1:真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。
单项选择题
真理是绝对性和相对性的统一
真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
任何真理都有其适用的条件和范围
真理与人的阶级地位毫无关系
2:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
3:在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。
单项选择题
目前银行赢利的重要来源是房贷
外资银行去年上半年发放的房贷最多
国有银行利润比前年同期增加了近1/5
银行主要赢利方式是通过发放贷款
4:有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
单项选择题
有些外表像鱼的动物不是鱼
有些外表像鱼的动物是鱼
有些不是鱼的动物外表不像鱼
有些鱼外表不像鱼
5:快闪行动是指一群通过互联网或手机联系,但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出指定的不犯法却令人意想不到的“行为”,然后迅速分散,它是都市时尚文化的一种,是现代人在忙碌之余和世界开的一个善意的玩笑根据上述定义,下列选项中属于快闪行动的是
单项选择题
某运送桔子的大货车侧翻,得到短信通知,某村上百村民集体哄抢了十分钟后突然散去
在圣诞节晚上八点,小王请来50位自己的朋友,来到女友楼下表白,集体大喊10声“我爱涵涵”,然后突然消失
在某广场上,上百号人按约穿上黑色西装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现,然后一起拿起手机边走动边做打电话状,人们还在愕然时,突然哨子一响,转眼全部离去
2014年2月14日中午,在某单位食堂吃饭的一群同事,突然集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开
6:地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
单项选择题
祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
华北地震区1484—1732年强震主要发生在山西带上,而1815—1976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
土耳其北安纳托利亚地震带在1939—1967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
7:“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()
单项选择题
创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾
利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之
围海造田、大力发展畜产饲料工业
改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场
8:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
9:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
10:专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
复杂
容易
矛盾
困难
11: 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
单项选择题
现代企业制度
金融风险的防范
社会保障制度
国家宏观调控
12:直接经验和间接经验的区别在于( )。
单项选择题
前者是事物的现象,后者反映事物的本质
前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
13:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
14:有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
单项选择题
苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
周庄是江南著名的旅游景点之一
15:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
16:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理
17:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
18: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
19:()对于蜜蜂相当于产品对于()
单项选择题
蜂蜜工人
昆虫企业
鲜花商店
蝴蝶原料
20:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
21:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
22:互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
见仁见智,理由
众说纷纭,道理
历久弥新,独见
老生常谈,妙处
23:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
24:关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。
单项选择题
尴尬,谬论
困惑悖论
犹豫,矛盾
沮丧误解
25:俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
单项选择题
演员在“非我”的过程中要保持自我
演员要在表演过程中找回自我
作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
“非我”和保持自我,二者缺一不可
26:古代朴素唯物主义的主要特征是()。
单项选择题
直观性
非科学性
辩证性
机械性
27:理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
对互联网的应用价值事实上存在高估
英文程度好的人可以更好地利用互联网
互联网上也存在语言歧视
互联网与英文天然地存在密不可分的关系
28:二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
呈现欧洲福利社会的发展进程
介绍欧洲福利社会的基本特征
揭示欧洲福利社会的基础
反思欧洲福利社会的问题
29:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告
30:事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是( )
单项选择题
定性考核
定量考核
定期考核
平时考核
31:某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。
单项选择题
晓华是经理,光子是副董事长
光子是经理,龙生是副董事长
龙生是会计,晓华是经理
晓华是副董事长,龙生是会计
32:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
33:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
34:读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
读书是使人宁静致远的高级享受
读书需要选择最佳的阅读环境
读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
35:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4
36:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
37:在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇
在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多
在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用
北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题
38:消毒:手术()
单项选择题
动员:开会
生产:销售
启动:驾驶
彩排:演出
39:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
单项选择题
惜败,负于,险胜,力挫
险胜,惨败,力挫,大胜
击败,惜败,大胜,力挫
小胜,大败,击败,大胜
40:下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。
单项选择题
劳务
著作权
土地使用权
实物
41:英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域——热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
单项选择题
太空边界缩小的幅度会逐渐加大
温室效应会使大气层继续收缩
大气层中的散逸层顶会不断下降
正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
42:民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
43:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
44:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
45:下面四句话中,在歧义的一句是( )。
单项选择题
在公共汽车上售票
在公共汽车上作案
在公共汽车上看书
在公共汽车上写字
46:法律规范与法律条文的关系是( )。
单项选择题
法律条文由法律规范体现出来
一个法律规范就等于一个法律条文
一个法律规范不能包括在几个法律条文中
一个法律条文可以包括几个法律规范在内
47:2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
单项选择题
地震
哀悼
防灾减灾
抗震救灾
48:下列选项中有语病的一句为( )。
单项选择题
王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
49:“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
请适当降低对孩子的期望值
请移开你们挡在孩子前面的身体
请先学会不被其他意见影响或左右
请相信你们纠结的事情其实没那么重要
50:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
单项选择题
