1:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
2:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感
3:作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
说明文化力是一种软实力
表明文化力的表现形式是多样的
阐释文化力本质上具有依赖性质
解释人们对文化力认识不清的原因
4:遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
单项选择题
遗传学各个分支的演变过程
生命科学对社会科学的作用方式
遗传学的学科基础及指导意义
遗传学广阔的应用前景
5:依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。
单项选择题
捐赠,重复,拘谨
捐献,反复,拘谨
捐赠,反复,拘束
捐献,重复,拘束
6:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
7:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
8:王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
单项选择题
被群众评选为劳动模范
群众评选他为劳动模范
群众把他评选为劳动模范
他成为劳动模范
9: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
10:法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。
单项选择题
语言兼具工具性和文化性
语言教学中文化教学的特点
语言教学中文化教学应受到重视
交际中出现各种语用错误的原因
11:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
12:迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拥有,效仿,支持
持有,羡慕,成立
制作,折服,赞助
录制,追捧,创办
13:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
14:我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
确认,朴素,表明
相信,质朴,证明
确认,质朴,证明
相信,朴素,表明
15:以人为本的“本”,是指()。
单项选择题
最广大人民群众的根本利益
广大党员的根本利益
工人阶级的根本利益
社会主义建设者的根本利益
16:在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。
单项选择题
引叙用语
过渡用语
开端用语
经办用语
17:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
18:农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
单项选择题
首要问题
根本问题
关键问题
核心问题
19:美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
单项选择题
事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
20:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
21:一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会( ),也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。
单项选择题
目空一切
盛气凌人
狂妄自大
仗势欺人
22:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
23:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
24:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
25:毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%
禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大
无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%
未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重
26:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
单项选择题
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的目的
实践是检验认识正确与否的标准
27:田野∶小麦∶麦粒
单项选择题
水塘∶鲤鱼∶鱼籽
林场∶树木∶枯枝
牧场∶牛群∶牛尾
海洋∶鱼鳍∶鲨鱼
28:一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
单项选择题
星期二
星期四
星期六
星期日
29:百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。
单项选择题
老百姓的好恶往往合理不合法
老百姓的法制观念都很淡泊
老百姓希望执法机关迎合当事人
老百姓的法制观念需要引导
30:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
31: 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
单项选择题
起源于明朝末年的江苏昆山地区
被称为“百戏之祖,百戏之师”
糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
32:炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
单项选择题
施展的舞台
成功的催化剂
“双刃剑”
金玉其外,败絮其中
33:灯丝:电灯
单项选择题
桌子:台布
讲台:教室
玉米:花生
麦子:粮食
34:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
35:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
36:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。
单项选择题
走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
建立并巩固抗日民族统一战线
建设广大群众性的马克思主义政党
建立新民主主义的新国家、新社会
37:每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
企业文化是企业发展的内在动力
建立企业核心价值观的途径
企业文化应以重视员工为中心
企业如何形成和加强自身的凝聚力
38:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
39:解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。
单项选择题
促进内需,拉动国内经济增长
增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖
按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系
保护环境,建立民族工业的“发展观”
40:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
只要,就,即使,但
因为,所以,尽管,可
既然,就,也,而
只有,才,虽然,但
41:花朵∶浇灌∶鲜艳
单项选择题
牙齿∶洗刷∶美味
石油∶开采∶提炼
学生∶教育∶博学
塑料∶加工∶工艺
42:将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。
单项选择题
伊斯顿
阿利森
西蒙
林德布罗姆
43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处
单项选择题
2—5—1—4—3
1—3—5—4—2
1—5—4—3—2
3—1—5—4—2
44:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
45:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
单项选择题
学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
学校有的教授不是学校预算委员会的成员
学校预算委员会有的成员是足球迷
46:抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。
单项选择题
④③①②
③①④②
④②③①
③④①②
47:九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
单项选择题
秋天的美丽是留不住的
秋天的美景太短暂
对秋天的依恋之情
秋天有好也有坏
48:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
49:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
50:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
51:职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()
单项选择题
张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有
刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元
52:病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
单项选择题
某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
53:要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是
单项选择题
量体裁衣
因时制宜
循序渐进
对症下药
54:空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
单项选择题
什么是空间碎片
空间碎片为何与日俱增
空间碎片是空间环境的主要污染源
空间碎片概念及其严重危害
55:有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()
单项选择题
选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料
比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验
对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例
选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料
56:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
单项选择题
它的批判精神
它代表工人阶级的利益和愿望
它是无产阶级和人类解放的思想体系
它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
57:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
58:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
单项选择题
从事创造性劳动并经过努力获得了成功
快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
有志者事竟成,有志者能获得快乐
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处
银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀
银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略
银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系
60:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
单项选择题
交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
[SdsGwy.com] 1:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。 解析 2:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。 解析 3:答案C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。 解析 4:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。 解析 5:答案【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。 解析 6:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 解析 7:答案D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。 解析 8:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。 解析 9:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。 解析 10:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。 解析 11:答案C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。 解析 12:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔·杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。 解析 13:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 14:答案D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。 解析 15:答案坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。 解析 16:答案B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。 解析 17:答案A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。 解析 18:答案B 解析 19:答案【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。 解析 20:答案C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。 解析 21:答案B。题目详解:分析句意可知,空缺处所填词语应是与“卑躬屈膝”意思相反的。而“卑躬屈膝”是指形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。B项盛气凌人:形容傲慢自大,气势逼人。恰合句意。 解析 22:答案B 解析 23:答案B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。 解析 24:答案C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。 解析 25:答案B。题目详解:[关键词][题钥]题干中给出了一组类比,但是这个类比并没有完全一致,有细微差别,需要注意下。[解析]题干类比的细微差别在于,一个是“有未成年人吸烟,就禁止所有人吸烟”,这个类比应该是“有无证驾驶,就禁止所有驾驶”,但实际上设置路障禁止了所有有证驾驶者,但是禁止自动售烟机的使用并没有禁止所有成年人购烟。所有说如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是唯一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答B项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。 解析 26:答案改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。 解析 27:答案A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。 解析 28:答案D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。 解析 29:答案D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。 解析 30:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。 解析 31:答案A 解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。 解析 33:答案B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。 解析 34:答案【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。 解析 35:答案C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。 解析 36:答案本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。 解析 37:答案C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。 解析 38:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。 解析 39:答案D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。 解析 40:答案D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D 解析 41:答案C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。 解析 42:答案B。解析:阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。 解析 43:答案A。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。 解析 44:答案B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。 解析 45:答案C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C 解析 46:答案D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。 解析 47:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。 解析 48:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。 解析 49:答案B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。 解析 50:答案C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。 解析 51:答案B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。 解析 52:答案D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。 解析 53:答案C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。 解析 54:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。 解析 55:答案D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。 解析 56:答案本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。 解析 57:答案B。题目详解:这段文字中间有“因为”,再看看实际上“因为”部分不能涵盖后面所有的句子,而只是到“这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受”,所以最后的话与第一句话对比,会发现“大面积开发和经营”显示的是行为上的“努力”,而“努力不够”对应的是“力不从心”。因此,答案选B 解析 58:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B,C,D选项都属于无中生有。B项,题干并未提到自我感受和物质条件。C项,题干的信息和兴趣无关。D项,题干中并未提到志向。本题文中感觉最为幸福的四种人中,职业不同,年龄不同,但是无论是发表小说的作家还是生小孩的女人,或是做手术的医生,以及堆沙子的小孩,却有一个共同的特点,就是创造性劳动,并且经过努力最终取得成功。所以,本题选择A答案。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。 解析 60:答案C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
2:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感
3:作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
说明文化力是一种软实力
表明文化力的表现形式是多样的
阐释文化力本质上具有依赖性质
解释人们对文化力认识不清的原因
4:遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
单项选择题
遗传学各个分支的演变过程
生命科学对社会科学的作用方式
遗传学的学科基础及指导意义
遗传学广阔的应用前景
5:依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。
单项选择题
捐赠,重复,拘谨
捐献,反复,拘谨
捐赠,反复,拘束
捐献,重复,拘束
6:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
7:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
8:王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
单项选择题
被群众评选为劳动模范
群众评选他为劳动模范
群众把他评选为劳动模范
