1:读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
2:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
3:法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
单项选择题
女生不及格的比男生不及格的多
女生不及格的比男生及格的多
女生及格的比男生不及格的多
女生及格的比男生及格的多
4:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
5:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
6:下列句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。
由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。
根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。
根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。
7:国家:政府:公务员()
单项选择题
军营:司令部:司令
公司:董事会:职员
法庭:审判:审判员
学校:教师:学生
8:通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。
单项选择题
0
9:赤道地区全年的降雨主要是()。
单项选择题
锋面雨
对流雨
地形雨
台风雨
10:劳动力市场是劳动力资源的()
单项选择题
交易和分配的场所
交易和消费的场所
交易和销售的场所
分配和消费的场所
11:(1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸
单项选择题
3-4-5-2-1
3-1-2-5-4
4-3-5-2-1
4-3-1-2-5
12:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族
13:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
14:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
由于,即使,也
由于,假如,那么
因为,固然,也
因为,如果,那么
15:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
16:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
加入WTO有利于提高电信网的利用率
加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程
17:你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。
单项选择题
金刚石和石墨的化学性质基本相同
所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广
18:堤坝:洪水()
单项选择题
水:火
抑制:情感
军人:战争
食物:饥饿
19:下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,他好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
20:书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
交相辉映,尊重
和光同尘,尊敬
相得益彰,推崇
相辅相成,推重
21:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
22:甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()
单项选择题
甲乙观点一致
乙丙观点一致
甲丙观点一致
三个人都一致
23:系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
单项选择题
有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
24:学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
以量化指标为标准的评价体系备受争议
在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
正确的学术评价需要经历很长的历史过程
经得住实践检验的学术评价才是可靠的
25:火箭飞行的依据是()
单项选择题
阿基米德定律
万有引力定律
能量守恒定律
动量守恒定律
26:节能:减排:环保()
单项选择题
火药:造纸:四大发明
起床:步行:上班
生产:销售:管理
锻炼:营养:健康
27:我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
28:2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。
单项选择题
房地产开发面临毛利率下降
房地产开发收入增长将下降
房地产开发商的资金周转率下降
房地产开发的收益整体看淡
29:电能是用途最广的能源之一,它属于()
单项选择题
一次能源
二次能源
可再生能源
不可再生能源
30:张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
单项选择题
张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人
31:利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
单项选择题
利益冲突不可避免
利益冲突经常发生
利益冲突可以调整化解
利益冲突可以进行合理安排
32:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
33: 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
单项选择题
建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
34:所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?
单项选择题
就业压力增大
市民住宿紧张
大城市的交通拥堵
城市的经济实力下降
35:“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
单项选择题
从感性认识上升到理性认识
从实践到认识,从认识到实践
从理性认识回到实践
从认识到实践,从实践到认识
36:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。
那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。
本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。
奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。
37:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
38:1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
621345
652431
461523
431625
39:律师∶当事人
单项选择题
法官∶各种案件
心理咨询机构∶心理不健康的人
药监人员∶生产和销售药品的人
保险代理人∶投保者
40:甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成( )
单项选择题
故意杀人罪
交通肇事罪
以危险方式危害公共安全罪
报复陷害罪
41:哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
单项选择题
哲学源于生活,应服务于民众
如今的哲学发展偏离了他的本质
康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
42:.社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()
单项选择题
某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好
某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售
有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”
某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口
43:遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
单项选择题
声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护
44:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
45:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
46:不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
单项选择题
债务人清偿未到期的债务
顾客多付售货员的货款
给付因赌博而输的钱
养子女给其生父母的赡养费
47:鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
鲁迅的人格最具复杂性
鲁迅思想最为大胆创新
鲁迅作品最为深刻与复杂
鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
48:下列各句中,表达准确的一句是( )。
单项选择题
司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴
他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来
某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜
以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸
49:刘备:刘玄德:桃园结义()
单项选择题
曹操:曹植:一代枭雄
孔明:诸葛亮:草船借箭
警察:公安:智勇双全
侦查员:侦察兵:胆大心细
50:小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()
单项选择题
1人
2人
3人
4人
51:(1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
单项选择题
1—5—4—2—3
2—1—3—5—4
1—3—2—5—4
1—3—5—4—2
52:江流天地外:山色有无中()
单项选择题
狂风吹我心:还归长安去
谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
