1:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
2:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备
3:社会主义的基本原则是( )。
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,共同富裕
4:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》
5:规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
单项选择题
递减
先增加后减少
增加
先减少后增加
6:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
7:轮胎∶汽车
单项选择题
玻璃∶房屋
电脑∶操作台
操纵杆∶飞机
果实∶树
8: 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
单项选择题
网络监管不到位
权威信息不透明
新闻媒体的竞争
记者素养的缺失
9: 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
单项选择题
①③⑤
①③④
②③④
①②④
10:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划
星火计划
丰收计划
燎原计划
11:根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
单项选择题
公民在老年时?
.公民在疾病时?
公民在遭受自然灾害时?
公民在丧失劳动能力时?
12: 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
单项选择题
我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
我国土地面积居世界
13:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
14:最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )
单项选择题
遗传因素与心脏病
心脏病研究的新发现
胆固醇对心脏病的影响
“好胆固醇”或并不存在
15:莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
单项选择题
莫高窟设计建造中的天人合一思想
莫高窟在世界文化史上的重要价值
莫高窟及其中壁画完好保存的原因
莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
16:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)张大娘摔了一跤,钱包不见了(2)大家都争着下公共汽车(3)售票处挤满了买票的家长和学生(4)保安人员抓到了两个小偷(5)教委在公园举办各高校招生报名大会
单项选择题
5—3—1—4—2
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
5—2—3—1—4
17:宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?( )?
单项选择题
乡、民族乡、镇的人民政府?
不设区的市、市辖区的人民政府?
不设区的市、市辖区人民政府的派出机构?
县人民政府?
18:我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。
单项选择题
家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况
人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用
形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱
学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响
19:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
20:一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
单项选择题
对立学究
矛盾古董
等同桎梏
排斥束缚
21:在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
牟取;遏制
谋取;遏制
牟取;遏止
谋取;遏止
22:丝线:刺绣()
单项选择题
中国:国家
牙膏:刷牙
山脉:山峦
课本:读书
23:我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
单项选择题
责令赔偿
责令悔过
责令停产停业
限期改正
24:德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
单项选择题
太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
25:奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。
单项选择题
区域性的、非政府间的国际组织
专业性的、非政府间的国际组织
专业性的、政府间的国际组织
世界性的、政府间的国际组织
26:①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
①②③④⑤⑥
⑥⑤③②④①
⑥③②①④⑤
⑥①④③②⑤
27:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
28:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
29:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括( )。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
30:对弱势群体的态度是检验一个人、一个政党的试金石。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,大约有1.4—1.8亿人。这只是从经济上看的,同时还有“看病难、上学难、打官司难”的人,他们算不算弱势群体?是不是存在越不承认有弱势群体、弱势群体越大的问题?这段话其实只是想说( )
单项选择题
弱势群体的状况是区别社会文明的分水岭
目前的弱势群体划分还存在分歧和许多值得质疑之处
弱势群体的实际范围要比已公开宣布的情况大得多
对于弱势群体,我们应该有一个正确的政策
31:要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
单项选择题
有礼节的掌声
雷鸣的掌声
表态性的掌声
由衷的掌声
32:在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
单项选择题
英国?德国?韩国?法国
法国?英国?德国?韩国
德国?英国?法国?韩国
德国?英国?韩国?法国
33:要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()
单项选择题
好人不可能治服坏人
世界上不可能有好人
做过好事的人未必是好人
做过坏事的人未必是坏人
34:企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
单项选择题
张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间
35:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
36:除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。
单项选择题
当事人意思表示一致时
保管物交付时
保管人签字时
保管费交付时
37:毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
38:关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
单项选择题
目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
中国历史的研究还处在起步阶段
39:喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
40:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
41:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
策略正确,便柔能克刚
方法要有针对性,切中要害
一把钥匙开一把锁
给人关怀才能得到回报
42:下列四句话中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
43:经济增长和经济发展的关系是( )。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
44:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
45:下列选项中没有语病的一项为:( )。
单项选择题
横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
46:讨论对于()相当于()对于明白
单项选择题
争吵??听
过程??结果
大家??我们
清楚??弄
47:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
48:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
49:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
单项选择题
军事实力的较量
社会制度和意识形态的较量
人口数量和物质资源的较量
经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
50:他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
救济
周济
周恤
赞助
51:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
52:在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。
单项选择题
蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
53:隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是
单项选择题
戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问
满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家
