共和2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2026年2月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①

2:下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。  
单项选择题
公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工  
国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司  
与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份  
公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人  

3:下列表达明确,没有歧义的一句是:
单项选择题
市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
我这不是请你来了嘛
朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量

4:“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
“红段子”有望在中国手机短信中流行
“红段子”是很受欢迎的手机短信
“红段子”现象引起了领导的重视
什么是“红段子”

5:公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )
单项选择题
我们要正确对待上访群众所反映的问题
“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作
上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为
应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

6:下列不属于法律行为的是()。?
单项选择题
张某将自己的汽车赠与给李某?
王某和赵某签订了房屋买卖合同?
郑某和刘某成立一合伙企业?
宋某的院墙倒塌砸伤了周某?

7:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

8:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境

9:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用?
哲学是社会变革的先导?
哲学指引人们追求美好的未来?
哲学反映了时代的任务和要求?

10:命令链是指一种不间断的权力路线,从组织最高层扩展到最基层,澄清“谁向谁报告工作”。它能够回答员工提出的这种问题:“我有问题时,去找谁?”“我对谁负责?”以下组织设计不属于命令链的是()
单项选择题
在某商场购买的物品若有质量问题,商场一律准予退货,再由商场向商品生产厂家索赔
某公司每个职员的工作内容和职务权限都非常明确,因此该公司员工很少出现角色模糊的现象,工作效率也较同行企业高出许多
住院病人如果夜间有什么不舒服要先告知护士,护士问明情况之后若不知如何处理要请示一线值班大夫,一线大夫若处理不了需要交二线值班大夫处理
某饮料厂,在其生产线上设立层层关口,每一关口都派负责任的员工严把质量关,保证每瓶饮料的质量安全可靠

11:“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
单项选择题
坚持党的阶级性
坚持党的先进性
增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
代表最广大人民的根本利益

12:自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()
单项选择题
很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进
某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法
某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响
某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

13:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮

14:行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。    
单项选择题
行政诉讼
行政反馈  
行政分权  
行政授权  

15:电影:演员:观众()
单项选择题
蜜蜂:油菜花:蜂蜜
运动员:足球:胜利
政府:总理:工作报告
酒店:建筑师:顾客

16:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
单项选择题
甲不是湖北人
河南人比甲年龄小
河南人比山东人年龄大
湖北人年龄最小

17:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
单项选择题
有些S品牌的电梯必须更换钢索
有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
有些S品牌的电梯不需要更换钢索
所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

18:秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
单项选择题
那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
那静静的柔波是这样的空荡,柔情
那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

19: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带

20:公文中的词语应()。
单项选择题
含义确切
韵味无穷
可圈可点
色彩丰富

21:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明

22:从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。
单项选择题
立法监督
司法监督
行政监察
政党监督

23:在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
道德对权力的制约是维护社会公平的基础
建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
良好的政治是由有良心官员来创造的
领导干部道德修养不容忽视

24:如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
单项选择题
生产下降但是没有浪费严重
生产没有下降但是浪费严重
生产下降并且浪费严重
生产没有下降并且没有浪费严重

25:第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。
单项选择题
是一切社会都有的普遍现象
是一种谋生的通用手段
是社会主义市场条件下仍然存在
是资本家剥削劳动者的手段

26:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家

27:票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
单项选择题
持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

28:梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息——非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
单项选择题
非物质文化遗产应强化其艺术价值
非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
非物质文化遗产的核心是行业的传承
历史价值要比个体生命的价值更重要

29:人本管理原理的思想基础是认为人是(  )。  
单项选择题
“经济人”  
“社会人”  
“复杂人”  
“行政人”  

30:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

31:导游:旅行社:行程
单项选择题
职员:公司:总结
演员:剧院:表演
教师:学校:大纲
司机:车队:驾照

32:第(一)段阐述的中心论点是:( )
单项选择题
诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
诚实的道德评价与历史评价相互背离
当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的
对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补

33:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼

34:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

35:政府职能转变的根本途径是
单项选择题
政企分开
精兵简政
科学管理
理顺关系

36:比喻:拟人()
单项选择题
报纸:课本
冰箱:洗衣机
金丝猴:香蕉
月球:月亮

37:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40

38:数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。
单项选择题
微观世界和宏观世界发生的变化
有效利用通信频道,实现资源共享
人们的观念和生活方式的彻底改变
从各方面给人们提供异步能力

39:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越

40:以下说法错误的是()。
单项选择题
指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
迁移、更改电话号码等可使用通告

41:秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
寂静
明净
干净
恬静

42:专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
单项选择题
花生厂家申请保护的独特外包装袋
张教授的书法作品及古玩
记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护
国家专利局认可的太阳能新型灶具

43:这个家伙不仅心思________而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严密
缜密
周密
细密

44:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥④①③②
③⑤①⑥④②
③⑤⑥②①④
⑤⑥②①④③

45:美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。
单项选择题
高科技推动世界经济的发展
世界格局出现多极化趋势
亚洲国家生产水平高超
世界经济呈现全球化趋势

46:选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
单项选择题
“滥言时代”的所有话语权拥有者
话语权个性化的结果
社会混乱的产物
话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的

47:管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。  
单项选择题
灵活性  
程序性  
整体性  
原则性  

48:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  
单项选择题
上行文  
平行文  
通知  
下行文  

49:皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
演变,融汇,标新立异
演化,吸收,异彩纷呈
传承,借鉴,家喻户晓
积淀,汲取,风格迥异

50:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力

51:法律手段是实现行政职能的基本手段之一,具有严肃性、权威性和()。?
单项选择题
规范性?
普遍性?
广泛性?
灵活性?

52:下列一般情况下属于要约的是()
单项选择题
投标书
寄送的价目表
招股说明书
拍卖公告

53:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )。  
单项选择题
“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义  
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映  
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性  
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性  

54:知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
单项选择题
5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈

55:可视图文信息系统是指( )。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统

56:从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
内涵,值得,千家万户
品位,适宜,大街小巷
地位,方便,街头巷尾
价值,能够,寻常巷陌

57:北半球的信风带气流的流向是()。
单项选择题
东北向
东南向
西南向
正南向

58:学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员——特别是医疗护理人员——的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
单项选择题
报考者的敏感性
学业成绩
竞争精神
更坚定的价值观

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
单项选择题
有人在看到红色时会兴奋
在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果

60:  下列关于死刑的说法中,错误的是(  )。  
单项选择题
死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子  
犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑  
判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准  
判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑  

[sdSgwy.com]
1:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
解析
2:答案【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。  
解析
3:答案C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
解析
4:答案A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A
解析
5:答案C。题目详解:<暂无>
解析
6:答案D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
解析
7:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
8:答案C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。
解析
9:答案B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?
解析
10:答案A。题目详解:B、C、D项中,每位员工都对自己的职责非常明确,因此一旦某个环节出现问题,可以迅速找到相关的负责人,因此都属于命令链。A项中商场和厂家的权责明确,但事实上并未具体规定哪些员工负责退货,哪些员工负责向厂家索赔,当然也无从得知“谁向谁报告工作”,因此不符合命令链的设计。故本题正确答案选A。
解析
11:答案D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
解析
12:答案C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。
解析
13:答案C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
解析
14:答案C
解析
15:答案D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。
解析
16:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。
解析
17:答案A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。
解析
18:答案A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
解析
19:答案D
解析
20:答案A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
解析
21:答案D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
解析
22:答案C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
解析
23:答案D。题目详解:<暂无>
解析
24:答案D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
解析
25:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
解析
26:答案C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。
解析
27:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
解析
28:答案B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
解析
29:答案【答案】B。  解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
解析
30:答案C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。
解析
31:答案C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。
解析
32:答案C。题目详解:<暂无>
解析
33:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。
解析
34:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
35:答案A
解析
36:答案B。题目详解:<暂无>
解析
37:答案最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
解析
38:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词住于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首句的核心观点即为“变化是提供异步能力”,其中“各方面”恰恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的理解。所以,本题答案为D选项。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示——“寻找航向的期待”,简单选B。
解析
40:答案通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
解析
41:答案B。题目详解:水带有清澈的特点,显得澄澈、光亮,与明净的含义相符,故本题选B;寂静多形容氛围。干净多形容物品的实际状态,恬静多形容人的状态,均与水表现的物质不符,故排除。
解析
42:答案B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
解析
43:答案【答案】B。题目详解:心思:主意,是思想的一种说法与表达思想的“缜密”搭配更为合适,本题选B。严密,周密多形容语言,方略,细密形容事物,与题意不符。
解析
44:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
解析
45:答案D
解析
46:答案【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。
解析
47:答案C    
解析
48:答案B
解析
49:答案【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
解析
50:答案A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。
解析
51:答案A。?解析:规范性和普遍性都符合本题要求,但规范性比普遍性更具代表性。?
解析
52:答案A
解析
53:答案D    
解析
54:答案D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。
解析
55:答案A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
解析
56:答案B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。
解析
57:答案【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
解析
58:答案B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员——特别是医疗护理人员——的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
解析
60:答案C  
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
共和人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top