郎骑竹马来:绕床弄青梅
53:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
54:古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
双音节词只是出现在现代汉语中
日常口语使用的词不是常用词
汉语词从古到今都是以单音节为主
现代口语使用仍以单音节词为主
55:百合:鲜花:花店()
单项选择题
鲫鱼:动物:菜场
木材:树木:森林
沙发:家具:客厅
衬衣:衣服:商场
56:养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
单项选择题
直接故意
间接故意
过于自信的过失
疏忽大意的过失
57:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
单项选择题
戒骄戒躁
毫不气馁
忍辱负重
持之以恒
58:西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
单项选择题
人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
应对生命保持高度的敬畏感
应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
生命的意义在于追寻精神上的安顿
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
60:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)见一幼童在马路边哭(2)去幼儿园接孩子(3)找到了孩子的妈妈(4)将两个孩子带回家(5)在路边等孩子的家长
单项选择题
5—1—3—2—4
2—1—5—4—3
1—3—2—5—4
2—4—1—5—3
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D 解析 2:答案B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。 解析 3:答案B。题目详解:<暂无> 解析 4:答案【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。 解析 5:答案B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚 解析 6:答案B。题目详解:有歧义,引起不安全感的是罪行还是不敢称地铁列车。 解析 7:答案A。题目详解:题干中的三项两两之间为整体和部分的关系,符合这种关系的只有A项。 解析 8:答案C 解析 9:答案【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。 解析 10:答案A 解析 11:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。 解析 12:答案C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。 解析 13:答案B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。 解析 14:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。 解析 15:答案D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。 解析 16:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。 解析 17:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。 解析 18:答案D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。 解析 19:答案【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。 解析 20:答案【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。 解析 21:答案【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。 解析 22:答案C。题目详解:略 解析 23:答案D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。 解析 24:答案B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。 解析 25:答案B 解析 26:答案D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。 解析 27:答案B【解析】本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力。推出B项正确,C项表述正确,但与文字不符。AD项表述错误。 解析 28:答案D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项 解析 29:答案B 解析 30:答案B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。 解析 31:答案C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符 解析 32:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。 解析 33:答案A 解析 34:答案D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。 解析 35:答案“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。 解析 36:答案C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。 解析 37:答案C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。 解析 38:答案【答案】B。题目详解:由第5句中的转折词“但”可知6,5,2句是连接在一起的,故本题选B。 解析 39:答案D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。 解析 40:答案C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。 解析 41:答案A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。 解析 42:答案B。题目详解:<暂无> 解析 43:答案C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。 解析 44:答案A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。 解析 45:答案D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。 解析 46:答案B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项 解析 49:答案B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。 解析 50:答案C。题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。 解析 51:答案D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。 解析 52:答案C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。 解析 53:答案D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。 解析 54:答案D。题目详解:一道典型的细节判断题,文段围绕汉语单、双音节进行了论述。根据原文最后一句“不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词”可知D项表述正确。 解析 55:答案D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。 解析 56:答案答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。 解析 57:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。 解析 58:答案C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:<暂无> 解析 60:答案B。题目详解:根据(4)可以判断事情是发生在去幼儿园接孩子之后,在接孩子回家途中看到有一个幼童在马路边哭,先是在路边等幼童的妈妈,没等到之后就把自己的孩子和幼童带回家,然后找到幼童的妈妈。本题选B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
2:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
3:法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
单项选择题
女生不及格的比男生不及格的多
女生不及格的比男生及格的多
女生及格的比男生不及格的多
女生及格的比男生及格的多
4:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
5:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
6:下列句子中有语病的一项是:( )
单项选择题
被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。
由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。
根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。
根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。
7:国家:政府:公务员()
单项选择题
军营:司令部:司令
公司:董事会:职员
法庭:审判:审判员
学校:教师:学生
8:通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。
单项选择题
0
9:赤道地区全年的降雨主要是()。
单项选择题
锋面雨
对流雨
地形雨
台风雨
10:劳动力市场是劳动力资源的()
单项选择题
交易和分配的场所
交易和消费的场所
交易和销售的场所
分配和消费的场所
11:(1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸
单项选择题
3-4-5-2-1
3-1-2-5-4
4-3-5-2-1
4-3-1-2-5
12:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族
