1:信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
单项选择题
法律合同
经济合同
金融契约
书面凭证
2:远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
单项选择题
只有1
只有2
只有3
1、2、3
3:你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
单项选择题
悄然无声
平淡无奇
朴实无华
奥妙无穷
4:光驱的类型一般有()
单项选择题
三类
四类
五类
六类
5:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
6:我国时代精神的核心是( )。
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新
7:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
8:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
单项选择题
西方“言论自由”存在双重标准
西方“言论自由”是不存在的
西方不存在绝对的“言论自由”
有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言
9:下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。
单项选择题
君问归期未有期
巴山夜雨涨秋池
何当共剪西窗烛
却话巴山夜雨时
10:电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )
单项选择题
键盘和鼠标
扫描仪
数码相机
打印机
11:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
12:行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
单项选择题
原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
13:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
14:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
15:考试:学生:成绩()
单项选择题
网络:网民:电子邮件
汽车:司机:驾驶执照
工作:职员:工资待遇
饭菜:厨师:色香味美
16:处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
单项选择题
劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁
劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼
劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
17:我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。
单项选择题
看重时尚,迎合大众的猎奇心理
炒作公众人物,神秘化和庸俗化
看重时尚,热衷炒作公众人物
走时尚的路子,脱离民众
18:你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
欣赏,确认,配合
关注,接受,欢迎
歌颂,宣传,迎合
赞赏,承认,激励
19:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动的无限性和时空的有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
20:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性
21:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族
22:希望:渴望()
单项选择题
精确:正确
提升:提拔
讨厌:厌恶
接收:接受
23:下列句子中,没有语病的一项是:( )
单项选择题
风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
最近他的缺点已经改进了不少
老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌
24:通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
单项选择题
在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了
25:下列属于民事诉讼法律关系的是()。
单项选择题
原告与其代理人之间的法律关系
证人与被告之间的法律关系
原告律师与被告律师之间的法律关系
人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
26:(1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
单项选择题
1-2-3-4-5
2-3-4-5-1
3-2-4-1-5
4-2-3-5-1
27:所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
单项选择题
文明与人性没有任何相容的成分
不可能存在永远合理的文明
随着社会的发展,人性会越变越坏
文明的进步意味着社会的倒退
28:环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
单项选择题
环保总局转变了政府职能
环保总局叫停环保违规项目
政府应该向公共服务型政府方向转变
当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
29:()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
单项选择题
科学发展与时俱进
改革开放
民主政治
30:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
31:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦
32:如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
单项选择题
只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
33:实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。
单项选择题
在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
34:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。
单项选择题
震惊
震动
恐惧
麻烦
35:有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。
单项选择题
如何转化经验吸纳想象
怎样找到传统和网络小说的结合点
作家应该如何不断地积累生活经验
如何提高文学的原创力
36:人民法院对非诉行政案件的审查标准是( )。
单项选择题
申请执行的具体行政行为是否违法
申请执行的具体行政行为是否明显违法
申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益
申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益
37:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
38:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
39:()之于山,好像绿之于()
单项选择题
高—地
青—水
远—色
大—地
40:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
41:地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
单项选择题
某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
省人大下达了关于动物饲养的有关规定
广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施
42:某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
单项选择题
有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆
43:(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
单项选择题
2─3─1─4─5
3─1─5─2─4
5─2─4─3─1
4─3─1─2─5
44:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
45:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
46:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
47:假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
单项选择题
要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
48: 2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是( )
单项选择题
典型的民间封建迷信活动
传统的人文艺术表演活动
海内外华人共同参加的宗教活动
对中华民族共同历史文化的纪念活动
49:走动∶徘徊
单项选择题
恶行∶抢劫
游泳∶游荡
美德∶谦虚
支持∶鼓励
50:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
51:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
单项选择题
小蒋每天泡舞厅
小李每天泡酒吧
老张每天通宵打麻将
版主小王每天上网
52:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一
53:经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
啤酒的总量是有限的
理性抑制了泡沫的产生
泡沫是由执着的投机者造成的
支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
54:“此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转——除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
