1:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
2:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
3:杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
渴望;追求;希冀
追求;渴望;希冀
希冀;追求;渴望
希冀;渴望;追求
4:今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
描述老虎随人类活动退向山区的历史
澄清人们对老虎生活区域的认识误区
说明了老虎“被逼上山”的时代背景
分析人类活动对老虎生存环境的影响
5:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
6:小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()
单项选择题
能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品
能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼
能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品
能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品
7:《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。
单项选择题
批转性通知
发布性通知
转发性通知
指示性通知
8:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
单项选择题
改善,流逝,勾通
完善,流逝,沟通
完善,流失,勾通
改善,流失,沟通
9:想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
单项选择题
自由证据错误
主观定律歪曲
特别学说荒谬
独立理论虚假
10:下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )
单项选择题
②③①
②①③
③①②
①②③
11:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
12:(1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过
单项选择题
4-5-2-1-3
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
4-3-2-1-5
13:工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某企业近期购买的某国外先进生产设备
某饮料公司开发的饮料秘密配方
某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
某学者在某大学学报上发表的论文
14:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病
通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了
由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力
我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们
15:某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )
单项选择题
包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系
中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的
诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到
16:掌舵:划桨()
单项选择题
伙伴:搭档
领导:顾问
向导:跟班
指挥:演奏
17:(1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
单项选择题
2—5—4—1—3
5—1—3—2—4
5—2—4—3—1
3—1—4—5—2
18:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
单项选择题
军队
加强党风建设
人民群众
共产主义理想信念
19:确定城市低保对象的关键是( )
单项选择题
共同生活的家庭成员的人均货币收入
有无稳定的生活来源
是否非农业户口
家庭成员收入是多少
20:20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()
单项选择题
经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
高中教育的质量提高了
与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划
20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给
21: “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
22:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
23:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
24:在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。
单项选择题
一国范围的社会必要劳动时间
发达国家的社会必要劳动时间
发展中国家的社会必要劳动时间
世界范围的社会必要劳动时间
25:我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
单项选择题
批判性和继承性相统一
思想性和艺术性相统一
“百花齐放、百家争鸣”
一手抓物质文明,一手抓精神文明
26:事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
27:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
28:程序:会议:主持人()
单项选择题
规则:比赛:裁判
指导:交流:领导
方案:工作:情况
平台:活动:专家
29:相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。
单项选择题
相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体
悬浮线圈
直线电动机
电磁力
30:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
31:交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )
单项选择题
每个人对交往和独处的喜爱程度不同
喜欢交往的人往往害怕独处
享受孤独是一种很高的人生境界
生活中既要擅于交际又要能耐孤独
32:“不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
单项选择题
确认全心全意自力更生
重申坚定不移殚精竭虑
阐发矢志不渝高瞻远瞩
概括聚精会神锲而不舍
33:某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中——一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
单项选择题
有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长
34:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
35:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
36:科学建立行政组织的根本依据是()。
单项选择题
经济职能
文化职能
政府职能
管理职能
37:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
38:甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
单项选择题
1213
1211
1219
1217
39:空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:
单项选择题
空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色
火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质
只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前
由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红
40:现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
单项选择题
电机要经过缓冲阶段才能停止工作
高速运转的电机需要很长时间才能冷却
兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
41:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
42:战争:活动:武器()
单项选择题
歌曲:歌唱:音乐
比赛:广播:电台
学习:过程:书本
步行:锻炼:骑车
43: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
44:这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
违反制裁
违犯惩罚
违犯制裁
违反惩罚
45:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
高下难分,珠联璧合
伯仲难分,相得益彰
不相上下,交相辉映
莫辨雌雄,同放异彩
46:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营
47:实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
单项选择题
特殊性
斗争性
普遍性
同一性
48:从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
单项选择题
专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
49:明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )
单项选择题
由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中
由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重
由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈
由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担
50:(1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
单项选择题
4—3—5—3—1
4—1—2—3—5
4—2—3—1—5
4—2—3—5—1
51:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
52: ( )是政府派出机构。
单项选择题
人事局
工商局
区公所
省驻京办事处
53:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
心旷神怡
赏心悦目
战战兢兢
如痴如醉
54:失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()
单项选择题
“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流
幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流
因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难
因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问
55:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
56:沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
单项选择题
男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
57:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
58:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
包袱,超前,配合
瓶颈,现代,建议
创新,前导,倡导
危机,先锋,说服
60:古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )
单项选择题
古代帝国的政治与经济如何相互影响
集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用
高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因
古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用
[sdSgwy.com] 1:答案B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。 解析 2:答案【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。 解析 3:答案【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。 解析 4:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。 解析 5:答案B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。 解析 6:答案A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。 解析 7:答案根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。 解析 8:答案B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B 解析 9:答案A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。 解析 10:答案C。题目详解:<暂无> 解析 11:答案C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。 解析 12:答案C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系。由于家属楼内自行车频频被盗,李师傅才拿到守夜,抓到小偷之后却被小偷反咬一口持刀抢劫,而后警察盘问经过得以真相大白,小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训。因此,本题答案为C选项。 解析 13:答案C。题目详解:根据题干信息,工业产权的要件有:用于生产和流通中,智力成果,享有占有权,A.项不是企业自己的“智力成果”。B.项“秘方”是刚被开发出来的,还没用于生产。D.项不是“生产和流通”中的“智力成果”。C.项是和产流通中形成的品牌。属于工业产权。 解析 14:答案A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A 解析 15:答案【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。 解析 16:答案D。题目详解:<暂无> 解析 17:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。 解析 18:答案群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。 解析 19:答案D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。 解析 20:答案D。题目详解:(1)概括主句:80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%。(2)概括分句:70年代,大学毕业生的过度供给,使其年收入仅高于高中毕业生18%.(3)补充分句支持主句观点。排除法。(4)A选项经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了,削弱主句,排除。(5)B、C选项都与题干论述无关,排除。(6)由D选项20年来第一次出现持有高中文凭求职者的过度供给,可推出高中毕业生年均收入可降低,支持主句80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43% 解析 21:答案 B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。 解析 22:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。 解析 23:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 24:答案D 解析 25:答案C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。 解析 26:答案A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。 解析 27:答案D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。 解析 28:答案A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。 解析 29:答案C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项 解析 30:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 解析 31:答案D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项 解析 33:答案A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。 解析 34:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 35:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。 解析 36:答案C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。 解析 37:答案B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。 解析 38:答案D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示: 解析 39:答案D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D 解析 40:答案C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项 解析 41:答案A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。 解析 42:答案C。题目详解:题干关系为事物名称:事物实质:事物使用工具,因此本题中选项C符合。学习是一种事物.学习是一个增长心智的过程,学习需要使用书本。 解析 43:答案A 解析 44:答案【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。 解析 45:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。 解析 46:答案B 解析 47:答案矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。 解析 48:答案D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。 解析 49:答案【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。 解析 50:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。 解析 51:答案B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。 解析 52:答案 C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。 解析 53:答案C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。 解析 54:答案D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。 解析 56:答案A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A 解析 57:答案B。题目详解:题干第二句说明艺术家只能在所从事的领域取得成功,而不能在其他领域取得成功。题干最后一句说明艺术家内心不自由。B项恰好反驳了这两句,最能反驳题干观点。故答案选B。 解析 58:答案A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》——中国网 解析 60:答案B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
2:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
3:杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
渴望;追求;希冀
追求;渴望;希冀
希冀;追求;渴望
希冀;渴望;追求
4:今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
描述老虎随人类活动退向山区的历史
澄清人们对老虎生活区域的认识误区
说明了老虎“被逼上山”的时代背景
分析人类活动对老虎生存环境的影响
5:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
6:小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()
单项选择题
能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品
能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼
能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品
能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品
7:《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。
单项选择题
批转性通知
发布性通知
转发性通知
指示性通知
8:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
单项选择题
改善,流逝,勾通
完善,流逝,沟通
完善,流失,勾通
改善,流失,沟通
9:想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
单项选择题
自由证据错误
主观定律歪曲
特别学说荒谬
独立理论虚假
10:下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )
单项选择题
②③①
②①③