13:S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
J企业去年抢走了S企业20%的生意
S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%
14:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
由于,即使,也
由于,假如,那么
因为,固然,也
因为,如果,那么
15:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
16:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
加入WTO有利于提高电信网的利用率
加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程
17:你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。
单项选择题
金刚石和石墨的化学性质基本相同
所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广
18:堤坝:洪水()
单项选择题
水:火
抑制:情感
军人:战争
食物:饥饿
19:下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,他好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
20:书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
交相辉映,尊重
和光同尘,尊敬
相得益彰,推崇
相辅相成,推重
21:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
22:甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()
单项选择题
甲乙观点一致
乙丙观点一致
甲丙观点一致
三个人都一致
23:系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
单项选择题
有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
24:学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
以量化指标为标准的评价体系备受争议
在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
正确的学术评价需要经历很长的历史过程
经得住实践检验的学术评价才是可靠的
25:火箭飞行的依据是()
单项选择题
阿基米德定律
万有引力定律
能量守恒定律
动量守恒定律
26:节能:减排:环保()
单项选择题
火药:造纸:四大发明
起床:步行:上班
生产:销售:管理
锻炼:营养:健康
27:我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
28:2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。
单项选择题
房地产开发面临毛利率下降
房地产开发收入增长将下降
房地产开发商的资金周转率下降
房地产开发的收益整体看淡
29:电能是用途最广的能源之一,它属于()
单项选择题
一次能源
二次能源
可再生能源
不可再生能源
30:张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
单项选择题
张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人
31:利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
单项选择题
利益冲突不可避免
利益冲突经常发生
利益冲突可以调整化解
利益冲突可以进行合理安排
32:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
33: 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
单项选择题
建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
34:所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?
单项选择题
就业压力增大
市民住宿紧张
大城市的交通拥堵
城市的经济实力下降
35:“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
单项选择题
从感性认识上升到理性认识
从实践到认识,从认识到实践
从理性认识回到实践
从认识到实践,从实践到认识
36:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。
那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。
本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。
奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。
37:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
38:1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
621345
652431
461523
431625
39:律师∶当事人
单项选择题
法官∶各种案件
心理咨询机构∶心理不健康的人
药监人员∶生产和销售药品的人
保险代理人∶投保者
40:甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成( )
单项选择题
故意杀人罪
交通肇事罪
以危险方式危害公共安全罪
报复陷害罪
41:哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
单项选择题
哲学源于生活,应服务于民众
如今的哲学发展偏离了他的本质
康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
42:.社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()
单项选择题
某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好
某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售
有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”
某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口
43:遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
单项选择题
声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护
44:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
45:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
46:不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
单项选择题
债务人清偿未到期的债务
顾客多付售货员的货款
给付因赌博而输的钱
养子女给其生父母的赡养费
47:鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
鲁迅的人格最具复杂性
鲁迅思想最为大胆创新
鲁迅作品最为深刻与复杂
鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
48:下列各句中,表达准确的一句是( )。
单项选择题
司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴
他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来
某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜
以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸
49:刘备:刘玄德:桃园结义()
单项选择题
曹操:曹植:一代枭雄
孔明:诸葛亮:草船借箭
警察:公安:智勇双全
侦查员:侦察兵:胆大心细
50:小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()
单项选择题
1人
2人
3人
4人
51:(1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
单项选择题
1—5—4—2—3
2—1—3—5—4
1—3—2—5—4
1—3—5—4—2
52:江流天地外:山色有无中()
单项选择题
狂风吹我心:还归长安去
谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
郎骑竹马来:绕床弄青梅
53:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
54:古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
双音节词只是出现在现代汉语中
日常口语使用的词不是常用词
汉语词从古到今都是以单音节为主
现代口语使用仍以单音节词为主
55:百合:鲜花:花店()
单项选择题
鲫鱼:动物:菜场
木材:树木:森林
沙发:家具:客厅
衬衣:衣服:商场
56:养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
单项选择题
直接故意
间接故意
过于自信的过失
疏忽大意的过失
57:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
单项选择题
戒骄戒躁
毫不气馁
忍辱负重
持之以恒
58:西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
单项选择题
人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
应对生命保持高度的敬畏感
应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
生命的意义在于追寻精神上的安顿
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
60:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)见一幼童在马路边哭(2)去幼儿园接孩子(3)找到了孩子的妈妈(4)将两个孩子带回家(5)在路边等孩子的家长
单项选择题
5—1—3—2—4
2—1—5—4—3
1—3—2—5—4
2—4—1—5—3
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