对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
51:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
52:“仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
单项选择题
①③
②④
②③
①④
53:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
54:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
55:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
钥匙:电视
反转:方向
56:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
57:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
58:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
单项选择题
王旦做事公私分
王旦心胸宽广,有容人的雅
王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
60:有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
单项选择题
甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
[sdsgwy.com] 1:答案因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。 解析 2:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。 解析 3:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。 解析 4:答案A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。 解析 5:答案C。题目详解:关键词是生活中互不认识,在同一时间做不犯法却令人意想不到的事情。 解析 6:答案地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。 解析 7:答案C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。 解析 8:答案A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。 解析 9:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 10:答案B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。 解析 11:答案B 解析 12:答案D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。 解析 13:答案A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。 解析 14:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。 解析 15:答案定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。 解析 16:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。 解析 17:答案【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。” 解析 18:答案 D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。 解析 19:答案A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。 解析 20:答案C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。 解析 21:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》) 解析 22:答案【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。 解析 23:答案A。 解析 24:答案B。题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。 解析 25:答案根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。 解析 26:答案ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。 解析 27:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。“几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家”这就说明了英文程度好的人可以更好地利用互联网。所以,本题答案为B选项。 解析 28:答案D。题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。 解析 29:答案A。题目详解:<暂无> 解析 30:答案D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。 解析 31:答案D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。 解析 32:答案D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。 解析 33:答案A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。 解析 34:答案【答案】A。题目详解: 文段属于总——分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项 解析 35:答案B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。 解析 36:答案【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 解析 37:答案A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。 解析 38:答案C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。 解析 39:答案B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B 解析 40:答案A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。 解析 41:答案B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。 解析 42:答案C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。 解析 43:答案【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。 解析 44:答案A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。 解析 45:答案【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。 解析 46:答案D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。 解析 47:答案C[解析]2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。 解析 48:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D 解析 49:答案B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。 解析 50:答案D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率 解析 51:答案D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。 解析 52:答案A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。 解析 53:答案B。题目详解:<暂无> 解析 54:答案B。题目详解:<暂无> 解析 55:答案C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。 解析 56:答案B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。 解析 57:答案D。题目详解:<暂无> 解析 58:答案【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。 解析 60:答案D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
真理是绝对性和相对性的统一
真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
任何真理都有其适用的条件和范围
真理与人的阶级地位毫无关系
2:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
3:在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。
单项选择题
目前银行赢利的重要来源是房贷
外资银行去年上半年发放的房贷最多
国有银行利润比前年同期增加了近1/5
银行主要赢利方式是通过发放贷款
4:有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
单项选择题
有些外表像鱼的动物不是鱼
有些外表像鱼的动物是鱼
有些不是鱼的动物外表不像鱼
有些鱼外表不像鱼
5:快闪行动是指一群通过互联网或手机联系,但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出指定的不犯法却令人意想不到的“行为”,然后迅速分散,它是都市时尚文化的一种,是现代人在忙碌之余和世界开的一个善意的玩笑根据上述定义,下列选项中属于快闪行动的是
单项选择题
某运送桔子的大货车侧翻,得到短信通知,某村上百村民集体哄抢了十分钟后突然散去
在圣诞节晚上八点,小王请来50位自己的朋友,来到女友楼下表白,集体大喊10声“我爱涵涵”,然后突然消失
在某广场上,上百号人按约穿上黑色西装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现,然后一起拿起手机边走动边做打电话状,人们还在愕然时,突然哨子一响,转眼全部离去
