1:古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
双音节词只是出现在现代汉语中
日常口语使用的词不是常用词
汉语词从古到今都是以单音节为主
现代口语使用仍以单音节词为主
2:职业道德规范是在( )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。
单项选择题
职业道德基本规范
职业道德核心
职业道德的本质
职业道德构成要素
3:小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
单项选择题
原始数据有问题
原始数据没有错
不能肯定原始数据是否错了
能够肯定原始数据是否错了
4:社会保障中的最大项目是( )支出。
单项选择题
社会福利
社会救助
社会保险
社会优抚
5:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
6:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而
7:不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
单项选择题
不同的事物内部有其不同的否定方面
不同的事物有不同的发展规律
不同的事物之问存在着特殊的联系
不同的事物内部有其特殊的矛盾
8:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
9:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
10:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
11:产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。
单项选择题
对第三产业采取保护与扶持
对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
对“五小”工业采取“关、停、并、转”
对某些工业产品实行“3C”认证
12:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益
13:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
单项选择题
物以稀为贵
金无赤金,人无完人
人间的悲欢离合是无法避免的
只要自己尽力了,不必在意结果是否完美
14:快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
单项选择题
许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
15:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
16:落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
单项选择题
实现人民群众的根本利益
建设社会主义和谐社会
实践“三个代表”重要思想
建设社会主义小康社会
17:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
18:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
19:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
20:“Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )
单项选择题
核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就
核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术
核心能力被竞争对手复制的可能性很大
核心能力与顾客所看重的价值和利益无关
21:我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
侵蚀
占据
损害
蚕食
22:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
23:商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
单项选择题
顺理成章
问心无愧
无可厚非
勉为其难
24:()对于旅游相当于律师对于()
单项选择题
游客 被告
导游 诉讼
景点 法官
游览 辩护
25:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
26:①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
单项选择题
5-1-4-3-2
1-3-5-4-2
2-4-5-1-3
1-5-4-3-2
27:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
单项选择题
1—4—3—5—2
3—4—5—2—1
4—3—1—5—2
4—1—3—5—2
28:理解全部历史的“钥匙”是( )。
单项选择题
社会思想史
阶级斗争史
政党活动史
劳动发展史
29:一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
单项选择题
甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
30:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
31:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
32:花旗私人银行公布的《财富报告》指出,某年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较去年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有2%的人士落马。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
中国富翁们“抗击打能力”不够强
某年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成
某年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四
各国富翁的“抗击打能力”都有待提高
33:以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。
单项选择题
知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻
知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻
褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻
扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻
34:国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()
单项选择题
公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死
工商管理人员吊销某违法经营公司的执照
邮局在邮政传递中给客户造成损失
银行工作人员利用职务之便挪用储户资金
35:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
36:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
37:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
38:我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。
单项选择题
八七会议
遵义会议
中共三大
中共六大?
39:刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
神气、神色、神态、神情
神态、神情、神色、神气
神气、神态、神情、神色
神色、神气、神态、神情
40:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
41:某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。
单项选择题
张先生说真话,他戴红色面具
张先生说假话,他戴黄色面具
张女士说真话,她戴红色面具
张女士说假话,她戴黄色面具
42:(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
单项选择题
3—1—5—4—2
2—4—3—5—1
5—3—1—4—2
4—2—3—l—5
43:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
44:信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
单项选择题
法律合同
经济合同
金融契约
书面凭证
45:作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()
单项选择题
作文是不能靠别人教的
会写作的作家很少见
祖传的作家很少见
作家的子孙有很多是作家
46:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件
采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事
这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材
政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题
47:下列词语中加点的字,注音不正确的一组是( )。
单项选择题
执拗(niu)发轫(rèn)蹊跷(qī)悄然落泪(qiǎo)
拘泥(nì)不啻(chì),思忖(cǔn),翘首以待(qiáo)
青荇(xìng)商榷(què)X创伤(chuàng)长歌当哭(dāng)
犄角(jī),长蒿(hāo)喋血(dié)一叶扁舟(piān)
48:人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示:“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说:“你是人民代表,有要求我的权利。”对温总理的话理解正确的是()。
单项选择题
人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
49:只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()
单项选择题
农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担
农民的生活负担依然沉重
要在农村发展手工业提高农民生活水平
要加强农村的教育建设,让改变从教育开始
50:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凭借,附属
通过,呈现
依照,展现
融汇,依附
51:生产力范畴反映的是()。
单项选择题
人与自然之间的关系
人与社会之间的关系
人与劳动产品的关系
劳动者与剥削者的关系
52:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
53:三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凸出,崎岖
突出,崎岖
突出,嶙峋
凸出,嶙峋
54:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
55:做作:表情()
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
56:在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
学历
学力
学识
学问
57:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
58:(1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
单项选择题
5—1—3—2—4
1—3—2—4—5
3—2—4—1—5
5—2—1—3—4
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
单项选择题
渔民根据台风警报取消出海作业
大学生根据气象预报选择旅行时间
电信服务商发布收费天气预报短信
根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机
60:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
单项选择题
保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康
[Sdsgwy.com] 1:答案D。题目详解:一道典型的细节判断题,文段围绕汉语单、双音节进行了论述。根据原文最后一句“不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词”可知D项表述正确。 解析 2:答案B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。 解析 3:答案C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。 解析 4:答案C 解析 5:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。 解析 6:答案A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。 解析 7:答案矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。 解析 8:答案A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。 解析 9:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 解析 10:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 11:答案D。题目详解:<暂无> 解析 12:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。 解析 13:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 14:答案D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。 解析 15:答案D[解析]略。 解析 16:答案追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。 解析 17:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。 解析 18:答案C 解析 19:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。 解析 20:答案A。题目详解:<暂无> 解析 21:答案D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。 解析 22:答案党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。 解析 23:答案C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。 解析 24:答案B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。 解析 25:答案做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。 解析 26:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。 解析 27:答案D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。 解析 28:答案D 解析 29:答案D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。 解析 30:答案【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。 解析 31:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。 解析 32:答案C。题目详解:文段的结构式总分结构,首句点明观点:富翁人数在减少,接下来通过具体的国家、数据等支撑首句观点。通过“某年全球百万富翁人数普遍减少”可知,全球的富翁人数都在“缩水”,C项既介绍了全球的情况,也介绍了中国富翁的情况,较全面地概括了文段内容,故本题正确答案为C 解析 33:答案【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系。其中“知荣明耻”是一个认识问题,即树立起正确的是非观;“褒荣贬耻’,是一个思想观念上的价值判断;“扬荣弃耻”则是这种观念的外化,落实为行动。“知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻’’三个环节中的前一环节都是后一环节的前提和基础,符合人类的认知规律,也只有这样社会主义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。 解析 34:答案A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。 解析 35:答案【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。 解析 36:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。 解析 37:答案D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。 解析 38:答案1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立l4年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。 解析 39:答案A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A 解析 40:答案A 解析 41:答案B。题目详解:本题可以用假设法。假设选项A为真,那么张女士说的也是真话,这与题干中“至少有一个人在说谎”相悖。故排除A。假设选项B为真,张先生说假话,那么张女士说的也是假话,这与“至少有一个人在说谎”相符。假设选项C为真,张女士说真话,那么她应该戴黄色面具,所以,选项本身就是错的。假设选项D为真,张女士说假话,她应该戴红色面具,所以,选项本身也是错误的。故选B。 解析 42:答案D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。 解析 43:答案D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。 解析 44:答案D 解析 45:答案C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。 解析 46:答案D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。 解析 47:答案C。题目详解: 创伤(chuāng), 长歌当哭(dàng), ABD读音全部正确。 解析 48:答案A。从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利”,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你‘’代表的就是人大,”我“代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言”政府工作要受到人大的监督“。 解析 49:答案B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。 解析 50:答案A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。 解析 51:答案生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。 解析 52:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。 解析 53:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。 解析 54:答案B。题目详解:<暂无> 解析 55:答案C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。 解析 56:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。 解析 57:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。 解析 58:答案D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。 解析 60:答案D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
双音节词只是出现在现代汉语中
日常口语使用的词不是常用词
汉语词从古到今都是以单音节为主
现代口语使用仍以单音节词为主
2:职业道德规范是在( )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。
单项选择题
职业道德基本规范
职业道德核心
职业道德的本质
职业道德构成要素
3:小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
单项选择题
原始数据有问题
原始数据没有错
不能肯定原始数据是否错了
能够肯定原始数据是否错了
4:社会保障中的最大项目是( )支出。
单项选择题
社会福利
社会救助
社会保险
社会优抚
5:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
6:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而
7:不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
单项选择题
不同的事物内部有其不同的否定方面
不同的事物有不同的发展规律
不同的事物之问存在着特殊的联系
不同的事物内部有其特殊的矛盾
8:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
9:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
10:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
11:产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。
