马塘2025年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

发布时间:2026年1月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判

2:某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
单项选择题
该国农业生产力水平低
该国是一个经济发达国家
该国国民收入低,生活水平低
该国的经济受气候影响大

3:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。
单项选择题
穷,勇,性,廉,信,识
穷,识,勇,性,廉,信
穷,勇,信,性,识,廉
穷,性,识,勇,信,廉

4:有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
单项选择题
在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

5:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义

6:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续

7: 下列权利中,属于物权的是(  )。  
单项选择题
甲对自己承租的房屋享有的权利  
乙对自己的承包地享有的权利  
丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  
戊购买某公司股票享有的权利  

8:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

9:发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
单项选择题
甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

10:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散

11:下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
单项选择题
商店销售的电视机
工厂生产销售的汽车
房地产公司销售的商品房
张某雕刻销售的玉器

12:现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
崇拜,皈依
疯狂,抚慰
眷恋,寄托
痴迷,慰藉

13:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

14:运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
单项选择题
基因工程
细胞工程
酶工程
发酵工程

15:填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
单项选择题
举重若轻
举足轻重
举步维艰
举棋不定

16:甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
单项选择题
480
120
360
240

17:稻谷:大米()
单项选择题
核桃:桃酥
棉花:棉子
西瓜:瓜子
花生:花生酱

18:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

19:我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
单项选择题
冬雨夏干,气温年较差大
冬雨夏干,气温年较差小
夏雨冬干,气温年较差大
夏雨冬干,气温年较差小

20:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
单项选择题
战略决策
科学决策
集体决策
个人决策

21:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能

22:这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
单项选择题
当然,追忆
虽然,记忆
果然,记忆
虽然,回忆

23:从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。 下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。
单项选择题
使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。
已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。
作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。
成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。

24:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
单项选择题
中国对西方文化在精神层面较易接受
中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
中西文化有很大差异,水火不容

25:谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:
单项选择题
某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放
重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友
某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开
在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

26:以下各项中不属于实践活动的是( )。
单项选择题
全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
全国大学生辩论赛
大猩猩用树枝钩食白蚁

27:下列句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

28:邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
单项选择题
稳定与发展
效率与秩序
效率与公平
自由与平等

29:在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
单项选择题
现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛

30:温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
单项选择题
要重视量的积累
不失时机地促成事物的飞跃
坚持适度原则
应该重视优化结构

31:关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  
单项选择题
用语简明、得体、分寸适宜  
可夹带请示事项  
是下级机关答复上级机关询问的文种  
内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

32:下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
单项选择题
从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格

33: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。  上述历史事件出现的先后顺序是(  )。  
单项选择题
①③②④  
②①④③  
②④③①  
②③④①  

34:分析之于()相当于解答之于()。
单项选择题
思想——现象
问题——疑难
剖析——理解
逻辑——思考

35:在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
单项选择题
选择所爱的人
在阶级内选择
选择劳动人民
选择地主

36:新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
评论是新闻报道的延伸
评论源于新闻却高于新闻
评论是对新闻事实的提炼与升华
评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

37:不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。
单项选择题
目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果
目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视
今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

38:下列说法,正确的是( )。  
单项选择题
马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题  
列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段  
毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题  
邓小平理论无需向前发展了  

39:人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,(  )
单项选择题
应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
人民检察院自行立案,并通知公安机关
可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
现行法无明确规定

40:绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()
单项选择题
某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者
小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持
小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏
小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

41:目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  
单项选择题
个人利益与国家利益相结合的原则  
权利和义务相统一的原则  
公民在法律面前一律平等原则  
我国国家机构坚持民主集中制原则  

42:( )是我国国民经济的支柱。
单项选择题
国有企业
民营企业
合资企业
私营企业

43:行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  
单项选择题
时效性  
无偿性  
垂直性  
强制性  

44:水滴石穿:坚持
单项选择题
积劳成疾:劳累
才高识远:才能
厚积薄发:积累
否极泰来:运气

45:下列关于文史知识的表述不正确的是()。
单项选择题
“及笄”是指女子十五岁
乡试第一名称为“会元”
“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》

46:流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。
单项选择题
制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品
语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改
儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业
购买原材料——加工生产——成品——销售

47:墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
单项选择题
天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌

48:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕

49:全国第一大淡水湖是()
单项选择题
洞庭湖
太湖
巢湖
鄱阳湖

50:国际货币体系是保证国际交易正常进行的某种世界各国________的制度安排。其主要________有二:第一,提供流动性,方便商品,资产跨境交易;第二,提供调整贸易不平衡的某种机制。 填入划横线部分最恰当的一项是( ):
单项选择题
遵照,目标
遵循,目的
遵从,用途
遵守,功能

51:一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()
单项选择题
哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展
只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展
哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

52:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益

53:在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
单项选择题
理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
在现代社会,道德和信仰的形成非常困难

54:选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
单项选择题
“滥言时代”的所有话语权拥有者
话语权个性化的结果
社会混乱的产物
话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的

55:①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产
单项选择题
1-2-3-4-5
3-2-5-1-4
2-5-3-1-4
2-4-1-3-5

56:促销:利润:商城()
单项选择题
游戏:娱乐:游乐场
美化:绿化:城市
检修:安全:铁路部门
诚信:美德:人类

57:北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
单项选择题
I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
I、Ⅲ、Ⅳ
I和Ⅲ
I和Ⅳ

58:海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。
单项选择题
某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式
大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法
某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用
某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()
单项选择题
天若有情天亦老,人间正道是沧桑
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

60: 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  
单项选择题
新旧电池最好不要搭配使用  
家用冰箱可以储存药材  
电视机不能放在冰箱旁  
微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

[Sdsgwy.com]
1:答案D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。
解析
2:答案D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。
解析
3:答案B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。
解析
4:答案C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。
解析
5:答案【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。
解析
6:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
7:答案B  
解析
8:答案【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。
解析
9:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
解析
10:答案D
解析
11:答案C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
解析
12:答案D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。
解析
13:答案B。题目详解:<暂无>
解析
14:答案B
解析
15:答案B。考查成语意思。
解析
16:答案A。
解析
17:答案B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。
解析
18:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。
解析
19:答案C
解析
20:答案科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
解析
21:答案C
解析
22:答案【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。
解析
23:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。
解析
24:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
解析
25:答案D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。
解析
26:答案D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
解析
27:答案A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。
解析
28:答案C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
解析
29:答案A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。
解析
30:答案C
解析
31:答案B
解析
32:答案D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。
解析
33:答案C  
解析
34:答案B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。
解析
35:答案B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。
解析
36:答案【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,
解析
37:答案D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。
解析
38:答案B
解析
39:答案A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。
解析
40:答案B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。
解析
41:答案C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。  
解析
42:答案A
解析
43:答案D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。  
解析
44:答案水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
解析
45:答案B。解析:乡试第一名叫“解元”。
解析
46:答案A。题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。
解析
47:答案A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。
解析
48:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
解析
49:答案D
解析
50:答案【答案】D。题目详解:遵从:遵照,依从;遵守:依照规定行动,不违背。用途:应用的方面或范围;功能:事物或方法所发挥的有利作用;效能。本题根据冒号后面的说明可知答案。
解析
51:答案A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。
解析
52:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。
解析
53:答案C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。
解析
55:答案B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。
解析
56:答案C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。
解析
57:答案B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
解析
58:答案A。题目详解:海选的关键要件是:不提名候选人。A项中说了五选三,表明已经有了候选人提名,不符合定义的要件。B、C、D三项都没有提名候选人,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。
解析
60:答案B
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
马塘人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top