咸丰2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

发布时间:2026年1月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )
单项选择题
避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝

2:唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
单项选择题
揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识

3:记忆追求真实,文学专事虚构,把这矛盾互攻的两者捏弄在一块儿,我不知道作者是在宣称自己的作品内容是真还是假?也许,作者这么做,就是为以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔。从这段文字中,可以推出的是()。
单项选择题
记忆与文学不能合二为一
作者有意让读者不知真假
评论者对该作品有所不满
该作品虚虚实实,别具特色

4:(1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查
单项选择题
2-1-4-3-5
1-3-5-4-2
4-2-3-1-5
1-3-5-2-4

5:上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  
单项选择题
领导  
监督  
组织  
管理  

6:人的本质归根到底是()。?
单项选择题
受理性思维支配的?
由社会物质关系决定的?
受自然本能制约的?
先天自生的?

7:“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
单项选择题
①④⑤
②③④⑤
①②④⑤
①②③④⑤

8:据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()
单项选择题
纯属无稽之谈
该青年不足0.5米高
有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀
该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

9:①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子
单项选择题
④⑤③②①
②⑤③④①
①⑤③④②
⑤③④②①

10:国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
单项选择题
甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
微软公司制定的职工保密文件
交通局最近又新颁发了一条交通法规
学校的学生守则

11:象鼻山:广西()
单项选择题
龙门石窟:山西
武当山古建筑群:湖北
湖南:凤凰古镇
浙江:西湖

12:“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
请适当降低对孩子的期望值
请移开你们挡在孩子前面的身体
请先学会不被其他意见影响或左右
请相信你们纠结的事情其实没那么重要

13:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凭借,附属
通过,呈现
依照,展现
融汇,依附

14:“仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
单项选择题
①③
②④
②③
①④

15:现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
单项选择题
延伸
发展
变革
变化

16:艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()
单项选择题
在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
我曾经戒过烟,但失败了
如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
我相信这次戒烟一定成功

17:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4

18:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权

19:当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
单项选择题
气象学家的职责是预测降水
低压峰总是向着高压峰方向移动
降水不一定能要低压峰的出现
某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

20:近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?()
单项选择题
每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85%
现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕
全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体
妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入

21:降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识——评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。
单项选择题
个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
评估学能让人获得积极的情绪体验
个体对事物的认识会受到原来经验的影响
正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

22:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会

23:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系

24:首先提出“无为而治”主张的是()。
单项选择题
孔子 
孟子
老子 
庄子

25:下面句子中,有错误的一句是:( )
单项选择题
他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。
固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。
上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。
鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。

26:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸

27:下列选项中有语病的一句为( )。
单项选择题
王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

28:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP)
国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)

29:他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
沉溺
沉沦
沉陷
沉浸

30:深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )
单项选择题
研读西方经典可以排遣孤独
西方经典是人们排遣孤独的产物
研读西方经典并不会提高公民的素质
研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

31:“我们中国处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”对小平同志这段话的理解,最准确的一项是( )。
单项选择题
社会主义的初级阶段是“不发达阶段”
只要坚持从实际出发,我们就能做好各项工作
要制定正确的路线、方针、政策,必须立足于社会主义初级阶段的国情
立足社会主义初级阶段的规划,是社会主义事业顺利进行的决定性条件

32:请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。
单项选择题
姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识
下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视
赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传
大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

33:产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
单项选择题
我们的产品将为在校学生服务
考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
我们的服务主要将通过上门维修来实现
我们的服务会让你有美的享受

34:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
单项选择题
温带海洋性气候
极地苔原气候
地中海气候
亚热带季风气候

35:李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
单项选择题
没有侵害李某的肖像权
侵害李某的肖像权
侵害李某的名誉权
侵害李某的荣誉权

36:企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
单项选择题
张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

37:经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()
单项选择题
高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解
周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快
在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题
纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

38:受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
单项选择题
甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

39:牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是
单项选择题
在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售
某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货
零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货
某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

40:证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()
单项选择题
甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣
当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况
公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近
公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕

41:下列对应不正确的是()。
单项选择题
《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
《新民主主义论》——抗日战争时期
《论人民民主专政》——解放战争时期
毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导

