胶州事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

发布时间:2026年1月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:湖北:武汉()
单项选择题
陕西:郑州
广西:桂林
青海:西宁
江西:南宁

2:时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是( )。
单项选择题
无所谓浪费时间
耽误的时间可以得到补偿
不具有灵活的肢体和精神的人能获得安宁
可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静

3:智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
单项选择题
动物

月亮
森林

4:卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
单项选择题
文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

5:陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
单项选择题
抢夺罪
抢劫罪
故意伤害罪
盗窃罪

6:童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖

7:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少

8:今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
单项选择题
老大
老二
老三
无法判断

9:经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。
单项选择题
经典具有怎样的特点
怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术
民间艺术中具有怎样的文化内涵
明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义

10:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机

11:雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
单项选择题
要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

12:技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。
单项选择题
在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众
每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众
感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众
只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众

13:下面哪句话有多余成分?( )
单项选择题
贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义
在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件

14:近年來,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:
单项选择题
资讯拓展
信息延伸
新闻扩大
内容开拓

15:虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
单项选择题
某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

16:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
单项选择题
经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

17:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④

18:全国人民代表大会的职权不包括()。
单项选择题
人事任免权
法律监督权
立法权
司法权

19:为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
单项选择题
作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿

20:在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。
单项选择题
由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务

21:以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
重中之重,有目共睹
首当其冲,雷厉风行
归根结底,立竿见影
千方百计,有的放矢

22:数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
单项选择题
只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

23:有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
单项选择题
有些外表像鱼的动物不是鱼
有些外表像鱼的动物是鱼
有些不是鱼的动物外表不像鱼
有些鱼外表不像鱼

24:一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案乙:是丁和我一起作的案丙:丁是案犯丁:不是我作的案四句话只有一句是谎言如果以上为真,则以下()
单项选择题
说假话的是甲,作案的是丙
说假话的是丙,作案的是乙
说假话的是丁,作案的乙和丁
说假话的是乙,作案的是乙

25:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小

26:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

27:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

28:经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。
单项选择题
“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识
经济建设上去了,精神文明建设也要搞好
精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义
有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心

29:香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。
单项选择题
“弹性”指伸缩性
“僵化”指死板不灵活
“定数”指固定的标准
三个引号都表示引用

30:行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。
单项选择题
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼
公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼
公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼

31:11,13,16,21,28,()
单项选择题
7
39
41
47

32:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍

33:在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()
单项选择题
计划手段
法律手段
行政手段
经济手段

34:2,3,7,45,2017,()。
单项选择题
4068271
4068273
4068275
4068277

35:声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
单项选择题
只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

36:个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。
单项选择题
顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
顾客是原告,崔某与赵某是共同被告

37:在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
单项选择题
宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
如果地球被污染了,人类将束手无策
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

38:按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。
单项选择题
生产力和生产关系
生产、流通、分配和消费
经济基础和上层建筑
计划和市场

39:人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
单项选择题
自由与必然是相互依存的
认识是从必然走向自由的
必然和自由没有绝对的界限
自由是对必然的认识和对客观的改造

40:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2—1—5—3—4
2—5—4—1—3
5—2—3—4—1
3—4—2—1—5

41:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
单项选择题
一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

42:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(ān)

43:老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌——鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。
单项选择题
老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色
鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降
鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展
鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

44:醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节

45:人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
单项选择题
人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

46:合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
弱化,维护,通向
消除,加深,到达
搁置,拥有,驶向
超越,扩大,抵达

47:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计

48:在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
脱颖而出
一以贯之
不绝如缕
鹤立鸡群

49:①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
①⑥⑤③④②
①③⑥⑤④②
③⑥①⑤②④
③①⑥⑤④②

50:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式

51:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果

52:某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
单项选择题
保留赵科员并且调整李工程师
保留李工程师和杨工程师
保留赵科员并且调整杨工程师
保留赵科员和马科员

