1:宗教:基督教:新教()
单项选择题
国家:民族:区域
政府:机关:机构
心灵:心情:亲情
水果:苹果:红富士
2:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
3:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
4:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
单项选择题
活动
表演
亮相
工程
5:沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。
单项选择题
省人民政府
国家海洋局
国务院
本级人民代表大会
6:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
7:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可· 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
8:即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )
单项选择题
考官提问的各式问题
各色各样的面试形式
面试失败的主要原因
应试回答的注意要点
9:第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
单项选择题
近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加
10: 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
11:在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
才能
知识
功夫
才识
12:行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
单项选择题
某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
13:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
石破天惊
大放厥词
东山再起
甚嚣尘上
14:(1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
单项选择题
3—5—2—1—4
3—5—1—2—4
3—5—1—4—2
3—5—4—1—2
15:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析
16:不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
单项选择题
目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术
17:手术刀∶外科医生
单项选择题
渔网∶渔民
讲台∶教师
打火机∶抽烟者
望远镜∶科学家
18:小说:诗歌:文学()
单项选择题
绘画:国画:水彩画
阿拉伯语:汉语:语言
音高:音色:音乐
销售:销售渠道:销售人员
19:为加快文件的传递,可采用(,)。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
20:社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。
单项选择题
商家对诚信危机并不重视
企业早已习惯诚信危机
个人对诚信危机无动于衷
诚信危机现象非常普遍
21:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
22:实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
单项选择题
任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
23:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
24:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌
单项选择题
1—3—5—4—2
1—3—4—5—2
3—5—1—4—2
1—2—3—5—4
25:立法程序化、法律化的重要意义在于( )。
单项选择题
防止公民的非法行为
避免执法机关的违法行为
防止党派团体的非法行为
意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。
26:回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。
单项选择题
原始决策
追踪决策
激进型决策
保守型决策
27:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
28:教练:运动员
单项选择题
导演:演员
主持人:嘉宾
发言人:企业
经纪人:歌手
29:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
30:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
31:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
单项选择题
票房收入不是评价影片质量的主要标准
大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
32:近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。
单项选择题
中央电视台
广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实
“新闻记者证”
新闻出版总署不申领“新闻记者证”
33:许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。
单项选择题
室主对国家前途的关切和忧虑
室主过人的才华和机敏
室主失望和消极的人生态度
室主对庄周的敬仰之情
34:下列做法在日常生活中可行的是:
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
35:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
36:坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。
单项选择题
如何在考试中取得好成绩
考试过程中心态的重要性
焦虑不利于考试取得成功
坦然地面对考试的必要性
37:下列句子搭配恰当的一句是()。
单项选择题
作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
38:安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
单项选择题
老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
39:湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
围湖造田是一项弊大于利的错误举措
占用湿地是造成长江洪水的重要因素
人类应该反省自身行为对环境的破坏
应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
40:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
41:法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。
单项选择题
连贯一哄而起
严肃一如既往
客观众口一辞
公正一唱百和
42:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
43:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
44:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
45:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
46:坚定对于()相当于()对于未来
单项选择题
信心展望
坚强美好
努力憧憬
不屈精彩
47:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
单项选择题
老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福
48:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
49:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
南辕北辙防范
截然不同提防
大相径庭谨防
殊途同归防备
50:两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。
单项选择题
突破独有
改变成熟
颠覆广泛
打破特殊
51: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
52:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
53:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
54:创造性思维适合于()。
单项选择题
开关决策
旋钮式决策
程序性决策
非程序性决策
55:如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:
单项选择题
手机用户数量增长势头强劲
手机客户端是项成熟的技术
手机用户有游览手机的习惯
手机营销的时效强、成本低
56:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫
57:借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
单项选择题
小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
58:帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()
单项选择题
处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼
60:电影∶演员∶观众
单项选择题
蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
运动员∶足球∶胜利
政府∶总理∶工作报告
酒店∶建筑师∶顾客
[sdsgwy.com] 1:答案D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。 解析 2:答案【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。 解析 3:答案【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。 解析 4:答案【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。 解析 5:答案C。 解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。” 解析 6:答案C。题目详解:<暂无> 解析 7:答案A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。 解析 8:答案D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下文信息:下面一些建议可以帮助你提高应试能力。所以作者接下来将介绍一些可以帮助考生提高应试能力的“建议”。所以,本题答案为D选项。 解析 9:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。 解析 10:答案 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。 解析 11:答案C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当 解析 12:答案B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。 解析 13:答案【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。 解析 14:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项 解析 15:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。 解析 16:答案D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。 解析 17:答案A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。 解析 18:答案B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。 解析 19:答案B 解析 20:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。 解析 21:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。 解析 22:答案C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。 解析 23:答案B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。 解析 24:答案B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。 解析 25:答案D 解析 26:答案B。解析:追踪决策的基本特征主要表现在四个方面,即回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍。 解析 27:答案C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C 解析 28:答案【解析】A。教练指导运动员,导演指导演员。 解析 29:答案D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。 解析 30:答案C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。 解析 31:答案D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。 解析 32:答案B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,不难发现此处的“这”应该指近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”这种现象。