1:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
高下难分、珠联璧合
伯仲难分、相得益彰
不相上下、交相辉映
莫辨雌雄、同放异彩
2:党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。
单项选择题
上半年筹备
上半年代表选举
下半年筹备
下半年代表选举
3:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
4:跆拳道:韩国()
单项选择题
日本:相扑
武术:中国
足球:美国
英国:网球
5:公民参与合伙关系,()出资。
单项选择题
可以用劳务
必须用资金
必须用实物
必须用资金或实物
6:马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。
单项选择题
联系的观点
发展的观点
实践的观点
科学的观点
7:在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
筋疲力尽,慵倦无力
偃旗息鼓,慵倦无力
慵倦无力,无精打采
偃旗息鼓,无精打采
8:2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。
单项选择题
《关于世纪之交的中俄关系声明》
《中俄睦邻友好条约》
《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》
《中俄关于21世纪的联合声明》
9:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
10:中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
奠基性,创造性,开拓性
奠基性,深刻性,科学性
根本性,全面性,实践性
根本性,先进性,时代性
11:书:纸()
单项选择题
笔:纸
文具:文具盒
菜肴:萝卜
飞机:大炮
12:_____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
一个人能同他人相处的好吗
一个人应该怎样同他人相处呢
一个人同他人相处好有多重要
一个人为什么应该处理好同他人的关系
13:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
丁的车是银色的,甲的车是红色的
14: 不动产的所有权,适用( )的法律。
单项选择题
当事人住所地
当事人约定
不动产所在地
与当事人有最密切联系的国家
15:自然科学中最早出现的学科是:
单项选择题
数学
天文学
医学
化学
16:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
单项选择题
利弊并存
可治绝症
很有争议
意义重大
17:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
18:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
19:下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。
单项选择题
口头遗嘱
录音遗嘱
自书遗嘱
代书遗嘱
20:皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
震慑 推动
威慑 保证
凝聚 支柱
保障 辅助
21:商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
单项选择题
顺理成章
问心无愧
无可厚非
勉为其难
22:下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
单项选择题
外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
23:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久
24:丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。
单项选择题
代位继承人
转继承人
第一顺序继承人
第二顺序继承人
25:联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则
26:道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。
单项选择题
道德的内涵
道德的起源
道德的境界
道德的范畴
27:人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
单项选择题
应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
人民检察院自行立案,并通知公安机关
可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
现行法无明确规定
28:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
29:根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
单项选择题
社会主义劳动者?
.社会主义事业的建设者?
拥护社会主义的爱国者?
拥护祖国统一的爱国者?
30:新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
单项选择题
作战指导和作战理论的重要性
信息化武器装备的效能的发挥
信息化武器装备的弊端
信息化战争中的武器装备
31:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
32:在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
乘势引导 惊慌
借机引导 恐慌
借机指导 恐慌
乘势指导 惊慌
33: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
34:电:手机
单项选择题
风:风车
水:船
光:植物
螺旋桨:直升机
35:刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:
单项选择题
东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。
俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母
某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张
经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎
36:刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于( )
单项选择题
有效合同
无效合同
可撤销合同
效力待定合同
37:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
38:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
39:有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()
单项选择题
研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季
新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因
生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长
生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短
40:一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )
单项选择题
美国没有实行帝制的原因分析
对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍
告诉读者美国政治制度的演变过程
介绍诺顿一世的传奇故事
41:商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
商业设计应尽量强调广告与产品的关联性
42:下列哪种情形最可能实行一审终审?