53:在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。
单项选择题
显而易见,快乐
毋庸置疑,幸福
不言自明,纯真
不言而喻,甜蜜

54:①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
④①②③⑤
③⑤②①④
⑤①④③②
①⑤③②④

55:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

56:唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
单项选择题
揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识

57:知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
单项选择题
医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

58: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  
单项选择题
公开招聘  
公开聘用  
竞争上岗  
公开选举  

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
司法机关执法受到传统观念的深刻影响
司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

60:海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多。据科学家估计,全球波浪能储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。 最能准确复述这段话的意思的是( )。
单项选择题
海浪中蕴藏有巨大的能源
波浪能是世界上最便宜的能源
世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现
沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦

[sdsgwY.com]
1:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。
解析
2:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详”这一句是文段的中心所在。文段谈论了时间的特性。即D项“可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静”。文中虽然提到了时间可以将夺取的进行补偿,但并非“无所谓浪费时间”之意,因此A项表述不妥;B项“耽误的时间”属于偷换概念,文段没有提到“耽误”的一词;C项偷换概念,文中谈到“夺去肢体和精神的灵活,却给予安静和安详”,但并非“没有灵活肢体的精神的人就一定能获得安宁”。所以,本题选择D答案。
解析
3:答案B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。
解析
4:答案C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
解析
5:答案B
解析
6:答案【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。
解析
7:答案【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。
解析
8:答案A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
解析
9:答案B。题目详解:第一句话是说“经典”的重要性,第二句中“必须”是必要条件词,引导一个“在民间艺术中读出文化的经典”的对策,即“必须调整自己的立场”也就是解决了怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术这样的问题,对应B项
解析
10:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
解析
11:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
12:答案B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。
解析
13:答案C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C
解析
14:答案A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。
解析
15:答案B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
解析
16:答案C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。
解析
17:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
解析
18:答案全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。
解析
19:答案C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
解析
20:答案C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。
解析
21:答案C。题目详解:句中是对“以德为先”的解读,由“首要的是”,“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D项。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A项。B项的“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。可排除B项。故本题答案为C。原文来自《党团工作简报》http://www.cest.cn/news-19-370-897.html
解析
22:答案【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
解析
23:答案A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
解析
24:答案C。题目详解:第一步:找突破口本题的突破口在于丙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:看其他的话本题只有一句为假,故甲和乙的话均为真话。由甲和乙所说的话可知,案犯是乙和丁。第三步:判断突破口中两句话的真假由案犯是乙和丁可知,丁的话为假。故正确答案为C。
解析
25:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
解析
26:答案【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
解析
27:答案D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。
解析
28:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。
解析
29:答案D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。
解析
30:答案D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。
解析
31:答案B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。
解析
32:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。
解析
33:答案D
解析
34:答案B。
解析
35:答案C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
解析
36:答案D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。
解析
37:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。
解析
38:答案C
解析
39:答案B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。
解析
40:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
解析
41:答案D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。
解析
42:答案【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。
解析
43:答案D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。
解析
44:答案B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。
解析
45:答案A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
解析
46:答案D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项
解析
47:答案【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。
解析
48:答案B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。
解析
49:答案B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
解析
50:答案【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
解析
51:答案【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
解析
52:答案B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。
解析
53:答案D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。
解析
54:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。
解析
55:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
解析
56:答案A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
解析
57:答案B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。
解析
58:答案 A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。
解析
60:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B项是无中生有,文中未提到“最便宜的能源”的论述。C项是偷换概念中的将已然变为未然。由材料中的“科学家估计”、“沿海各国都十分重视”等语句可知C项中的“等待发现”表述欠妥,其实是海浪能储量已经发现但还没有利用。D项是以偏概全,材料中说的是“全球波浪能储量可以达到25亿千瓦”,而没有说这25亿千瓦的波浪能都储于沿海。所以,本题选择A答案。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
胶州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top