1:螺丝:螺帽()
单项选择题
镜框:镜片
线:纽扣
插座:插头
筷:碗
2:下列各句中有语病的一句是:( )
单项选择题
针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
3:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的( )。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
4:只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()
单项选择题
苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场
西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量
长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量
清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入
5:诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
单项选择题
甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
6:王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。
单项选择题
不可名状
不以为意
不以为然
不置可否
7:银元;白银;货币
单项选择题
竹筏;竹子;木舟
瓦片;泥土;屋顶
琵琶;木材;弦乐
齿轮;金属:;机械
8:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》
9:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
10:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
11:遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()
单项选择题
王大爷死后留下的两个女儿
张菲生前所欠下的巨额债务
李军遇难后仅有的三间小屋
一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑
12:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
单项选择题
走马观花 顾虑
丢三落四 顾忌
粗制滥造 害怕
三心二意 担忧
13:对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
单项选择题
应该是主观评价和客观评价的统一
关键在于建立科学的评价指标体系
不应以数字结论作为主要参考依据
需要综合考虑多种因素才能实现公正
14:从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )
单项选择题
“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实
即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成
标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理
“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子
15:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
16:某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。
单项选择题
与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车
与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车
两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%
无法比较
17:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
18:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
19:从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
20:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
单项选择题
1—4—5—3—2
3—1—4—5—2
5—4—1—3—2
3—1—2—4—5
22:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
23:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
24:当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
单项选择题
①②④⑤⑥⑦⑨⑩
①②③⑤⑥⑦⑧⑩
①②③④⑤⑥⑧⑨
①②③④⑥⑦⑨⑩
25:社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
单项选择题
经济建设
改革开放
四项基本原则
精神文明建设
26:近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
单项选择题
食品安全问题亟须得到有效解决
出台完善的食品安全保障法刻不容缓
重新建立民众对食品安全的信心至关重要
食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
27:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
28:县、处级副职相对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
29:中国经过五胡乱华和南北朝的时期,民族大混合和国家的离散,直到隋唐时代中国才重新统一,将分裂的南北重新组成一个统一的国家。这段时期,在民族的成分和文化因素方面,都是由多元重新整合成新局面,经济方面也有很大的改变。根据这段文字,下列说法正确的是( )。
单项选择题
中国是在隋唐时期才开始统一的
隋唐时期中国经济开始逐渐好转
隋唐时期的经济、文化均出现了多元融合
隋唐是中国文化和经济最鼎盛时期
30:世界上延续一架航天飞机的名称是()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥从比亚号
31:地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界——大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
单项选择题
人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
人类所获得的空前的改变社会环境的力量
地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
32:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
33:内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。
单项选择题
内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校
弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育
香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境
内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革
34:事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
单项选择题
厘清,干涉
厘清,干预
理清,干涉
理清,干预
35:中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。
单项选择题
转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支
转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广
36:卧薪尝胆:勾践()
单项选择题
凿壁借光:匡衡
开诚布公:曹操
完璧归赵:廉颇
江郎才尽:周瑜
37:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
货币
资本
商品
纸币
38:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
单项选择题
小沈在地铁上捡到的手机
陈大爷家老宅下挖出的古董
张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
张风公园里的桃树结的桃子
39:(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
单项选择题
2—4—1—5—3
5—2—4—1—3
2—1—5—4—3
5—4—2—1—3
40:公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )
单项选择题
我们要正确对待上访群众所反映的问题
“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作
上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为
应加强基层干部发现问题、解决问题的能力
41:诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
单项选择题
以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
42:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
43:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
44:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
45:在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:
单项选择题
只有独处才能找到自我
在现代社会人们更加害怕孤独
要学会独处,否则会更会孤独
现代数字媒体让人们失去独处的能力
46:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
47:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
48:英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
单项选择题
价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
49:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
50:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
单项选择题
海南 大连
汕头
福州
51:感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
单项选择题
不着凉也会得感冒
环境温度越低越不容易得感冒
凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
52:“函”属于公文中的()。
单项选择题
证明性文件
呈请性文件
商洽性文件
领导指导性文件
53:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空
54:日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
单项选择题
日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
55:能使行政监督有的放矢的是()。
单项选择题
实行政务公开
“三令五申”
加大惩戒力度
完善各种监督程序
56:门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
单项选择题
人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
57:胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
单项选择题
社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
58: 下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
单项选择题
咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地
一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右
如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了
夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
单项选择题
一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦
60:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
[sdsgwY.com] 1:答案C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。 解析 2:答案A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。 解析 3:答案B。 解析:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。 解析 4:答案D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场) 解析 5:答案C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论 解析 6:答案C。题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。 解析 7:答案D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。 解析 8:答案《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。 解析 9:答案A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。 解析 10:答案本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。 解析 11:答案C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。 解析 12:答案【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。 解析 13:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。 解析 14:答案【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。 解析 15:答案朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。 解析 16:答案B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。 解析 17:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。 解析 18:答案C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。 解析 19:答案【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。 解析 20:答案D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。 解析 21:答案D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。 解析 22:答案A。题目详解:<暂无> 解析 23:答案B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。 解析 24:答案B 解析 25:答案【答案】A。 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。 解析 26:答案【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。 解析 27:答案C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。 解析 28:答案D 解析 29:答案B。题目详解:B。这是一道细节理解题。