1:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
2:研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。
单项选择题
有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子
不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大
体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法
有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
3:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
4:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
5:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
6:应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()
单项选择题
鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭
湖水中扔入石头泛起波澜
手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
铁钉放置在潮湿环境中生锈
7:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
8:大家知道,这次汶川地震,虽然危害很大,破坏性很强,造成的损失也十分惨重。但是,各种不利于抗震救灾,不利于社会稳定的谣传却几乎没有。一个重要的原因,就在于政府信息的公开透明,在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,在第一时间向老百姓公布了地震的真相。真相走在了谣言的前面,谣言自然没有生存的土壤,没有传播的空间。 这段话主要支持了这样一个观点( )。
单项选择题
汶川地震破坏巨大的信息在社会上没有广泛传播
有关地震谣言的危害要远远大于地震本身的危害
我国政府对待汶川地震信息一事处理得非常及时
信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播
9:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
10:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
11:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
12:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
李大夫总是耐心指导她把病历写得完整、清晰、条理
这是一个多么感人的场面啊
思维这个词可以分为广义和狭义两种使用
精装本与普及本的定价悬殊一半多
13:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
14:所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
单项选择题
耕地时农民看到的植物
幼儿园小朋友看到的电脑
心理医生研究脑构图
现代医学研究的人体
15:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
单项选择题
完全由甲的父母承担责任
完全由幼儿园承担责任
幼儿园完全不负责任
由幼儿园适当给予赔偿
16:通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
17:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
18:邓小平明确概括社会主义本质是在()。
单项选择题
党的十二大
党的十二届三中全会
党的十三大
1992年在南方谈话中
19:作家:出版社
单项选择题
演员:制片厂
警察:派出所
球员:运动场
医生:手术台
20:信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
单项选择题
信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
信鸽是一种适用于作战活动的动物
信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
信鸽参与军事活动是胜利的保障
21:下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
戊戌变法—马关条约—五四运动
郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
22:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
DNA分子结构的可变性很强
DNA可能发生变异
DNA非常容易产生基因突变
DNA只有在特殊情况下才可能变异
23:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
24:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
25:专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )
单项选择题
国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨
预期2011年中后期CPI将不再上涨
消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降
预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大
26:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
27:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
28:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
29:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
30:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
31:下列句子中语意明确的是:
单项选择题
近期汇市美元对日元的比价小幅攀升
“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的
税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平
大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码
32:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
33:完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电
贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的
在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的
我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核
34:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
35:准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
庄重
沉重
稳重
凝重
36:有限责任公司对公司债务承担责任的是()
单项选择题
公司全部资产
公司二分之一的资产
公司三分之一的资产
公司四分之一的资产
37:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
38:“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。
单项选择题
劳动者的重要性
生产工具的重要性
科学技术是第一生产力
生产关系的重要性
39:某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
单项选择题
A是罪犯
A、B都是罪犯
A、B、C都是罪犯
C是罪犯
40:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲
41:下列各句中,没有语病的一项是
单项选择题
《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
42:发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
单项选择题
由企业自由定价的价格机制
以市场形成价格为主的价格机制
以国家指导性价格为主的价格机制
严格按照产品价值定价的价格机制
43:生产资料的储蓄时间属于( )。
单项选择题
资本的流通时间
资本的生产时间
资本的购买时间
资本的销售时间
44:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
45:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
46:就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
挑剔,代替,承认
偏执,挤占,明白
保守,填充,认为
高雅,侵占,觉得
47:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
48:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
49:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
单项选择题
祖逖北伐
官渡之战
赤壁之战
八王之乱
50:法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()
单项选择题
缺乏科技知识
李洪志蒙骗技术高
他们怀有个人野心
缺乏科学精神和科学思想
51:近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:
单项选择题
眨眼次数减少也容易引起干眼症
使用空调是引起干眼症的诱因之一
年轻人不会得干眼症
大量使用电子产品容易引发干眼症
52:电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
单项选择题
化学农药的需求减少
增加种子成本
增加农作物的产量
农田的价值下降
53:媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
单项选择题
人们的行为受媒体的影响
社会现象根源于大众传播媒介
社会道德文化来源于媒体
传媒的影响是日积月累的
54:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
55:某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
单项选择题
超市的主观过错
侵权的损害事实
侵权行为的违法性
违法行为与损害结果之间的因果关系
56:由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
单项选择题
由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
57:孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
单项选择题
知易行难是世人的常态
衡量一个人要言与行结合
与行相比,言更容易得到旁人的好感
与言相比,普通人更侧重对行的考察
58:工人∶人工
单项选择题
0913∶1309
9638∶8693
2546∶6542
3721∶1327
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
60:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
[SdsGwy.com] 1:答案【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 解析 2:答案D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。 解析 3:答案B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。 解析 4:答案A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。 解析 5:答案A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。” 解析 6:答案C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。 解析 7:答案【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。 解析 8:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:文段借用我国政府处理汶川地震一事,说明信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播。选项D正确。A选项是混淆是非,文中已经提到“在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,”A选项却说是信息没有广泛传播,这是错误的。B选项无中生有。C选项只是文段的表层说明,而非寓意所在。所以,本题选择D答案。 解析 9:答案D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。 解析 10:答案B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。 解析 11:答案B。题目详解:消费者协会不是行政主体。 解析 12:答案B。题目详解:A选项存在名词误用:“条理”本是名词,此处使用却为形容词。为了与形容词“完整、清晰”并列,可将“条理”改为“有条理”。C选项,“使用”是动词,此处使用显得繁冗,可直接去掉。D选项存在形容词误用的问题:“悬殊”本是形容词,此处使用却为动词,可将“悬殊“改为"相差”。故本题正确选项B选项 解析 13:答案A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。 解析 14:答案“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。 解析 15:答案B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。 解析 16:答案C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。 解析 17:答案D 解析 18:答案1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。 解析 19:答案A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。 解析 20:答案C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C 解析 21:答案B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。 解析 22:答案B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。 解析 23:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。 解析 24:答案B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项 解析 25:答案D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。 解析 26:答案B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。 解析 27:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。 解析 28:答案【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。 解析 29:答案A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。 解析 30:答案B。题目详解:<暂无> 解析 31:答案A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。 解析 32:答案C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。 解析 33:答案C。题目详解:完全归纳推理的定义要点是:前提中必须包含一类事物中的每一个别事物。A项金银铜铁铝锡不是所有的金属,属于不完全归纳推理;B项属于假言推理;C项整个阶级社会包括奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会这四种,属于完全归纳推理;D项属于类比推理。 解析 34:答案C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。 解析 35:答案D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。 解析 36:答案A 解析 37:答案【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。 解析 38:答案B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。 解析 39:答案D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D 解析 40:答案C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。 解析 41:答案A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。 解析 42:答案B 解析 43:答案B 解析 44:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。 解析 45:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 46:答案【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。 解析 47:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。 解析 48:答案C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C 解析 49:答案C 解析 50:答案D 解析 51:答案C。题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。 解析 52:答案A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。 解析 53:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。 解析 54:答案D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 解析 55:答案C 解析 56:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。 解析 57:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。 解析 58:答案A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
2:研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。
单项选择题
有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子
不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大
体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法
有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
3:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
4:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
5:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
6:应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()
单项选择题
鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭
湖水中扔入石头泛起波澜
手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
铁钉放置在潮湿环境中生锈
7:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
8:大家知道,这次汶川地震,虽然危害很大,破坏性很强,造成的损失也十分惨重。但是,各种不利于抗震救灾,不利于社会稳定的谣传却几乎没有。一个重要的原因,就在于政府信息的公开透明,在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,在第一时间向老百姓公布了地震的真相。真相走在了谣言的前面,谣言自然没有生存的土壤,没有传播的空间。 这段话主要支持了这样一个观点( )。
单项选择题
汶川地震破坏巨大的信息在社会上没有广泛传播
有关地震谣言的危害要远远大于地震本身的危害
我国政府对待汶川地震信息一事处理得非常及时
信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播
9:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
10:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
11:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
12:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
李大夫总是耐心指导她把病历写得完整、清晰、条理
这是一个多么感人的场面啊
思维这个词可以分为广义和狭义两种使用
精装本与普及本的定价悬殊一半多
13:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
14:所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
单项选择题
耕地时农民看到的植物
幼儿园小朋友看到的电脑
心理医生研究脑构图
现代医学研究的人体
15:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
单项选择题
完全由甲的父母承担责任
完全由幼儿园承担责任
幼儿园完全不负责任
由幼儿园适当给予赔偿
16:通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
17:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
18:邓小平明确概括社会主义本质是在()。
单项选择题
党的十二大
党的十二届三中全会
党的十三大
1992年在南方谈话中
19:作家:出版社
单项选择题
演员:制片厂
警察:派出所
球员:运动场
医生:手术台
20:信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
单项选择题
信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
信鸽是一种适用于作战活动的动物
信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
信鸽参与军事活动是胜利的保障
21:下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
戊戌变法—马关条约—五四运动
郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
22:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
DNA分子结构的可变性很强
DNA可能发生变异
DNA非常容易产生基因突变
DNA只有在特殊情况下才可能变异
23:国家:崛起:繁荣()
单项选择题
学生:努力:成绩
人生:奋斗:精彩
市场:盈利:亏损
乡村:建设:规划
24:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
25:专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )
单项选择题
国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨
预期2011年中后期CPI将不再上涨
消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降
预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大
26:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
27:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
28:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
29:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
30:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
31:下列句子中语意明确的是:
单项选择题
近期汇市美元对日元的比价小幅攀升
“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的
税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平
大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码
32:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
33:完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电
贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的
在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的
我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核
34:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
35:准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
庄重
沉重
稳重
凝重
36:有限责任公司对公司债务承担责任的是()
单项选择题
公司全部资产
公司二分之一的资产
公司三分之一的资产
公司四分之一的资产
37:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
38:“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。
单项选择题
劳动者的重要性
生产工具的重要性
科学技术是第一生产力
生产关系的重要性
39:某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
单项选择题
A是罪犯
A、B都是罪犯
A、B、C都是罪犯
C是罪犯
40:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲
41:下列各句中,没有语病的一项是
单项选择题
《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
42:发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
单项选择题
由企业自由定价的价格机制
以市场形成价格为主的价格机制
以国家指导性价格为主的价格机制
严格按照产品价值定价的价格机制
43:生产资料的储蓄时间属于( )。
单项选择题
资本的流通时间
资本的生产时间
资本的购买时间
资本的销售时间
44:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
45:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
46:就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
挑剔,代替,承认
偏执,挤占,明白
保守,填充,认为
高雅,侵占,觉得
47:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
48:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
49:奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
单项选择题
祖逖北伐
官渡之战
赤壁之战
八王之乱
50:法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()
单项选择题
缺乏科技知识
李洪志蒙骗技术高
他们怀有个人野心
缺乏科学精神和科学思想
51:近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:
单项选择题
眨眼次数减少也容易引起干眼症
使用空调是引起干眼症的诱因之一
年轻人不会得干眼症
大量使用电子产品容易引发干眼症
52:电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
单项选择题
化学农药的需求减少
增加种子成本
增加农作物的产量
农田的价值下降
53:媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
单项选择题
人们的行为受媒体的影响
社会现象根源于大众传播媒介
社会道德文化来源于媒体
传媒的影响是日积月累的
54:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
单项选择题
法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
55:某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
单项选择题
超市的主观过错
侵权的损害事实
侵权行为的违法性
违法行为与损害结果之间的因果关系
56:由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
单项选择题
由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
57:孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
单项选择题
知易行难是世人的常态
衡量一个人要言与行结合
与行相比,言更容易得到旁人的好感
与言相比,普通人更侧重对行的考察
58:工人∶人工
单项选择题
0913∶1309
9638∶8693
2546∶6542
3721∶1327
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
60:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
