1:2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?
单项选择题
一?
二?
三?
四?
2:人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是( )
单项选择题
社会公德
家庭道德
职业道德
法律规定
3:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系
计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
4:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
单项选择题
要增强公民参与意识
要让人民知道实体的结论
要让人民知道程序并参加其中
要加强司法权的自我约束和限制
5:如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()
单项选择题
只有王涛才能被选入学生会
只有二年级的学生才有资格被选入学生会
入选的学生会成员中必须有二年级学生
二年级学生也可能不被选入学生会
6:对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。
单项选择题
一文可以多事
所有请示都不得同时抄送下级机关
一般不可越级行文
结尾常用语为“如无不当,请批转执行”
7:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学
经过刻苦努力,期末考试他6门功课平均都在90分以上
我们不仅要领会“科学发展观”的精神实质,而且还要将其运用到具体工作中
今后,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担
8:不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
新文学的发展凝聚了几代人的努力。
文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
9:木马计:雅典娜正确选项为()。
单项选择题
枕戈待旦:勾践
群雄逐鹿:吕布韦
洛阳纸贵:司马迁
望梅止渴:曹操
10:征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
单项选择题
中国征地制度本身尚未改革
改革征地制度是解决征地问题的根本途径
征用农民土地引出了一些矛盾
中国有最严格的耕地保护制度
11:①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
单项选择题
③⑥⑤②④①
⑤①⑥③②④
①⑥③⑤②④
②④⑥③⑤①
12:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2
13:①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬
单项选择题
⑤②①④③
②④①③⑤
②④①⑤③
⑤②④①③
14:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
15:凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。
单项选择题
不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开
不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文
有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开
公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文
16:角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
单项选择题
老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
17:感性认识和理性认识统一的基础是()。
单项选择题
真理
反映
创造
社会实践
18:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
19:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫
20:中国:熊猫
单项选择题
美国:白头鹰
南非:企鹅
澳大利亚:考拉
英国:狮子
21:可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。
单项选择题
杯水车薪
扬汤止沸
火上加油
剜肉补疮
22:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
23:反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
单项选择题
老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
24:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
25:建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可持续性
轻重缓急
孰轻孰重
先后次序
26:文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
单项选择题
法对文化的作用
法是一定社会主文化的组成部分和表现
文化中其他因素之综合与法的关系
文化是一个有机的综合体
27:角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。
单项选择题
幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语
为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪
某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题
下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬
28:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
29:焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
单项选择题
宗教对于香炉制作技术的影响
焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
香炉制作材料的发展演变过程
宣德香炉的制作及其艺术成就
30:中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。
单项选择题
1969
1970
1971
1973
31:法的适用是指( )
单项选择题
国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
国家立法机关制定法律的活动
法律在社会实际生活中的具体运用和实现
32:所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
单项选择题
机能性质
行为水平
物质构成
生物细胞和电子元件
33:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
34:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
35:据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。
单项选择题
买卖房屋过程
交易中心
二手房的成交过程
二手房备案系统
36:在下列哪种情况下发生不当得利?( )
单项选择题
养子女向生父母给付生活费
一方因赌博输给另一方钱财
商店售货员失误多收价款
债务人主动清偿未到期的债务
37:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
单项选择题
5—1—4—3—2
5—4—3—2—1
5—4—1—3—2
4—5—3—2—1
38:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
人民利益
社会利益
社会公益
国家公益
39:(1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
单项选择题
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—2—4—1—3
3—4—2—1—5
40:某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
单项选择题
法院应判甲违约
法院应该确认甲、乙之间的协议无效
法院应没收甲的赌博赢利
法院应判决没收甲、乙的全部赌资
41:人和动物、人和人之间的差别,都在于()序列的结构和表达不同
单项选择题
DNA
RAN
PAN
DNA和RAN
42:翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )
单项选择题
应随原文意思灵活选择翻译方法
忠实于原文思想是翻译的最高艺术
人为划分直译,意译本无必要
翻译时应尽量减少译者个人风格的影响
43:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
44:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
45:选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
单项选择题
爱屋及乌;
指鹿为马;
按图索骥;
度日如年;
46:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
47:行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。
单项选择题
企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会
小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件
48:最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区
49:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
50:行政监督机关是( )。
单项选择题
党的各级纪律检查委员会
国家的各级检察机关
各级人民检察院内设的反贪局
监察部和地方各级监察厅、局
51:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
52:所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。
单项选择题
建筑艺术与纯艺术有差异
建筑兼具艺术性和实用性
建筑中只有部分是纯艺术
建筑艺术具有不可替代性
53:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
单项选择题
“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
54:通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
单项选择题
在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低
55:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
56:在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
单项选择题
有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
57: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
58:因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
单项选择题
甲选择A方案;乙选择B方案
甲选择B方案;乙选择A方案
甲选择B方案;乙选择B方案
甲选择A方案;乙选择A方案
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。?
