1:发展社会主义先进文化的中心环节是()
单项选择题
培育和弘扬民族精神
培育四有社会主义公民
加强教育科学文化建设
加强社会主义思想道德建设
2:在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
单项选择题
县域网络形象体现了县域政府的执政能力
县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
3:(1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
单项选择题
3—1—4—5—2
3—4—1一2—5
2—3—1—5—4
2—3—5—1—4
4:搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()
单项选择题
正直的人被人信任
搞阴谋诡计的人不是正直的人
有的正直的人也搞阴谋诡计
有的搞阴谋诡计的人也被人信任
5:根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
单项选择题
选民10人以上联名推荐?
各政党、各人民团体单独提名推荐?
人民代表5人以上联名推荐?
各政党、各人民团体联合提名推荐?
6:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
单项选择题
全国
东亚
世界
亚洲
7:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
8:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味
9:根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
单项选择题
开水不响,响水不开
欲成事者必须严以律已
低调做人,是一种智慧
解释的多余和尴尬
10:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展
11:学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人()。
单项选择题
掌握全部关于人类社会发展历史的知识
提高道德素养和精神境界
正确认识自然现象
妥善处理工作中的一切事情
12:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
13:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
14:根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
单项选择题
那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低
15: 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
单项选择题
①②
①④
②③
②④
16:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
单项选择题
烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证
某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务
某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
17:在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是()。
单项选择题
《我的马克思主义观》
《俄法革命之比较观》
《庶民的胜利》
《布尔什维克的胜利》
18:长江∶亚洲
单项选择题
尼罗河∶非洲
亚马逊河∶北美洲
莱茵河∶澳洲
阿尔卑斯山∶北美洲
19:《宪法》规定的公民义务不包括()。
单项选择题
依法服兵役
献血
劳动
依法纳税
20:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
单项选择题
小马说了假话
小陈说了假话
小丁没有认真负责
小丁或小陈没有认真负责
21:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
单项选择题
2143
1324
3214
3412
22:某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
23:下列关于宪法的说法不正确的是()。
单项选择题
宪法是国家所有法律的总和
宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
宪法具有最高的法律效力
宪法是国家的根本大法
24:下面的句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
他身体不好,才干了半天活,就累得请假了
在所有的同志们中,只有小王通过了考试
经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求
正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开
25:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
26:纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
单项选择题
纸质书难以完全被电子书替代。
纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
电子书有着纸质书不可比拟的优势。
纸质书相比电子书存在明显劣势。
27:经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
“最美”出自平凡
崇尚美德永远不会过时
道德体现了人的内在价值追求
“最美”事件带来的道德启示
28:2,10,19,31,52,()。
单项选择题
111
100
85
63
29:公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
单项选择题
张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
小王是区司法局临时聘用的司机
李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
30:改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
无与伦比,突飞猛进
世人皆知,巨大落差
举世瞩目,霄壤之别
空前绝后,天国之遥
31:中国的气象卫生称为()
单项选择题
“长征”系列
“风云”系列
“东方红”系列
“北斗”系列
32:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
33:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
34:1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
单项选择题
可指示二十四节气
使用年代不详
适用于特定地理位置
表上标有详细的时间刻度
35:社会历史观的基本问题是()。
单项选择题
生产力和生产关系的问题
社会存在和社会意识的问题
经济基础和上层建筑的问题
精神力量与英雄人物的问题
36:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
37:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
盘旋
盘绕
环绕
蜿蜒
38:原子:粒子()
单项选择题
奥运会:运动会
分子:化合物
生存:死亡
核心:原子核
39:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
40:法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
单项选择题
杜马的书无人买
老板的慌张;无准备
老板的回答与他的愿望相反
老板讽剌杜马的书卖不出去
41:有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
单项选择题
从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果
42:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
哲学离不开现实社会
哲学研究需要走在时代的前沿
哲学无法独立于相适应的时代而存在
哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
43:英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
单项选择题
潜意识是在不断的重复中获得的
当信息缺失的时候更需要依赖直觉
强化正确的信息有助于提高鉴别力
接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
44:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家
45:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
单项选择题
一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利
46:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
47:甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
单项选择题
请求乙支付违约金8万元
请求乙双倍返还定金10万元
请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
48:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
49:语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
稳定流失
传统异化
活力消亡
原貌式微
50:幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
0A
0C
0D
0E
51:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜
52:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
53:①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
单项选择题
5-4-1-3-2
4-1-2-3-5
4-2-3-5-1
2-3-1-4-5
54:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
55:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①
56:下列语句中没有语病的一句为( )
单项选择题
县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
57:2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
58:霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
单项选择题
影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
通过活动出售的打折、特价商品不能退
吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
单项选择题
商品经济的存在
物质利益的差别
生产力状况
劳动就业的需要
60:古诗:李白()
单项选择题
国家:楼兰
民间艺术:手工陶艺
运动:拳击
民族冲突:加沙地带
[sdSgwy.com] 1:答案D 解析 2:答案D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。 解析 3:答案D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)—(3)—(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)—(1),由此确定答案为D。 解析 4:答案A。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]方法一:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”;结论是“正直的人不搞阴谋诡计”;要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。方法二:如果不懂三段论推理的知识,也可以将前提和结论转化为概念间的关系进行理解,则也可通过简单的欧拉图帮助解题。 解析 5:答案C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。 解析 6:答案2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。 解析 7:答案B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。 解析 8:答案【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。 解析 9:答案【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。 解析 11:答案本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。 解析 12:答案A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。 解析 13:答案【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。 解析 14:答案D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。 解析 15:答案B 解析 16:答案D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。 解析 17:答案A。 解析 18:答案 A 解析 19:答案B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。 解析 20:答案D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。 解析 21:答案B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。 解析 22:答案D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。 解析 23:答案A。 解析 24:答案A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。 解析 25:答案D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项 解析 26:答案A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。 解析 27:答案D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。 解析 28:答案B。 解析 29:答案D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。 解析 30:答案C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。 解析 31:答案B 解析 32:答案【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。 解析 33:答案这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。 解析 34:答案【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。 解析 35:答案马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。 解析 36:答案A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项 解析 37:答案B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。 解析 38:答案A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。 解析 39:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 40:答案C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项 解析 41:答案B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。 解析 42:答案C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。 解析 43:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。 解析 44:答案A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A, 解析 45:答案D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。 解析 46:答案 C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。 解析 47:答案C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。 解析 48:答案C 解析 49:答案A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A 解析 50:答案D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。 解析 51:答案B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。 解析 52:答案C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。 解析 53:答案B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。 解析 54:答案B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。 解析 55:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。 解析 56:答案B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。 解析 57:答案C[解析]略。 解析 58:答案D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。 解析 60:答案D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
培育和弘扬民族精神
培育四有社会主义公民
加强教育科学文化建设
加强社会主义思想道德建设
2:在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
单项选择题
县域网络形象体现了县域政府的执政能力
县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
3:(1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
单项选择题
3—1—4—5—2
3—4—1一2—5
2—3—1—5—4
2—3—5—1—4
4:搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()
单项选择题
正直的人被人信任
搞阴谋诡计的人不是正直的人
有的正直的人也搞阴谋诡计
有的搞阴谋诡计的人也被人信任
5:根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
单项选择题
选民10人以上联名推荐?
各政党、各人民团体单独提名推荐?
人民代表5人以上联名推荐?
各政党、各人民团体联合提名推荐?
6:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
单项选择题
全国
东亚
世界
亚洲
7:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
8:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味
9:根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
单项选择题
开水不响,响水不开
欲成事者必须严以律已
低调做人,是一种智慧
解释的多余和尴尬
10:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展
11:学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人()。
单项选择题
掌握全部关于人类社会发展历史的知识
提高道德素养和精神境界
正确认识自然现象
妥善处理工作中的一切事情
12:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
13:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
14:根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
单项选择题
那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低
15: 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
单项选择题
①②
①④
②③
②④
16:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
单项选择题
烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证
某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务
某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
17:在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是()。
单项选择题
《我的马克思主义观》
《俄法革命之比较观》
《庶民的胜利》
《布尔什维克的胜利》
18:长江∶亚洲
单项选择题
尼罗河∶非洲
亚马逊河∶北美洲
莱茵河∶澳洲
阿尔卑斯山∶北美洲
19:《宪法》规定的公民义务不包括()。
单项选择题
依法服兵役
献血
劳动
依法纳税
20:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
单项选择题
小马说了假话
小陈说了假话
小丁没有认真负责
小丁或小陈没有认真负责
21:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
单项选择题
2143
1324
3214
3412
22:某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人
部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意
价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素
排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段
23:下列关于宪法的说法不正确的是()。
单项选择题
宪法是国家所有法律的总和
宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
宪法具有最高的法律效力
宪法是国家的根本大法
24:下面的句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
他身体不好,才干了半天活,就累得请假了
在所有的同志们中,只有小王通过了考试
经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求
正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开
25:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
26:纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
单项选择题
纸质书难以完全被电子书替代。
纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
电子书有着纸质书不可比拟的优势。
纸质书相比电子书存在明显劣势。
27:经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
“最美”出自平凡
崇尚美德永远不会过时
道德体现了人的内在价值追求
“最美”事件带来的道德启示
28:2,10,19,31,52,()。
单项选择题
111
100
85
63
29:公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
单项选择题
张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
小王是区司法局临时聘用的司机
李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
30:改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
无与伦比,突飞猛进
世人皆知,巨大落差
举世瞩目,霄壤之别
空前绝后,天国之遥
31:中国的气象卫生称为()
单项选择题
“长征”系列
“风云”系列
“东方红”系列
“北斗”系列
32:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
33:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
34:1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
单项选择题
可指示二十四节气
使用年代不详
适用于特定地理位置
表上标有详细的时间刻度
35:社会历史观的基本问题是()。
单项选择题
生产力和生产关系的问题
社会存在和社会意识的问题
经济基础和上层建筑的问题
精神力量与英雄人物的问题
36:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
37:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
盘旋
盘绕
环绕
蜿蜒
38:原子:粒子()
单项选择题
奥运会:运动会
分子:化合物
生存:死亡
核心:原子核
39:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
40:法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
单项选择题
杜马的书无人买
老板的慌张;无准备
老板的回答与他的愿望相反
老板讽剌杜马的书卖不出去
41:有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
单项选择题
从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果
42:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
哲学离不开现实社会
哲学研究需要走在时代的前沿
哲学无法独立于相适应的时代而存在
哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
43:英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
单项选择题
潜意识是在不断的重复中获得的
当信息缺失的时候更需要依赖直觉
强化正确的信息有助于提高鉴别力
接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
44:高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
单项选择题
丙是作家,甲毕业于物理系
乙毕业于数学系
甲毕业于数学系
中文系毕业者是作家
45:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
单项选择题
一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利
46:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
47:甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
单项选择题
请求乙支付违约金8万元
请求乙双倍返还定金10万元
请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
48:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
49:语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
稳定流失
传统异化
活力消亡
原貌式微
50:幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
0A
0C
0D
0E
51:沧桑∶白发
单项选择题
清纯∶酒窝
稚嫩∶乳牙
鲁莽∶健壮
博学∶眼镜
52:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
53:①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
单项选择题
5-4-1-3-2
4-1-2-3-5
4-2-3-5-1
2-3-1-4-5
54:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
55:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①
56:下列语句中没有语病的一句为( )
单项选择题
县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
57:2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
58:霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
单项选择题
影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
通过活动出售的打折、特价商品不能退
吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
单项选择题
商品经济的存在
物质利益的差别
生产力状况
劳动就业的需要
60:古诗:李白()
单项选择题
国家:楼兰
民间艺术:手工陶艺
运动:拳击
民族冲突:加沙地带
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