西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士
打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱
54:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
单项选择题
收到起诉状副本之日起10日内
第一审庭审结束前
收到起诉状副本之日起15日内
生效判决作出前
55:旗舰店:商店
单项选择题
黄金水道:航线
劳力士:钟表
总统套房:标间
金刚钻:瓷器
56:“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
优厚
体面
优惠
特殊
57:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
58:甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
单项选择题
甲说假话,学习委员没申请
乙说假话,班长没申请
丙说假话,学习委员没申请
丁说假话,学习委员申请了
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。
单项选择题
20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了
20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了
很多国家的饥饿率仍在上升
全球饥饿问题至今仍未被解决
60:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系 计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
[sdSgwy.com] 1:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》) 解析 2:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。 解析 3:答案D 解析 4:答案《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。 解析 5:答案A 解析 6:答案【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B 解析 7:答案C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。 解析 8:答案A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。 解析 9:答案A 解析 10:答案B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。 解析 11:答案C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。” 解析 12:答案 解析 13:答案D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。 解析 14:答案【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总—分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。 解析 15:答案【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。 解析 16:答案D。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“下公共汽车”到公园参加高校招生报名大会,因此(2)应该紧接(5)后。 解析 17:答案D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机构,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。 解析 18:答案A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。 解析 20:答案A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。 解析 21:答案C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。 解析 22:答案B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。 解析 23:答案C 解析 24:答案B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。 解析 25:答案B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。 解析 26:答案D。题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。 解析 27:答案C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。 解析 28:答案A 解析 29:答案C。 解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。 解析 30:答案B。题目详解:文段第一句话引出主题“弱势群体”,接着对中国人民大学社会研究报告中对“弱势群体”的计算进行简单介绍。最后两句话是文段的重点,也蕴涵文段的态度,即对中国人民大学的社会研究报告进行质疑,也就是对弱势群体的划分进行质疑。故B项正确。A项中的“社会文明”在文段中没有体现。C项,文段并没有对弱势群体的实际范围进行确定,只是对现有的对弱势群体的划分进行质疑。D项,文段并不是讲对弱势群体应该采取怎样的政策,而是讲涉及弱势群体的一个基本问题——弱势群体的划分。 解析 31:答案D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。 解析 32:答案C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。 解析 33:答案C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。 解析 34:答案A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。 解析 35:答案A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。 解析 36:答案B。解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。 解析 37:答案D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。 解析 38:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。 解析 39:答案C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项 解析 40:答案C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C 解析 41:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。 解析 43:答案【答案】D。 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。 解析 44:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。 解析 45:答案【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。 解析 46:答案D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。 解析 47:答案C。 解析 48:答案D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。 解析 49:答案D。 解析 50:答案B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。 解析 51:答案A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。 解析 52:答案C 解析 53:答案A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。 解析 54:答案A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。 解析 55:答案旗舰店属于商店种类中的一类,黄金水道属于航线种类中的一类,劳力士只是钟表中的单一品牌,不是一类。故答案选A。 解析 56:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。 解析 57:答案【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。 解析 58:答案A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。 解析 60:答案【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
2:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备
3:社会主义的基本原则是( )。
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,共同富裕
4:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》
5:规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
单项选择题
递减
先增加后减少
增加
先减少后增加
6:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
7:轮胎∶汽车
单项选择题
玻璃∶房屋
电脑∶操作台
操纵杆∶飞机
果实∶树
8: 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
单项选择题
网络监管不到位
权威信息不透明
新闻媒体的竞争
记者素养的缺失
9: 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
单项选择题
①③⑤
①③④
②③④
①②④
10:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划
星火计划
丰收计划
燎原计划
11:根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
单项选择题
公民在老年时?
.公民在疾病时?
公民在遭受自然灾害时?
公民在丧失劳动能力时?
