1:班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()
单项选择题
取得优异成绩的全部是女同学
取得优异成绩的肯定有女同学
取得优异成绩的女同学多于男同学
取得优异成绩的可能没有女同学
2:下列各句中,有语病的是:( )
单项选择题
正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。
中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。
近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。
要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。
3:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
4:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业
5:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
6:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
7:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
8:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
9:美国鸟类学基金会在不久前公布了《美国鸟类状况》的报告。他们认为,全球变暖正促使鸟类调整生物钟,提前产蛋期,而上述变化中会使这些鸟无法为其刚破壳而出的后代提供足够的食物,比如蓝冠山雀主要以蛾和蝴蝶的幼虫为食,而蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前,“早产”的小蓝冠山雀会在破壳后数天内持续挨饿。下列哪项如果为真,最能支持上诉论证?()
单项选择题
最近40年的英国的平均气温不断上升
很多鸟类的产蛋期确实提前了
除了蛾和蝴蝶的幼虫外,蓝冠山雀很少吃其他食物
蛾和蝴蝶的产卵期不同
10:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
单项选择题
依法给予20元以下的罚款处罚的
不当场收缴事后难以执行的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
不适用听证程序作出罚款处罚决定的
11:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
12:邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
单项选择题
坚持治理整顿
坚持改革开放
发展经济
发展科技与教育
13:关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
单项选择题
目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
中国历史的研究还处在起步阶段
14:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性
15:关于遗赠扶养协议说法正确的是()。
单项选择题
只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
是身份合同
不是平等主体之间的合同
是债权合同,适用《合同法》
16:农民:农具:土地()
单项选择题
赛道:接力赛:运动场
实验员:仪器:操作台
教案:教师:讲台
的哥:公交:的士
17:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
18:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
单项选择题
失言,试验
失言,实验
食言,试验
食言,实验
19:失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
默许,囚禁,禁锢
默认禁锢,囚禁
默许,禁锢,囚禁
默认,囚禁,禁锢
20:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
21:导盲犬:缉毒犬()
单项选择题
警犬:军犬
奶牛:耕牛
斗鸡:肉鸡
赛马:辕马
22:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
23:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
24:老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
冷漠自私,纵使
脆弱不堪,就算
贪得无厌,假设
心胸狭窄,假使
25:舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
单项选择题
某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
高山对本公司的某一决策发表不同意见
26:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
27:从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
单项选择题
春秋时期鲁国的初税亩
战国时期的商鞅变法
秦朝的按亩纳税
西汉的编户齐民
28:皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
单项选择题
从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
29:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
30:从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()
单项选择题
驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现
在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意
班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛
王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事
31:应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。
单项选择题
一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞
在人的一生中少不了寂寞
应该提倡甘于寂寞
耐得住寂寞的人就有成就
32:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
33:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
单项选择题
5-4-2-3-1
2-4-3-1-5
1-5-2-4-3
3-4-2-1-5
34:研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
单项选择题
醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源
35:在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点()
单项选择题
气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量
事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味
到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念
检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的
36:中国加入亚太经济合作组织是在()。
单项选择题
1989年
1990年
1991年
1993年
37:甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
单项选择题
甲父承担责任
乙自己承担
甲父承担主要责任,乙承担补充责任
甲父与乙公平分担责任
38:阅读:技能()
单项选择题
种瓜:技巧
焊接:技术
浏览:才华
做诗:天赋
39:三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )
单项选择题
作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点
小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手
不同的个性,对一个人一生的选择影响很大
作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性
40:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
41:据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
单项选择题
1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
42:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
43:读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
需要,泛化
忽视,僵化
欠缺,固化
提倡,弱化
44:人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
单项选择题
“人生有限,知识无穷”是对偶
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
45:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
46:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高
47:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
48:(1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
单项选择题
3-5-2-1-4
2-3-5-4-1
2-5-3-1-4
3-2-5-4-1
49:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
50:如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
单项选择题
联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
W国的食品将经常出现违规
联盟的民众将反应强烈
联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
51:非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
单项选择题
小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
52:在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对本本主义》
