1:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
2:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()
单项选择题
研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用
九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓
该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除
每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响
3: 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
坚持公有制为主体,实现共同富裕
4:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
5:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
6:①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑥⑤③②①④
⑥③②⑤①④
③⑤①⑥②④
③⑥⑤①②④
7:改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后
8:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
9:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
在所有的同学们中,只有小张没有来玩
所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
10:在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。
单项选择题
《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
《组成一个实行改革的有希望的领导集体》
《视察上海时的谈话》
《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
11:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
12:现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。
单项选择题
现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学
心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究
科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析
应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨
13:电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
存储,先进
记录,特定
保存,固有
记忆,专门
14:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
15:将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
单项选择题
(两人)在屏风后商量事情
(钱凤)在屏风后想事情
(两人)屏退其他人谈论大事
(钱凤)屏退其他人想事情
16:“二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
突然,发展,合理性,运用
逐渐,创新,规范性,再生
猛然,延续,权威性,利用
渐次,延拓,合法性,转化
17:人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
单项选择题
历史无情,岁月不饶人
老年也是从青年过渡来的
时间对每个人都是公正的
老年和青年的此消彼长
18:(1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
19:美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
单项选择题
是
不是
未置可否
不确定
20:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
单项选择题
不惮牺牲自己
单身鏖战
韧性的战斗
逆子贰臣
21:婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()
单项选择题
婴儿的短期记忆优于长期记忆
自身经验的表征和记忆密切相关
能够回忆相关经验意味着一定存在记忆
记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的
22:人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
单项选择题
赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
王某因收养宫某而形成的父子关系
23:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
24:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
25:(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
单项选择题
2—4—5—1—3
4—3—5—2—1
4—5—3—2—1
2—3—4—1—5
26:“据有关部门透露,于10月15日即将举办的今年秋季中国出口商品广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品。主管部门制定了一系列措施,一经发现商标侵权行为及假冒伪劣商品,将严肃查处。” 给这段话选个标题,概括整段话的意思( )。
单项选择题
今秋广交会严禁假冒伪劣产品
广交会主管部门制定措施打假
今秋广交会将加强商标管理以防止假冒伪劣产品出现
今秋广交会将不会出现假冒伪劣产品
27:大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
单项选择题
造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
28:下列对手指的阐述与文意不符的是( )
单项选择题
手指的长度与健康相关
手指的长度与音乐才能相关
女人的无名指比食指短一些
无名指较长的可能是左撇子
29:原点思维是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
单项选择题
怎样看出人的优秀素质——重点考核小时候表现
谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还须系铃人
怎样处理好人与人间的关系——经常交流沟通
30:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
31:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
32:如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
单项选择题
碳信用贸易发生的背景
碳信用贸易的定义
碳信用贸易对中国的影响
中国对碳信用贸易的态度转变
33:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
34:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
35:根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
单项选择题
英国
西班牙
英西两国共有
尚不确定
36:茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
单项选择题
秘,作,抒
秘,佛,抒
密,作,佛
密,丛,畅
37:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
38:①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
单项选择题
1-4-2-5-3
2-4-5-1-3
3-1-4-2-5
3-1-2-4-5
39:我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可悲,难以为继
遗憾,步履维艰
可惜,寸步难行
无奈,一筹莫展
40:今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
单项选择题
我国高等教育结构存在着较明显的问题
高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
41:全球最大的人力资源服务机构之一—美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
上海、北京的生活成本未高过纽约
混淆“生活成本”概念造成了曲解
不同国家城市的生活成本不可比较
我国大城市居民生活成本不是很高
42:资本的价值构成是指()
单项选择题
生产资料和劳动力之间的比例
机器设备和原材料之间的比例
固定资本和流动资本之间的比例
不变资本和可变资本之间的比例
43:小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
单项选择题
今天小巫不游泳也不划船
今天小巫不游泳但划船
今天小巫游泳但不划船
今天小巫既游泳也划船
44:()对于汽车相当于公寓对于()
单项选择题
轮胎??别墅
方向盘钥匙
道路??小区
轿车??住宅
45:试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:()
单项选择题
小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
46:()之于民生相当于惩治之于()
单项选择题
民众--法律
诉求--治理
关注--腐败
提高--环境
47:李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。
单项选择题
无过错责任
过错推定责任
公平责任
过错责任
48:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
49:在现代技术领域中()。
单项选择题
“种子型”技术越来越多
大众型技术越来越多
“需求型”技术不断涌现
民用型技术所占比重增多
50:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
51:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
52:代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
单项选择题
被代理人
自己
被代理人或者自己
行为人
53:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
厚厚的云在我们顶上罩着
层层的云在我们顶上浮着
薄薄的云在我们顶上压着
微微的云在我们顶上流着
54:B超:超声波:诊断
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
55:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
56:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
57:小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
单项选择题
小王—小兰,小李—小英,小张—小丽
小王—小兰,小李—小丽,小张—小英
小王—小英,小李—小丽,小张—小兰
小王—小丽,小李—小兰,小张—小英
58:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
震慑 推动
威慑 保证
凝聚 支柱
保障 辅助
60:在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
单项选择题
国务院?