单项选择题
环境永远都不会恰合你意
苛求环境不如苛求自己
处处都留人,只是人不在
物竞天择,适者生存
55:绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。下列不属于绿色消费的是()。
单项选择题
骑自行车出游
闲置物品交换使用
砍伐荒山树木造纸
使用低能耗的空调
56:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
57:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
58:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。
单项选择题
土地将归农业商品生产者所有
农民将成为各自独立的农业商品经营者
土地的所有权与使用权有分有合
土地的经营方式将发生变化
60:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
[sdsgwy.com] 1:答案D 解析 2:答案C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。 解析 3:答案【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。 解析 4:答案C 解析 5:答案A。题目详解:<暂无> 解析 6:答案D[解析]略。 解析 7:答案【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 8:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。 解析 9:答案C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。 解析 10:答案D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。 解析 11:答案【答案】B。 解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。 解析 12:答案B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。 解析 13:答案【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。 解析 14:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。 解析 15:答案C。题目详解:学生通过考试取得成绩;职员通过工作获得工资待遇。 解析 16:答案A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。 解析 17:答案D。题目详解:词语理解题要求考生通过阅读上下文,把握语境之后,找到该词语所指代的内容。所以,通过阅读文段可知。“这一点”主要指的就是前文中的“有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”这句话,因此,同义替换,答案为D。A、C选项强调的是“时尚”,没有“脱离群众”,不全面,排除;B选项的内容没有提及“时尚”即“群众”,同样排除 解析 18:答案D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。 解析 19:答案D 解析 20:答案C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。 解析 21:答案C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。 解析 22:答案C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。 解析 23:答案D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。 解析 24:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。 解析 25:答案D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。 解析 26:答案B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。 解析 27:答案B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。 解析 28:答案C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。 解析 29:答案C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 解析 30:答案C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。 解析 31:答案A 解析 32:答案D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。 解析 33:答案A 解析 34:答案B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B 解析 35:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A,B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。 解析 36:答案D[解析]人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否“明显违法并损害被执行人的合法权益。” 解析 37:答案B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。 解析 38:答案【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 39:答案B。题目详解:事物与其属性的关系。绿水青山。故选B。 解析 40:答案D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D 解析 41:答案B 解析 42:答案C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。 解析 43:答案C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。 解析 44:答案【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。 解析 45:答案【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。 解析 46:答案D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。 解析 47:答案D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项 解析 48:答案D 解析 49:答案ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。 解析 50:答案B 解析 51:答案D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。 解析 52:答案B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。 解析 53:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。 解析 54:答案B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B 解析 55:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“有益健康”和“保护环境”第二步:逐一判断选项A、B、D三项都符合定义关键词强调的内容,属于绿色消费。C项砍伐荒山树木不符合保护环境的要求,因此不属于绿色消费。故正确答案为C。 解析 56:答案C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。 解析 57:答案【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。 解析 58:答案A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。 解析 60:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
法律合同
经济合同
金融契约
书面凭证
2:远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米
单项选择题
只有1
只有2
只有3
1、2、3
3:你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
单项选择题
悄然无声
平淡无奇
朴实无华
奥妙无穷
4:光驱的类型一般有()
单项选择题
三类
四类
五类
六类
5:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
6:我国时代精神的核心是( )。
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新
7:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
8:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
单项选择题
西方“言论自由”存在双重标准
西方“言论自由”是不存在的
西方不存在绝对的“言论自由”
有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言
9:下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。
单项选择题
君问归期未有期
巴山夜雨涨秋池
何当共剪西窗烛
却话巴山夜雨时
10:电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )
单项选择题
键盘和鼠标
扫描仪
数码相机
打印机
11:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
单项选择题
5年以上10年以下
3年以上10年以下
5年以上8年以下
1年以上5年以下
12:行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
单项选择题
原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
13:[a]恰当的措辞是( )。
单项选择题