单项选择题
对第三产业采取保护与扶持
对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
对“五小”工业采取“关、停、并、转”
对某些工业产品实行“3C”认证
12:农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
实现双赢是农村新型金融机构的目标
农村新型金融机构应担负起社会责任
和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构
国际银行也都在追寻自身的社会效益
13:人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
单项选择题
物以稀为贵
金无赤金,人无完人
人间的悲欢离合是无法避免的
只要自己尽力了,不必在意结果是否完美
14:快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
单项选择题
许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
15:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系
16:落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
单项选择题
实现人民群众的根本利益
建设社会主义和谐社会
实践“三个代表”重要思想
建设社会主义小康社会
17:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
18:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
19:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
单项选择题
美国人对待金融危机的态度
财富500强排行榜的变化
金融危机对美国经济的强烈冲击
埃克森和沃尔玛的突出成就
20:“Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )
单项选择题
核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就
核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术
核心能力被竞争对手复制的可能性很大
核心能力与顾客所看重的价值和利益无关
21:我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
侵蚀
占据
损害
蚕食
22:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
23:商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
单项选择题
顺理成章
问心无愧
无可厚非
勉为其难
24:()对于旅游相当于律师对于()
单项选择题
游客 被告
导游 诉讼
景点 法官
游览 辩护
25:做作:表情
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
26:①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
单项选择题
5-1-4-3-2
1-3-5-4-2
2-4-5-1-3
1-5-4-3-2
27:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
单项选择题
1—4—3—5—2
3—4—5—2—1
4—3—1—5—2
4—1—3—5—2
28:理解全部历史的“钥匙”是( )。
单项选择题
社会思想史
阶级斗争史
政党活动史
劳动发展史
29:一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
单项选择题
甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
30:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
31:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
32:花旗私人银行公布的《财富报告》指出,某年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较去年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有2%的人士落马。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
中国富翁们“抗击打能力”不够强
某年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成
某年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四
各国富翁的“抗击打能力”都有待提高
33:以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。
单项选择题
知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻
知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻
褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻
扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻
34:国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()
单项选择题
公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死
工商管理人员吊销某违法经营公司的执照
邮局在邮政传递中给客户造成损失
银行工作人员利用职务之便挪用储户资金
35:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
36:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑤③②①④
⑤②③④①
②③⑤①④
②⑤③①④
37:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
38:我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。
单项选择题
八七会议
遵义会议
中共三大
中共六大?
39:刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
神气、神色、神态、神情
神态、神情、神色、神气
神气、神态、神情、神色
神色、神气、神态、神情
40:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
41:某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。
单项选择题
张先生说真话,他戴红色面具
张先生说假话,他戴黄色面具
张女士说真话,她戴红色面具
张女士说假话,她戴黄色面具
42:(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
单项选择题
3—1—5—4—2
2—4—3—5—1
5—3—1—4—2
4—2—3—l—5
43:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
44:信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
单项选择题
法律合同
经济合同
金融契约
书面凭证
45:作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()
单项选择题
作文是不能靠别人教的
会写作的作家很少见
祖传的作家很少见
作家的子孙有很多是作家
46:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件
采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事
这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材
政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题
47:下列词语中加点的字,注音不正确的一组是( )。
单项选择题
执拗(niu)发轫(rèn)蹊跷(qī)悄然落泪(qiǎo)
拘泥(nì)不啻(chì),思忖(cǔn),翘首以待(qiáo)
青荇(xìng)商榷(què)X创伤(chuàng)长歌当哭(dāng)
犄角(jī),长蒿(hāo)喋血(dié)一叶扁舟(piān)
48:人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示:“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说:“你是人民代表,有要求我的权利。”对温总理的话理解正确的是()。
单项选择题
人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
49:只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()
单项选择题
农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担
农民的生活负担依然沉重
要在农村发展手工业提高农民生活水平
要加强农村的教育建设,让改变从教育开始
50:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凭借,附属
通过,呈现
依照,展现
融汇,依附
51:生产力范畴反映的是()。
单项选择题
人与自然之间的关系
人与社会之间的关系
人与劳动产品的关系
劳动者与剥削者的关系
52:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
53:三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凸出,崎岖
突出,崎岖
突出,嶙峋
凸出,嶙峋
54:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
55:做作:表情()
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色
56:在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
学历
学力
学识
学问
57:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
58:(1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷
单项选择题
5—1—3—2—4
1—3—2—4—5
3—2—4—1—5
5—2—1—3—4
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
单项选择题
渔民根据台风警报取消出海作业
大学生根据气象预报选择旅行时间
电信服务商发布收费天气预报短信
根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机
60:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
单项选择题
保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
