1:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
2:(1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化
单项选择题
3-2-5-1-4
2-1-4-5-3
3-5-1-4-2
2-3-1-5-4
3:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
4:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长
5:在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
单项选择题
促进产业结构调整,发展第三产业
使人们不要关心经济发展指标
既要发展经济,又要保护环境
是为了加快经济落后地区的发展
6:影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )
单项选择题
可能遇到的难题
必须应对的处境
有利和不利的条件
不同于原创剧的特点
7:下列各句没有语病的一句是:
单项选择题
我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。
今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。
胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。
为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。
8:对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。
单项选择题
负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作
建筑业的工伤率比制造业高
只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高
需要雇佣新人的企业应加强职业训练
9:将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
单项选择题
观看
赏玩
赏鉴
观光
10:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
11:科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )
单项选择题
大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢
大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短
大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长
大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快
12:考试对学生来说是( )的事情。
单项选择题
一如既往
平平淡淡
家常便饭
习以为常
13:在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
举重若轻,跳梁小丑
举不胜举,残渣余孽
举足轻重,害群之马
不可或缺,狐鼠之徒
14:蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
单项选择题
勿以恶小而为之,勿以善小而不为
尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
15:义务劳动:植树节()。
单项选择题
体育活动:解放军
学生:校园
爱心大使:无偿献血
志愿者:护林员
16:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
单项选择题
每个员工的工作效率是不同的
工作效率低下的员工就不是好员工
有能够评判员工工作效率高低的可行方法
每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
17:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
18:辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。
单项选择题
它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系
它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验
19:________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
单项选择题
尽管/也
即使/但
尽管/但
即使/也
20:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
21:锁具:保安员:安全()
单项选择题
日月:星辰:光明
航母:导弹:战争
手镯:项链:美观
画框:纽扣:装饰
22:现在很多地方往往把衡量医院管理者的标准简化为“收入就是硬道理”,使得院长整天要想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题,往往忽视了提高医疗质量、培养专业人才等长远大计。 这段话说明了这样一个观点( )。
单项选择题
对医院管理者的衡量标准不应简单化
提高医疗质量、培养专业人才是长远大计
强调“收入就是硬道理”是各个医院的现状
医院院长不应想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题
23:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③②⑥④⑤①
⑥④①③⑤②
⑥④②⑤①③
④⑤⑥①③②
24:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:
单项选择题
暂扣违章司机的机动车驾驶证
对醉酒的人约束至酒醒
对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
25:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源
26:下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
单项选择题
“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
27:研究者想要了解婴儿害怕什么样的陌生人,对7-19个月的婴儿进行了实验。实验显示,婴儿对陌生儿童显示了积极的、温和的反应,对陌生成人咋比较害怕,且距离越近消极情绪越大,在进一步的实验里,研究者让这些婴儿与陌生成人、侏儒、儿童在一起,发现婴儿对陌生成人、侏儒的害怕程度大于对陌生儿童的害怕程度。以下哪项如果为真,最能削弱研究发现?
