1:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
2:受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
单项选择题
甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
3:叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
传统文化的根基也很深
大概都不曾出洋留学
都有一般自由知识分子那种精英气
与土地的关系比较密切
4:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓
5:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
单项选择题
学术造假
颜回式的学者
肯坐冷板凳的学者
孔子精神
6:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
7:并蒂莲:鸳鸯()
单项选择题
松树:仙鹤
夜来香:蝙蝠
何首乌:画眉
牡丹:孔雀
8:7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()
单项选择题
小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒
小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒
小明与邻居的交换行为无效
小明是无民事行为能力人
9:某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
单项选择题
赵、钱、孙
赵、孙、钱
钱、赵、孙
孙、赵、钱
10:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
11:在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
12:人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
13:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
14:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累
15:飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
单项选择题
顺风起飞,顺风降落?
逆风起飞,逆风降落?
顺风起飞,逆风降落?
逆风起飞,顺风降落?
16:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
17:人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
单项选择题
影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况
18:下面加点字注音完全正确的一项是( )。
单项选择题
忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)
人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)
孜不倦(zī),惴不安(zhuì)
参不齐(chī),而不舍(qiè)
19:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
20:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
21: 某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
单项选择题
违背了诚实信用和平等原则
违背了公平交易和自愿原则
侵犯了该女士的知情权和自主选择权
侵犯了该女士的知情权和公平交易权
22:词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
一日千里,昙花一现,润物无声
日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
瞬息万变,一花独放,万紫千红
白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
23:心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人际友爱对身心健康起着重要作用
人们应该加强对孩子的照顾
孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
人际友爱对身心健康起着决定作用
24:除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
没有常识的人是没有价值的人
缺乏常识的人很难与人交往
书本以外的知识才是常识
常识比学问更重要
25:“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
单项选择题
任何人都欣赏古典音乐
任何人都不欣赏古典音乐
任何人都对“高山流水”着迷
有些人对“高山流水”不着迷
26:清明∶祭祖
单项选择题
历史∶借鉴
粘土∶沙子
周日∶休假
秩序∶遵守
27:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
28:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
29:1,1,3,7,17,41,()
单项选择题
89
99
109
119
30:考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()
单项选择题
某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
31:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
单项选择题
全国
东亚
世界
亚洲
32:万水:千山()
单项选择题
四通:八达
乱七:八糟
五湖:四海
七上:八下
33:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反
34:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的
35:穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。
单项选择题
“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思
“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法
因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读
“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空
36:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
37:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
单项选择题
①⑤②③④
①③②⑤④
①③⑤②④
①⑤③②④
38:()对于动物相当于()对于星座
单项选择题
理智∶幸运
凶猛∶星星
可爱∶神秘
珍稀∶温馨
39:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
40:有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
单项选择题
有些外表像鱼的动物不是鱼
有些外表像鱼的动物是鱼
有些不是鱼的动物外表不像鱼
有些鱼外表不像鱼
41:贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
单项选择题
如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
42:在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
习以为常,熟视无睹
蔚然成风,视而不见
司空见惯,呼啸而过
见怪不怪,一笑而过
43:社会主义金融市场的基础是:
单项选择题
资金市场
证券市场
外汇市场
期货市场
44:(1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
单项选择题
1—5—4—2—3
2—1—3—5—4
1—3—2—5—4
1—3—5—4—2
45:除草机∶草
单项选择题
电脑∶数据
称∶重量
酒精灯∶加热
天平∶砝码
46:领导对于人才相当于()对于()
单项选择题
水???????鱼
启蒙???老师学生
伯乐???千里马
嘴唇???牙齿
47:丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )
单项选择题
即使,也,而且,所以
即使,也,因为,所以
假如,却,那么,因为
假如,却,既然,那么
48:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展
49:真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
单项选择题
穿着场合隆重
制作工艺考验
价格相当昂贵
款式有些过时
50:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
51:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
52:中国共产党的最大政治优势是()
单项选择题
一切从实际出发
加强思想理论建设
密切联系群众
坚持对外开放
53:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
54:某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
单项选择题
甲和乙
乙和丙
丁和戊
丙和丁
55:如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
单项选择题
宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
56:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
57:某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()
单项选择题
总经理是男性
已婚者中有男性
女员工可能有未婚者
销售人员中有的已经结婚
58:山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。
单项选择题
