1:细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )
单项选择题
集中,发现
致力,考虑
沉溺,摒弃
纠结,忽略
2:某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()
单项选择题
某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的
所有对律师业务很有研究的人都是法学家
某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的
所有的法学家都是对律师业务很有研究的人
3:近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
单项选择题
国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育
4:近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )
单项选择题
应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导
传统汉语的地位岌岌可危
网络语言的诗意和韵味远不如传统语言
网络语言对传统汉语形成了一定的冲击
5:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
6:我们宣传思想工作,必须以科学的理论________人,以正确的舆论________人,以高尚的精神________人,以优秀的作品________人,不断培养和造就一代又一代有文化,有纪律的社会主义新人。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
武装,开导,塑造,感染
指导,武装,造就,鼓舞
武装,引导,塑造,鼓舞
引导,武装,造就,感染
7:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
8:下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。
单项选择题
公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
9:在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是( )。?
单项选择题
行政公署?
.街道办事处?
居民委员会?
信访办公室?
10:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
11:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
12:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于
13:《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
单项选择题
运动是物质的根本属性
运动和物质是不可分割的
精神运动是物质运动的一种形式
精神是运动的主体
14:男性:女性
单项选择题
东:西
生:死
青年:老年
红布:蓝布
15:真诚:真挚
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
16:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食
17:博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()
单项选择题
知己知彼,百战不殆
塞翁失马,焉知非福
种瓜得瓜,种豆得豆
人有多大胆,地有多大产
18:GPS是( )的简称。
单项选择题
全球通讯系统
全球定位系统
全球预警系统
全球网络系统
19:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的
20:①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
单项选择题
①-④-⑤-③-②
④-①-③-②-⑤
③-②-⑤-①-④
④-②-③-⑤-①
21:中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
单项选择题
中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
受欺凌者容易自杀
22:公文处理程序中的核心工作是()
单项选择题
公文收文
公文起草
公文发文
公文审核
23:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。
单项选择题
级别
地域
指定
移送
24:当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡
放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡
不要过分干预,干预总是走向反面
25:事物发展的周期性过程说明了()。
单项选择题
事物的发展是质变和量变的统一
事物的发展是循环往复的
事物的发展是无止境的
事物的发展是前进性和曲折性的统一
26:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
27:情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
效率,勤能补拙
效率,迎头赶上
能力,笨鸟先飞
能力,转败为胜
28:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢
29:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
30:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
31:茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
单项选择题
合理,人云亦云
准确,语焉不详
精确,各抒己见
全面,一知半解
32:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的
33:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
34:北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
单项选择题
当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
35:毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%
禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大
无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%
未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重
36:某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是( )
单项选择题
铁粉
炭粉
氯化钙
生石灰
37:信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
主动履行
规范兑现
明确遵守
一致尊重
38:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
39:白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?
单项选择题
研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响
研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的
碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡
饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量
40:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
41:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。
单项选择题
与时俱进
党的先进性
执政为民
实事求是
42:我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力
权利
义务
权益
43:磁带:录音机
单项选择题
存储卡:手机
光驱:电脑
数字电视:机顶盒
电话号码:通讯录
44:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
45:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
单项选择题
核武器带来的威胁越来越小
对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
46:使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
单项选择题
在精度上未能超过传统的测验法
可以减少对难以测验的病人的误诊
可以有效地获取比传统测验法更多的信息
实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能
47:形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()
单项选择题
买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同
租房合同履行期间,承租人要求降低租金
保管合同履行期间,保管人要求提高保管费
借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务
48:桥梁:河岸()
单项选择题
信件:邮局
楼梯:楼层
电话:沟通
火车:终点
49:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
50:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
单项选择题
逐级行文多级行文
越级行文
直接行文
51:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
52:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
53:“蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
单项选择题
白领
蜗居
宅男
房奴
54:一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
竟然,称道
竟然,称奇
居然,称道
居然,称奇
55:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
56:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
