玉田事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

发布时间:2026年2月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
单项选择题
(1)—(5)—(2—(3)—(4)
(1)—(3)—(2)—(5)—(4)
(5)—(3)—(4)—(2)—(1)
(5)—(4)—(2)—(3)—(1)

2:肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
单项选择题
将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
纯碱没有去污能力
肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

3:游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
单项选择题
宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园

4: 科学发展观的核心是( )。  
单项选择题
全面的发展  
协调的发展  
可持续的发展  
以人为本  

5:下列关于经济常识的说法,不正确的是()。
单项选择题
社会必要劳动时间决定商品的价值量
商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性
国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业
经济衰退时适用扩张型的财政政策

6:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

7:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态

8:毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。
单项选择题
中共七届二中全会
中共七届三中全会
中共七届四中全会
中共七届六中全会

9:随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
社区是解决空巢老人现象的最佳途径
在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

10:设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
单项选择题
坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场

11:将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
单项选择题
流失,饥饿
流逝,饥馑
流逝,饥饿
流失,饥馑

12:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

13:公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )
单项选择题
我们要正确对待上访群众所反映的问题
“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作
上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为
应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

14:那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。
单项选择题
见仁见智,登堂入室
显而易见,精益求精
毋庸置疑,锦上添花
毋庸置疑,雪中送炭

15:作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
民族的才是大众的
生活是艺术的源泉
艺术的生命力源自创新
艺术源予生活高于生活

16:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件

17:下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
他在水中做实验。
他借我500元
这里一间房可以住两个人

18: ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  
单项选择题
占有  
处分  
收益  
使用  

19:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命

20:依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。
单项选择题
勉力沟通以至
勉励沟通以致
勉力勾通以致
勉励勾通以至

21:领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
单项选择题
公司的董事长
军队的基层连长
政府的新闻发言人
企业的经理人

22:传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
传统中国画的笔法特点
传统中国画的构图原则
鉴赏传统中国画的角度
传统中国画的用墨技巧

23:以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
政府有责任提高全民的环保意识
完善的法规是环保政策成败的关键
政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
每个公民都应当提高自己的环保意识

24:  犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(  )。  
单项选择题
等制成盆景时卖出  
在价格最高时卖出  
等结出更多豆子时卖出  
在能够卖掉时卖出  

25:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同

26:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免

27:本年度中国的粗钢产量为4.8亿吨,达到世界粗钢产量的36%以上,预计明年将达到5.5亿吨。传统的炼铁技术每炼一吨铁即需消耗约300公斤焦炭。传统炼铁技术被废除了炼焦环节的熔融炼铁法代替后,中国每年可以少炼1.65亿吨焦炭,这好比给钢铁巨人戒烟。文中“给钢铁巨人戒烟”的意思是( )。
单项选择题
降低钢铁生产成本
减少污染物排放
提高熔炼钢铁质量
改善工人工作环境

28:医学科学家证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识。这说明()。
单项选择题
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
人脑健康自然会有正确的意识
意识是对外界事物的正确反映

29: 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是(  )。  
单项选择题
我国于1984年首次参加冬奥会  


30:(1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆
单项选择题
1-3-2-4-5
1-2-3-4-5
1-3-4-2-5
3-1-2-4-5

31:小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()
单项选择题
四个人的职业都能确定
四人中有三个人的职业能确定
四人中有两个人的职业能确定
四个人的职业都不能确定

32:(  )在事业单位管理中居核心和关键地位。
单项选择题
财政管理
人事管理
行政管理
后勤管理

33:元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
表扬
赞扬
表彰


34:短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
单项选择题
甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

35:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱

36:接触:触摸()
单项选择题
飘摇:摇动
推进:进展
科学:学习
起飞:飞翔

37:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

38:浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
单项选择题
为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
路亚每天研究网上的足彩信息

39:下列诗句不能预测天气的是:( )
单项选择题
“日晕三更雨,月晕午时风”
“朝霞不出门,晚霞行千里”
“东虹轰隆西虹雨”
“东边日出西边雨”

40:有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
单项选择题
甲、乙、丙、丁
丙、乙、丁、甲
乙、甲、丙、丁
丁、乙、甲、丙

41: 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是(  )。  
单项选择题
《左传》  
《楚辞》  
《吕氏春秋》  
《山海经》  