所以,本题属于B答案。 解析 33:答案A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项 解析 34:答案【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。 解析 35:答案【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。 解析 36:答案B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B 解析 37:答案D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D 解析 38:答案D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。 解析 39:答案D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。 解析 40:答案A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。 解析 41:答案A。题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。 解析 42:答案D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。 解析 43:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。 解析 44:答案A。题目详解:近义词关系的考查。 解析 45:答案A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。 解析 46:答案坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。 解析 47:答案B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。 解析 49:答案南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。 解析 50:答案B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。 解析 51:答案A 解析 52:答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。 解析 53:答案【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 54:答案D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。 解析 55:答案C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。 解析 56:答案C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C 解析 57:答案C。题目详解:<暂无> 解析 58:答案C。题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项 解析 60:答案D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
国家:民族:区域
政府:机关:机构
心灵:心情:亲情
水果:苹果:红富士
2:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
单项选择题
生产的发展
效率的提高
社会的公平
内需的扩大
3:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
4:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
单项选择题
活动
表演
亮相
工程
5:沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。
单项选择题
省人民政府
国家海洋局
国务院
本级人民代表大会
6:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
单项选择题
X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些
7:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可· 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
8:即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )
单项选择题
考官提问的各式问题
各色各样的面试形式
面试失败的主要原因
应试回答的注意要点
9:第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
单项选择题
近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加
10: 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写作问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
11:在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
才能
知识
功夫
才识
12:行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
单项选择题
某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
13:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
石破天惊
大放厥词
东山再起
甚嚣尘上
14:(1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
单项选择题
3—5—2—1—4
3—5—1—2—4
3—5—1—4—2
3—5—4—1—2
15:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析
16:不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
单项选择题
目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术
17:手术刀∶外科医生
单项选择题
渔网∶渔民
讲台∶教师
打火机∶抽烟者
望远镜∶科学家
18:小说:诗歌:文学()
单项选择题
绘画:国画:水彩画
阿拉伯语:汉语:语言
音高:音色:音乐
销售:销售渠道:销售人员
19:为加快文件的传递,可采用(,)。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
20:社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。
单项选择题
商家对诚信危机并不重视
企业早已习惯诚信危机
个人对诚信危机无动于衷
诚信危机现象非常普遍
21:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
22:实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
单项选择题
任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
23:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
24:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌
单项选择题
1—3—5—4—2
1—3—4—5—2
3—5—1—4—2
1—2—3—5—4
25:立法程序化、法律化的重要意义在于( )。
单项选择题
防止公民的非法行为
避免执法机关的违法行为
防止党派团体的非法行为
意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。
26:回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。
单项选择题
原始决策
追踪决策
激进型决策
保守型决策
27:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
28:教练:运动员
单项选择题
导演:演员
主持人:嘉宾
发言人:企业
经纪人:歌手
29:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
30:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
31:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
单项选择题
票房收入不是评价影片质量的主要标准
大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
32:近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。
单项选择题
中央电视台
广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实
“新闻记者证”
新闻出版总署不申领“新闻记者证”
33:许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。
单项选择题
室主对国家前途的关切和忧虑
室主过人的才华和机敏
室主失望和消极的人生态度
室主对庄周的敬仰之情
34:下列做法在日常生活中可行的是:
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
35:通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
单项选择题
形成过程
发生时间
形成原因
覆盖范围
36:坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。
单项选择题
如何在考试中取得好成绩
考试过程中心态的重要性
焦虑不利于考试取得成功
坦然地面对考试的必要性
37:下列句子搭配恰当的一句是()。
单项选择题
作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
38:安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
单项选择题
老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
39:湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
围湖造田是一项弊大于利的错误举措
占用湿地是造成长江洪水的重要因素
人类应该反省自身行为对环境的破坏
应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
40:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
41:法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。
单项选择题
连贯一哄而起
严肃一如既往
客观众口一辞
公正一唱百和
42:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
43:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④
44:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
45:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
46:坚定对于()相当于()对于未来
单项选择题
信心展望
坚强美好
努力憧憬
不屈精彩
47:迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:
单项选择题
老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高
小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望
刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟
小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福
48:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
49:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
南辕北辙防范
截然不同提防
大相径庭谨防
殊途同归防备
50:两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。
单项选择题
突破独有
改变成熟
颠覆广泛
打破特殊
51: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
52:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
53:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
54:创造性思维适合于()。
单项选择题
开关决策
旋钮式决策
程序性决策
非程序性决策
55:如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:
单项选择题
手机用户数量增长势头强劲
手机客户端是项成熟的技术
手机用户有游览手机的习惯
手机营销的时效强、成本低
56:初级中学:初中()
单项选择题
幼儿园:幼稚园
彩电:彩色电视
公共关系:公关
罗曼蒂克:浪漫
57:借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
单项选择题
小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
58:帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()
单项选择题
处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼
60:电影∶演员∶观众
单项选择题
蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
运动员∶足球∶胜利
政府∶总理∶工作报告
酒店∶建筑师∶顾客
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