57:行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
单项选择题
林业局获得拨款用于购买办公电脑
民政局接受红十字会的救灾捐款
教育局拨款给某中学用以购买教学用具
地税局向企业征收营业税
58:战士∶坦克∶武器装备
单项选择题
记者∶相机∶镜头
农民∶镰刀∶农具
矿工∶矿灯∶照明
商人∶计算∶资产
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
政策的稳定性是相对的
在执行政策时,应从实际出发
政策是事物间相互作用的产物
政策在实施过程中可能产生负效应
60:牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
超越,消失,吝啬
跨越,消遁,吝惜
穿越,消亡,怜惜
跨过,消逝,在意
[sdsgwY.com] 1:答案D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。 解析 2:答案D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。 解析 3:答案B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。 解析 4:答案A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。 解析 5:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案 解析 6:答案C。题目详解:本题考查对政治理论的掌握,侧重常识范畴。“我们的宣传思想工作,必须以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中发挥有力的思想保证和舆论支持作用。”摘取自江泽民《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(1994年1月24日) 解析 7:答案C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。 解析 8:答案【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。 解析 9:答案B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 11:答案【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。 解析 12:答案A 解析 13:答案本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。 解析 14:答案B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。 解析 15:答案D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。 解析 16:答案【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。 解析 17:答案A。题目详解:<暂无> 解析 18:答案B 解析 19:答案A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。 解析 20:答案B。题目详解:<暂无> 解析 21:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。 解析 22:答案B 解析 23:答案B 解析 24:答案【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。 解析 25:答案D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。 解析 26:答案C 解析 27:答案A。题目详解:[原文出处]百度百科——智商 解析 28:答案【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。 解析 29:答案A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。 解析 30:答案B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确 解析 31:答案【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。 解析 32:答案B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。 解析 33:答案先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。 解析 34:答案D。题目详解:<暂无> 解析 35:答案B。题目详解:[关键词][题钥]题干中给出了一组类比,但是这个类比并没有完全一致,有细微差别,需要注意下。[解析]题干类比的细微差别在于,一个是“有未成年人吸烟,就禁止所有人吸烟”,这个类比应该是“有无证驾驶,就禁止所有驾驶”,但实际上设置路障禁止了所有有证驾驶者,但是禁止自动售烟机的使用并没有禁止所有成年人购烟。所有说如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是唯一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答B项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。 解析 36:答案A[解析]略。 解析 37:答案B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。 解析 38:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。 解析 39:答案题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。 解析 40:答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。 解析 41:答案A。 解析 42:答案B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。 解析 43:答案【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。 解析 44:答案C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。 解析 45:答案B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。 解析 46:答案B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。 解析 47:答案D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。 解析 48:答案B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。 解析 49:答案D。题目详解:<暂无> 解析 50:答案A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。 解析 51:答案B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。 解析 52:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。 解析 53:答案B。题目详解:<暂无> 解析 54:答案D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。 解析 55:答案【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。 解析 56:答案D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:—张帆→—李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。 解析 57:答案A。题目详解:<暂无> 解析 58:答案B。题目详解:三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,战士和坦克之间是非一一对应关系,坦克一定是战士驾驶的,但是战士驾驶的不一定都是坦克,属于职业和工具之间的非一一对应关系,坦克和武器装备之间是包含于关系,坦克是一种武器装备。B项,农民和镰刀之间是职业和工具之间的非一一对应关系,镰刀是一种农具,是包含于的关系,逻辑关系相似;因此,本题答案为B选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 解析 60:答案B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
集中,发现
致力,考虑
沉溺,摒弃
纠结,忽略
2:某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()
单项选择题
某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的
所有对律师业务很有研究的人都是法学家
某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的
所有的法学家都是对律师业务很有研究的人
3:近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
单项选择题
国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育
4:近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )
单项选择题
应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导
传统汉语的地位岌岌可危
网络语言的诗意和韵味远不如传统语言
网络语言对传统汉语形成了一定的冲击
5:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
6:我们宣传思想工作,必须以科学的理论________人,以正确的舆论________人,以高尚的精神________人,以优秀的作品________人,不断培养和造就一代又一代有文化,有纪律的社会主义新人。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
武装,开导,塑造,感染
指导,武装,造就,鼓舞
武装,引导,塑造,鼓舞
引导,武装,造就,感染
7:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
8:下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。
单项选择题
公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
9:在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是( )。?