整体性原则
科学性原则
综合性原则
长期性原则
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
单项选择题
在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
60:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
[sdSgwy.com] 1:答案C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。 解析 2:答案D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。 解析 3:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。 解析 4:答案B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意 解析 5:答案【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。 解析 6:答案【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。 解析 7:答案A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。 解析 8:答案B 解析 9:答案B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。 解析 10:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。 解析 11:答案B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。 解析 12:答案A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。 解析 13:答案D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D 解析 14:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。 解析 15:答案B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。? 解析 16:答案B。题目详解:<暂无> 解析 17:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。 解析 18:答案【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。 解析 19:答案A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A 解析 20:答案C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。 解析 21:答案D 解析 22:答案【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A 解析 23:答案【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。 解析 24:答案B。题目详解:<暂无> 解析 25:答案C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。 解析 26:答案C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。 解析 27:答案【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 28:答案A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。 解析 29:答案B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。 解析 30:答案B。题目详解:<暂无> 解析 31:答案2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。 解析 32:答案C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。 解析 33:答案D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。 解析 34:答案B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。 解析 35:答案【答案】A。题目详解:本题为表面主旨题。根据关键词“于是”可知,材料整体构成总结关系,总结内容即为材料主旨,所以A项为材料强调的主要内容。B项为现象说明,并非材料重点;C项为原因,并非主旨所在;D项为对穿越的具体阐释,并非重点,均不选。故正确答案为A。 解析 36:答案A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。 解析 37:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。 解析 38:答案C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。 解析 39:答案本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。 解析 40:答案A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。 解析 41:答案D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。 解析 42:答案【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。 解析 43:答案A 解析 44:答案D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。 解析 45:答案A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。 解析 46:答案C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。 解析 47:答案B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。 解析 48:答案B 解析 49:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。 解析 50:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。 解析 51:答案C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C 解析 52:答案C 解析 53:答案A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。 解析 54:答案A。题目详解:由题干翻译出:①乙是凶手→甲是凶手;②丁不是凶手→丙不是凶手;③乙或丙是凶手;④丁没戊为帮凶→丁不是凶手;⑤戊没有作案时间,是确定信息,优先作为解题切入点,可以得出戊不是凶手,依据④丁不是凶手,由②,得出丙不是凶手,由③可得出乙是凶手,由①可得出甲是凶手,因此凶手是甲和乙,A项正确。 解析 55:答案A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。 解析 56:答案A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项 解析 57:答案C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,由题干可画图如下:题目仅仅说总经理是未婚者,那么由图可知,总经理也可能是女性,A项错误;已婚者都是女性,B项错误;女员工中可能有未婚者,C项正确;销售人员都未婚,D项错误。所以,选C. 解析 58:答案A 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。 解析 60:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
2:受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
单项选择题
甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
3:叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
传统文化的根基也很深
大概都不曾出洋留学
都有一般自由知识分子那种精英气
与土地的关系比较密切
4:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓
5:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
单项选择题
学术造假
颜回式的学者
肯坐冷板凳的学者
孔子精神
6:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
7:并蒂莲:鸳鸯()
单项选择题
松树:仙鹤
夜来香:蝙蝠
何首乌:画眉
牡丹:孔雀
8:7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()
单项选择题
小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒
小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒
小明与邻居的交换行为无效
小明是无民事行为能力人
9:某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
单项选择题
赵、钱、孙
赵、孙、钱
钱、赵、孙
孙、赵、钱
10:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
11:在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人
12:人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
13:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
14:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累
15:飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
单项选择题
顺风起飞,顺风降落?
逆风起飞,逆风降落?
顺风起飞,逆风降落?
逆风起飞,顺风降落?
16:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
17:人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
单项选择题
影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况
18:下面加点字注音完全正确的一项是( )。
单项选择题
忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)
人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)
孜不倦(zī),惴不安(zhuì)
参不齐(chī),而不舍(qiè)
19:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
20:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
21: 某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
单项选择题
违背了诚实信用和平等原则
违背了公平交易和自愿原则
侵犯了该女士的知情权和自主选择权
侵犯了该女士的知情权和公平交易权
22:词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
一日千里,昙花一现,润物无声
日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
瞬息万变,一花独放,万紫千红
白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
23:心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人际友爱对身心健康起着重要作用
人们应该加强对孩子的照顾
孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
人际友爱对身心健康起着决定作用
24:除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
没有常识的人是没有价值的人
缺乏常识的人很难与人交往
书本以外的知识才是常识
常识比学问更重要
25:“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
单项选择题
任何人都欣赏古典音乐
任何人都不欣赏古典音乐
任何人都对“高山流水”着迷
有些人对“高山流水”不着迷
26:清明∶祭祖
单项选择题
历史∶借鉴
粘土∶沙子
周日∶休假
秩序∶遵守
27:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
28:根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。
单项选择题
迫于成本核算,各商家停止了打折竞争
各生产者签订协议,规定垄断价格
各生产者签订协议,规定生产和销售数量
各生产者签订协议,规定销售市场
29:1,1,3,7,17,41,()
单项选择题
89
99
109
119
30:考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()
单项选择题
某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
31:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
单项选择题
全国
东亚
世界
亚洲
32:万水:千山()
单项选择题
四通:八达
乱七:八糟
五湖:四海
七上:八下
33:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反
34:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的
35:穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。
单项选择题
“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思
“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法
因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读
“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空
36:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
37:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
单项选择题
①⑤②③④
①③②⑤④
①③⑤②④
①⑤③②④
38:()对于动物相当于()对于星座
单项选择题
理智∶幸运
凶猛∶星星
可爱∶神秘
珍稀∶温馨
39:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
40:有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
单项选择题
有些外表像鱼的动物不是鱼
有些外表像鱼的动物是鱼
有些不是鱼的动物外表不像鱼
有些鱼外表不像鱼
41:贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
单项选择题
如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
42:在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
习以为常,熟视无睹
蔚然成风,视而不见
司空见惯,呼啸而过
见怪不怪,一笑而过
43:社会主义金融市场的基础是:
单项选择题
资金市场
证券市场
外汇市场
期货市场
44:(1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
单项选择题
1—5—4—2—3
2—1—3—5—4
1—3—2—5—4
1—3—5—4—2
45:除草机∶草
单项选择题
电脑∶数据
称∶重量
酒精灯∶加热
天平∶砝码
46:领导对于人才相当于()对于()
单项选择题
水???????鱼
启蒙???老师学生
伯乐???千里马
嘴唇???牙齿
47:丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )
单项选择题
即使,也,而且,所以
即使,也,因为,所以
假如,却,那么,因为
假如,却,既然,那么
48:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展
49:真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
单项选择题
穿着场合隆重
制作工艺考验
价格相当昂贵
款式有些过时
50:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
51:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
52:中国共产党的最大政治优势是()
单项选择题
一切从实际出发
加强思想理论建设
密切联系群众
坚持对外开放
53:()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
单项选择题
蜂鸟,俄罗斯
麻雀,加拿大
燕子,美国
喜鹊,中国
54:某案的两名凶手在以下五人中,经过公安部门的侦查后得知:①只有甲是凶手,乙才是凶手②只要丁不是凶手,丙就不是凶手③或乙是凶手,或丙是凶手④丁没有戊为帮凶,就不会作案⑤戊没有作案时间这件案件中的凶手是
单项选择题
甲和乙
乙和丙
丁和戊
丙和丁
55:如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
单项选择题
宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
56:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
57:某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()
单项选择题
总经理是男性
已婚者中有男性
女员工可能有未婚者
销售人员中有的已经结婚
58:山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。
单项选择题
整体性原则
科学性原则
综合性原则
长期性原则
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
单项选择题
在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
60:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
