1:①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
单项选择题
①—③—⑤—④—②
③—⑤—①—②—④
⑤—③—②—④—①
④—⑤—③—①—②
2:电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
单项选择题
微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
新浪网每天向人们免费提供大量信息
亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
3:2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )
单项选择题
在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见
作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的
网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑
作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度
4:(1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯
单项选择题
2—4—1—3—5
2—4—3—1—5
4—2—1—5—3
4—2—3—1—5
5:这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
单项选择题
区别
分别
差别
分辨
6:如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
单项选择题
丙及格了
乙和丙都没有及格
丙没有及格
乙和丙都及格了
7:下列条件中,()可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
8:关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
9:( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
单项选择题
职业良心
职业品德
职业品质
职业热情
10:为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是()
单项选择题
计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减
原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车
2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者
原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车
11:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
12:下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
13:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
14:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
15:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金
16:供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
单项选择题
这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
17:一切唯心主义都主张()。
单项选择题
世界是不可认识的
人在神的启示下可以认识世界
世界万物不过是“感觉的复合”
认识归根结底来源于精神
18:符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:
单项选择题
中医诊断时所观察的舌苔
野外行路时人所使用的指南针
十字路口指示用的红绿灯
搜救犬救人时所闻的人体气味
19:现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()
单项选择题
购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条
20:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展
21:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
22:行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
单项选择题
中央作出开发西部的战略计划
全国人大提出修改《婚姻法》
行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
公安机关逮捕犯罪人员
23:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
24:预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
避免,发挥
杜绝,具备
放弃,衍生
禁止,实现
25:“浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()
单项选择题
清,是
淡,泰
稀,定
疏,是
26:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格
27:山路:索道()
单项选择题
客轮:渔船
汽车:卡车
楼梯:电梯
碗:盘子
28:喜气洋洋:欢乐
单项选择题
气象万千:天气
寻根究底:问题
画蛇添足:多余
眼明手快:好动
29:某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?
单项选择题
合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?
合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?
不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?
不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?
30:人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
单项选择题
时间是由人的主观感觉决定的
时间人的感觉的变化而变化
时间的具体特性是可变的
人的时间观念具有相对性
31:四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
单项选择题
甲说的对
她的年龄在45~50岁之间
她的年龄在50岁以下
丁说的对
32:邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使()。
单项选择题
生产力发展
生产关系成熟
上层建筑完善
法制健全
33: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
单项选择题
公开招聘
公开聘用
竞争上岗
公开选举
34:在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
35:“80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
“充满希望”的一代
“80后”的由来
用新视角理性看待“80后”
“80后”引起社会的广泛关注
36:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
37:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
38:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
单项选择题
人民币十万元
人民币二十万元
人民币三十万元
人民币五十万元
39:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
名副其实
名负其实
名符其实
名附其实
40: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
41:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
42:一个完整的认识过程是()。
单项选择题
实践—认识—实践
概念—判断—推理
实践—认识—实践—认识
感觉—知觉—表象
43:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
44:科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:
单项选择题
白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
科学研究应对保护物种负起应有责任
45:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
46:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
47:活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
单项选择题
以氧自由基形式存在
自身带有一个不成对电子
具有强氧化能力和极高的化学活性
能在所有细胞中形成
48:在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。
单项选择题
党的八大上
党的八届三中全会上
党的七届三中全会上
党的十一届三中全会上
49:床铺:客房()
单项选择题
机票:机场
聪明:智商
课桌:教室
汽车:驾驶员
50:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
51:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
52:作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
单项选择题
莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
53:为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
提高,加大,培育
提升,加强,增加
提升,加大,培育
提高,加强,增加
54:甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )
单项选择题
诉讼时效的中断
诉讼时效的中止
诉讼时效的延长
改变法定时效期间
55:审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()
单项选择题
动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的
钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的
经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的
中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的
56:1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
621345
652431
461523
431625
57:165,140,124,(),111
单项选择题
135
150
115
200
58:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
单项选择题
面向国际的
面向中国的
汽车公司举办的
国际举办的
60:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
[sdsgwY.com] 1:答案B。题目详解:<暂无> 解析 2:答案C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。 解析 3:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。 解析 4:答案A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙·秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为2—4—1—3—5。正确答案为A。 解析 5:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 6:答案B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。 解析 7:答案A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。” 解析 8:答案A。题目详解:<暂无> 解析 9:答案A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。 解析 10:答案B。题目详解:[关键词]在前提和结论间建立联系[题钥][解析]题干结论是“以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮”,这就需要考虑供求关系,把买车的消费者和生产厂家联系起来综合考虑,A、C、D项符合题意,有利于推出题干结论。如果A、C、D三项为假,则将削弱题干结论,所以都是题干分析所隐含的假设。销售热潮的到来不受生产的影响,B项是否为真对题干结论没有影响,因此不受题干分析所隐含的假设。因此,选B。 解析 11:答案【答案】B。 解析 12:答案【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。 解析 13:答案亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。 解析 14:答案C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。 解析 15:答案B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。 解析 16:答案D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。 解析 17:答案一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。 解析 18:答案C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。 解析 19:答案D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D 解析 20:答案D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D 解析 21:答案C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。 解析 22:答案C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。 解析 23:答案D。题目详解:本题的切入点在第二个空,文段最后提到“而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的法行动”,既然提到“这种社会制衡性”,根据代词指代的原理可知,“制衡性”应该前文有所提及,因此,第二空应填入“制衡”。排除A、B。第一空强调,政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的积极参与,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督也是很好的参与方式,而社会“协调”政府就不合适了,排除C项。故正确答案为D。 解析 24:答案A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。 解析 25:答案B。题目详解:本题属于反对关系,“浓”和“淡”是一对反义词,“否”和“泰”也是一对反义词,所以选择B选项。 