单项选择题
基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
43:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性
44:美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
45:政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()
单项选择题
由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入
如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降
烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润
烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金
46:在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。
单项选择题
美丽的坚持
沉默的力量
百年的等待
迟到的辉煌
47:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
48:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
49:去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前为止已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()
单项选择题
通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据
去年通货膨胀是最近几年来最低的
通货膨胀率上涨造成的虚假繁荣终将导致经济的衰退
去年的金融风暴导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
50:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
51:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成
52:下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
单项选择题
据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京奥运主持人选拔计划》
近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
53:投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
单项选择题
商品数量增加,价值量不变
商品数量不变,价值量增大
商品数量增加,价值量减少
商品数量增加,价值量增大
54:60, 30, 20, 15, 12, ()。
单项选择题
10
8
6
4
55:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
56:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
57:近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
单项选择题
国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育
58:想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
有些律师是大学法律专业毕业生
想从事律师工作的人有些报考了法律专业
有不少律师都有法律专业学位
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
单项选择题
《里斯本协议》
《哥本哈根协议》
《京都协议》
《奥斯陆协议》
60:某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()
单项选择题
说真话的是赵和张
说真话的是赵和李
说真话的是李和王
说真话的是李和张
[SdsGwy.com] 1:答案文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。 解析 2:答案D 解析 3:答案B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。 解析 4:答案B。题目详解:本题考查的是体育项目和其发源国之间的对应关系。跆拳道发源于韩国,相扑发源于日本,武术发源于中国,足球和网球都发源于英国。故选B。 解析 5:答案【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选 解析 6:答案C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。 解析 7:答案B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。 解析 8:答案C[解析]略。 解析 9:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。 解析 10:答案A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。 解析 11:答案C。题目详解:<暂无> 解析 12:答案B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项 解析 13:答案本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。 解析 14:答案 C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。 解析 15:答案B 解析 16:答案D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。 解析 17:答案D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。 解析 18:答案【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 解析 19:答案【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选 解析 20:答案“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。 解析 21:答案C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。 解析 22:答案B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。 解析 23:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。 解析 24:答案C 解析 25:答案B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。 解析 26:答案B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。 解析 27:答案A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。 解析 28:答案C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。 解析 29:答案B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。 解析 30:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。 解析 31:答案【答案】B。 解析 32:答案【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 解析 33:答案A 解析 34:答案A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。 解析 35:答案D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。 解析 36:答案C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。 解析 37:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。 解析 38:答案B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。 解析 39:答案B。题目详解:<暂无> 解析 40:答案D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。 解析 41:答案C。题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。 解析 42:答案D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。 解析 43:答案C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。 解析 44:答案C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。 解析 45:答案D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A 解析 47:答案C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 48:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。 解析 49:答案D。题目详解:本题考查的双观点的题目。通过D项可知,去年通货膨胀率为1.2%只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的情况,所以严重的削弱了题干中的论点。因此,本题答案为D选项。 解析 50:答案A。题目详解:<暂无> 解析 51:答案【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。 解析 52:答案C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。 解析 53:答案C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。 解析 54:答案A 解析 55:答案A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。 解析 56:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。 解析 57:答案B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。 解析 58:答案A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。 解析 60:答案C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
高下难分、珠联璧合
伯仲难分、相得益彰
不相上下、交相辉映
莫辨雌雄、同放异彩
2:党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。
单项选择题
上半年筹备
上半年代表选举
下半年筹备
下半年代表选举
3:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
4:跆拳道:韩国()
单项选择题
日本:相扑
武术:中国
足球:美国
英国:网球
5:公民参与合伙关系,()出资。
单项选择题
可以用劳务
必须用资金
必须用实物
必须用资金或实物
6:马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。
单项选择题
联系的观点
发展的观点
实践的观点
科学的观点
7:在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