单项选择题
婴儿对侏儒的害怕程度小于对陌生成人的害怕程度
婴儿对陌生儿童的反应也会随着相对距离的变化而变化
婴儿对陌生人的反应更易受到陌生人性别的影响
年龄较大的婴儿对陌生成人的害怕程度小于年龄较小的婴儿
28:(1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
单项选择题
1—2—3—4—5
1—2—3—5—4
2—1—3—5—4
2—3—5—1—4
29:高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
单项选择题
开会中少数人的声音被淹没
张三的意见跟专家意见不同
某科学家认为达尔文的进化论不正确
房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象
30:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
31:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
单项选择题
某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求
32:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
33:下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
单项选择题
虽,然而,而是
即使,但是,如果
于,然而,即使
虽然,但是,而是
34:城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
单项选择题
积累,感受,相得益彰
提炼,猜测,融会贯通
沉淀,探索,相映成趣
凝结,识别,水乳交融
35:通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
单项选择题
所有的食品店都没有卫生许可证
少数食品店没有卫生许可证
多数食品店有卫生许可证
有的食品店确实没有卫生许可证
36:没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
单项选择题
信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
37:下列句子中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
应聘教师一旦录用,签订合同有效期为八年
近几年来,本单位享受国家级专家津贴的人员名单上,人数不断有所增加
即使日本军国主义者一再篡改南京大屠杀的历史记载,但是永远不能掩盖事实真相
股市的内幕交易严重违反了公开、公正、公平的三公原则,为我国法律所禁止
38:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利
该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗
帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%
据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例
39:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏
40:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
单项选择题
清洁能源都是可再生能源
核能是不可再生能源
清洁能源不会造成环境污染
清洁能源包括风能、海潮能等新能源
41:人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
显著,减缓
潜在,遏制
轻微,压迫
优异,阻止
42:学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员——特别是医疗护理人员——的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
单项选择题
报考者的敏感性
学业成绩
竞争精神
更坚定的价值观
43:被誉为中国现代毕的科学家是( )。
单项选择题
钱学森
华罗庚
王选
李四光
44:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
45:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
46:通话记录:手机
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
47:在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
单项选择题
王明与李紫露相互没打勾
王明与李紫露相互打了勾
王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
48:近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )
单项选择题
近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败
清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景
近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落
清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远
49:中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
单项选择题
应该限制电视剧的长度
看快节奏的影视节目会激发大脑活动
韩剧的节奏都很缓慢
观看影视节目对人的思维方式很有影响
50:公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。
单项选择题
中国公众参与环保的驱动力大
中国公众目前环保参与程度不高
公众参与环保的积极作用明显
目前公众参与环保的渠道不畅通
51:出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
单项选择题
听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3
某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价
听证会前,有些部门不配合媒体采访
某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价
52:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
53:陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
单项选择题
要去拿镜子照
有镜子不需要照
与此无关
不知道
54:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
单项选择题
学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
学校有的教授不是学校预算委员会的成员
学校预算委员会有的成员是足球迷
55:球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
单项选择题
主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机
56:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
单项选择题
上级的 组织序列表中靠前的
主办的
其他系统的
57:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
58:《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实
史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾
不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相
封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了
60:要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
单项选择题
难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
[Sdsgwy.com] 1:答案D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。 解析 2:答案A。题目详解:<暂无> 解析 3:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。 解析 4:答案【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长 解析 5:答案C 解析 6:答案C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:选项A属于搭配不当,下降不能和倍搭配。选项B属于主宾搭配不当。选项D属于成分残余,缺少谓语,应该在“高级研修班”后加上一个谓语动词。选项C没有语病,故本题选C。 解析 8:答案C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。 解析 9:答案B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 11:答案A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。 解析 12:答案D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。 解析 13:答案C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。 解析 14:答案A。题目详解:<暂无> 解析 15:答案A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。 解析 16:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。 解析 17:答案C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。 解析 18:答案ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。 解析 19:答案C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。 解析 20:答案B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。 解析 21:答案C。题目详解:锁具和保安员是并列关系,均能起到保障安全的作用;手镯和项链是并列关系,均能起到美观的作用。安全是形容词,B、D两项都不符合。A项真正起到光明作用的只有太阳。 解析 22:答案A。题目详解:第一句提出一种观点,作者对其持否定态度,后几句为该观点产生的一系列后果,目的是补充说明该观点的严重性,A项观点为该文段观点。B项说法本身正确,但不是文段想要说明的观点,不足以概括本文段;C项说法过于绝对,并非是“各个医院”都如此;D项说法曲解文意,说法本身错误。 解析 23:答案B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。 解析 24:答案【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。 解析 26:答案C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。 