三都事业编招聘2023年考试试题及答案解析【回忆版】

发布时间:2026年1月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②

2:商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()
单项选择题
甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标
国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称
国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中
某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

3:如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。 下列说法与这段文字相符的是:( )
单项选择题
中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲
不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异
因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异
西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

4:迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
由于,即使,也
由于,假如,那么
因为,固然,也
因为,如果,那么

5:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0

6:我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
度过
渡过
经历
回顾

7:新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()
单项选择题
对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助
在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收
在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育
由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

8:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚

9:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为

10:少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()
单项选择题
一切人都是平等的
一切人应是平等的
有些人在实际生活中努力追求平等
有些人的言谈与实际行为并不一致

11:其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
体验依附并丰富着生命
人生应该努力获取多种体验
人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
生命底色纯洁无瑕

12:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

13:产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。根据以上定义,下列不属于产权的是()
单项选择题
所有权、占有权
收益权、转让权
劳动选择权、劳动交换转让权
支配权、使用权

14:中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。
单项选择题
指导性
战略性
战术性
建设性

15:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕

16:湖北∶武汉
单项选择题
陕西∶郑州
广西∶桂林
青海∶西宁
江西∶南宁

17:《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()
单项选择题
节能产品肯定标有二级或一级能效标识
所有贴有能效标识的产品都是节能产品
达到二级能效标准就可以认为是节能产品了
能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品

18:某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()
单项选择题
金融
管理
外语
推不出

19:下列各句中有语病的一句是( )。
单项选择题
做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为

20:要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:
单项选择题
目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利

21:有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()
单项选择题
没有人是彻底无私的
不可能所有的人都彻底无私
如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

22:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
单项选择题
战略决策
科学决策
集体决策
个人决策

23:()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
单项选择题
激情,详尽
举办,常规
即兴,旁听
专题,请示

24:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤

25:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率相等
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

26:森林∶煤
单项选择题
蛋∶鸡
雨水∶空气
河流∶海洋
事件∶历史

27:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题

不能
不清楚
无关紧要

28:以下说法不正确的是()。
单项选择题
顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人
关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

29:蒸汽机:内燃机
单项选择题
喷气机:战斗机
中药:西药
平板电视:液晶电视
脉冲电话:数字电话

30:该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
单项选择题
注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

31:下列语句中有语病的一句为( )。
单项选择题
作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位
央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担
鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现
从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

32:苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
单项选择题
自然美和园林艺术的关系
写意手法和造园艺术的关系
文人画和造园艺术的关系
文人隐逸思想和造园艺术的关系

33:从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()
单项选择题
搜集整理的行为过程
比较分析的行为过程
优化抉择的行为过程
对照取舍的行为过程

34:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

35:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席

36:作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
单项选择题
党的战斗力
党的先进性
党内民主
党的纪律

37:体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
单项选择题
球迷小李赶到大连市观看中超联赛
自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛

38:针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
办法擅自
措施擅自
办法私自
措施私自

39:为了成功地进行沟通我们需要参照重叠4的系统,用这种方式我们所看到的世界是一个相容的世界。但是我们不可能与所有的人有着相同的经历,因而完全相同的参照系统是不可能的。最能支持以上推理的是:()
单项选择题
完全相同的参照系统必须是相容的
完全相同的参照系统必须依赖相同的经历
不同的经历造成了一个不相容的世界
成功沟通是不可能的

40:应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:
单项选择题
特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众
乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小
丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机
丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

41:对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。
单项选择题
耳闻目睹
耳濡目染
潜移默化
言之凿凿

42:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。
单项选择题
法定程序国家全体人民
法定程序党的全体公民
合法程序国家全体党员
法定程序人民全体干部

43:怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
随心所欲
轻而易举
一蹴而就
信手拈来

44:感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
单项选择题
人的情感是十分丰富的
亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章

45:登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:
单项选择题
一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%
对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标
某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品
有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功

46:反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()
单项选择题
经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水
幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,
赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂
小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

47:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府

48:我国五年发展计划属于的决策类型是( )。
单项选择题
程序性决策
战略决策
战术决策
风险型决策

49:南征北战;东讨西伐
单项选择题
万紫千红;姹紫嫣红
古往今来;天南地北
朝三暮四;喜新厌旧
左顾右盼;东张西望

50:窑:陶瓷()
单项选择题
唯物主义:唯心主义
整数:负整数
青年:少年
烤箱:面包

51:水滴石穿:坚持
单项选择题
积劳成疾:劳累
才高识远:才能
厚积薄发:积累
否极泰来:运气

52:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

53:敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
单项选择题
向路遇危难者施以援手
媒体将灾难事件的报道娱乐化
社会公众人物的虚假代言
歧视农民工等社会弱势群体

54:在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
单项选择题





55:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
哲学离不开现实社会
哲学研究需要走在时代的前沿
哲学无法独立于相适应的时代而存在
哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

56:世界的真正统一性在于它的()。
单项选择题
存在性
物质性
意识性
真理性

57:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味

58:现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )
单项选择题
绿色增长的主要特点
绿色增长的优缺点
绿色增长的发展现状
绿色增长的未来前景

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布

60:怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知难而上两面三刀出人意表
激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜
游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗
举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

[sdsgwy.com]
1:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
解析
2:答案B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。
解析
3:答案B。题目详解:细节理解题。A项曲解文意,并不是说更依恋母亲,而是母亲在中国男人的心中地位很重要;C项不是因成长经历而是文化背景和价值观不同,造成有所差距;D项说的只是美国人。本题的答案为B项。
解析
4:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。
解析
5:答案B。
解析
6:答案A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A
解析
7:答案如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。
解析
8:答案B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。
解析
9:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
解析
10:答案D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。
解析
11:答案【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
解析
12:答案【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。
解析
13:答案C。题目详解:根据定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以不属于产权。
解析
14:答案D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。
解析
15:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
解析
16:答案C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。
解析
17:答案A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。
解析
18:答案C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。
解析
19:答案【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
解析
20:答案B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题——终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。
解析
21:答案B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。
解析
22:答案科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
解析
23:答案A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。
解析
24:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
解析
25:答案C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
解析
26:答案D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。
解析
27:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
解析
28:答案D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
解析
29:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。
解析
30:答案C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
解析
31:答案B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。
解析
32:答案B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
解析
33:答案C
解析
34:答案D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。
解析
35:答案【答案】D。
解析
36:答案C。
解析
37:答案B。题目详解:<暂无>
解析
38:答案B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
解析
39:答案B。题目详解:支持型题目,或可归为前提型题目。题干的结论是“完全相同的参照系统是不可能的”,而证明这一结论的论据是“我们不可能与所有的人有着相同的经历”。在这一论据与结论之间缺少一个前提,就是经历与参照系统之间的联系。B项恰好说明了二者之间的必然联系,支持上述推理。
解析
40:答案D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。
解析
41:答案A。题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。
解析
42:答案A
解析
43:答案C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
解析
44:答案C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
解析
45:答案C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。
解析
46:答案D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。
解析
47:答案【答案】D。
解析
48:答案B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
解析
49:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
解析
50:答案D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B
解析
51:答案水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
解析
52:答案D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。
解析
53:答案【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。
解析
54:答案A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
解析
55:答案C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。
解析
56:答案B
解析
57:答案【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
解析
58:答案A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
解析
60:答案【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
三都人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top