筋疲力尽,慵倦无力
偃旗息鼓,慵倦无力
慵倦无力,无精打采
偃旗息鼓,无精打采
8:2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。
单项选择题
《关于世纪之交的中俄关系声明》
《中俄睦邻友好条约》
《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》
《中俄关于21世纪的联合声明》
9:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
10:中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
奠基性,创造性,开拓性
奠基性,深刻性,科学性
根本性,全面性,实践性
根本性,先进性,时代性
11:书:纸()
单项选择题
笔:纸
文具:文具盒
菜肴:萝卜
飞机:大炮
12:_____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
一个人能同他人相处的好吗
一个人应该怎样同他人相处呢
一个人同他人相处好有多重要
一个人为什么应该处理好同他人的关系
13:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
丁的车是银色的,甲的车是红色的
14: 不动产的所有权,适用( )的法律。
单项选择题
当事人住所地
当事人约定
不动产所在地
与当事人有最密切联系的国家
15:自然科学中最早出现的学科是:
单项选择题
数学
天文学
医学
化学
16:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
单项选择题
利弊并存
可治绝症
很有争议
意义重大
17:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
18:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
19:下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。
单项选择题
口头遗嘱
录音遗嘱
自书遗嘱
代书遗嘱
20:皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
震慑 推动
威慑 保证
凝聚 支柱
保障 辅助
21:商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
单项选择题
顺理成章
问心无愧
无可厚非
勉为其难
22:下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
单项选择题
外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
23:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久
24:丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。
单项选择题
代位继承人
转继承人
第一顺序继承人
第二顺序继承人
25:联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。
单项选择题
笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当
笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则
26:道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。
单项选择题
道德的内涵
道德的起源
道德的境界
道德的范畴
27:人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
单项选择题
应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
人民检察院自行立案,并通知公安机关
可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
现行法无明确规定
28:某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
单项选择题
甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
29:根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
单项选择题
社会主义劳动者?
.社会主义事业的建设者?
拥护社会主义的爱国者?
拥护祖国统一的爱国者?
30:新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
单项选择题
作战指导和作战理论的重要性
信息化武器装备的效能的发挥
信息化武器装备的弊端
信息化战争中的武器装备
31:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
32:在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
乘势引导 惊慌
借机引导 恐慌
借机指导 恐慌
乘势指导 惊慌
33: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
34:电:手机
单项选择题
风:风车
水:船
光:植物
螺旋桨:直升机
35:刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:
单项选择题
东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。
俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母
某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张
经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎
36:刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于( )
单项选择题
有效合同
无效合同
可撤销合同
效力待定合同
37:洪涝灾害()。
单项选择题
只发生在多雨季节
常引发泥石流和风暴潮
多发生在河流中上游地区
破坏力不断积累导致危害发生
38:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
39:有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()
单项选择题
研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季
新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因
生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长
生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短
40:一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )
单项选择题
美国没有实行帝制的原因分析
对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍
告诉读者美国政治制度的演变过程
介绍诺顿一世的传奇故事
41:商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
商业设计应尽量强调广告与产品的关联性
42:下列哪种情形最可能实行一审终审?
单项选择题
基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
43:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性
44:美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
45:政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()
单项选择题
由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入
如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降
烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润
烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金
46:在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。
单项选择题
美丽的坚持
沉默的力量
百年的等待
迟到的辉煌
47:学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
单项选择题
有的书是很难读懂的
流传下来的书是非常少的
做学问就必须读书
我们应该珍惜每一本书
48:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
49:去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前为止已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()
单项选择题
通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据
去年通货膨胀是最近几年来最低的
通货膨胀率上涨造成的虚假繁荣终将导致经济的衰退
去年的金融风暴导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
50:①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
单项选择题
④—②—①—⑤—③
①—②—④—③—⑤
③—②—④—①—⑤
⑤—②—③—①—④
51:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成
52:下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
单项选择题
据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京奥运主持人选拔计划》
近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
53:投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
单项选择题
商品数量增加,价值量不变
商品数量不变,价值量增大
商品数量增加,价值量减少
商品数量增加,价值量增大
54:60, 30, 20, 15, 12, ()。
单项选择题
10
8
6
4
55:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
56:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
57:近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
单项选择题
国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育
58:想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
有些律师是大学法律专业毕业生
想从事律师工作的人有些报考了法律专业
有不少律师都有法律专业学位
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
单项选择题
《里斯本协议》
《哥本哈根协议》
《京都协议》
《奥斯陆协议》
60:某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()
单项选择题
说真话的是赵和张
说真话的是赵和李
说真话的是李和王
说真话的是李和张
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
