1:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)资格审查(2)填写报名表(3)公布成绩(4)发证(5)参加考试
单项选择题
1—2—5—3—4
2—1—4—5—3
5—3—4—1—2
1—3—5—4—2
2:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
单项选择题
起诉
上诉
申请复议
申诉
3:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
4:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
5:领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
读书要有明确的目标和坚持的恒心
读书要和实践相结合
读书要讲究方法和技巧
要爱看书、勤读书和善读书
6:一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
惊心动魄
动人心魄
胆战心惊
触目惊心
7:保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。
单项选择题
彻底改变农业基础薄弱的现状
保证我国粮食生产能力
优化农村产业结构
增加农民收入
8:抚顺;煤都()
单项选择题
九江:瓷都
宜兴:陶都
南充:锡都
桂林:锦都
9:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
10:甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?
单项选择题
甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人
乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人
甲和乙一说的都有各自的合理之处
甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同
11:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
12:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
13:大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()
单项选择题
专业科目一、专业科目二、英语、政治
专业科目二、专业科目一、政治、英语
专业科目一、专业科目二、政治、英语
专业科目二、专业科目一、英语、政治
14:2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
15:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
16:白丁:布衣:百姓
单项选择题
冠军:亚军:季军
须眉:手足:男子
总角:垂髻:小孩
学士:硕士:博士
17:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
18:法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:
单项选择题
方法得当,以柔克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
19:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
20:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤④②①⑥
⑤③①②④⑥
⑥⑤④③①②
⑥③⑤①④②
21:事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
异想天开,倡议,延搁
文过其实,创议,搁置
夸夸其谈,建议,耽搁
无稽之谈,提议,搁浅
22:电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
单项选择题
小说与漫画有很多相似之处
小说多注重故事情节的完整性
小说为读者留下自由想象的空间
漫画比电影和小说的表现力更强
23:有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()
单项选择题
15
18
21
31
24:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”
25:到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。
单项选择题
现代社会宗教阻碍了科学的发展
现代人们以科学作为其人生信仰的依据
现代社会已经不需要宗教来指导科学
宗教信条需要以科学为依据进行调整
26:宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
单项选择题
母狼为虎息哺乳
通过人工授粉提高苹果产量
狼群中出现的争夺头狡的战争
幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
27:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
28:中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
单项选择题
人的主观能动性
人定胜天的思想
人的客观规律性
人能够决定历史
29:新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
单项选择题
①③④
①②③④
①④
②③
30:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
31:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
32:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
33:下列不属于社会公德的主要内容是()。
单项选择题
文明礼貌
助人为乐
爱岗敬业
保护环境
34:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
35:下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
36:白天∶黑夜
单项选择题
男人∶女人
高山∶大海
白色∶黑色
老人∶小孩
37:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
38:有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()
单项选择题
可口可乐与百事可乐同属于一个总公司
小李在可口可乐公司并不受重用
一般的,所有的高级职员使用本公司的产品
小李在百事可乐公司兼职
39:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
40:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
41:张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
单项选择题
三人共同共有
三人按份共有
三人区分所有
张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
42:在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )
单项选择题
汉语研究的不同领域
汉语研究的主要成果
韩国汉语研究的主要成果
韩国汉语研究的主要方向
43:花卉:花()
单项选择题
汽车:车
人口:人
山峰:山
粮食:米
44:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
45:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
46:口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效应,制约
效力,制约
效应,约束
效力,约束
47:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格
48:山脉∶山
单项选择题
书籍∶书
工人阶级∶工人
森林∶树木
菊花∶花
49:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
50:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
51:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
52:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
53: 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。
单项选择题
它来源于实践,又服务于实践
它综合了前人的成果,有着丰富的内容
它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
54:行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()
单项选择题
某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益
为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失
某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议
甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树
55:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
56:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
57:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工
58:非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()
单项选择题
老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
单项选择题
1—4—3—2—5
4—3—2—1—5
4—1—3—2—5
4—3—5—2—1
60:宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是( )
单项选择题
在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
宪法的法律效力不具有任何强制性
[sdsgwY.com] 1:答案B。题目详解:按考试流程排序。 解析 2:答案D 解析 3:答案B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。 解析 4:答案D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。 解析 5:答案D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。 解析 6:答案A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。 解析 7:答案B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。 解析 8:答案B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。 解析 9:答案D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。 解析 10:答案D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。 解析 11:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自身:自己,亲自。自我:现实有关的个性的意识部分整体:指整个事物或组织的全体主体:事物的主要部分,哲学上指对客体有认识和实践能力的人。与前面的“主观主义”相对应的,主体强调了个人对客体有认识和实践能力的作用。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。 解析 13:答案B。题目详解:形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二>英语+专一;(3)专一>政治+英语。由(1)+(2)可知,政治>英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二>专一,排除C。故选B。 解析 14:答案【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。 解析 15:答案A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项 解析 16:答案C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。 解析 17:答案A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。 解析 18:答案A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。 解析 19:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。 解析 20:答案【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。 解析 21:答案D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。 解析 22:答案C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。 解析 23:答案A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。 解析 24:答案B。由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,B项犯了张冠李戴的错误。故选B项。 解析 25:答案B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。 解析 26:答案D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。 解析 27:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。 解析 28:答案A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。 