1:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤
2:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
3:真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。
单项选择题
历久弥新
日新月异
亘古不变
与日俱增
4:下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
单项选择题
①②
③④
①②③
①②③④
5:如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题
6:在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇
7:毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
8:我国时代精神的核心是( )。
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新
9:城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
模式,标志
机械,符号
无序,要素
单一,目标
10:当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
语言规范化是一项长期的工作
潮州成为历史文化名域的原因
文化建设对城市有深刻的影响
评价官员不应只看短期的政绩
11:近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
单项选择题
惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
12:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
13:淹没:水()
单项选择题
监禁:牢房
埋葬:泥土
结冰:冰箱
围攻:部队
14:在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
单项选择题
国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面
15:M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()
单项选择题
蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处
人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解
在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物
浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱
16:人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
单项选择题
全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
17:“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
单项选择题
内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
矛盾是事物发展的动力
事物的运动是外力推动的结果
运动是物质的根本属性
18:争议:仲裁:听证()
单项选择题
诉讼:审判:旁听
通货膨胀:宏观调控:货币政策
突发事故:现场抢救:善后处理
交通安全:交通法规:交通警察
19:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力
20:在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:
单项选择题
下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。
上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。
在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。
如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。
21:徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
意思
意味
涵义
意义
22:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。
23:公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
单项选择题
国防
交通设施
医疗
社会治安维护
24:依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。
单项选择题
捐赠,重复,拘谨
捐献,反复,拘谨
捐赠,反复,拘束
捐献,重复,拘束
25: 张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
26:证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
27:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
单项选择题
美化
进步
进化
强化
28:眼睛:虹膜
单项选择题
骨头:关节
乔木:白桦
衣服:丝绸
手表:表带
29:关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
单项选择题
川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
七届二中全会在西北坡举行
30:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
31:春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
温和
温柔
和煦
强劲
32:垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
单项选择题
焚烧垃圾产生的有机物无法分解
1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧
33:阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
单项选择题
词语感情色彩不对
词语声音使语义产生歧义
词语间搭配不当
词语运用不符合上下文语境
34:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
35:畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
单项选择题
贴近拒绝得而兼之
契合忽视两全其美
紧密排斥双管齐下
一致抵触并行不悖
36:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
37:科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会( )时机。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
痛失
耽误
错过
贻误
38:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
39:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
40:总结我们党的历史得出的最基本的经验是( )
单项选择题
坚持武装斗争、统一战线和党的建设
坚持实事求是、群众路线和独立自主
坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政
坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路
41:间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()
单项选择题
有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步
有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”
有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的
42:中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
单项选择题
建设民主政治,首先要构建民主体制
建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
只要经济发展了,就可发展民主政治
民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
43:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
44:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
45:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
46:自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
单项选择题
某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
47:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
48:微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
单项选择题
微博使用门槛低,信息发布简便易行
微博的内容更迎合现代人阅读的需求
使用者可以借助微博宣泄自己的情感
微博界面的设置便于使用者浏览信息
49:“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。
单项选择题
朴素唯物主义物质观
辩证唯物主义物质观
历史唯物主义物质观
机械唯物主义物质观
50:远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。
单项选择题
浓香 黯然 情意 注视
纯香 岸然 缘分 凝视
醇香 安然 情谊 凝望
浓香 安然 情缘 凝视
51:这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
单项选择题
定然,况且,因为,还
必然,况且,但是,也
居然,而且,但是,还
虽然,而且,所以,也
52:A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()
单项选择题
成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的
调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了
近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降
最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗
53:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡
54:如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
今年橙汁饮料的价格是历年最低的
该地的旱情并没有预计的严重
今年该地扩大了橙子的种植面积
该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地
55:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
56:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
57:(1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()
单项选择题
5─2─3─1─4
5─3─2─1─4:
2─5─1─4─3
3─2─1—4—5
58:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
单项选择题
一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
60:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
[sdsgwy.com] 1:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A 解析 2:答案削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。 解析 3:答案A。题目详解:历久弥新,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值。日新月异指的是发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。亘古不变指的是经历了很久都没有变化。与日俱增是指随着时间的推移而不断增长,形容不断增长,增长的很快。文段语境说不局限于某个时代,超越时空,A更符合语境。 解析 4:答案C 解析 5:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。 解析 6:答案C。题目详解:<暂无> 解析 7:答案D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。 解析 8:答案D[解析]略。 解析 9:答案【答案】A。题目详解:此题较易,“模式化发展”强调的是套用某种固定的模式,“机械化发展”语义不通,“无序化发展”推理过度,作者强调的是城市个性的消解,从文中不能确知有序无序,其实第一空关键在于“单一化”与“模式化”的细微区别,“单一化”强调发展的领域,如只重视发展重工业,忽视配套产业,就是一种单一化,而非模式化。再看第二空可进一步确认,“标志”比“目标”更适合。 解析 10:答案C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。 解析 11:答案D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项 解析 12:答案B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。 解析 13:答案B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。 解析 14:答案D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。 解析 15:答案D。题目详解:A选项的内容与题干论述无关;B选项也没有对争论的准确性提出质疑,只是说明相对于其他令人害怕的动物,人类对蝙蝠的了解更少,这一定程度上支持了动物保护组织的观点;C选项只是对一种客观情况的说明,没有提出质疑;D选项将具有相同行为、活动习性的动物与蝙蝠进行对比,由此来质疑论断的准确性。故正确答案为D选项。 解析 16:答案D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标——用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。 解析 17:答案A 解析 18:答案A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。 解析 19:答案C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。 解析 20:答案B 解析 21:答案C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。 解析 22:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。 解析 23:答案C 解析 24:答案【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。 解析 25:答案C 解析 26:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。A、B、D三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。 解析 28:答案D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。 解析 29:答案抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。 解析 30:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 31:答案C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项 解析 32:答案A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。 解析 33:答案B 解析 34:答案B 解析 35:答案A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。 解析 36:答案题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:贻:贻害。贻误指错误遗留下去是指受到坏的影响,多用于形容重大事件。由文段中“科学选择新兴战略性产业”可知事件意义重大,所以选择“贻误”恰当。故正确答案为D。 解析 38:答案B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。 解析 39:答案C 解析 40:答案D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。” 解析 41:答案B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。 解析 42:答案B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。 解析 43:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。 解析 44:答案【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。 解析 45:答案A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。 解析 46:答案B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。 解析 47:答案A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 48:答案【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。 解析 49:答案B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。 解析 50:答案【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。 解析 52:答案B。题目详解:支持型题目。或可归类于解释性题目。题干或局长的意思可概括为:成年人患乙肝病例增多不能得出乙肝发病率上升的结论。A项并未对局长发言提供支持,只是解释数据来源,属无关项;B项中引入新概念未成年人,但未成年人与成年人构成严格互补关系,对未成年人乙肝病例情况的说明,解释了局长结论的可能原因,为局长发言提供支持;C项中引入新概念农村地区乙肝发病率,与题干无直接关联,排除;D项表面看来有支持功能,但详细考查可发现,它没有针对题干核心概念提出直接解释,并与成年人患乙肝病例增多有矛盾,故不选。故选B。 解析 53:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。 解析 54:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。论据是如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响。第二步:判逐一判断选项A项说明今年橙汁饮料的价格最低,并不能说明该地橙汁饮料厂的生产成本会提高。B项“该地的旱情并没有预计的严重”说明旱情对价格也有一些影响,是加强选项。C项虽然“今年该地扩大了橙子的种植面积”,但是在橙子开花季节持续干旱,橙子产量仍将会受到影响,所以是无关选项。D项证明了该地橙汁饮料厂生产成本与本地橙子价格无关。故正确答案为D。 解析 55:答案2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。 解析 56:答案D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。 解析 57:答案A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。 解析 58:答案党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。 解析 60:答案D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤
2:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
3:真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。
单项选择题
历久弥新
日新月异
亘古不变
与日俱增
4:下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
单项选择题
①②
③④
①②③
①②③④
5:如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题
6:在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇
7:毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
8:我国时代精神的核心是( )。
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新
9:城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
模式,标志
机械,符号
无序,要素
单一,目标
10:当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
语言规范化是一项长期的工作
潮州成为历史文化名域的原因
