桑日2023年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2025年12月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
单项选择题
微博使用门槛低,信息发布简便易行
微博的内容更迎合现代人阅读的需求
使用者可以借助微博宣泄自己的情感
微博界面的设置便于使用者浏览信息

2:(1)从门缝发现有陌生人影晃动(2)配合警察捉拿小偷(3)报警(4)深夜听得隔壁有激烈响动(5)110赶到()
单项选择题
4-1-3-2-5
1-2-3-5-4
3-1-4-2-5
4-1-3-5-2

3:公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
单项选择题
董事长不得借助权力剥夺股东的股权
国家为满足低收入者需要建设保障房
盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
每一位公民都有不受非法逮捕的权利

4:许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
隐匿引诱
隐藏迷惑
深藏诱惑
藏匿诱惑

5:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格

6:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
单项选择题
质量互变规律?
对立统一规律?
否定之否定规律?
内外因相互作用规律?

7:合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
弱化,维护,通向
消除,加深,到达
搁置,拥有,驶向
超越,扩大,抵达

8:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
单项选择题
希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
突出气象研究工作本身所具有的特殊性

9:公交汽车∶地铁
单项选择题
电话∶电报
公路∶铁路
军人∶警察
腐败∶流氓

10:关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。  
单项选择题
属于事前监督的执法手段
是依申请行政行为  
是对法律一般禁止的解除
属于非要式行政行为  

11:污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

12:宗教与哲学的共同点在于()。
单项选择题
是“科学之科学”
是理论化、系统化的世界观
是麻醉人们的精神鸦片
是社会意识形态

13:某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
单项选择题
最后有池塘
最后一定有桥
最后可能有花园
池塘和花园不能同时存在

14:在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。
单项选择题
两地的震级和烈度相同
甲地的震级和烈度比乙地大
两地烈度相同,甲地震级比乙地大
两地震级相同,甲地烈度比乙地大

15:诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
内外交困熄灭横亘
走投无路消灭耸立
山穷水尽绝灭伸展
内忧外患泯灭绵延

16:________对于体检相当于老师对于________()
单项选择题
化验:教学
医院:校园
患者:健康
医生:上课

17:尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
单项选择题
由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少

18:夏天:空调()
单项选择题
师傅:骑车
省长:开会
年底:奖金
军人:打仗

19:不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
单项选择题
可能有的考生不能通过考试
必然有的考生能通过考试
必然所有的考生都能通过考试
必然所有的考生不能通过考试

20: 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科——纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。  
单项选择题
意识的能动作用是巨大的  
实践决定于认识  
人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确  
实践是认识的根本任务和目的  

21:某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的核心问题是( )。
单项选择题
某市市民收入的两极过度分化
平均数概念的局限性
“马太效应”产生的结果
某市各阶层的收入状况

22:蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
单项选择题
小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任

23:“政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。
单项选择题
社会责任
生产功能
消费功能
社会职能

24:与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )
单项选择题
不入虎穴,焉得虎子
君子欲讷于言而敏于行
博观而约取,厚积而薄发
操千曲而后晓声,观千剑而后识器

25:将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
单项选择题
④⑤②③①
②⑤④①③
②⑤④③①
④②⑤①③

26:职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。
单项选择题
职业义务
职业纪律
职业态度
职业荣誉

27:公文发文字号的编排顺序是(  )。  
单项选择题
作者代字顺序号年份号  
作者代字年份号顺序号  
年份号作者代字顺序号  
顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

28:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可见,然而,当然
总之,但是,因为
然而,因为,所以
所以,当然,但是

29:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
单项选择题
1—2—4—3—5
5—4—1—3—2
3—4—5—2—1
1—4—3—5—2

30:“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
优厚
体面
优惠
特殊

31:持续犯又称继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪。持续犯的犯罪行为同不法状态同时继续,而不只是不法状态的继续,如果只是犯罪行为所造成的不法状态处于继续之中,而犯罪行为已经结束,并不处于持续状态,那就不是持续犯。根据以上定义,下列行为未构成持续犯的是()。
单项选择题
田某依靠网络,将青少年诱骗至其家中,并先后杀害5名少年
谢某虽然有妻子,却仍然同意与王某结婚,婚后一直与王某生活在一起
张某私自购买了若干枪支弹药,并将其藏在自家地窖里
某村支书因为村民韩某没有按照村里规定完成务工,便私自将韩某拘禁

32:除草机∶草
单项选择题
电脑∶数据
称∶重量
酒精灯∶加热
天平∶砝码

33:否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )
单项选择题
具有质的差别
是更高级的发展阶段
重复第一阶段的某些特征
没有任何相似之处

34:我国时代精神的核心是(  )。  
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新  

35:下列哪一典故与《庄子》无关?
单项选择题
鹏程万里
庖丁解牛
庄生梦蝶
刻舟求剑

36:尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
单项选择题
新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效

37:20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括(  )。  
单项选择题
制定“863计划”  
制定“星火计划”  
制定“火炬计划”  
提出“科教兴国”战略  

38:下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
单项选择题
③②①⑤④
④③②①⑤
③②④①⑤
①⑤③②④

39:取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
单项选择题
某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

40:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
那个教室我过去看过,没有什么摆设。
李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

