1:手机:通话()
单项选择题
酱油:调味
运动员:比赛
树木:家具
司机:驾驶
2:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
3:南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
富足的代价
生于忧患,死于安乐
安逸是我们生命的杀手
养尊处优,舒适安逸的A国人
4:很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚。如果说结婚好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”,法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要。 这段话主要是说( )。
单项选择题
婚姻是个试错纠错的过程
有些人对结婚离婚的态度很随便
结婚是为了试错
必需保障离婚自由
5:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导
6:当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
构建和谐社会需要系统思维
简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的
面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断
“求同存异”是构建和谐社会的一个理念
7:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
8:拥有死刑复核权的机关是()
单项选择题
最高人民法院
高级人民法院
中级人民法院
基层人民法院
9:鸳鸯∶凤凰∶雌雄
单项选择题
满月∶弦月∶盈缺
锱铢∶分毫∶长短
经纬∶阡陌∶纵横
翡翠∶珊瑚∶红绿
10:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
11:由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
单项选择题
我们还处于向社会主义的过渡时期?
我们搞的社会主义在补资本主义的课?
我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
我国不可能搞真正的社会主义?
12:法国当代著名政治哲学家皮埃尔·马高的《民主的本性——托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
病理,危险,懦弱,素质
弊端,痛苦,脆弱,品质
病理,危机,脆弱,内涵
弊端,痛苦,懦弱,品味
13:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
14:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
15:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
16:参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
研讨
讨论
探讨
学习
17:下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是( )
单项选择题
实施西部大开发
全面振兴东北地区等老工业基地
大力促进中部地区崛起
积极支持东部地区率先发展
18:超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
单项选择题
人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
满足胜任感是促进工作效率的有效措施
胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
超Y理论是研究工作效率的理论
19:选出有语病的一句( )。
单项选择题
我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
20:与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。
单项选择题
有人看见你在大街上拿着书走来走去。
他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。
交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。
他一直密切关注IT产业的发展情况。
21:甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
单项选择题
××√√√×√×√×
××√√√√√×√×
××√√√√√√√×
××√×√√√√√×
22:中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )
单项选择题
流言,内疚
流言,歉疚
谎言,歉疚
谎言,内疚
23:寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。
单项选择题
未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系
以极高的价格获得了奥运标志的使用权
赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来
对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助
24:火锅:饭桌()
单项选择题
果树:水果
船舶:水运
潜艇:海洋
太阳能:层顶
25:将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:
单项选择题
未来咖啡产业在中国拥有广阔前景
中国人去咖啡店是为了追求一种文化
喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化
中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代
26:在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
单项选择题
“中华文化”是亚洲文化的主导
中国的儒家文化对邻国影响深远
美国应该和中国“诚信”对话
以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的
27: 社会主义时期民族问题的实质是( )。
单项选择题
民族分裂和融合的问题
民族压迫和民族差别的问题
民族地区的经济和社会发展的问题
在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
28:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
29:父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
单项选择题
全部,真谛
壮丽,奥妙
广阔,精华
精妙,内涵
30:(1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组
单项选择题
5-1-2-4-3
1-3-2-4-5
3-4-5-2-1
5-2-1-4-3
31:()对于目标相当于()对于灯塔
单项选择题
信心?风帆
激情?桅杆
行动?航行
毅力?水手
32:附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
单项选择题
注重量的积累
运用合理想象
提升感性认识
重视实践作用
33:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键
我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法
当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径
电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才
34:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
单项选择题
甲地烈度小于乙地
甲地烈度大于乙地
甲乙两地烈度可能相同
甲乙两地受破坏程度不可能相同
35:美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
单项选择题
2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
36:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
37: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达
38:日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()
单项选择题
日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
39:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
40:交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
单项选择题
这是对网民是否具有人性的强烈质疑
这正是因匿名性而产生的一种现状
这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
41:王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?()I胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。II王强向总经理请假的理由是真实的。III近半年来,王强经常向总经理请假。
单项选择题
只有I
只有II
只有II和III
I.II.III
42:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
43:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
优柔寡断半途而废
三心二意功败垂成
迟疑不决功亏一篑
瞻前顾后前功尽弃
44:关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
震动,惊慌
触动,慌乱
拨动,恐慌
惊动,恐惧
45:一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
单项选择题
六
五
四
三
46:一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
单项选择题
该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
47:①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
单项选择题
①—③—⑤—④—②
③—⑤—①—②—④
⑤—③—②—④—①
④—⑤—③—①—②
48:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
49:数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。
单项选择题
无须执行
可以不执行
可以执行
仍须执行
50:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
单项选择题
所有的游泳高手每天都去游泳
如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
51:食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响