文化建设对城市有深刻的影响
评价官员不应只看短期的政绩
11:近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
单项选择题
惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
12:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
13:淹没:水()
单项选择题
监禁:牢房
埋葬:泥土
结冰:冰箱
围攻:部队
14:在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
单项选择题
国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面
15:M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()
单项选择题
蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处
人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解
在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物
浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱
16:人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
单项选择题
全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
17:“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
单项选择题
内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
矛盾是事物发展的动力
事物的运动是外力推动的结果
运动是物质的根本属性
18:争议:仲裁:听证()
单项选择题
诉讼:审判:旁听
通货膨胀:宏观调控:货币政策
突发事故:现场抢救:善后处理
交通安全:交通法规:交通警察
19:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力
20:在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:
单项选择题
下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。
上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。
在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。
如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。
21:徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
意思
意味
涵义
意义
22:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。
23:公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
单项选择题
国防
交通设施
医疗
社会治安维护
24:依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。
单项选择题
捐赠,重复,拘谨
捐献,反复,拘谨
捐赠,反复,拘束
捐献,重复,拘束
25: 张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
26:证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
27:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
单项选择题
美化
进步
进化
强化
28:眼睛:虹膜
单项选择题
骨头:关节
乔木:白桦
衣服:丝绸
手表:表带
29:关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
单项选择题
川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
七届二中全会在西北坡举行
30:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
31:春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
温和
温柔
和煦
强劲
32:垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
单项选择题
焚烧垃圾产生的有机物无法分解
1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧
33:阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
单项选择题
词语感情色彩不对
词语声音使语义产生歧义
词语间搭配不当
词语运用不符合上下文语境
34:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
35:畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
单项选择题
贴近拒绝得而兼之
契合忽视两全其美
紧密排斥双管齐下
一致抵触并行不悖
36:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
37:科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会( )时机。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
痛失
耽误
错过
贻误
38:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
39:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
40:总结我们党的历史得出的最基本的经验是( )
单项选择题
坚持武装斗争、统一战线和党的建设
坚持实事求是、群众路线和独立自主
坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政
坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路
41:间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()
单项选择题
有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步
有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”
有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的
42:中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
单项选择题
建设民主政治,首先要构建民主体制
建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
只要经济发展了,就可发展民主政治
民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
43:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
44:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
45:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
46:自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
单项选择题
某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
47:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
48:微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
单项选择题
微博使用门槛低,信息发布简便易行
微博的内容更迎合现代人阅读的需求
使用者可以借助微博宣泄自己的情感
微博界面的设置便于使用者浏览信息
49:“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。
单项选择题
朴素唯物主义物质观
辩证唯物主义物质观
历史唯物主义物质观
机械唯物主义物质观
50:远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。
单项选择题
浓香 黯然 情意 注视
纯香 岸然 缘分 凝视
醇香 安然 情谊 凝望
浓香 安然 情缘 凝视
51:这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
单项选择题
定然,况且,因为,还
必然,况且,但是,也
居然,而且,但是,还
虽然,而且,所以,也
52:A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()
单项选择题
成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的
调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了
近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降
最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗
53:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡
54:如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
今年橙汁饮料的价格是历年最低的
该地的旱情并没有预计的严重
今年该地扩大了橙子的种植面积
该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地
55:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
56:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
57:(1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()
单项选择题
5─2─3─1─4
5─3─2─1─4:
2─5─1─4─3
3─2─1—4—5
58:建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
单项选择题
基本路线
基本纲领
基本方针
基本原则
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
单项选择题
一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
60:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