如履薄冰
身当矢石
首当其冲
祸从天降
14:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
15:考试:学生:成绩()
单项选择题
网络:网民:电子邮件
汽车:司机:驾驶执照
工作:职员:工资待遇
饭菜:厨师:色香味美
16:处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
单项选择题
劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
劳动争议调解一劳动争议诉讼—劳动争议仲裁
劳动争议仲裁一劳动争议调解—劳动争议诉讼
劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
17:我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。其二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,谈到了这一点。文中画线句子中“这一点”指的是( )。
单项选择题
看重时尚,迎合大众的猎奇心理
炒作公众人物,神秘化和庸俗化
看重时尚,热衷炒作公众人物
走时尚的路子,脱离民众
18:你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
欣赏,确认,配合
关注,接受,欢迎
歌颂,宣传,迎合
赞赏,承认,激励
19:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动的无限性和时空的有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
20:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性
21:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族
22:希望:渴望()
单项选择题
精确:正确
提升:提拔
讨厌:厌恶
接收:接受
23:下列句子中,没有语病的一项是:( )
单项选择题
风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
最近他的缺点已经改进了不少
老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌
24:通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。
单项选择题
在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派
农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年
方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音
几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了
25:下列属于民事诉讼法律关系的是()。
单项选择题
原告与其代理人之间的法律关系
证人与被告之间的法律关系
原告律师与被告律师之间的法律关系
人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
26:(1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
单项选择题
1-2-3-4-5
2-3-4-5-1
3-2-4-1-5
4-2-3-5-1
27:所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
单项选择题
文明与人性没有任何相容的成分
不可能存在永远合理的文明
随着社会的发展,人性会越变越坏
文明的进步意味着社会的倒退
28:环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
单项选择题
环保总局转变了政府职能
环保总局叫停环保违规项目
政府应该向公共服务型政府方向转变
当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
29:()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
单项选择题
科学发展与时俱进
改革开放
民主政治
30:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
31:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦
32:如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
单项选择题
只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
33:实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。
单项选择题
在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
34:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。
单项选择题
震惊
震动
恐惧
麻烦
35:有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。
单项选择题
如何转化经验吸纳想象
怎样找到传统和网络小说的结合点
作家应该如何不断地积累生活经验
如何提高文学的原创力
36:人民法院对非诉行政案件的审查标准是( )。
单项选择题
申请执行的具体行政行为是否违法
申请执行的具体行政行为是否明显违法
申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益
申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益
37:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
38:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
39:()之于山,好像绿之于()
单项选择题
高—地
青—水
远—色
大—地
40:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
41:地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
单项选择题
某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
省人大下达了关于动物饲养的有关规定
广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施
42:某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
单项选择题
有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆
43:(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
单项选择题
2─3─1─4─5
3─1─5─2─4
5─2─4─3─1
4─3─1─2─5
44:填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
单项选择题
有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
45:分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
单项选择题
人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
语言促进了各个群体知识体系的分化
人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
46:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
47:假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
单项选择题
要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
48: 2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是( )
单项选择题
典型的民间封建迷信活动
传统的人文艺术表演活动
海内外华人共同参加的宗教活动
对中华民族共同历史文化的纪念活动
49:走动∶徘徊
单项选择题
恶行∶抢劫
游泳∶游荡
美德∶谦虚
支持∶鼓励
50:我国陆地边界全长( )
单项选择题
2万km
28万km
83万km
23万km
51:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
单项选择题
小蒋每天泡舞厅
小李每天泡酒吧
老张每天通宵打麻将
版主小王每天上网
52:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一
53:经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
啤酒的总量是有限的
理性抑制了泡沫的产生
泡沫是由执着的投机者造成的
支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
54:“此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转——除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
单项选择题
环境永远都不会恰合你意
苛求环境不如苛求自己
处处都留人,只是人不在
物竞天择,适者生存
55:绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。下列不属于绿色消费的是()。
单项选择题
骑自行车出游
闲置物品交换使用
砍伐荒山树木造纸
使用低能耗的空调
56:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
57:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人文元素组成了城市竞争力的软环境
软环境取决于市民的整体索质的高低
城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
58:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。
单项选择题
土地将归农业商品生产者所有
农民将成为各自独立的农业商品经营者
土地的所有权与使用权有分有合
土地的经营方式将发生变化
60:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