《为人民服务》
53:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
54:器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
单项选择题
自体移植
同系移植
同种移植
异种移植
55:传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )
单项选择题
当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。
随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。
即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。
心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。
56:少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
单项选择题
应试教育使孩子丧失独立思考能力
应试教育使孩子知识面狭窄
应试教育使孩子性情狭隘
赞扬少数孩子的卓尔不群
57:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
58:在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。
单项选择题
宗教婚流行于欧洲中世纪
教会在婚姻中的作用
宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式
中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
单项选择题
甲作案
乙作案
甲和乙作案
甲和乙都没作案
60:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
[sdsgwy.com] 1:答案D。题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。 解析 2:答案B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。 解析 3:答案B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目 解析 4:答案 A 解析 5:答案【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。 解析 6:答案B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。 解析 7:答案【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B 解析 8:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。 解析 9:答案C。题目详解:只有C能加强论据,ABD为无关项 解析 10:答案C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。 解析 11:答案D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。 解析 12:答案1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。 解析 13:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。 解析 14:答案A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。 解析 15:答案D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。 解析 16:答案B。题目详解:分析题干中所给例子,农民:农具:土地可以理解为动作主体:主体使用工具:主体工作范围.选项B中正好符合这一顺序。 解析 17:答案C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。 解析 18:答案【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。 解析 19:答案B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。 解析 20:答案D。题目详解:<暂无> 解析 21:答案B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合 解析 22:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 23:答案D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。 解析 24:答案A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。 解析 25:答案B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B 解析 26:答案B。题目详解:<暂无> 解析 27:答案【答案】A。 解析 28:答案B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。 解析 30:答案B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。 解析 31:答案C。题目详解:根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。 解析 32:答案D。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识——(懂得)购买优良品种——(学会)合理耕种、科学管理——(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。 解析 34:答案A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。 解析 35:答案D。题目详解:本题属于削弱论证类。题目的观点是地板散发的香味可以杀菌除异味,而选项D说明这个香精是用来中和或掩盖事实达到销售目的的,能够反驳杀菌除异味的说法。所以选择D选项。 解析 36:答案C 解析 37:答案A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。 解析 38:答案B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。 解析 39:答案B。题目详解:<暂无> 解析 40:答案C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。 解析 41:答案C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。 解析 42:答案B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。 解析 44:答案【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。 解析 45:答案C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。 解析 47:答案C。题目详解:<暂无> 解析 48:答案C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年—1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年—824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。 解析 49:答案【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 50:答案A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。 解析 51:答案B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。 解析 52:答案A。 解析 53:答案D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。 解析 54:答案B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。 解析 55:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。 解析 56:答案D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。 解析 57:答案B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 58:答案C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。 解析 60:答案本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
取得优异成绩的全部是女同学
取得优异成绩的肯定有女同学
取得优异成绩的女同学多于男同学
取得优异成绩的可能没有女同学
2:下列各句中,有语病的是:( )
单项选择题
正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。
中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。
近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。
要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。
3:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
4:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业
5:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
6:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
7:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
8:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
9:美国鸟类学基金会在不久前公布了《美国鸟类状况》的报告。他们认为,全球变暖正促使鸟类调整生物钟,提前产蛋期,而上述变化中会使这些鸟无法为其刚破壳而出的后代提供足够的食物,比如蓝冠山雀主要以蛾和蝴蝶的幼虫为食,而蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前,“早产”的小蓝冠山雀会在破壳后数天内持续挨饿。下列哪项如果为真,最能支持上诉论证?()
单项选择题
最近40年的英国的平均气温不断上升
很多鸟类的产蛋期确实提前了
除了蛾和蝴蝶的幼虫外,蓝冠山雀很少吃其他食物
蛾和蝴蝶的产卵期不同
10:《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
单项选择题
依法给予20元以下的罚款处罚的
不当场收缴事后难以执行的