解析 27:答案C。题目详解:论点:婴儿对陌生成人、侏儒的害怕程度大于对陌生儿童的害怕程度;C选项说婴儿对陌生人的害怕程度受到陌生人性别的影响,属于另有他因的削弱,故本题答案为C。 解析 28:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。 解析 29:答案A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。 解析 30:答案D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。 解析 31:答案A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。 解析 32:答案D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。 解析 34:答案D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。 解析 35:答案D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。 解析 36:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。 解析 37:答案D。题目详解:A项后半句主语缺失,“签订合同”不能作主语,应改为“签订的合同”,或后一分句改为:“将签订有效期为八年的合同”。B项搭配不当,享受国家级专家津贴的是人员,而不是名单,应把“名单上”三个字去掉。C项关联词搭配不当,“即使”不能和“但是”搭配,应把“但是”改为“也”,或者把“即使”改为“虽然”。 解析 38:答案D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。 解析 39:答案A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。 解析 40:答案A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误! 解析 41:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。 解析 42:答案B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员——特别是医疗护理人员——的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。 解析 43:答案C 解析 44:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。 解析 45:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。 解析 46:答案D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。 解析 47:答案B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。 解析 48:答案【答案】C。题目详解:文段中并未说明儒家思想的衰落是由于西学渐进而导致的,此选项为无中生有选项。 解析 49:答案D。题目详解:<暂无> 解析 50:答案文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。 解析 51:答案【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。 解析 52:答案C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。 解析 53:答案C。题目详解:<暂无> 解析 54:答案C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C 解析 55:答案C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。 解析 56:答案【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。 解析 57:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。 解析 58:答案C。题目详解:文段共有三句话:第一句讲《竹书纪年》的整理者有意删掉同“更不徙都”不符合的材料;第二句讲这样做的后果给后人廓清历史问题带来麻烦;第三句用“幸好”表示弱转折,讲其他文献起到互证作用,从而反映了客观事实。整个文段就是在讲不同史学文献中看似矛盾的资料,却反映了客观事实,从而有助于后人廓清历史问题。C项是对其进行同义替换。 A项错在以偏概全,文段并不是仅仅叙述《竹书纪年》对有关问题的删除。B项本身没有错,但没有透过“历史事实的记载往往自相矛盾”的表象,洞悉作者从中得出的史学上互证方法的结论。D项未抓住文段的描述对象,文段主要不是在讲“独尊制度”,而仅仅将其作为一个例子来说明。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。 解析 60:答案【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
2:(1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化
单项选择题
3-2-5-1-4
2-1-4-5-3
3-5-1-4-2
2-3-1-5-4
3:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
4:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长
5:在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
单项选择题
促进产业结构调整,发展第三产业
使人们不要关心经济发展指标
既要发展经济,又要保护环境
是为了加快经济落后地区的发展
6:影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )
单项选择题
可能遇到的难题
必须应对的处境
有利和不利的条件
不同于原创剧的特点
7:下列各句没有语病的一句是:
单项选择题
我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。
今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。
胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。
为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。
8:对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。
单项选择题
负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作
建筑业的工伤率比制造业高
只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高
需要雇佣新人的企业应加强职业训练
9:将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
单项选择题
观看
赏玩
赏鉴
观光
10:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
11:科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )
单项选择题
大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢
大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短
大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长
大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快
12:考试对学生来说是( )的事情。
单项选择题
一如既往
平平淡淡
家常便饭
习以为常
13:在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
举重若轻,跳梁小丑
举不胜举,残渣余孽
举足轻重,害群之马
不可或缺,狐鼠之徒
14:蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )
单项选择题
勿以恶小而为之,勿以善小而不为
尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
15:义务劳动:植树节()。
单项选择题
体育活动:解放军
学生:校园
爱心大使:无偿献血
志愿者:护林员
16:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
单项选择题
每个员工的工作效率是不同的
工作效率低下的员工就不是好员工
有能够评判员工工作效率高低的可行方法
每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
17:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
18:辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。
单项选择题
它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系
它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验
19:________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
单项选择题
尽管/也
即使/但
尽管/但
即使/也
20:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
21:锁具:保安员:安全()
单项选择题
日月:星辰:光明
航母:导弹:战争
手镯:项链:美观
画框:纽扣:装饰
22:现在很多地方往往把衡量医院管理者的标准简化为“收入就是硬道理”,使得院长整天要想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题,往往忽视了提高医疗质量、培养专业人才等长远大计。 这段话说明了这样一个观点( )。
单项选择题
对医院管理者的衡量标准不应简单化
提高医疗质量、培养专业人才是长远大计
强调“收入就是硬道理”是各个医院的现状
医院院长不应想点子创收,考虑员工“吃饭”的问题
23:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③②⑥④⑤①
⑥④①③⑤②
⑥④②⑤①③
④⑤⑥①③②
24:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:
单项选择题
暂扣违章司机的机动车驾驶证
对醉酒的人约束至酒醒
对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
25:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源
26:下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
单项选择题
“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
27:研究者想要了解婴儿害怕什么样的陌生人,对7-19个月的婴儿进行了实验。实验显示,婴儿对陌生儿童显示了积极的、温和的反应,对陌生成人咋比较害怕,且距离越近消极情绪越大,在进一步的实验里,研究者让这些婴儿与陌生成人、侏儒、儿童在一起,发现婴儿对陌生成人、侏儒的害怕程度大于对陌生儿童的害怕程度。以下哪项如果为真,最能削弱研究发现?
