1:近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?
单项选择题
猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声
这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡
有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升
给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀
2:①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
②④③①⑤
②③①④⑤
②⑤④③①
⑤②④③①
3:下列语句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
4:下列四句话中,有语病的是( )。
单项选择题
日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用
随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”
如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业
中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题
5: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
6:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
7:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
8:南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
富足的代价
生于忧患,死于安乐
安逸是我们生命的杀手
养尊处优,舒适安逸的A国人
9:在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡的观念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到这样一种印象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平衡的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。下列最能够表达上述论证的主要观点的是( )。
单项选择题
平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡的为自己辩护的权利
我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错误的
平衡的报道是无法实现的理想,因为对平衡的判断必然是主观的
平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样
10:某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
单项选择题
某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘
11:曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。
单项选择题
随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据
如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓
只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓
只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓
12:侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
单项选择题
甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
13:()对于汽车,相当于()对于人体
单项选择题
发动机心脏
车轮关节
汽油肌肉
方向盘眼睛
14:要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。
单项选择题
要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识
主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路
一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设
要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路
15:( )是中国全民族抗战的开始
单项选择题
卢沟桥事变
西安事变
八一二事变
华北事变
16:某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
单项选择题
一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
17:甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?
单项选择题
实行终了的犯罪未遂
预备阶段的犯罪中止
未实行终了的犯罪未遂
实行阶段的犯罪中止
18:在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
单项选择题
团体成员的界限
团体成员的资格与条件
团体成员的权利
团体成员的关系与交情
19:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
20:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性
21:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
开征遗产税法有利于增加国家税收
随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
22: 市场经济在本质上是一种( )。
单项选择题
保护型经济
竞争型经济
垄断型经济
封闭型经济
23:商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()
单项选择题
同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵
市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到
海尔电视机和TCL电视机的价格不同
东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜
24:作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
民族的才是大众的
生活是艺术的源泉
艺术的生命力源自创新
艺术源予生活高于生活
25:网络∶网游∶网瘾
单项选择题
矿山∶采矿∶矽肺
球场∶球迷∶暴力
会议∶会谈∶会务
车展∶车模∶车友
26:先进生产力的集中体现和主要标志是()
单项选择题
劳动者的素质
管理方式的先进
科学技术
劳动产品的数量和质量
27:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
28:下列各句中,没有歧义的是( )
单项选择题
李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。
今天来了三个学校的老师。
艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。
他知道这件事没什么大不了的。
29:西藏∶新疆
单项选择题
陕西∶内蒙古
广西∶广东
甘肃∶宁夏
重庆∶天津
30:爱岗敬业是( )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
单项选择题
奉献
为人民服务
集体主义
为人民服务和集体主义
31:下列句子没歧义的一项是:( )
单项选择题
他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
这是一部现代战争小说
售货员的意见我们己经开会讨论了
32:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
单项选择题
劳动力市场
生产资料市场
消费品市场
金融市场
33:不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
单项选择题
员工在危急之中往往没有安全感
人们往往回避对棘手问题的讨论
衰退期间,领导者需要鼓励员工
人才管理需要一个双向的管理理念
34:(1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功
单项选择题
2—1—3—4—5
4—5—3—1—2
2—1—4—5—3
4—5—2—1—3
35:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
36:下列各句中,语义明确的一句为( )。
单项选择题
既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去
感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年
他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。
37:一个国家进入老龄化国家的标志就是该国60岁以上的老年人口达到总人口的()
单项选择题
0
0
0
0
38:在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()
单项选择题
不使用墨绿,使用天蓝
不使用橙黄,使用铁青
不使用铁青,使用墨绿
不使用天蓝,使用橙黄
39:我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
单项选择题
转移
流动
流失
损失
40:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低
41:(1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不免,难免,未免
不免,未免,允许
未免,不免,难免
难免,不免,可能
42:天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是()。
单项选择题
太阳不会毁灭或银河系中有外星人
如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭
如果银河系中有外星人,则太阳毁灭
银河系中有外星人或太阳毁灭
43:翠鸟:捕鱼:动物()
单项选择题
老虎:山林:狐狸
水草:生长:海洋
蜘蛛:结网:生物
黄鼠狼:鸡:狼
44:下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
单项选择题
独占性?
以公共利益的实现为目标?
必须接受公众的监督?
竞争性?
45:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
46:社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
单项选择题
经济建设
改革开放
四项基本原则
精神文明建设
47:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
48:在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
单项选择题
观念上重视雕塑艺术的意义
高古石雕在中国不受重视的原因
目前雕塑收藏夹不成熟的心态
雕塑收藏品价格与价值背离的状态
49:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见
50:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
51:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
52:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
53:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
54:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
55:某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
单项选择题
该产品滞销是因为价格太高
该产品滞销是因为广告促销没有做好
该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
56:某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()
单项选择题
说真话的是赵和张
说真话的是赵和李
说真话的是李和王
说真话的是李和张
57:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
58:文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
单项选择题
宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。公文的作者是指( )。
单项选择题
签发人 审核
发文机关
撰写人
60:根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()
单项选择题
宪法
国际条约
基本法律
澳门特别行政区的法律
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。 解析 2:答案C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。 解析 3:答案【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。 解析 4:答案B。题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。 解析 5:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。 解析 6:答案A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。 解析 7:答案D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 解析 8:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。 解析 9:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:题干中先提出平衡的立场特别重要,而后面才是本题强调的主要内容,即要公正地揭露不正当的现象。题干中没有提到A项的冲突的各方都有平衡地为自己辩护的权利。B、C项中的内容题干中没有提到。所以,本题选择D答案。 解析 10:答案A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。 解析 11:答案D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。 解析 12:答案C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪 解析 13:答案A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。 解析 14:答案A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。 解析 15:答案A 解析 16:答案A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。 解析 17:答案答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选 解析 18:答案【答案】B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料第二句话提出,在西方社会中,只有具备了一定的资格和条件才能够成为团体里的成员。A,C项都不是人们组成社会团体时最看重的元素;D项中“关系与交情”是中国人所看重的东西,不适用于西方社会。故正确答案为B。 解析 19:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。 解析 20:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。 解析 21:答案【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项 解析 22:答案B 解析 23:答案C。题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。 解析 24:答案由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。 解析 25:答案A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。 解析 26:答案C 解析 27:答案D 解析 28:答案【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。 解析 29:答案D。题目详解:本题考查并列关系,西藏和新疆都是自治区,重庆和天津都是直辖市,都是反对关系,因此,本题答案为D选项。 解析 30:答案D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。 解析 31:答案【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。 解析 32:答案C。 解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。 解析 33:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。 解析 34:答案D。题目详解:<暂无> 解析 35:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。 解析 36:答案A。题目详解:B项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,改为“主要表现是上呼吸道局部出现炎症”;C项语意重复,“一口气数下去”与“不休息、不停歇”重复;D项搭配不当,应将“任务”改为“重担”。 解析 37:答案B 解析 38:答案C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C 解析 39:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。 解析 40:答案【答案】B。 解析 41:答案C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。 解析 42:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件天文学家:太阳毁灭?银河系中有外星人。第二步:翻译选项并判断各选项正确与否A:太阳不会毁灭∨银河系中有外星人。A是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。A等值于:太阳毁灭?银河系中有外星人,这符合题干。A也等值于:银河系中没有外星人?太阳不会毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件可以推出否定题干前件的结论“太阳不会毁灭”,这符合题干。A正确。B:银河系中有外星人?太阳不会毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出否定题干前件的结论,B错误。C:银河系中有外星人?太阳毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出肯定题干前件的结论,C错误。D:银河系中有外星人∨太阳毁灭。D是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。D等值于:太阳不毁灭?银河系中有外星人,这不符合题干。D也等值于:银河系中没有外星人?太阳毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件不可以推出肯定题干前件的结论“太阳毁灭”,这不符合题干。D错误。故正确答案为A。 解析 43:答案C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。 解析 44:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。 解析 45:答案C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。 解析 46:答案【答案】A。 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。 解析 47:答案A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。 解析 48:答案B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。 解析 49:答案【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。 解析 50:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 51:答案A。题目详解:<暂无> 解析 52:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。 解析 53:答案A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。 解析 54:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。 解析 55:答案C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。 解析 56:答案C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。 解析 57:答案C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。 解析 58:答案【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声
这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡
有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升
给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀
2:①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
②④③①⑤
②③①④⑤
②⑤④③①
⑤②④③①
3:下列语句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
4:下列四句话中,有语病的是( )。
单项选择题
日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用
随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”
如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业
中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题
5: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
6:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
7:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
8:南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
富足的代价
生于忧患,死于安乐
安逸是我们生命的杀手
养尊处优,舒适安逸的A国人
9:在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡的观念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到这样一种印象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平衡的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。下列最能够表达上述论证的主要观点的是( )。
单项选择题
平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡的为自己辩护的权利
我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错误的
平衡的报道是无法实现的理想,因为对平衡的判断必然是主观的
平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样
10:某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
单项选择题
某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘
11:曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。
单项选择题
随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据
如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓
只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓
只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓
12:侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
单项选择题
甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
13:()对于汽车,相当于()对于人体
单项选择题
发动机心脏
车轮关节
汽油肌肉
方向盘眼睛
14:要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。
单项选择题
要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识
主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路
一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设
要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路
15:( )是中国全民族抗战的开始
单项选择题
卢沟桥事变
西安事变
八一二事变
华北事变
16:某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
单项选择题
一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
17:甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?