不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
不适用听证程序作出罚款处罚决定的
11:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
12:邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
单项选择题
坚持治理整顿
坚持改革开放
发展经济
发展科技与教育
13:关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
单项选择题
目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
中国历史的研究还处在起步阶段
14:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性
15:关于遗赠扶养协议说法正确的是()。
单项选择题
只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
是身份合同
不是平等主体之间的合同
是债权合同,适用《合同法》
16:农民:农具:土地()
单项选择题
赛道:接力赛:运动场
实验员:仪器:操作台
教案:教师:讲台
的哥:公交:的士
17:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
18:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
单项选择题
失言,试验
失言,实验
食言,试验
食言,实验
19:失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
默许,囚禁,禁锢
默认禁锢,囚禁
默许,禁锢,囚禁
默认,囚禁,禁锢
20:《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
单项选择题
应加重被告人的刑罚
应减轻被告人的刑罚
应追究一审法院的责任
最好是驳回上诉,维持原判
21:导盲犬:缉毒犬()
单项选择题
警犬:军犬
奶牛:耕牛
斗鸡:肉鸡
赛马:辕马
22:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
23:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
24:老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
冷漠自私,纵使
脆弱不堪,就算
贪得无厌,假设
心胸狭窄,假使
25:舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:
单项选择题
某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景
某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机
李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏
高山对本公司的某一决策发表不同意见
26:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
27:从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
单项选择题
春秋时期鲁国的初税亩
战国时期的商鞅变法
秦朝的按亩纳税
西汉的编户齐民
28:皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
单项选择题
从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
29:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
30:从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()
单项选择题
驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现
在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意
班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛
王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事
31:应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。
单项选择题
一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞
在人的一生中少不了寂寞
应该提倡甘于寂寞
耐得住寂寞的人就有成就
32:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
33:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
单项选择题
5-4-2-3-1
2-4-3-1-5
1-5-2-4-3
3-4-2-1-5
34:研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
单项选择题
醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源
35:在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点()
单项选择题
气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量
事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味
到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念
检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的
36:中国加入亚太经济合作组织是在()。
单项选择题
1989年
1990年
1991年
1993年
37:甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
单项选择题
甲父承担责任
乙自己承担
甲父承担主要责任,乙承担补充责任
甲父与乙公平分担责任
38:阅读:技能()
单项选择题
种瓜:技巧
焊接:技术
浏览:才华
做诗:天赋
39:三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )
单项选择题
作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点
小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手
不同的个性,对一个人一生的选择影响很大
作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性
40:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
41:据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
单项选择题
1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
42:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
43:读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
需要,泛化
忽视,僵化
欠缺,固化
提倡,弱化
44:人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
单项选择题
“人生有限,知识无穷”是对偶
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
45:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
46:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高
47:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
48:(1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
单项选择题
3-5-2-1-4
2-3-5-4-1
2-5-3-1-4
3-2-5-4-1
49:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
50:如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
单项选择题
联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
W国的食品将经常出现违规
联盟的民众将反应强烈
联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
51:非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
单项选择题
小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
52:在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对本本主义》
《为人民服务》
53:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
54:器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
单项选择题
自体移植
同系移植
同种移植
异种移植
55:传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )
单项选择题
当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。
随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。
即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。
心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。
56:少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
单项选择题
应试教育使孩子丧失独立思考能力
应试教育使孩子知识面狭窄
应试教育使孩子性情狭隘
赞扬少数孩子的卓尔不群
57:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
58:在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。
单项选择题
宗教婚流行于欧洲中世纪
教会在婚姻中的作用
宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式
中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
单项选择题
甲作案
乙作案
甲和乙作案
甲和乙都没作案
60:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