52:共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
单项选择题
30
55
70
74
53:一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()
单项选择题
降雨量少不等于水资源少
一些干旱的国家有大量地下水资源
有些干旱的国家浪费水的现象严重
水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式
54:受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
单项选择题
甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
55:下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
56:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
57:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
58:中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()。
单项选择题
工农民主政权与苏维埃政权
工农民主政权与“三三制”政权
人民民主专政与苏维埃政权
工农民主政权与人民民主专政
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
①②概念相同,②包含①
①③概念相同,①包含③
①④两个概念不同
③④两个概念等同
60:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
[sdsgwY.com] 1:答案A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。 解析 2:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 3:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。 解析 4:答案D。题目详解:<暂无> 解析 5:答案C 解析 6:答案【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。 解析 7:答案【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B 解析 8:答案A 解析 9:答案C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。 解析 10:答案根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。 解析 11:答案C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。 解析 12:答案C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。 解析 13:答案B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。 解析 14:答案A。题目详解:衰老是一种持续发展且不可逆转的过程:A项符合定义;B项因退休导致心理问题,C项因学业繁重而郁郁寡欢,D项因长期在噪音环境下工作而听觉能力下降,这些改变均有其原因的,并非不可逆转的过程,不符合定义,故答案选A 解析 15:答案B。题目详解:这段文字中间有“因为”,再看看实际上“因为”部分不能涵盖后面所有的句子,而只是到“这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受”,所以最后的话与第一句话对比,会发现“大面积开发和经营”显示的是行为上的“努力”,而“努力不够”对应的是“力不从心”。因此,答案选B 解析 16:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。 解析 17:答案A[解析]区域发展总体战略的基本内容是:深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,形成合理的区域发展格局。A项是江泽民同志强调的,要着眼于实现第三步战略目标,实施西部大开发,解决地区发展差距,促进区域经济协调发展。 解析 18:答案B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。 解析 19:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 20:答案【答案】B。题目详解:原句为人们看见马多了,B项为他看见青年出来了。两句结构相同,故选 B。 解析 21:答案B。题目详解:(1)根据概率,只要有一个学生的判断是70分的选项就可能是答案。甲:0111010010A:0011101010B:0011111010其余不再进行分析。 解析 22:答案B。题目详解:<暂无> 解析 23:答案B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。 解析 24:答案C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。 解析 25:答案文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为 解析 26:答案C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。 解析 27:答案D 解析 28:答案【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。 解析 29:答案A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。 解析 30:答案D。题目详解:<暂无> 解析 31:答案C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:本题考察一面与两面搭配不当语病。A项“有没有”两面对“能够”一面。C项“提高农村劳动力素质”一面对“能否”两面。D项“能否”两面刘“在于造就一批专业技术人才”一面。 解析 34:答案C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。 解析 35:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。 解析 36:答案D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。 解析 37:答案B 解析 38:答案D。题目详解:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A项没有根本解释题目中现象产生的原因,B项属于干扰项,我们必须认清“涨幅”的含义,这个概念必须依托于基数,C项属于臆测,所以D项最为合理。 解析 39:答案C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。 解析 40:答案A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A 解析 41:答案D。题目详解:前提预设型题目。本题论据为:王强向经理请假,说自己身体不舒服;结论为:王强不适合担任如意酒店大堂经理职务。论据与论点间缺少部分论证链条。Ⅰ在“职务”和“身体健康”间建立联系,可补充题干缺失链条;Ⅱ说明“王强”请假理由真实,即其确实是由于身体问题请假,故也为题干前提;Ⅲ说明“请假”是“经常”的,在“身体不舒服”和“身体不健康”间建立联系,亦为题干缺失前提之一。故选D 解析 42:答案【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。 解析 43:答案【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D 解析 44:答案C。题目详解:第一处横线处应填写与“敏感的神经”搭配的词语,因此排除A、D两项;恐慌指受到惊吓而内心恐惧慌乱,与前面的“恐吓”对应,故本题答案为C。 解析 45:答案D。 解析 46:答案A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。 解析 47:答案B。题目详解:<暂无> 解析 48:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。 解析 49:答案D 解析 50:答案D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。 解析 52:答案C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。 解析 53:答案D。题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。 解析 54:答案D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A 解析 56:答案【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。 解析 57:答案B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。 解析 58:答案B。工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以C、D也被排除。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。 解析 60:答案C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
酱油:调味
运动员:比赛
树木:家具
司机:驾驶
2:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
3:南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
富足的代价
生于忧患,死于安乐
安逸是我们生命的杀手
养尊处优,舒适安逸的A国人
4:很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚。如果说结婚好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”,法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要。 这段话主要是说( )。
单项选择题
婚姻是个试错纠错的过程
有些人对结婚离婚的态度很随便
结婚是为了试错
必需保障离婚自由
5:贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导
6:当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
构建和谐社会需要系统思维
简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的
面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断
“求同存异”是构建和谐社会的一个理念
7:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
8:拥有死刑复核权的机关是()
单项选择题
最高人民法院
高级人民法院
中级人民法院
基层人民法院
9:鸳鸯∶凤凰∶雌雄
单项选择题
满月∶弦月∶盈缺
锱铢∶分毫∶长短
经纬∶阡陌∶纵横
翡翠∶珊瑚∶红绿
10:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
11:由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
单项选择题
我们还处于向社会主义的过渡时期?
