1:公文发文字号的编排顺序是( )。
单项选择题
作者代字顺序号年份号
作者代字年份号顺序号
年份号作者代字顺序号
顺序号置于方括号中的年份号作者代字
2:烤箱:面包()
单项选择题
邮箱:邮件
桌子:游戏
山脉:山
窑:陶瓷
3:茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
单项选择题
秘,作,抒
秘,佛,抒
密,作,佛
密,丛,畅
4:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
5:因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()
单项选择题
其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。
青少年开车时载客的人数比其他司机要多。
青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。
和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。
6:下列语句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费
改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验
清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的
最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划
7:唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
单项选择题
事物是普遍联系的
事物是永恒发展的
事物的内部矛盾
事物的外部矛盾
8:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
9:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
10:根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
生态系统由生物群落和非生命环境构成
生态系统由物质循环和能量流动连结而成
生态系统具有不同的类型和等级
各种生态系统的结构和功能基本相同
11:我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接受
接纳
接收
接手
12:这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输,销售,制作
销售,运输,制作
制作,运输,销售
制作,销售,运输
13:运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
单项选择题
立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
不做任何处理,等待其自然恢复
14:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
15:凯恩斯将失业分为()的类型。
单项选择题
自愿失业和非自愿失业
摩擦失业和非摩擦失业
自愿失业和非摩擦失业
摩擦失业、愿失业和非自愿失业
16:电脑:数据()
单项选择题
电子秤:重量
灯泡:灯座
除草机:杂草
摄影师:相机
17:时间:秒()
单项选择题
质量:千克
面积:公里
容积:千万
伏特:电压
18:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
19:直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
单项选择题
公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
根据所学过的知识解答考试时的难题
医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
20:政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
单项选择题
事业单位主管部门
政府人事行政部门
政府主管部门
上级主管部门
21:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。
单项选择题
15日
一个月
二个月
三个月
22:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
23:“守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
单项选择题
否认了规律的客观性
片面夸大了人的主观能动性
没有在事物运动变化中把握规律
把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
24:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
25:两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
妇孺皆知
众所周知
家喻户晓
鲜为人知
26:边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
单项选择题
家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国
27:恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
单项选择题
看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
28:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④
29:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
30:在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
单项选择题
总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大
31:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
32:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
33:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
单项选择题
耳闻目睹
耳提面命
耳熟能详
耳濡目染
34:我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
单项选择题
音乐在所有的艺术里是最有感觉的
音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
音乐和任何艺术之间都有着“通感”
35:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
36:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
37:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急
38:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
39:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
40:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于( )。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
41:一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
单项选择题
指风行水上留下的波纹
指内心深处的触动
指抑制不住的联翩浮想
指引起深深的共鸣
42:在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
无畏
蔑视
自豪
强硬
43:如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
单项选择题
我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
44:原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
单项选择题
①③
②③
②④
①④
45:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越
46:优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
单项选择题
构筑,导向,戕害
建筑,指导,侵害
营筑,指标,妨害
创造,趋向,祸害
47:①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
单项选择题
萌动,调整,地久天长
涌动,调整,山长水远
萌动,调节,山长水远
涌动,调节,地久天长
48:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
49:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
50:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
51:阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的( ),( )自己的情操。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
感悟,陶冶
感化,锻炼
熏陶,陶冶
感染,美化
52:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
53:下列语句中,有歧义的一项是:( )
单项选择题
我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
李东告诉我,等他来了就开始工作。
戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
54:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
55:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
56:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
57: 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )
单项选择题
必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
58:据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
单项选择题
大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
60:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
[sdSgwy.com] 1:答案【答案】B。 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。 解析 2:答案D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。 解析 3:答案【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气 解析 4:答案C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。 解析 5:答案B。题目详解:<暂无> 解析 6:答案B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。 解析 7:答案C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。 解析 8:答案D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。 解析 9:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。 解析 10:答案D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。 解析 11:答案C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C 解析 12:答案【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。 解析 13:答案A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。 解析 14:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 15:答案D 解析 16:答案电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。 解析 17:答案A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。 解析 18:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。 解析 19:答案D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。 解析 20:答案B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。 解析 21:答案D 解析 22:答案A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。” 解析 23:答案D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。 解析 24:答案D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。 解析 25:答案【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。 解析 26:答案B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。 解析 27:答案B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。 解析 28:答案D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。 解析 29:答案A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。 解析 30:答案C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确 解析 31:答案B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理—杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。 解析 32:答案根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。 解析 33:答案D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。 