单项选择题
精神病患者某甲?
.吸毒者某乙?
老年人某丙?
被刑事拘留的某丁?
60:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
[sdsgwy.com] 1:答案C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国—东盟自由贸易区。 解析 2:答案A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。 解析 3:答案A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。 解析 4:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。 解析 5:答案B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。 解析 6:答案C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。 解析 7:答案C。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中“伪科学的面具”应改为“科学的面具”。B项中的“都”字多余,应把“都”去掉。D项中的“不合理负担”表述不当,不能把农民的负担称为“不合理”,所以应该去掉“不合理”。C项语句通顺,没有语病。故正确答案为C。 解析 8:答案B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项 解析 9:答案D。题目详解:本题考查的是对应关系——“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。 解析 10:答案B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景 解析 11:答案D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。 解析 12:答案C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。 解析 13:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。 解析 14:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。 解析 15:答案D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。 解析 16:答案A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。 解析 17:答案感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。 解析 18:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。 解析 19:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。 解析 20:答案C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉; 解析 21:答案C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。 解析 22:答案C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。 解析 23:答案B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B 解析 24:答案D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。 解析 25:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除 解析 26:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。 解析 27:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。 解析 28:答案【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项 解析 29:答案D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。 解析 30:答案B 解析 31:答案A[解析]法的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体的人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。 解析 32:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。 解析 33:答案【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。 解析 34:答案D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。 解析 35:答案【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项 解析 36:答案C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。 解析 37:答案D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。 解析 38:答案C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 解析 39:答案A。题目详解:题干描述的事件起因是产品国内不能生产靠进口,过程是钻研技术,研制成功,获得好评得奖。故(2)为首,(4)为尾。因此,本题答案为A选项 解析 40:答案B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。 解析 41:答案A 解析 42:答案【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。 解析 43:答案C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。 解析 44:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。 解析 45:答案A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。 解析 46:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。 解析 47:答案B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。 解析 48:答案【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。 解析 49:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。 解析 50:答案D 解析 51:答案D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。 解析 52:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑的两个兼备特性,即“艺术性”和“实用性”并举,B项符合题意。而A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可代替性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可代替性,其他的多具有实用功能。所以,本题答案为B选项。 解析 53:答案元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。 解析 54:答案A。题目详解:根据文段中“通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,如果它在宿主的卵中注人的卵过多……其幼虫中注入的卵过少……”这句话可知,在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力。故此题的答案为A。 解析 55:答案B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。 解析 56:答案D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。 解析 57:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。 解析 58:答案D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。 解析 60:答案C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
一?
二?
三?
四?