我们搞的社会主义在补资本主义的课?
我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
我国不可能搞真正的社会主义?
12:法国当代著名政治哲学家皮埃尔·马高的《民主的本性——托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
病理,危险,懦弱,素质
弊端,痛苦,脆弱,品质
病理,危机,脆弱,内涵
弊端,痛苦,懦弱,品味
13:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
14:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
15:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
16:参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
研讨
讨论
探讨
学习
17:下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是( )
单项选择题
实施西部大开发
全面振兴东北地区等老工业基地
大力促进中部地区崛起
积极支持东部地区率先发展
18:超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
单项选择题
人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
满足胜任感是促进工作效率的有效措施
胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
超Y理论是研究工作效率的理论
19:选出有语病的一句( )。
单项选择题
我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
20:与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。
单项选择题
有人看见你在大街上拿着书走来走去。
他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。
交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。
他一直密切关注IT产业的发展情况。
21:甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
单项选择题
××√√√×√×√×
××√√√√√×√×
××√√√√√√√×
××√×√√√√√×
22:中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )
单项选择题
流言,内疚
流言,歉疚
谎言,歉疚
谎言,内疚
23:寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。
单项选择题
未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系
以极高的价格获得了奥运标志的使用权
赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来
对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助
24:火锅:饭桌()
单项选择题
果树:水果
船舶:水运
潜艇:海洋
太阳能:层顶
25:将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:
单项选择题
未来咖啡产业在中国拥有广阔前景
中国人去咖啡店是为了追求一种文化
喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化
中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代
26:在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
单项选择题
“中华文化”是亚洲文化的主导
中国的儒家文化对邻国影响深远
美国应该和中国“诚信”对话
以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的
27: 社会主义时期民族问题的实质是( )。
单项选择题
民族分裂和融合的问题
民族压迫和民族差别的问题
民族地区的经济和社会发展的问题
在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
28:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
29:父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
单项选择题
全部,真谛
壮丽,奥妙
广阔,精华
精妙,内涵
30:(1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组
单项选择题
5-1-2-4-3
1-3-2-4-5
3-4-5-2-1
5-2-1-4-3
31:()对于目标相当于()对于灯塔
单项选择题
信心?风帆
激情?桅杆
行动?航行
毅力?水手
32:附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
单项选择题
注重量的积累
运用合理想象
提升感性认识
重视实践作用
33:下列没有语病的一项是:( )
单项选择题
有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键
我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法
当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径
电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才
34:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
单项选择题
甲地烈度小于乙地
甲地烈度大于乙地
甲乙两地烈度可能相同
甲乙两地受破坏程度不可能相同
35:美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
单项选择题
2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
36:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
37: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达
38:日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()
单项选择题
日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
39:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
40:交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
单项选择题
这是对网民是否具有人性的强烈质疑
这正是因匿名性而产生的一种现状
这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
41:王强不适合担任如意酒店大堂经理的职务。因为近半年来,只要他向总经理请假,就说自己身体不舒服。为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?()I胜任大堂经理的职务,必须要身体健康。II王强向总经理请假的理由是真实的。III近半年来,王强经常向总经理请假。
单项选择题
只有I
只有II
只有II和III
I.II.III
42:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
43:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
优柔寡断半途而废
三心二意功败垂成
迟疑不决功亏一篑
瞻前顾后前功尽弃
44:关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
震动,惊慌
触动,慌乱
拨动,恐慌
惊动,恐惧
45:一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
单项选择题
六
五
四
三
46:一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
单项选择题
该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
47:①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
单项选择题
①—③—⑤—④—②
③—⑤—①—②—④
⑤—③—②—④—①
④—⑤—③—①—②
48:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
49:数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。
单项选择题
无须执行
可以不执行
可以执行
仍须执行
50:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
单项选择题
所有的游泳高手每天都去游泳
如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
51:食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响
52:共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
单项选择题
30
55
70
74
53:一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()
单项选择题
降雨量少不等于水资源少
一些干旱的国家有大量地下水资源
有些干旱的国家浪费水的现象严重
水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式
54:受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
单项选择题
甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
55:下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
56:著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
单项选择题
展现,手艺,精雕细琢
表现,技艺,精益求精
发挥,工艺,粗制滥造
施展,技艺,精雕细琢
57:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
58:中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()。
单项选择题
工农民主政权与苏维埃政权
工农民主政权与“三三制”政权
人民民主专政与苏维埃政权
工农民主政权与人民民主专政
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
①②概念相同,②包含①
①③概念相同,①包含③
①④两个概念不同
③④两个概念等同
60:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