解析 29:答案B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。 解析 30:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 31:答案D。题目详解:<暂无> 解析 32:答案D。题目详解:<暂无> 解析 33:答案爱岗敬业属于职业道德的主要内容。 解析 34:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 35:答案D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。 解析 36:答案A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。 解析 37:答案B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。 解析 38:答案C。题目详解:<暂无> 解析 39:答案C。题目详解:<暂无> 解析 40:答案B。题目详解:<暂无> 解析 41:答案B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。 解析 42:答案A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。 解析 43:答案B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B 解析 44:答案【答案】C。 解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。 在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。 解析 45:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。 解析 46:答案D。题目详解:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。 解析 47:答案A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。 解析 48:答案BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。 解析 49:答案A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。 解析 50:答案【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 51:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 52:答案D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。 解析 53:答案C 解析 54:答案B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。 解析 55:答案D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。 解析 56:答案C。题目详解:本题可用排除法。选项A无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的是吸引顾客的注意力”,而并未指明这样做是否困难,所以选项B也无法推出;选项D在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要”可知C正确。 解析 57:答案C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。 解析 58:答案D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)—(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。 解析 60:答案B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
1—2—5—3—4
2—1—4—5—3
5—3—4—1—2
1—3—5—4—2
2:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
单项选择题
起诉
上诉
申请复议
申诉
3:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
4:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
5:领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
读书要有明确的目标和坚持的恒心
读书要和实践相结合
读书要讲究方法和技巧
要爱看书、勤读书和善读书
6:一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
惊心动魄
动人心魄
胆战心惊
触目惊心
7:保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。
单项选择题
彻底改变农业基础薄弱的现状
保证我国粮食生产能力
优化农村产业结构
增加农民收入
8:抚顺;煤都()
单项选择题
九江:瓷都
宜兴:陶都
南充:锡都
桂林:锦都
9:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
10:甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?
单项选择题
甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人
乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人
甲和乙一说的都有各自的合理之处
甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同
11:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
12:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
13:大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()
单项选择题
专业科目一、专业科目二、英语、政治
专业科目二、专业科目一、政治、英语
专业科目一、专业科目二、政治、英语
专业科目二、专业科目一、英语、政治
14:2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
15:下列句子中有歧义的是:()
单项选择题
肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
16:白丁:布衣:百姓
单项选择题
冠军:亚军:季军
须眉:手足:男子
总角:垂髻:小孩
学士:硕士:博士
17:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
18:法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:
单项选择题
方法得当,以柔克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
19:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
20:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤④②①⑥
⑤③①②④⑥
⑥⑤④③①②
⑥③⑤①④②
21:事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
异想天开,倡议,延搁
文过其实,创议,搁置
夸夸其谈,建议,耽搁
无稽之谈,提议,搁浅
22:电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
单项选择题
小说与漫画有很多相似之处
小说多注重故事情节的完整性
小说为读者留下自由想象的空间
漫画比电影和小说的表现力更强
23:有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()
单项选择题
15
18
21
31
24:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”
25:到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。
单项选择题
现代社会宗教阻碍了科学的发展
现代人们以科学作为其人生信仰的依据
现代社会已经不需要宗教来指导科学
宗教信条需要以科学为依据进行调整
26:宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
单项选择题
母狼为虎息哺乳
通过人工授粉提高苹果产量
狼群中出现的争夺头狡的战争
幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
27:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
28:中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
单项选择题
人的主观能动性
人定胜天的思想
人的客观规律性
人能够决定历史
29:新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
单项选择题
①③④
①②③④
①④
②③
30:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
31:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
32:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
33:下列不属于社会公德的主要内容是()。
单项选择题
文明礼貌
助人为乐
爱岗敬业
保护环境
34:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
35:下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
36:白天∶黑夜
单项选择题
男人∶女人
高山∶大海
白色∶黑色
老人∶小孩
37:有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
单项选择题
只有经历风雨,才能看见彩虹
若经历风雨,则能看见彩虹
除非经历风雨,否则不能看见彩虹
凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
38:有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()
单项选择题
可口可乐与百事可乐同属于一个总公司
小李在可口可乐公司并不受重用
一般的,所有的高级职员使用本公司的产品
小李在百事可乐公司兼职
39:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
40:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
41:张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
单项选择题
三人共同共有
三人按份共有
三人区分所有
张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
42:在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )
单项选择题
汉语研究的不同领域
汉语研究的主要成果
韩国汉语研究的主要成果
韩国汉语研究的主要方向
43:花卉:花()
单项选择题
汽车:车
人口:人
山峰:山
粮食:米
44:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
45:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
46:口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效应,制约
效力,制约
效应,约束
效力,约束
47:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格
48:山脉∶山
单项选择题
书籍∶书
工人阶级∶工人
森林∶树木
菊花∶花
49:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
50:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
51:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
52:荆棘:困难
单项选择题
布衣:学生
折柳:惜别
心腹:信任
桎梏:束缚
53: 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。
单项选择题
它来源于实践,又服务于实践
它综合了前人的成果,有着丰富的内容
它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
54:行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()
单项选择题
某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益
为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失
某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议
甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树
55:认真:一丝不苟()
单项选择题
清楚:一清二楚
正确:分毫不差
温暖:风和日丽
干净:一尘不染
56:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
57:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工
58:非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()
单项选择题
老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
单项选择题
1—4—3—2—5
4—3—2—1—5
4—1—3—2—5
4—3—5—2—1
60:宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是( )
单项选择题
在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
宪法的法律效力不具有任何强制性
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