2:人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是( )
单项选择题
社会公德
家庭道德
职业道德
法律规定
3:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系
计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
4:要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
单项选择题
要增强公民参与意识
要让人民知道实体的结论
要让人民知道程序并参加其中
要加强司法权的自我约束和限制
5:如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()
单项选择题
只有王涛才能被选入学生会
只有二年级的学生才有资格被选入学生会
入选的学生会成员中必须有二年级学生
二年级学生也可能不被选入学生会
6:对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。
单项选择题
一文可以多事
所有请示都不得同时抄送下级机关
一般不可越级行文
结尾常用语为“如无不当,请批转执行”
7:下列各句中没有语病的一项是( )。
单项选择题
科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学
经过刻苦努力,期末考试他6门功课平均都在90分以上
我们不仅要领会“科学发展观”的精神实质,而且还要将其运用到具体工作中
今后,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担
8:不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
新文学的发展凝聚了几代人的努力。
文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
9:木马计:雅典娜正确选项为()。
单项选择题
枕戈待旦:勾践
群雄逐鹿:吕布韦
洛阳纸贵:司马迁
望梅止渴:曹操
10:征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
单项选择题
中国征地制度本身尚未改革
改革征地制度是解决征地问题的根本途径
征用农民土地引出了一些矛盾
中国有最严格的耕地保护制度
11:①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
单项选择题
③⑥⑤②④①
⑤①⑥③②④
①⑥③⑤②④
②④⑥③⑤①
12:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2
13:①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬
单项选择题
⑤②①④③
②④①③⑤
②④①⑤③
⑤②④①③
14:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
15:凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。
单项选择题
不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开
不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文
有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开
公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文
16:角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
单项选择题
老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
17:感性认识和理性认识统一的基础是()。
单项选择题
真理
反映
创造
社会实践
18:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
19:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫
20:中国:熊猫
单项选择题
美国:白头鹰
南非:企鹅
澳大利亚:考拉
英国:狮子
21:可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。
单项选择题
杯水车薪
扬汤止沸
火上加油
剜肉补疮
22:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
23:反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
单项选择题
老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
24:演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
单项选择题
孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
市场比集市大,集市比市场小。
发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
25:建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可持续性
轻重缓急
孰轻孰重
先后次序
26:文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
单项选择题
法对文化的作用
法是一定社会主文化的组成部分和表现
文化中其他因素之综合与法的关系
文化是一个有机的综合体
27:角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。
单项选择题
幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语
为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪
某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题
下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬
28:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
29:焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
单项选择题
宗教对于香炉制作技术的影响
焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
香炉制作材料的发展演变过程
宣德香炉的制作及其艺术成就
30:中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。
单项选择题
1969
1970
1971
1973
31:法的适用是指( )
单项选择题
国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
国家立法机关制定法律的活动
法律在社会实际生活中的具体运用和实现
32:所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
单项选择题
机能性质
行为水平
物质构成
生物细胞和电子元件
33:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
34:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
35:据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。
单项选择题
买卖房屋过程
交易中心
二手房的成交过程
二手房备案系统
36:在下列哪种情况下发生不当得利?( )
单项选择题
养子女向生父母给付生活费
一方因赌博输给另一方钱财
商店售货员失误多收价款
债务人主动清偿未到期的债务
37:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
单项选择题
5—1—4—3—2
5—4—3—2—1
5—4—1—3—2
4—5—3—2—1
38:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
人民利益
社会利益
社会公益
国家公益
39:(1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
单项选择题
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—2—4—1—3
3—4—2—1—5
40:某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
单项选择题
法院应判甲违约
法院应该确认甲、乙之间的协议无效
法院应没收甲的赌博赢利
法院应判决没收甲、乙的全部赌资
41:人和动物、人和人之间的差别,都在于()序列的结构和表达不同
单项选择题
DNA
RAN
PAN
DNA和RAN
42:翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )
单项选择题
应随原文意思灵活选择翻译方法
忠实于原文思想是翻译的最高艺术
人为划分直译,意译本无必要
翻译时应尽量减少译者个人风格的影响
43:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
44:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
45:选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
单项选择题
爱屋及乌;
指鹿为马;
按图索骥;
度日如年;
46:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
47:行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。
单项选择题
企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会
小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件
48:最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区
49:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
50:行政监督机关是( )。
单项选择题
党的各级纪律检查委员会
国家的各级检察机关
各级人民检察院内设的反贪局
监察部和地方各级监察厅、局
51:没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
单项选择题
人力资本越丰富货币资本便越多
人类自身的再生产会影响货币资本的规模
社会再生产不会影响人类自身的再生产
人类自身的再生产与社会再生产同时存在
52:所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是( )。
单项选择题
建筑艺术与纯艺术有差异
建筑兼具艺术性和实用性
建筑中只有部分是纯艺术
建筑艺术具有不可替代性
53:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
单项选择题
“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
54:通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
单项选择题
在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低
55:文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
单项选择题
地震的表现即地面的破坏
地震首先破坏地面建筑物
地震灾害后的主要表现
地震带给人类巨大的伤害
56:在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
单项选择题
有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
57: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
58:因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
单项选择题
甲选择A方案;乙选择B方案
甲选择B方案;乙选择A方案
甲选择B方案;乙选择B方案
甲选择A方案;乙选择A方案
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。?
单项选择题
精神病患者某甲?
.吸毒者某乙?
老年人某丙?
被刑事拘留的某丁?
60:为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
单项选择题
前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
