麻栗坡事业编招聘2023年考试试题及答案解析【打印版】

发布时间:2026年1月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
单项选择题
动物拥有权利的原因
人类要保护动物的权利
维护人权的必要性
人对动物有直接义务

2:“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
指令,反应,指令,意向
指示,反应,指示,意识
指令,反映,指令,意识
指示,反映,指示,意向

3:浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )
单项选择题
存在于炽热的地心中的水蒸气
存于地下岩石中的结构水、结晶水
大气层中以气体形式存在的水分
火山喷发的水蒸气冷却后形成的水

4:在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
微乎其微,踯躅
举足轻重,徜徉
至关重要,彷徨
无关大局徘徊

5:红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
单项选择题
学习性
故事性
参与性
趣味性

6:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
单项选择题
下雪后将板结的表土破碎
在麦田旁挖排水沟
在农田里种植绿肥作物
喷洒杀虫剂以杀灭害虫

7:登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。
单项选择题
停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开
在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查
丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查
乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

8:蔚蓝:天空()
单项选择题
伟大:祖国
苍白:灰白
树林:碧绿
庄严:眼睛

9:孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
单项选择题
许多企业单位职工之间缺乏竞争
孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
作者反对片面追求升学率

10: 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  
单项选择题
参与管理方法  
诱导性行政方法  
强制性行政方法  
行政责任方法  

11:对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
单项选择题
写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

12:票据分为()和()。
单项选择题
国家票据、私人票据
商业票据、银行票据
债务票据、债券票据
企业票据、政府票据

13:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食

14:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
单项选择题
文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

15:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批判滴水不漏
贡献气势磅礴
审视一针见血
构建高屋建瓴

16:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。

17:(1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
单项选择题
1-2-4-5-2
3-1-4-5-2
4-3-1-5-2
3-4-1-5-2

18:办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
提出产生适合
提出引发合适
提醒产生合适
提醒引发适合

19:法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()
单项选择题
某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪
某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”
某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学
某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁

20:尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。
单项选择题
尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
在现实世界中,他的命运还是不错的

21:艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )
单项选择题
民众的社会生活
民众的艺术生活
民众的经济生活
戏曲艺术的大众化

22:只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利
没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权
市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关
所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

23:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②

24:公文区别于其他文章的主要特点是()。
单项选择题
公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
公文形成的条件是行使职权和实施管理
公文是具有法定效用与规范格式的文件
公文是办理公务的重要工具之一

25:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端

26:价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
单项选择题
厂家在报刊上赠送折扣券
买两个同样的商品打8折
电影票对儿童和老人优惠
厂家低价销售次品

27:下列语句表达正确的是( )
单项选择题
通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨
各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了
我很担心怕他把这件事情忘记了
他说话总是慢慢吞吞的

28:目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
单项选择题
国务院外事办公室
国务院法制局
国务院贫困地区经济开发小组
国务院办公厅

29:国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
单项选择题
宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
某楼盘开盘当天就被订购一空
银行收到的贷款申请明显减少
房地产投资趋势仍在加强

30:________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
单项选择题
如果,那么,从而
假如,那么,无疑
虽然,但是,从而
尽管,但是,因而

31:在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )
单项选择题
日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯
日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划
日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口
日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

32:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿

33:鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做,产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
昭示,固然,支撑
明示当然,支持
暗示,虽然,后盾
显示,肯定,支柱

34:否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )
单项选择题
具有质的差别
是更高级的发展阶段
重复第一阶段的某些特征
没有任何相似之处

35:将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
单项选择题
(两人)在屏风后商量事情
(钱凤)在屏风后想事情
(两人)屏退其他人谈论大事
(钱凤)屏退其他人想事情

36:海马:哺乳动物
单项选择题
猫头鹰:鸟类
乌龟:两栖动物
海豹:哺乳动物
鳄鱼:爬行动物

37:国务院研究室是典型的( )。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统

38:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读

39:搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()
单项选择题
正直的人被人信任
搞阴谋诡计的人不是正直的人
有的正直的人也搞阴谋诡计
有的搞阴谋诡计的人也被人信任

40:调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
单项选择题
中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

41:当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
单项选择题
传统,制度,速度
制度,水平,速度
制度,传统,水平
水平,传统,制度

42:海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险,从海龟到老虎,从奇华华荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。 对这段文字概括最恰当的是( )
单项选择题
减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。
全球变暖威胁着世界各国的自然奇观
政府对温室气体的排放必须采取严格措施
亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观

43:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
单项选择题
把思想建设放在首位
把组织建设放在首位
把制度建设放在首位
把作风建设放在首位

44:人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
单项选择题
人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

45:北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()
单项选择题
张晓蒙
王兵
李平
许小妹

46:横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
单项选择题
石化企业对石油制品销售企业的并购
白酒生产企业并购啤酒生产企业
美国著名零售商业公司蒙哥马利——沃德公司被美孚石油公司吞并
1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购

47:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  
单项选择题
①②③④  
②③④  
①②③  
①③  

48:下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是()。
单项选择题
局长、厅长、委员会主任
副局长、副厅长、委员会副主任
人民法院副院长、人民检察院副检察长
副省长、副市长、副州长、副县长、副区长

49:民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现

50:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
单项选择题
社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

51:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义

52:融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
单项选择题
某上市公司公开发行股票
某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
政府发放国债投资建设高速铁路
某公司所有股东对其公司追加投资

53:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意

54:①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
单项选择题
⑤①②③④
④⑤①②③
⑤①④③②
①④③⑤②

55:票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
单项选择题
持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

56:为加快文件的传递,可采用(,)。  
单项选择题
逐级行文  
多级行文  
越级行文  
直接行文  

57:人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
利益,开发,既,又
享受,追求,不但,而且
享受,索取,一方面,另一方面
利益,进军,或者,或者

58:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利
该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗
帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%
据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例

60:穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。
单项选择题
“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思
“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法
因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读
“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空

[SdsGwy.com]
1:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
解析
2:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。
解析
3:答案D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。
解析
4:答案B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。
解析
5:答案D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。
解析
6:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
解析
7:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。
解析
8:答案A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。
解析
9:答案C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
解析
10:答案D  
解析
11:答案D。题目详解:<暂无>
解析
12:答案B
解析
13:答案【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。
解析
14:答案A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。
解析
15:答案本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类着述”形成呼应。故本题答案为D。
解析
16:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。
解析
17:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。
解析
18:答案C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
解析
19:答案B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。
解析
20:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。
解析
21:答案C。题目详解:文中提到“具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系”,“宋代的演艺市场日益商品化”即民众的经济生活,所以选C
解析
22:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,前半部分中的“让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”是这段话的核心,再根据后半部分中的“大量的资金流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可以推知这段话是在强调“只有让多数所有权合法,才能让大量资本流动起来,才能促使财富创造和经济效率的快速生长,才能真正发展市场经济”。所以,本题答案为D选项。
解析
23:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
解析
24:答案C。
解析
25:答案B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
解析
26:答案D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。
解析
27:答案D。题目详解:<暂无>
解析
28:答案C
解析
29:答案B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
解析
30:答案【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
解析
31:答案【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
解析
33:答案A。题目详解:本题关键在于第二空,“产业固然重要,但如果人‘立’不住,产业将不可避免地空壳化。”
解析
34:答案D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。
解析
35:答案【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
解析
36:答案B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
解析
37:答案C
解析
38:答案【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
解析
39:答案A。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]方法一:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”;结论是“正直的人不搞阴谋诡计”;要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。方法二:如果不懂三段论推理的知识,也可以将前提和结论转化为概念间的关系进行理解,则也可通过简单的欧拉图帮助解题。
解析
40:答案B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。
解析
41:答案【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.
解析
42:答案【答案】C。题目详解:本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。”是主旨句,只有C符合题意,为正确答案。
解析
43:答案毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
解析
44:答案A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
解析
45:答案A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。
解析
46:答案D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。
解析
47:答案C
解析
48:答案我国《宪法》第一百零一条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、州长和副州长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。故选D。
解析
49:答案C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。
解析
50:答案A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。
解析
51:答案D。题目详解:<暂无>
解析
52:答案B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。
解析
53:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东
解析
54:答案C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏——白鹤远离——而使“我无法完成‘鹤池’”——而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
解析
55:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
解析
56:答案B
解析
57:答案【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。
解析
58:答案2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。
解析
60:答案【答案】A。题目详解:本题为表面主旨题。根据关键词“于是”可知,材料整体构成总结关系,总结内容即为材料主旨,所以A项为材料强调的主要内容。B项为现象说明,并非材料重点;C项为原因,并非主旨所在;D项为对穿越的具体阐释,并非重点,均不选。故正确答案为A。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
麻栗坡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top