42:中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )
单项选择题
要突破量化研究的范式
要克服急功近利思想
要有明确的程序与路径
要更加注重质性研究

43:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对

44:中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。
单项选择题
中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福
亿万富翁多数是不幸福的
物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续
幸福的程度与财富的多少成正比

45: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

46:下列属于基层群众性自治组织的是()
单项选择题
街道办事处
乡政府
自治县
村民委员会

47:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献

48:安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
单项选择题
老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

49:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
单项选择题
据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克

50:(1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
单项选择题
3-5-1-4-2
3-1-5-4-2
5-3-1-4-2
2-3-4-5-1

51:当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
伟绩,武功
罪行,行径
暴行,罪恶
罪恶,罪行

52:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是(  )。  
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有     
农村和城市郊区的土地专属于集体所有  
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理  
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿  

53:一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
生命拒绝麻木
生命庆幸疼痛
生命中的疼痛
别样的“疼痛”

54:行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()
单项选择题
某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔
某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》
市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导
某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款

55:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎.就业率明显提高。
与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下.而是直接聚焦于镜头。
由于技术水平,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。
中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为首要职责,切实加强对领导干部的监督,防止权利失控、决策失误和行为失范。

56:下列不属于法律行为的是()。
单项选择题
张某将自己的汽车赠与给李某
王某和赵某签订了房屋买卖合同
郑某和刘某成立一合伙企业
宋某的院墙倒塌砸伤了周某

57:投资:收益()
单项选择题
猎物:捕捉
住院:治疗
发明:发现
巡逻:放哨

58:新疆:江苏:苏州()
单项选择题
北京:南京:长江
航天:航天器:航天员
云南:安徽:合肥
山东:辽宁:青岛

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
单项选择题
勉力,情不自禁
勉力,戛然而止
勉励,自然而然
勉励,油然而生

60:差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。
单项选择题
旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元
某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

[sdSgwy.com]
1:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。
解析
2:答案A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
解析
3:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的评价类题目。由题干,把记忆和文学这两者相互矛盾的事物“捏弄”在一起,使人不理解,表明作者的不满,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
解析
4:答案B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。
解析
5:答案B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  
解析
6:答案B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。
解析
7:答案C
解析
8:答案D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。
解析
9:答案D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D
解析
10:答案C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。
解析
11:答案B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。
解析
12:答案B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。
解析
13:答案A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。
解析
14:答案A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
解析
15:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。
解析
16:答案B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。
解析
17:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
解析
18:答案B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
解析
19:答案D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。
解析
20:答案A。题目详解:<暂无>
解析
21:答案D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。
解析
22:答案【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
解析
23:答案B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
解析
24:答案C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。
解析
25:答案A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。
解析
26:答案C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
解析
27:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D
解析
28:答案A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
解析
29:答案【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。
解析
30:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。
解析
31:答案C。题目详解:通过阅读文段可知,要想制定规划最重要的是要根据“这个实际”,而很明显“这个实际”指的是我国现阶段的社会主义基本国情,因此这是此句话中最重点的内容。选项中只有C选项提到了这个内容,因此正确答案为C
解析
32:答案【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。
解析
33:答案D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。
解析
34:答案【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
解析
35:答案B
解析
36:答案A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。
解析
37:答案D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。
解析
38:答案D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
解析
39:答案C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。
解析
40:答案C。题目详解:<暂无>
解析
41:答案A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
解析
42:答案B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。
解析
43:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
解析
44:答案C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。
解析
45:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。
解析
46:答案D
解析
47:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
解析
48:答案D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。
解析
49:答案【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
解析
50:答案A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。
解析
51:答案A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。
解析
52:答案【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。  
解析
53:答案B。题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。
解析
54:答案D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。
解析
55:答案D。题目详解:A项语序不合理,“高校学生的培养”应改为“培养的高校学生”。B项语序不合理,“把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下”应改为“不是把自己对山川、草木、城市的感受倾注于笔下”。C项语序不合理,“质量不是比沿海地区的同类产品低”应改为 “不是质量比沿海地区的同类产品低”。
解析
56:答案D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
解析
57:答案B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
解析
58:答案C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
解析
60:答案D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
咸丰人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top