解析 34:答案C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项 解析 35:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。 解析 36:答案【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。 解析 38:答案A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。 解析 40:答案A。 解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。 解析 41:答案A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。 解析 42:答案【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。 解析 43:答案D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。 解析 44:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。 解析 45:答案【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示——“寻找航向的期待”,简单选B。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以id="d1"-为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。 解析 47:答案B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。调整:重新调配或安排﹐适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。 解析 48:答案C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目——环境项目,——旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:——(旅游项目,化工项目)——旅游V——化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。 解析 49:答案C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。 解析 50:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项 解析 51:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。感悟:有所感触而醒悟或领悟感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变熏陶:被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化感染:通过语言文字或其他形式引起别人相同的思想感情陶冶:怡情养性。锻炼:锻造,冶炼美化:与“丑化”相对。主要指通过艺术加工和改造的方法,使美的事物变成更美,或使不甚美的事物变成美的,甚至使丑的东西变成看似美的。体现了人们审美和创造美的需要和能力。先看第二空,“陶冶情操”是固定搭配,首先排除B,D。第一空中,美只能熏陶他人而不能感化他人,感化要与言行相搭配。 解析 52:答案C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“他”指代不明造成歧义,“他”既可指代李东,也可指代“李东”和“我”之外的第三人。所以,本题答案为C选项。 解析 54:答案最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。 解析 55:答案C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C 解析 56:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 57:答案C 解析 58:答案C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。 解析 60:答案D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
作者代字顺序号年份号
作者代字年份号顺序号
年份号作者代字顺序号
顺序号置于方括号中的年份号作者代字
2:烤箱:面包()
单项选择题
邮箱:邮件
桌子:游戏
山脉:山
窑:陶瓷
3:茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
单项选择题
秘,作,抒
秘,佛,抒
密,作,佛
密,丛,畅
4:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
5:因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()
单项选择题
其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。
青少年开车时载客的人数比其他司机要多。
青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。
和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。
6:下列语句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费
改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验
清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的
最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划
7:唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
单项选择题
事物是普遍联系的
事物是永恒发展的
事物的内部矛盾
事物的外部矛盾
8:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
9:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
10:根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
生态系统由生物群落和非生命环境构成
生态系统由物质循环和能量流动连结而成
生态系统具有不同的类型和等级
各种生态系统的结构和功能基本相同
11:我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接受
接纳
接收
接手
12:这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输,销售,制作
销售,运输,制作
制作,运输,销售
制作,销售,运输
13:运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
单项选择题
立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
不做任何处理,等待其自然恢复
14:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
15:凯恩斯将失业分为()的类型。
单项选择题
自愿失业和非自愿失业
摩擦失业和非摩擦失业
自愿失业和非摩擦失业
摩擦失业、愿失业和非自愿失业
16:电脑:数据()
单项选择题
电子秤:重量
灯泡:灯座
除草机:杂草
摄影师:相机
17:时间:秒()
单项选择题
质量:千克
面积:公里
容积:千万
伏特:电压
18:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
19:直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
单项选择题
公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
根据所学过的知识解答考试时的难题
医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
20:政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
单项选择题
事业单位主管部门
政府人事行政部门
政府主管部门
上级主管部门
21:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。
单项选择题
15日
一个月
二个月
三个月
22:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定
23:“守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
单项选择题
否认了规律的客观性
片面夸大了人的主观能动性
没有在事物运动变化中把握规律
把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
24:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
25:两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
妇孺皆知
众所周知
家喻户晓
鲜为人知
26:边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
单项选择题
家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国
27:恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
单项选择题
看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
28:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④
29:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
30:在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
单项选择题
总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大
31:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
32:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
33:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
单项选择题
耳闻目睹
耳提面命
耳熟能详
耳濡目染
34:我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
单项选择题
音乐在所有的艺术里是最有感觉的
音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
音乐和任何艺术之间都有着“通感”
35:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
36:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
37:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急
38:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
39:“幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
提高工资待遇就可以激发员工的积极性
企业应该重视薪酬的激励作用
工资收入越高,员工的幸福感就越强
工资待遇比个人发展前景更具激励作用
40:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于( )。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
41:一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
单项选择题
指风行水上留下的波纹
指内心深处的触动
指抑制不住的联翩浮想
指引起深深的共鸣
42:在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
无畏
蔑视
自豪
强硬
43:如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
单项选择题
我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
44:原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
单项选择题
①③
②③
②④
①④
45:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越
46:优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
单项选择题
构筑,导向,戕害
建筑,指导,侵害
营筑,指标,妨害
创造,趋向,祸害
47:①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
单项选择题
萌动,调整,地久天长
涌动,调整,山长水远
萌动,调节,山长水远
涌动,调节,地久天长
48:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
49:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
50:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
51:阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的( ),( )自己的情操。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
感悟,陶冶
感化,锻炼
熏陶,陶冶
感染,美化
52:王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
单项选择题
监督权
批评权
建议权
检举权
53:下列语句中,有歧义的一项是:( )
单项选择题
我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
李东告诉我,等他来了就开始工作。
戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
54:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
55:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
56:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
57: 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )
单项选择题
必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
58:据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
单项选择题
大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
60:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