③①②
①②③
11:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
12:(1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过
单项选择题
4-5-2-1-3
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
4-3-2-1-5
13:工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某企业近期购买的某国外先进生产设备
某饮料公司开发的饮料秘密配方
某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌
某学者在某大学学报上发表的论文
14:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病
通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了
由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力
我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们
15:某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )
单项选择题
包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系
中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的
诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到
16:掌舵:划桨()
单项选择题
伙伴:搭档
领导:顾问
向导:跟班
指挥:演奏
17:(1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
单项选择题
2—5—4—1—3
5—1—3—2—4
5—2—4—3—1
3—1—4—5—2
18:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
单项选择题
军队
加强党风建设
人民群众
共产主义理想信念
19:确定城市低保对象的关键是( )
单项选择题
共同生活的家庭成员的人均货币收入
有无稳定的生活来源
是否非农业户口
家庭成员收入是多少
20:20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()
单项选择题
经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
高中教育的质量提高了
与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划
20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给
21: “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
22:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
23:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
24:在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。
单项选择题
一国范围的社会必要劳动时间
发达国家的社会必要劳动时间
发展中国家的社会必要劳动时间
世界范围的社会必要劳动时间
25:我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
单项选择题
批判性和继承性相统一
思想性和艺术性相统一
“百花齐放、百家争鸣”
一手抓物质文明,一手抓精神文明
26:事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
27:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
28:程序:会议:主持人()
单项选择题
规则:比赛:裁判
指导:交流:领导
方案:工作:情况
平台:活动:专家
29:相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。
单项选择题
相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体
悬浮线圈
直线电动机
电磁力
30:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
31:交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )
单项选择题
每个人对交往和独处的喜爱程度不同
喜欢交往的人往往害怕独处
享受孤独是一种很高的人生境界
生活中既要擅于交际又要能耐孤独
32:“不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
单项选择题
确认全心全意自力更生
重申坚定不移殚精竭虑
阐发矢志不渝高瞻远瞩
概括聚精会神锲而不舍
33:某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中——一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()
单项选择题
有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准
该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多
因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书
志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长
34:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
35:长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
单项选择题
革命的就一定是好的
保守的一定是不好的
保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
36:科学建立行政组织的根本依据是()。
单项选择题
经济职能
文化职能
政府职能
管理职能
37:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
38:甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
单项选择题
1213
1211
1219
1217
39:空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:
单项选择题
空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色
火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质
只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前
由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红
40:现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
单项选择题
电机要经过缓冲阶段才能停止工作
高速运转的电机需要很长时间才能冷却
兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
41:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
42:战争:活动:武器()
单项选择题
歌曲:歌唱:音乐
比赛:广播:电台
学习:过程:书本
步行:锻炼:骑车
43: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
44:这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
违反制裁
违犯惩罚
违犯制裁
违反惩罚
45:《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
高下难分,珠联璧合
伯仲难分,相得益彰
不相上下,交相辉映
莫辨雌雄,同放异彩
46:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营
47:实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
单项选择题
特殊性
斗争性
普遍性
同一性
48:从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
单项选择题
专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
49:明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )
单项选择题
由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中
由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重
由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈
由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担
50:(1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
单项选择题
4—3—5—3—1
4—1—2—3—5
4—2—3—1—5
4—2—3—5—1
51:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
52: ( )是政府派出机构。
单项选择题
人事局
工商局
区公所
省驻京办事处
53:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
心旷神怡
赏心悦目
战战兢兢
如痴如醉
54:失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()
单项选择题
“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流
幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流
因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难
因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问
55:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
无足轻重
举足轻重
无关大体
无伤大雅
56:沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
单项选择题
男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
57:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
58:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
包袱,超前,配合
瓶颈,现代,建议
创新,前导,倡导
危机,先锋,说服
60:古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )
单项选择题
古代帝国的政治与经济如何相互影响
集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用
高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因
古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