A选项中文中提到“直到隋唐时代中国才重新统一”,而A中提到了才“开始”,曲解文意;C选项中,文中提到了文化与民族的多元化,而选项中提到了经济,属于无中生有;D选项中,文中只是提到了民族与文化的融合,经济有所改变,而不是最鼎盛时期。 解析 30:答案D 解析 31:答案A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。 解析 32:答案C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。 解析 33:答案主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。 解析 34:答案【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。 解析 35:答案A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。 解析 36:答案A。题目详解:<暂无> 解析 37:答案A 解析 38:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。 解析 39:答案C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。 解析 40:答案C。题目详解:<暂无> 解析 41:答案A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。 解析 42:答案C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 44:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。 解析 45:答案C。题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C 解析 46:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。 解析 47:答案【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。 解析 48:答案B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。 解析 49:答案B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。 解析 50:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。 解析 51:答案A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。 解析 52:答案C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。 解析 53:答案【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。 解析 54:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。 解析 55:答案A。解析:政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。 解析 56:答案【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。 解析 57:答案C。社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 解析 58:答案C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。 解析 60:答案A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
镜框:镜片
线:纽扣
插座:插头
筷:碗
2:下列各句中有语病的一句是:( )
单项选择题
针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
3:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的( )。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
4:只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()
单项选择题
苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场
西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量
长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量
清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入
5:诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
单项选择题
甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
6:王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。
单项选择题
不可名状
不以为意
不以为然
不置可否
7:银元;白银;货币
单项选择题
竹筏;竹子;木舟
瓦片;泥土;屋顶
琵琶;木材;弦乐
齿轮;金属:;机械
8:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》
9:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
10:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
11:遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()
单项选择题
王大爷死后留下的两个女儿
张菲生前所欠下的巨额债务
李军遇难后仅有的三间小屋
一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑
12:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
单项选择题
走马观花 顾虑
丢三落四 顾忌
粗制滥造 害怕
三心二意 担忧
13:对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
单项选择题
应该是主观评价和客观评价的统一
关键在于建立科学的评价指标体系
不应以数字结论作为主要参考依据
需要综合考虑多种因素才能实现公正
14:从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )
单项选择题
“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实
即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成
标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理
“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子
15:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点
16:某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。
单项选择题
与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车
与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车
两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%
无法比较
17:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
18:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
19:从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
20:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
单项选择题
1—4—5—3—2
3—1—4—5—2
5—4—1—3—2
3—1—2—4—5
22:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
23:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
24:当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
单项选择题
①②④⑤⑥⑦⑨⑩
①②③⑤⑥⑦⑧⑩
①②③④⑤⑥⑧⑨
①②③④⑥⑦⑨⑩
25:社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
单项选择题
经济建设
改革开放
四项基本原则
精神文明建设
26:近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
单项选择题
食品安全问题亟须得到有效解决
出台完善的食品安全保障法刻不容缓
重新建立民众对食品安全的信心至关重要
食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
27:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
28:县、处级副职相对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
29:中国经过五胡乱华和南北朝的时期,民族大混合和国家的离散,直到隋唐时代中国才重新统一,将分裂的南北重新组成一个统一的国家。这段时期,在民族的成分和文化因素方面,都是由多元重新整合成新局面,经济方面也有很大的改变。根据这段文字,下列说法正确的是( )。
单项选择题
中国是在隋唐时期才开始统一的
隋唐时期中国经济开始逐渐好转
隋唐时期的经济、文化均出现了多元融合
隋唐是中国文化和经济最鼎盛时期
30:世界上延续一架航天飞机的名称是()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥从比亚号
31:地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界——大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
单项选择题
人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
人类所获得的空前的改变社会环境的力量
地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
32:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
33:内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。
单项选择题
内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校
弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育
香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境
内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革
34:事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
单项选择题
厘清,干涉
厘清,干预
理清,干涉
理清,干预
35:中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。
单项选择题
转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支
转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广
36:卧薪尝胆:勾践()
单项选择题
凿壁借光:匡衡
开诚布公:曹操
完璧归赵:廉颇
江郎才尽:周瑜
37:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
货币
资本
商品
纸币
38:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
单项选择题
小沈在地铁上捡到的手机
陈大爷家老宅下挖出的古董
张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
张风公园里的桃树结的桃子
39:(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
单项选择题
2—4—1—5—3
5—2—4—1—3
2—1—5—4—3
5—4—2—1—3
40:公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )
单项选择题
我们要正确对待上访群众所反映的问题
“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作
上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为
应加强基层干部发现问题、解决问题的能力
41:诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
单项选择题
以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
42:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
43:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
44:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理:逻辑
物理:天文
数学:化学
大脑:助手
45:在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:
单项选择题
只有独处才能找到自我
在现代社会人们更加害怕孤独
要学会独处,否则会更会孤独
现代数字媒体让人们失去独处的能力
46:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
47:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
48:英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
单项选择题
价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
49:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
50:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
单项选择题
海南 大连
汕头
福州
51:感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
单项选择题
不着凉也会得感冒
环境温度越低越不容易得感冒
凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
52:“函”属于公文中的()。
单项选择题
证明性文件
呈请性文件
商洽性文件
领导指导性文件
53:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空
54:日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
单项选择题
日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
55:能使行政监督有的放矢的是()。
单项选择题
实行政务公开
“三令五申”
加大惩戒力度
完善各种监督程序
56:门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
单项选择题
人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
57:胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
单项选择题
社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
58: 下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
单项选择题
咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地
一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右
如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了
夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
单项选择题
一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦
60:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