单项选择题
实行终了的犯罪未遂
预备阶段的犯罪中止
未实行终了的犯罪未遂
实行阶段的犯罪中止
18:在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
单项选择题
团体成员的界限
团体成员的资格与条件
团体成员的权利
团体成员的关系与交情
19:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
20:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性
21:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
开征遗产税法有利于增加国家税收
随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
22: 市场经济在本质上是一种( )。
单项选择题
保护型经济
竞争型经济
垄断型经济
封闭型经济
23:商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()
单项选择题
同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵
市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到
海尔电视机和TCL电视机的价格不同
东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜
24:作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
民族的才是大众的
生活是艺术的源泉
艺术的生命力源自创新
艺术源予生活高于生活
25:网络∶网游∶网瘾
单项选择题
矿山∶采矿∶矽肺
球场∶球迷∶暴力
会议∶会谈∶会务
车展∶车模∶车友
26:先进生产力的集中体现和主要标志是()
单项选择题
劳动者的素质
管理方式的先进
科学技术
劳动产品的数量和质量
27:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
28:下列各句中,没有歧义的是( )
单项选择题
李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。
今天来了三个学校的老师。
艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。
他知道这件事没什么大不了的。
29:西藏∶新疆
单项选择题
陕西∶内蒙古
广西∶广东
甘肃∶宁夏
重庆∶天津
30:爱岗敬业是( )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
单项选择题
奉献
为人民服务
集体主义
为人民服务和集体主义
31:下列句子没歧义的一项是:( )
单项选择题
他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
这是一部现代战争小说
售货员的意见我们己经开会讨论了
32:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
单项选择题
劳动力市场
生产资料市场
消费品市场
金融市场
33:不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
单项选择题
员工在危急之中往往没有安全感
人们往往回避对棘手问题的讨论
衰退期间,领导者需要鼓励员工
人才管理需要一个双向的管理理念
34:(1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功
单项选择题
2—1—3—4—5
4—5—3—1—2
2—1—4—5—3
4—5—2—1—3
35:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
36:下列各句中,语义明确的一句为( )。
单项选择题
既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去
感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年
他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。
37:一个国家进入老龄化国家的标志就是该国60岁以上的老年人口达到总人口的()
单项选择题
0
0
0
0
38:在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()
单项选择题
不使用墨绿,使用天蓝
不使用橙黄,使用铁青
不使用铁青,使用墨绿
不使用天蓝,使用橙黄
39:我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
单项选择题
转移
流动
流失
损失
40:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低
41:(1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不免,难免,未免
不免,未免,允许
未免,不免,难免
难免,不免,可能
42:天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是()。
单项选择题
太阳不会毁灭或银河系中有外星人
如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭
如果银河系中有外星人,则太阳毁灭
银河系中有外星人或太阳毁灭
43:翠鸟:捕鱼:动物()
单项选择题
老虎:山林:狐狸
水草:生长:海洋
蜘蛛:结网:生物
黄鼠狼:鸡:狼
44:下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
单项选择题
独占性?
以公共利益的实现为目标?
必须接受公众的监督?
竞争性?
45:(1)—次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)—头毛驴,天天吃着主人给的靑草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
单项选择题
(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
46:社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
单项选择题
经济建设
改革开放
四项基本原则
精神文明建设
47:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
48:在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
单项选择题
观念上重视雕塑艺术的意义
高古石雕在中国不受重视的原因
目前雕塑收藏夹不成熟的心态
雕塑收藏品价格与价值背离的状态
49:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见
50:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
51:①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
单项选择题
④—⑥—③—①—⑤—②
①—⑤—②—④—⑥—③
④—③—①—⑤—②—⑥
④—⑤—②—⑥—③—①
52:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
53:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
54:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
55:某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
单项选择题
该产品滞销是因为价格太高
该产品滞销是因为广告促销没有做好
该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
56:某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()
单项选择题
说真话的是赵和张
说真话的是赵和李
说真话的是李和王
说真话的是李和张
57:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
58:文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
单项选择题
宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。公文的作者是指( )。
单项选择题
签发人 审核
发文机关
撰写人
60:根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()
单项选择题
宪法
国际条约
基本法律
澳门特别行政区的法律
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