41:分布在北极圈附近的黄种人是:( )。
单项选择题
印第安人
蒙古人
因纽特人
爱斯基摩人

42:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱

43:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天

44:他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的________填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
权利
权力
权益
权责

45:桃李∶学生
单项选择题
知音∶琴瑟
菊花∶友谊
美丽∶西施
东床∶女婿

46:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

47:在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
单项选择题
荀慧生
常香玉
王汉伦
阎立品

48:志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。
单项选择题
中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
志愿服务体现了社会“崇高的善”
志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

49:妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
单项选择题
如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
并非只有吃鱼才聪明
如果谁吃鱼,那么他就能聪明
只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

50:揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
单项选择题
联系和发展的规律
对立统一规律
质量互变规律
否定之否定规律

51:市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
创新精神是企业精神的核心
跟随者战略在商战中的价值
资源和渠道的垄断状态亟待打破
建立和完善创新保护机制的重要性

52:(1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步
单项选择题
4—2—5—3—1
1—3—2—4—5
3—1—4—2—5
2—4—1—5—3

53:SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
单项选择题
SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用

54:红光复印服务公司承包后,将每张复印价格从0.20元提高到0.25元。有人将这种情况反映到主管部门。主管部门通知红光复印服务公司,要么确保原来价格不变,要么终止承包合同。承包商采取了一些措施,既没有减少利润,也没有违背主管部门的要求。承包商采取的最有可能的措施是什么?()
单项选择题
承包商维持了原有的0.20元的价格,但使用了进价较低的复印纸。
承包商向主管部门陈述涨价理由,使主管部门收回通知。
承包商坚持0.25元的价格不变,但使用了进价较高的复印纸。
承包商坚持0.25元的价格不变,但增设了其他收费较低的业务。

55:下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
单项选择题
暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
妈妈来电话说,她本月15日前来北京
桂林山水甲天下
他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

56:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0

57:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

58:从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,1918—1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而1959—1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
单项选择题
比萨斜塔南倾的情况已经很严重
比萨斜塔倾斜的速度加快
比萨斜塔测量的准确度越来越高
比萨斜塔测量的力度加大

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
单项选择题
“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
改革和发展都离不开“传统”
中国文人对西方文明的接受是矛盾的

60:台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。
单项选择题
我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁
长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰
我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖
一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。
解析
2:答案D。题目详解:<暂无>
解析
3:答案B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
解析
4:答案B。题目详解:文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”,一个黑色的斑点,它和头部的眼睛遥遥相对,此题关键在第二空,“误把鱼尾作鱼头”只能是收到了“黑斑”的“迷惑”原文:蝴蝶鱼既爱打扮,又爱迷惑人。许多种类的蝴蝶鱼在尾的前上方有一黑色斑点,周围镶着白色或黄色的边缘。这斑点与头部的眼相对称,宛如鱼眼,从而能以假乱真,而它的眼睛则隐藏在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,因而,进攻者常受黑斑的迷惑,误把鱼尾作鱼头。当敌害猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。
解析
5:答案A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
解析
6:答案C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?
解析
7:答案D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项
解析
8:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。
解析
9:答案ABC。题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。
解析
10:答案D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。  
解析
11:答案B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。
解析
12:答案D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。
解析
13:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。
解析
14:答案【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。
解析
15:答案D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。
解析
16:答案D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。
解析
17:答案B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
解析
18:答案C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。
解析
19:答案B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B
解析
20:答案A
解析
21:答案B。题目详解:文段开头就用数据说明低收入者和大多数中等收入者都达不到平均数,接着作者认为,“平均数代表不了大多数”,也就是说平均数并不能代表一切,它本身是有一定局限性的。所以文段论述的是“平均数”的问题,B项与文段主题一致,故本题答案选B
解析
22:答案B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。
解析
23:答案D
解析
24:答案【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。
解析
25:答案D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
解析
26:答案职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。
解析
27:答案【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  
解析
28:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
解析
29:答案D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。
解析
30:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。
解析
31:答案A。题目详解:在A项中,田某杀害少年后,犯罪后果已经产生,犯罪行为已经结束,并无犯罪行为持续存在,不符合持续犯的定义,所以选A。
解析
32:答案A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。
解析
33:答案D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。
解析
34:答案D[解析]略。  
解析
35:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
解析
36:答案A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。
解析
37:答案【答案】D。  解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。  
解析
38:答案【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。
解析
39:答案A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。
解析
40:答案【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
解析
41:答案D
解析
42:答案B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。
解析
43:答案C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
解析
44:答案A。题目详解:“权利”指的是公民或法人依法应享有的权力和利益。而文段中的“生存、自由和追求幸福”属于这样的权利,因此本题答案为A
解析
45:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
解析
46:答案D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。
解析
47:答案A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
解析
48:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。
解析
49:答案D。题目详解:<暂无>
解析
50:答案否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。
解析
52:答案D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项
解析
53:答案B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项
解析
54:答案A。题目详解:承包商既要服从主管部门的要求,即将每张复印价格从0.25元降回到0.20元,又要维持自己利润,故只有通过降低成本来实现。故A项为正确答案。
解析
55:答案B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
解析
56:答案B。
解析
57:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
解析
58:答案B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
解析
60:答案D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
桑日人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top