.全国人民代表大会常务委员会?
最高人民法院?
全国人民代表大会法律委员会?
[sdsgwY.com] 1:答案A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。 解析 2:答案D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。 解析 3:答案D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。 解析 4:答案【答案】B。 解析 5:答案C 解析 6:答案D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。 解析 7:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中“尽管……但……”的关联关系可以看出,我国服务业对劳动就业的吸纳能力还不够高,有待进一步拓展,C项准确全面地加以说明,符合题意。A项没有指出服务业对劳动就业的贡献;文段并未讲“推动因素”,B项不选,属于无中生有。D项不能从文段推出,属于概括不当。所以,本题答案为C选项。 解析 8:答案【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。 解析 9:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。 解析 10:答案D。 解析 11:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。 解析 12:答案C。题目详解:文段从“现代西方美学,一反过去的传统的哲学方法,而走向心理美学和科学美学”来说明心理美学和科学美学研究方法的不同。而“但”后面的话则从转折的方面表明“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。???A项“传统美学的哲学思考没有意义”,是对文段意义否定的扩大,为错误选项;???B项原文段只是说“偏重于主体”,指的是审美者。而并没有涉及“侧重于对审美对象主体及内容”,故排除;???D项,由“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”,可知D项说法过于绝对。???C项表述符合文段的意义,故应选C。 解析 13:答案【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。 解析 14:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。 解析 15:答案【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项 解析 16:答案【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D。 解析 17:答案【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。 解析 18:答案C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫·辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(1958—1964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(1964—1970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。 解析 19:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。 解析 20:答案B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。 解析 21:答案C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。 解析 22:答案D。题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。 解析 23:答案A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。 解析 24:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。 解析 25:答案D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。 解析 26:答案C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是判断该文段的文体风格,不难发现这是一则新闻简讯,因此文段首句就是这则新闻的导语,换言之就是主题句“广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品”。因此标题就应该是主题句,所以,本题选择C答案。 解析 27:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 28:答案C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。 解析 29:答案C。题目详解:根据定义,“解铃还须系铃人”指回到“解铃”的原点“系铃”,符合“原点思维”定义。A项“小时候””是一个模糊概念,并不是一个确定的时间点,因此不能看做原点;B、D两项都不符合“原点思维”定义。故选C。 解析 30:答案A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。 解析 31:答案C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。 解析 32:答案答案:A.解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。 解析 34:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。 解析 35:答案D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。 解析 36:答案【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气 解析 37:答案【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。 解析 38:答案A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。 解析 39:答案B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。 解析 40:答案D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。 解析 41:答案B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。 解析 42:答案D 解析 43:答案A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:——(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A 解析 44:答案D。题目详解:种属关系 解析 45:答案B。题目详解:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施A..D.属于“获得性印象管理”。C.项不属于“印象管理”。B.项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。 解析 46:答案C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C。 解析 47:答案C 解析 48:答案C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。 解析 49:答案C 解析 50:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。 解析 51:答案B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项 解析 52:答案A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。 解析 53:答案D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项 解析 54:答案C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。 解析 55:答案B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。 解析 56:答案B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。 解析 57:答案B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。 解析 58:答案B。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。 解析 60:答案A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
2:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()
单项选择题
研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用
九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓
该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除
每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响
3: 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
坚持公有制为主体,实现共同富裕
4:今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
单项选择题
上海
安徽
广东
浙江
5:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
6:①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑥⑤③②①④
⑥③②⑤①④
③⑤①⑥②④
③⑥⑤①②④
7:改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后
8:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜
9:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
在所有的同学们中,只有小张没有来玩