2014年2月14日中午,在某单位食堂吃饭的一群同事,突然集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开
6:地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
单项选择题
祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
华北地震区1484—1732年强震主要发生在山西带上,而1815—1976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
土耳其北安纳托利亚地震带在1939—1967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
7:“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()
单项选择题
创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾
利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之
围海造田、大力发展畜产饲料工业
改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场
8:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
9:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
10:专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
复杂
容易
矛盾
困难
11: 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
单项选择题
现代企业制度
金融风险的防范
社会保障制度
国家宏观调控
12:直接经验和间接经验的区别在于( )。
单项选择题
前者是事物的现象,后者反映事物的本质
前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识
前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识
13:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
14:有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
单项选择题
苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
周庄是江南著名的旅游景点之一
15:转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。
单项选择题
老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
16:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理
17:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
18: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
19:()对于蜜蜂相当于产品对于()
单项选择题
蜂蜜工人
昆虫企业
鲜花商店
蝴蝶原料
20:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③
21:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
22:互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
见仁见智,理由
众说纷纭,道理
历久弥新,独见
老生常谈,妙处
23:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
24:关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。
单项选择题
尴尬,谬论
困惑悖论
犹豫,矛盾
沮丧误解
25:俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
单项选择题
演员在“非我”的过程中要保持自我
演员要在表演过程中找回自我
作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
“非我”和保持自我,二者缺一不可
26:古代朴素唯物主义的主要特征是()。
单项选择题
直观性
非科学性
辩证性
机械性
27:理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
对互联网的应用价值事实上存在高估
英文程度好的人可以更好地利用互联网
互联网上也存在语言歧视
互联网与英文天然地存在密不可分的关系
28:二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
呈现欧洲福利社会的发展进程
介绍欧洲福利社会的基本特征
揭示欧洲福利社会的基础
反思欧洲福利社会的问题
29:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告
30:事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是( )
单项选择题
定性考核
定量考核
定期考核
平时考核
31:某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。
单项选择题
晓华是经理,光子是副董事长
光子是经理,龙生是副董事长
龙生是会计,晓华是经理
晓华是副董事长,龙生是会计
32:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
33:误会()朋友相当于贸易()()
单项选择题
消除协商伙伴
误解协商伙伴
消除合同出口
误解合同出口
34:读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
读书是使人宁静致远的高级享受
读书需要选择最佳的阅读环境
读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
35:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4
36:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
37:在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇
在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多
在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用
北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题
38:消毒:手术()
单项选择题
动员:开会
生产:销售
启动:驾驶
彩排:演出
39:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
单项选择题
惜败,负于,险胜,力挫
险胜,惨败,力挫,大胜
击败,惜败,大胜,力挫
小胜,大败,击败,大胜
40:下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。
单项选择题
劳务
著作权
土地使用权
实物
41:英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域——热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
单项选择题
太空边界缩小的幅度会逐渐加大
温室效应会使大气层继续收缩
大气层中的散逸层顶会不断下降
正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
42:民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
43:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏
44:客车:货车()
单项选择题
居民楼:商务楼
蝌蚪:青蛙
男生:女生
遥控器:电视机
45:下面四句话中,在歧义的一句是( )。
单项选择题
在公共汽车上售票
在公共汽车上作案
在公共汽车上看书
在公共汽车上写字
46:法律规范与法律条文的关系是( )。
单项选择题
法律条文由法律规范体现出来
一个法律规范就等于一个法律条文
一个法律规范不能包括在几个法律条文中
一个法律条文可以包括几个法律规范在内
47:2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
单项选择题
地震
哀悼
防灾减灾
抗震救灾
48:下列选项中有语病的一句为( )。
单项选择题
王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
49:“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
请适当降低对孩子的期望值
请移开你们挡在孩子前面的身体
请先学会不被其他意见影响或左右
请相信你们纠结的事情其实没那么重要
50:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
单项选择题
对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
51:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
52:“仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
单项选择题
①③
②④
②③
①④
53:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
54:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
55:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
钥匙:电视
反转:方向
56:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
单项选择题
马王堆汉墓?开封
布达拉宫?大同
白马寺??冀州
晋祠??洛阳
57:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
58:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
单项选择题
王旦做事公私分
王旦心胸宽广,有容人的雅
王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
60:有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
单项选择题
甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