解析 26:答案A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。 解析 27:答案C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。 解析 28:答案C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余 解析 29:答案D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”? 解析 30:答案D 解析 31:答案D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。 解析 32:答案A。 解析 33:答案 A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。 解析 34:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。 解析 35:答案B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。 解析 36:答案D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。 解析 37:答案这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。 解析 38:答案D 解析 39:答案A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。 解析 40:答案 D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。 解析 41:答案【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。 解析 42:答案A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。 解析 43:答案D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项 解析 44:答案D。题目详解: 文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。 解析 45:答案B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。 解析 46:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 解析 47:答案D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D 解析 48:答案B。 解析 49:答案C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。 解析 50:答案A。题目详解:<暂无> 解析 51:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。 解析 52:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。 解析 53:答案【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。 解析 54:答案A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。 解析 55:答案B。题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。 解析 56:答案【答案】B。题目详解:由第5句中的转折词“但”可知6,5,2句是连接在一起的,故本题选B。 解析 57:答案前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。 解析 58:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。 解析 60:答案B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
①—③—⑤—④—②
③—⑤—①—②—④
⑤—③—②—④—①
④—⑤—③—①—②
2:电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
单项选择题
微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
新浪网每天向人们免费提供大量信息
亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
3:2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )
单项选择题
在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见
作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的
网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑
作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度
4:(1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯
单项选择题
2—4—1—3—5
2—4—3—1—5
4—2—1—5—3
4—2—3—1—5
5:这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。
单项选择题
区别
分别
差别
分辨
6:如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
单项选择题
丙及格了
乙和丙都没有及格
丙没有及格
乙和丙都及格了
7:下列条件中,()可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
8:关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
9:( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
单项选择题
职业良心
职业品德
职业品质
职业热情
10:为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是()
单项选择题
计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减
原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车
2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者
原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车
11:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
12:下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
13:亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
单项选择题
亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
14:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
15:对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
单项选择题
个人可以为保护文化遗产进行捐赠
个人力量对文化遗产保护无足轻重
政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
对文化遗产的保护需要充足的资金
16:供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
单项选择题
这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
17:一切唯心主义都主张()。
单项选择题
世界是不可认识的
人在神的启示下可以认识世界
世界万物不过是“感觉的复合”
认识归根结底来源于精神
18:符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:
单项选择题
中医诊断时所观察的舌苔
野外行路时人所使用的指南针
十字路口指示用的红绿灯
搜救犬救人时所闻的人体气味
19:现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()
单项选择题
购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条
20:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展
21:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
22:行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
单项选择题
中央作出开发西部的战略计划
全国人大提出修改《婚姻法》
行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
公安机关逮捕犯罪人员
23:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
24:预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
避免,发挥
杜绝,具备
放弃,衍生
禁止,实现
25:“浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()
单项选择题
清,是
淡,泰
稀,定
疏,是
26:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格
27:山路:索道()
单项选择题
客轮:渔船
汽车:卡车
楼梯:电梯
碗:盘子
28:喜气洋洋:欢乐
单项选择题
气象万千:天气
寻根究底:问题
画蛇添足:多余
眼明手快:好动
29:某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?
单项选择题
合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?
合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?
不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?
不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?
30:人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
单项选择题
时间是由人的主观感觉决定的
时间人的感觉的变化而变化
时间的具体特性是可变的
人的时间观念具有相对性
31:四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
单项选择题
甲说的对
她的年龄在45~50岁之间
她的年龄在50岁以下
丁说的对
32:邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使()。
单项选择题
生产力发展
生产关系成熟
上层建筑完善
法制健全
33: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
单项选择题
公开招聘
公开聘用
竞争上岗
公开选举
34:在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
35:“80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
“充满希望”的一代
“80后”的由来
用新视角理性看待“80后”
“80后”引起社会的广泛关注
36:红绿灯:交通()
单项选择题
机场:安检
手机:通话
教育部:学生
开关:电流
37:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素
38:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
单项选择题
人民币十万元
人民币二十万元
人民币三十万元
人民币五十万元
39:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
名副其实
名负其实
名符其实
名附其实
40: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
41:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
42:一个完整的认识过程是()。
单项选择题
实践—认识—实践
概念—判断—推理
实践—认识—实践—认识
感觉—知觉—表象
43:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
44:科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:
单项选择题
白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
科学研究应对保护物种负起应有责任
45:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
46:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
47:活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
单项选择题
以氧自由基形式存在
自身带有一个不成对电子
具有强氧化能力和极高的化学活性
能在所有细胞中形成
48:在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。
单项选择题
党的八大上
党的八届三中全会上
党的七届三中全会上
党的十一届三中全会上
49:床铺:客房()
单项选择题
机票:机场
聪明:智商
课桌:教室
汽车:驾驶员
50:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
51:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
52:作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
单项选择题
莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
53:为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
提高,加大,培育
提升,加强,增加
提升,加大,培育
提高,加强,增加
54:甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )
单项选择题
诉讼时效的中断
诉讼时效的中止
诉讼时效的延长
改变法定时效期间
55:审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()
单项选择题
动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的
钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的
经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的
中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的
56:1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
621345
652431
461523
431625
57:165,140,124,(),111
单项选择题
135
150
115
200
58:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
单项选择题
面向国际的
面向中国的
汽车公司举办的
国际举办的
60:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