所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
10:在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。
单项选择题
《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
《组成一个实行改革的有希望的领导集体》
《视察上海时的谈话》
《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
11:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
12:现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。
单项选择题
现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学
心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究
科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析
应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨
13:电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
存储,先进
记录,特定
保存,固有
记忆,专门
14:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
15:将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
单项选择题
(两人)在屏风后商量事情
(钱凤)在屏风后想事情
(两人)屏退其他人谈论大事
(钱凤)屏退其他人想事情
16:“二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
突然,发展,合理性,运用
逐渐,创新,规范性,再生
猛然,延续,权威性,利用
渐次,延拓,合法性,转化
17:人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
单项选择题
历史无情,岁月不饶人
老年也是从青年过渡来的
时间对每个人都是公正的
老年和青年的此消彼长
18:(1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
单项选择题
1-4-5-3-2
1-5-4-2-3
4-1-3-5-2
4-5-3-1-2
19:美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
单项选择题
是
不是
未置可否
不确定
20:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
单项选择题
不惮牺牲自己
单身鏖战
韧性的战斗
逆子贰臣
21:婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()
单项选择题
婴儿的短期记忆优于长期记忆
自身经验的表征和记忆密切相关
能够回忆相关经验意味着一定存在记忆
记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的
22:人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
单项选择题
赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
王某因收养宫某而形成的父子关系
23:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
24:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
25:(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
单项选择题
2—4—5—1—3
4—3—5—2—1
4—5—3—2—1
2—3—4—1—5
26:“据有关部门透露,于10月15日即将举办的今年秋季中国出口商品广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品。主管部门制定了一系列措施,一经发现商标侵权行为及假冒伪劣商品,将严肃查处。” 给这段话选个标题,概括整段话的意思( )。
单项选择题
今秋广交会严禁假冒伪劣产品
广交会主管部门制定措施打假
今秋广交会将加强商标管理以防止假冒伪劣产品出现
今秋广交会将不会出现假冒伪劣产品
27:大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
单项选择题
造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
28:下列对手指的阐述与文意不符的是( )
单项选择题
手指的长度与健康相关
手指的长度与音乐才能相关
女人的无名指比食指短一些
无名指较长的可能是左撇子
29:原点思维是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
单项选择题
怎样看出人的优秀素质——重点考核小时候表现
谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还须系铃人
怎样处理好人与人间的关系——经常交流沟通
30:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
31:人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
单项选择题
有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
32:如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
单项选择题
碳信用贸易发生的背景
碳信用贸易的定义
碳信用贸易对中国的影响
中国对碳信用贸易的态度转变
33:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
34:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
35:根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
单项选择题
英国
西班牙
英西两国共有
尚不确定
36:茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
单项选择题
秘,作,抒
秘,佛,抒
密,作,佛
密,丛,畅
37:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
38:①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
单项选择题
1-4-2-5-3
2-4-5-1-3
3-1-4-2-5
3-1-2-4-5
39:我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可悲,难以为继
遗憾,步履维艰
可惜,寸步难行
无奈,一筹莫展
40:今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
单项选择题
我国高等教育结构存在着较明显的问题
高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
41:全球最大的人力资源服务机构之一—美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
上海、北京的生活成本未高过纽约
混淆“生活成本”概念造成了曲解
不同国家城市的生活成本不可比较
我国大城市居民生活成本不是很高
42:资本的价值构成是指()
单项选择题
生产资料和劳动力之间的比例
机器设备和原材料之间的比例
固定资本和流动资本之间的比例
不变资本和可变资本之间的比例
43:小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
单项选择题
今天小巫不游泳也不划船
今天小巫不游泳但划船
今天小巫游泳但不划船
今天小巫既游泳也划船
44:()对于汽车相当于公寓对于()
单项选择题
轮胎??别墅
方向盘钥匙
道路??小区
轿车??住宅
45:试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:()
单项选择题
小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
46:()之于民生相当于惩治之于()
单项选择题
民众--法律
诉求--治理
关注--腐败
提高--环境
47:李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。
单项选择题
无过错责任
过错推定责任
公平责任
过错责任
48:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
49:在现代技术领域中()。
单项选择题
“种子型”技术越来越多
大众型技术越来越多
“需求型”技术不断涌现
民用型技术所占比重增多
50:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
51:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
52:代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
单项选择题
被代理人
自己
被代理人或者自己
行为人
53:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
单项选择题
厚厚的云在我们顶上罩着
层层的云在我们顶上浮着
薄薄的云在我们顶上压着
微微的云在我们顶上流着
54:B超:超声波:诊断
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作
55:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
56:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
57:小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
单项选择题
小王—小兰,小李—小英,小张—小丽
小王—小兰,小李—小丽,小张—小英
小王—小英,小李—小丽,小张—小兰
小王—小丽,小李—小兰,小张—小英
58:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
震慑 推动
威慑 保证
凝聚 支柱
保障 辅助
60:在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
单项选择题
国务院?
.全国人民代表大会常务委员会?
最高人民法院?
全国人民代表大会法律委员会?
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