他成为劳动模范
9: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
10:法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。
单项选择题
语言兼具工具性和文化性
语言教学中文化教学的特点
语言教学中文化教学应受到重视
交际中出现各种语用错误的原因
11:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
12:迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拥有,效仿,支持
持有,羡慕,成立
制作,折服,赞助
录制,追捧,创办
13:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
14:我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
确认,朴素,表明
相信,质朴,证明
确认,质朴,证明
相信,朴素,表明
15:以人为本的“本”,是指()。
单项选择题
最广大人民群众的根本利益
广大党员的根本利益
工人阶级的根本利益
社会主义建设者的根本利益
16:在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。
单项选择题
引叙用语
过渡用语
开端用语
经办用语
17:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
18:农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
单项选择题
首要问题
根本问题
关键问题
核心问题
19:美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
单项选择题
事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
20:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
21:一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会( ),也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。
单项选择题
目空一切
盛气凌人
狂妄自大
仗势欺人
22:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
23:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
24:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
25:毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()
单项选择题
未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%
禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大
无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%
未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重
26:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
单项选择题
实践是认识的来源
实践是认识发展的动力
实践是认识的目的
实践是检验认识正确与否的标准
27:田野∶小麦∶麦粒
单项选择题
水塘∶鲤鱼∶鱼籽
林场∶树木∶枯枝
牧场∶牛群∶牛尾
海洋∶鱼鳍∶鲨鱼
28:一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
单项选择题
星期二
星期四
星期六
星期日
29:百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。
单项选择题
老百姓的好恶往往合理不合法
老百姓的法制观念都很淡泊
老百姓希望执法机关迎合当事人
老百姓的法制观念需要引导
30:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
31: 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
单项选择题
起源于明朝末年的江苏昆山地区
被称为“百戏之祖,百戏之师”
糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
32:炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
单项选择题
施展的舞台
成功的催化剂
“双刃剑”
金玉其外,败絮其中
33:灯丝:电灯
单项选择题
桌子:台布
讲台:教室
玉米:花生
麦子:粮食
34:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
35:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
36:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。
单项选择题
走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
建立并巩固抗日民族统一战线
建设广大群众性的马克思主义政党
建立新民主主义的新国家、新社会
37:每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
企业文化是企业发展的内在动力
建立企业核心价值观的途径
企业文化应以重视员工为中心
企业如何形成和加强自身的凝聚力
38:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
39:解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。
单项选择题
促进内需,拉动国内经济增长
增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖
按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系
保护环境,建立民族工业的“发展观”
40:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
只要,就,即使,但
因为,所以,尽管,可
既然,就,也,而
只有,才,虽然,但
41:花朵∶浇灌∶鲜艳
单项选择题
牙齿∶洗刷∶美味
石油∶开采∶提炼
学生∶教育∶博学
塑料∶加工∶工艺
42:将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。
单项选择题
伊斯顿
阿利森
西蒙
林德布罗姆
43:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处
单项选择题
2—5—1—4—3
1—3—5—4—2
1—5—4—3—2
3—1—5—4—2
44:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
45:学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()
单项选择题
学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
学校有的教授不是学校预算委员会的成员
学校预算委员会有的成员是足球迷
46:抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。
单项选择题
④③①②
③①④②
④②③①
③④①②
47:九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
单项选择题
秋天的美丽是留不住的
秋天的美景太短暂
对秋天的依恋之情
秋天有好也有坏
48:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
49:论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
单项选择题
强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
50:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
51:职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()
单项选择题
张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有
刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元
52:病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
单项选择题
某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
53:要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是
单项选择题
量体裁衣
因时制宜
循序渐进
对症下药
54:空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
单项选择题
什么是空间碎片
空间碎片为何与日俱增
空间碎片是空间环境的主要污染源
空间碎片概念及其严重危害
55:有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()
单项选择题
选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料
比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验
对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例
选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料
56:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
单项选择题
它的批判精神
它代表工人阶级的利益和愿望
它是无产阶级和人类解放的思想体系
它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
57:全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
单项选择题
条件前途未卜
努力力不从心
资源得不偿失
积累提襟见肘
58:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
单项选择题
从事创造性劳动并经过努力获得了成功
快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
有志者事竟成,有志者能获得快乐
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处
银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀
银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略
银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系
60:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
单项选择题
交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