单项选择题
行政公署?
.街道办事处?
居民委员会?
信访办公室?
10:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
11:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
12:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于
13:《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
单项选择题
运动是物质的根本属性
运动和物质是不可分割的
精神运动是物质运动的一种形式
精神是运动的主体
14:男性:女性
单项选择题
东:西
生:死
青年:老年
红布:蓝布
15:真诚:真挚
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
16:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食
17:博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()
单项选择题
知己知彼,百战不殆
塞翁失马,焉知非福
种瓜得瓜,种豆得豆
人有多大胆,地有多大产
18:GPS是( )的简称。
单项选择题
全球通讯系统
全球定位系统
全球预警系统
全球网络系统
19:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的
20:①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
单项选择题
①-④-⑤-③-②
④-①-③-②-⑤
③-②-⑤-①-④
④-②-③-⑤-①
21:中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
单项选择题
中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
受欺凌者容易自杀
22:公文处理程序中的核心工作是()
单项选择题
公文收文
公文起草
公文发文
公文审核
23:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。
单项选择题
级别
地域
指定
移送
24:当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡
放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡
不要过分干预,干预总是走向反面
25:事物发展的周期性过程说明了()。
单项选择题
事物的发展是质变和量变的统一
事物的发展是循环往复的
事物的发展是无止境的
事物的发展是前进性和曲折性的统一
26:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
27:情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
效率,勤能补拙
效率,迎头赶上
能力,笨鸟先飞
能力,转败为胜
28:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢
29:犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
单项选择题
故意杀人不是合法行为
不合法行为是犯罪行为
不是犯罪行为一定合法
有的犯罪行为是合法行为
30:美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
单项选择题
引领者
推动者
主导者
倡导者
31:茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
单项选择题
合理,人云亦云
准确,语焉不详
精确,各抒己见
全面,一知半解
32:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉
世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议
这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信
美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的
33:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
34:北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
单项选择题
当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
35:毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%
禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大
无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%
未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重
36:某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是( )
单项选择题
铁粉
炭粉
氯化钙
生石灰
37:信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
主动履行
规范兑现
明确遵守
一致尊重
38:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
39:白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?
单项选择题
研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响
研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的
碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡
饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量
40:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
41:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。
单项选择题
与时俱进
党的先进性
执政为民
实事求是
42:我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
单项选择题
权力
权利
义务
权益
43:磁带:录音机
单项选择题
存储卡:手机
光驱:电脑
数字电视:机顶盒
电话号码:通讯录
44:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约
单项选择题
2—1—3—4—5
2—4—1—5—3
2—1—4—5—3
1—2—4—5—3
45:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
单项选择题
核武器带来的威胁越来越小
对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
46:使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
单项选择题
在精度上未能超过传统的测验法
可以减少对难以测验的病人的误诊
可以有效地获取比传统测验法更多的信息
实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能
47:形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()
单项选择题
买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同
租房合同履行期间,承租人要求降低租金
保管合同履行期间,保管人要求提高保管费
借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务
48:桥梁:河岸()
单项选择题
信件:邮局
楼梯:楼层
电话:沟通
火车:终点
49:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
50:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
单项选择题
逐级行文多级行文
越级行文
直接行文
51:(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3—5—1—2—4
3—2—5—1—4
2—3—4—5—1
2—3—5—1—4
52:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
53:“蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
单项选择题
白领
蜗居
宅男
房奴
54:一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
竟然,称道
竟然,称奇
居然,称道
居然,称奇
55:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
56:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
57:行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
单项选择题
林业局获得拨款用于购买办公电脑
民政局接受红十字会的救灾捐款
教育局拨款给某中学用以购买教学用具
地税局向企业征收营业税
58:战士∶坦克∶武器装备
单项选择题
记者∶相机∶镜头
农民∶镰刀∶农具
矿工∶矿灯∶照明
商人∶计算∶资产
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
政策的稳定性是相对的
在执行政策时,应从实际出发
政策是事物间相互作用的产物
政策在实施过程中可能产生负效应
60:牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
超越,消失,吝啬
跨越,消遁,吝惜
穿越,消亡,怜惜
跨过,消逝,在意
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
