万源2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【回忆版】

发布时间:2026年1月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导

2:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的

3:有限责任公司的股东会是()
单项选择题
权力机构
执行机构
议事机构
参谋机构

4:评价管理工作的重要标准是()
单项选择题
绩效
效果
效率
管理对象的满意度

5:(1)波兰.匈牙利和捷克加入北约(2)西班牙加入北约(3)联邦德国加入北约(4)土耳其和希腊加入北约(5)爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛加入北约
单项选择题
4-3-2-1-5
3-1-2-4-5
3-2-4-1-5
4-2-3-1-5

6:白衣天使:护士()
单项选择题
雷锋:助人为乐
橄榄枝:和平
钢铁长城:军人
母亲:祖国

7:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—4—1—5
1—2—3—4—5
2—5—1—3—4

8:根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
单项选择题
某人民法院审理的张某之选民资格案件
甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

9:实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。
单项选择题
植物是怎么辨别方向的
植物是如何避免阳光暴晒的
植物具有一定意义上的“视觉”
感知阳光对植物生长的重要性

10:古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。
单项选择题
古代人很早就发现了龋齿
龋齿在古代分布的区域很广
古代白蚁的危害已遍及全球
古人对龋齿的认识非常相似

11:在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
标准
准则
准绳
标的

12:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
单项选择题
最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
复议机关所在地的法院管辖
既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
原告所在地的人民法院管辖

13:被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()
单项选择题
信息技术
生物技术
能源技术
新材料技术

14:惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
单项选择题
裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
裁定终结执行
裁定宣告该公司破产
裁定执行该公司投资人的其他财产

15:公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
单项选择题
公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
公共政策是一种公共管理活动过程
公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

16:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势

17:下列诗句作者是杜甫的是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
感时花溅泪,恨别鸟惊心
天生我材必有用,千金散尽还复来
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

18:某知名艺人刘某在某年两次在上海举行个人演唱会。其中,第一次票房收入很好,离演出还有一个月,门票就全部售光。于是,该艺人所在经纪公司决定一个月后再次在上海举办刘某个人演唱会,规模与第一次相当。然而,第二次票房收入很不理想,门票仅售出40%。以下哪项最可能是导致第二次演唱会票房收入下降的原因()
单项选择题
第二次演唱会的节目安排与第一次雷同,很多人已参加过第一次演唱会,故不再参加第二次
在第二次演唱会举办的同时,另一知名艺人正在上海进行魔术表演
参加第二次演唱会的人大多是没有买到第一次演唱会门票的人
第二次演唱会的举办地点不在市中心,很多上海人嫌离家太远,不愿参加

19: 市场经济的基本作用是( )。  
单项选择题
优化资源配置  
改进生产技术  
进行商品交换  
物价调控  

20:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至

21:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

22:在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地——欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )
单项选择题
无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限
“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展
“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用
“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用

23:国内外实力企图和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的________。
单项选择题
权力
义务
权益
权利

24:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
单项选择题
贯穿于中国古代社会生活
是统治阶级树立社会准则的工具
产生的时期及进入下层社会的过程
由奴隶社会保存到封建社会的原因

25:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线

26:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好
初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看
目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏
地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

27:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉

28:公共政策执行的起始环节是(  )
单项选择题
政策宣传
政策分解
政策实验
全面实施

29:我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
单项选择题
救助的社会意义在于疗伤或补缺
让贫困生快乐成长是救助的目的
不要给贫困生贴上贫穷的标签
不要让救助贫困生的效果淡化

30:谎言∶欺骗
单项选择题
谣言∶抱怨
谗言∶无知
佯言∶委婉
诤言∶劝诫

31:牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
单项选择题
牛是不知疲倦的动物
牛是农民的宝贝
牛是社会的财富
牛是奉献精神的象征

32:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元

33:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
单项选择题
第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

34:根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。
单项选择题
这种现象只会出现在特定专业领域内
这种现象类似于在数学中使用方程
这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

35:竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
单项选择题
罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力

36:表现者——观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者——观察者效应的是:()
单项选择题
小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致
小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致
小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗
小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致

37:赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()
单项选择题
孙先生、赵先生、钱先生、李先生
李先生、赵先生、孙先生、钱先生
李先生、孙先生、赵先生、钱先生
孙先生、李先生、赵先生、钱先生

38:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤

39:将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
单项选择题
伺候,篡改,法治
侍候,篡改,法制
伺候,窜改,法制
侍候,窜改,法治

40:绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  
单项选择题
①②③④  
①③④  
①②③  
①②④  

41:盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
单项选择题
收藏需要具备专业知识
收藏需要加以正确引导
收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

42:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  
单项选择题
社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  
社会意识反作用于社会存在  
社会存在对社会意识的决定作用  

43:神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
数典忘祖
得陇望蜀
固步自封
逢人说项

44:下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
单项选择题
经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

45:下面四句话中,在歧义的一句是( )。
单项选择题
在公共汽车上售票
在公共汽车上作案
在公共汽车上看书
在公共汽车上写字

46:下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
单项选择题
③②①⑤④
④③②①⑤
③②④①⑤
①⑤③②④

47:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
借花献佛,小心翼翼
雪中送炭,纸上谈兵
点到为止,画饼充饥
锦上添花,雷大雨小

48:具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()
单项选择题
除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别
在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明
在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高
位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门

49:城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
模式,标志
机械,符号
无序,要素
单一,目标

50:一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
单项选择题
干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

51: 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科——纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。  
单项选择题
意识的能动作用是巨大的  
实践决定于认识  
人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确  
实践是认识的根本任务和目的  

52:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
单项选择题
政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

53:留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是()
单项选择题
甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品

54:下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。
单项选择题
王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向
李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意
刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据
陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

55:在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。
单项选择题
我国的有关机构应严格保护公民病情隐私
我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱
我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善
在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

56:冷漠:关心
单项选择题
苍白:平均
草率:无知
无礼:尊敬
鲁莽:急躁

57:“手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
铁定,快捷开发
公认多维,研究
严峻灵活整合
尴尬全新赋予

58:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。
单项选择题
关于阅读现状的研究引起各界的关注
全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
电视和电子媒体对读书构成较大威胁

60:依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。  
单项选择题
集权制与分权制  
完整制与分离制  
层级制与职能制  
首长制与委员会制  

[SdsGwy.com]
1:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
2:答案A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
解析
3:答案A
解析
4:答案A
解析
5:答案A。题目详解:土耳其.希腊于1952年2月18日加入北约;联邦德国于1955年5月5日加入北约;西班牙于1982年5月30日加入北约;波兰.匈牙利.捷克于1999年3月12日加入北约;爱沙尼亚.拉脱维亚.立陶宛于2004年3月29日加入北约。根据加入北约时间的先后顺序排列可知,答案为A。
解析
6:答案C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。
解析
7:答案A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。
解析
8:答案A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。
解析
9:答案C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C
解析
10:答案D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。
解析
11:答案C。题目详解:本题考察固定搭配。
解析
12:答案A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。
解析
13:答案D
解析
14:答案D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
解析
15:答案D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
解析
16:答案C。
解析
17:答案“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
解析
18:答案A。题目详解:本题属于支持类。要解释票房收入下降这一现象,则需要紧扣原文,只有A项满足标准。C不能支持现象,BD均涉及到无关情况。所以选择A选项。
解析
19:答案A
解析
20:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。
解析
21:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
22:答案A。题目详解:<暂无>
解析
23:答案【解析】D。权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。故选D。
解析
24:答案C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。
解析
25:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
解析
26:答案D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。
解析
27:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
解析
28:答案A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。
解析
29:答案B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
解析
30:答案D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
解析
31:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
解析
32:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。
解析
33:答案C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
解析
34:答案D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。
解析
35:答案D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。
解析
36:答案B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。
解析
37:答案A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。
解析
38:答案①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
解析
39:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
解析
40:答案C    
解析
41:答案B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
解析
42:答案【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。  
解析
43:答案C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。
解析
44:答案C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
解析
45:答案【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。
解析
46:答案【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。
解析
47:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
解析
48:答案C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。
解析
49:答案【答案】A。题目详解:此题较易,“模式化发展”强调的是套用某种固定的模式,“机械化发展”语义不通,“无序化发展”推理过度,作者强调的是城市个性的消解,从文中不能确知有序无序,其实第一空关键在于“单一化”与“模式化”的细微区别,“单一化”强调发展的领域,如只重视发展重工业,忽视配套产业,就是一种单一化,而非模式化。再看第二空可进一步确认,“标志”比“目标”更适合。
解析
50:答案C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
解析
51:答案A
解析
52:答案C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
解析
53:答案C。题目详解:关键词是“不履行到期债务”、“留置已经占有的”。A项丙符合条件,有权留置;B项机器不是乙已经合法占有的,所以不能留置;D项李某不支付报酬,孙某有权留置,正确的只有C项,乙有权留置甲公司的货物。
解析
54:答案 C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。
解析
55:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。
解析
56:答案C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。
解析
57:答案D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。
解析
58:答案【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分―分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。
解析
60:答案【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。  
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
万源人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top