42:()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
单项选择题
商品流通,血液循环
文化建设,新陈代谢
工厂,器官
国家,食物

43:集萤映雪:凿壁借光()
单项选择题
离群索居:劳燕分飞
分道扬镳:远走高飞
披星戴月:日落而息
破釜沉舟;背水一战

44:(1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
单项选择题
1—4—5—2—3
5—4—3—2—1
2—5—3—4—1
1—2—3—4—5

45:行政违法的主体是()。
单项选择题
行政主体
行政主体及其公务员
行政相对方
行政法律关系主体

46:杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。
单项选择题
家喻户晓,无与伦比
享誉全球,无人能及
世界知名,鹤立鸡群
文明中外,独占鳌头

47:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面

48:聂海胜:张晓光:王亚平()
单项选择题
杨利伟:费俊龙:聂海胜
翟志刚:刘伯明:景海鹏
景海鹏:刘旺:刘洋
杨利伟:景海鹏:聂海胜

49:社会主义思想道德建设的重点是( )。  
单项选择题
为人民服务  
集体主义  
诚实守信  
爱国守法  

50:一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。如果以下各项为真,最能削弱该生产商观点的是()
单项选择题
大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高
豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多
大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要
购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高

51:人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
单项选择题
经济基础决定上层建筑
上层建筑决定经济基础
生产关系决定生产力
生产力决定生产关系

52:应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
“差生”不一定比一般学生基础差
通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示

53:有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
穿凿附会
断章取义
东拼西凑
支离破碎

54:所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
单项选择题
所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
有语言和自由的地方就一定不会发生战争

55:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验

56:①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤②①④
②④③①⑤
①③⑤④②
⑤④②③①

57:在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )
单项选择题
“中华文化”是亚洲文化的主导
中国的儒家文化对邻国影响深远
美国应该和中国“诚信”对话
以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的

58:填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
单项选择题
独占性?
以公共利益的实现为目标?
必须接受公众的监督?
竞争性?

60:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)—(3)—(4)—(2)—(1)。答案为C选项。
解析
2:答案D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。
解析
3:答案A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
解析
4:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。  
解析
5:答案B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。
解析
6:答案A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
解析
7:答案B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
解析
8:答案本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。
解析
9:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。
解析
10:答案A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。
解析
11:答案【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。
解析
12:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
13:答案C。题目详解:<暂无>
解析
14:答案C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》
解析
15:答案由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。
解析
16:答案A
解析
17:答案D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项
解析
18:答案 B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  
解析
19:答案D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
解析
20:答案A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
解析
21:答案A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。
解析
22:答案B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧
解析
23:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。
解析
24:答案D  
解析
25:答案C。社会形态划分的标准是生产关系。
解析
26:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
解析
27:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“每年可以少炼1.65亿吨焦炭”必然减少污染物的释放,而且选项中只有B减少污染物的排放能与“戒烟”相呼应。降低成本与“戒烟”无必然联系,故排除A选项。选项C、D为无关项。所以,本题答案选择B答案。
解析
28:答案这段话说的是没有大脑就没有意识,说明大脑是意识的物质器官、物质载体,故正确答案为B。
解析
29:答案
解析
30:答案A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。
解析
31:答案A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。
解析
32:答案B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。
解析
33:答案C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。
解析
34:答案C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。
解析
35:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
解析
36:答案D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
解析
37:答案B。题目详解:<暂无>
解析
38:答案C。题目详解:<暂无>
解析
39:答案D。题目详解:“东边日出西边雨”讲的是降水量水平分布的不连续性,从而造成雨区内外雨量分布的显著差异,这句话本身并不能预测天气。
解析
40:答案D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
解析
41:答案D  
解析
42:答案A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
解析
43:答案D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。
解析
44:答案C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
解析
45:答案D
解析
46:答案【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。
解析
47:答案B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
解析
48:答案C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员
解析
49:答案C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。  
解析
50:答案C。题目详解:削弱题,题目结论是“安全性能不是顾客考虑的首要因素”,C项是通过削弱结论的方式,即由于顾客认为标准型的安全性能已经能满足日常生活需要,说明顾客还是考虑安全性能的。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
解析
52:答案C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。
解析
53:答案D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。
解析
54:答案C。题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。
解析
55:答案【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A
解析
56:答案A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。
解析
57:答案C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。
解析
58:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。
解析
60:答案B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
玉田人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top