单项选择题
婴儿对侏儒的害怕程度小于对陌生成人的害怕程度
婴儿对陌生儿童的反应也会随着相对距离的变化而变化
婴儿对陌生人的反应更易受到陌生人性别的影响
年龄较大的婴儿对陌生成人的害怕程度小于年龄较小的婴儿
28:(1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
单项选择题
1—2—3—4—5
1—2—3—5—4
2—1—3—5—4
2—3—5—1—4
29:高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
单项选择题
开会中少数人的声音被淹没
张三的意见跟专家意见不同
某科学家认为达尔文的进化论不正确
房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象
30:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
31:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
单项选择题
某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求
32:世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
单项选择题
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
33:下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
单项选择题
虽,然而,而是
即使,但是,如果
于,然而,即使
虽然,但是,而是
34:城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
单项选择题
积累,感受,相得益彰
提炼,猜测,融会贯通
沉淀,探索,相映成趣
凝结,识别,水乳交融
35:通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
单项选择题
所有的食品店都没有卫生许可证
少数食品店没有卫生许可证
多数食品店有卫生许可证
有的食品店确实没有卫生许可证
36:没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
单项选择题
信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
37:下列句子中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
应聘教师一旦录用,签订合同有效期为八年
近几年来,本单位享受国家级专家津贴的人员名单上,人数不断有所增加
即使日本军国主义者一再篡改南京大屠杀的历史记载,但是永远不能掩盖事实真相
股市的内幕交易严重违反了公开、公正、公平的三公原则,为我国法律所禁止
38:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利
该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗
帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%
据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例
39:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏
40:清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
单项选择题
清洁能源都是可再生能源
核能是不可再生能源
清洁能源不会造成环境污染
清洁能源包括风能、海潮能等新能源
41:人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
显著,减缓
潜在,遏制
轻微,压迫
优异,阻止
42:学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员——特别是医疗护理人员——的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
单项选择题
报考者的敏感性
学业成绩
竞争精神
更坚定的价值观
43:被誉为中国现代毕的科学家是( )。
单项选择题
钱学森
华罗庚
王选
李四光
44:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
45:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
46:通话记录:手机
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔
47:在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
单项选择题
王明与李紫露相互没打勾
王明与李紫露相互打了勾
王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
48:近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )
单项选择题
近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败
清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景
近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落
清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远
49:中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
单项选择题
应该限制电视剧的长度
看快节奏的影视节目会激发大脑活动
韩剧的节奏都很缓慢
观看影视节目对人的思维方式很有影响
50:公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。
单项选择题
中国公众参与环保的驱动力大
中国公众目前环保参与程度不高
公众参与环保的积极作用明显
目前公众参与环保的渠道不畅通
51:出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
单项选择题
听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3
某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价
听证会前,有些部门不配合媒体采访
某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价
52:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
53:陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
单项选择题
要去拿镜子照
有镜子不需要照
与此无关
不知道
54:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
单项选择题
学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
学校有的教授不是学校预算委员会的成员
学校预算委员会有的成员是足球迷
55:球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
单项选择题
主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机
56:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
单项选择题
上级的 组织序列表中靠前的
主办的
其他系统的
57:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
58:《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。
单项选择题
《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实
史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾
不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相
封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了
60:要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
单项选择题
难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