12: 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
单项选择题
我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
我国土地面积居世界
13:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
14:最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )
单项选择题
遗传因素与心脏病
心脏病研究的新发现
胆固醇对心脏病的影响
“好胆固醇”或并不存在
15:莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
单项选择题
莫高窟设计建造中的天人合一思想
莫高窟在世界文化史上的重要价值
莫高窟及其中壁画完好保存的原因
莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
16:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)张大娘摔了一跤,钱包不见了(2)大家都争着下公共汽车(3)售票处挤满了买票的家长和学生(4)保安人员抓到了两个小偷(5)教委在公园举办各高校招生报名大会
单项选择题
5—3—1—4—2
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
5—2—3—1—4
17:宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?( )?
单项选择题
乡、民族乡、镇的人民政府?
不设区的市、市辖区的人民政府?
不设区的市、市辖区人民政府的派出机构?
县人民政府?
18:我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。
单项选择题
家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况
人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用
形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱
学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响
19:财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
单项选择题
财富的增加会带来道德水平的提高
全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
美好社会得以形成的前提是财富的增加
20:一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
单项选择题
对立学究
矛盾古董
等同桎梏
排斥束缚
21:在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
牟取;遏制
谋取;遏制
牟取;遏止
谋取;遏止
22:丝线:刺绣()
单项选择题
中国:国家
牙膏:刷牙
山脉:山峦
课本:读书
23:我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
单项选择题
责令赔偿
责令悔过
责令停产停业
限期改正
24:德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
单项选择题
太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
25:奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。
单项选择题
区域性的、非政府间的国际组织
专业性的、非政府间的国际组织
专业性的、政府间的国际组织
世界性的、政府间的国际组织
26:①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
①②③④⑤⑥
⑥⑤③②④①
⑥③②①④⑤
⑥①④③②⑤
27:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
28:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
29:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括( )。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
30:对弱势群体的态度是检验一个人、一个政党的试金石。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,大约有1.4—1.8亿人。这只是从经济上看的,同时还有“看病难、上学难、打官司难”的人,他们算不算弱势群体?是不是存在越不承认有弱势群体、弱势群体越大的问题?这段话其实只是想说( )
单项选择题
弱势群体的状况是区别社会文明的分水岭
目前的弱势群体划分还存在分歧和许多值得质疑之处
弱势群体的实际范围要比已公开宣布的情况大得多
对于弱势群体,我们应该有一个正确的政策
31:要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
单项选择题
有礼节的掌声
雷鸣的掌声
表态性的掌声
由衷的掌声
32:在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
单项选择题
英国?德国?韩国?法国
法国?英国?德国?韩国
德国?英国?法国?韩国
德国?英国?韩国?法国
33:要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()
单项选择题
好人不可能治服坏人
世界上不可能有好人
做过好事的人未必是好人
做过坏事的人未必是坏人
34:企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
单项选择题
张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间
35:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
36:除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。
单项选择题
当事人意思表示一致时
保管物交付时
保管人签字时
保管费交付时
37:毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
38:关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
单项选择题
目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
中国历史的研究还处在起步阶段
39:喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
40:习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
单项选择题
小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
41:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
策略正确,便柔能克刚
方法要有针对性,切中要害
一把钥匙开一把锁
给人关怀才能得到回报
42:下列四句话中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
43:经济增长和经济发展的关系是( )。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
44:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
45:下列选项中没有语病的一项为:( )。
单项选择题
横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
46:讨论对于()相当于()对于明白
单项选择题
争吵??听
过程??结果
大家??我们
清楚??弄
47:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
单项选择题
机构设置
人员综合
行政经费
权责体系
48:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
49:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
单项选择题
军事实力的较量
社会制度和意识形态的较量
人口数量和物质资源的较量
经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
50:他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
救济
周济
周恤
赞助
51:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
52:在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。
单项选择题
蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
53:隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是
单项选择题
戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问
满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家
西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士
打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱
54:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
单项选择题
收到起诉状副本之日起10日内
第一审庭审结束前
收到起诉状副本之日起15日内
生效判决作出前
55:旗舰店:商店
单项选择题
黄金水道:航线
劳力士:钟表
总统套房:标间
金刚钻:瓷器
56:“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
优厚
体面
优惠
特殊
57:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
58:甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
单项选择题
甲说假话,学习委员没申请
乙说假话,班长没申请
丙说假话,学习委员没申请
丁说假话,学习委员申请了
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。
单项选择题
20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了
20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了
很多国家的饥饿率仍在上升
全球饥饿问题至今仍未被解决
60:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系 计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
