1:下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
单项选择题
冬虫夏草属于菌藻类生物
燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
2:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
3:下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )
单项选择题
许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”
我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义
看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲
一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚
4:人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
单项选择题
驳回起诉
适用拘传
按撤诉处理
缺席判决
5:犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
单项选择题
二人以上
三人以上
四人以上
五人以上
6:在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
单项选择题
国务院?
.全国人民代表大会常务委员会?
最高人民法院?
全国人民代表大会法律委员会?
7:角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
单项选择题
李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
8:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
那个教室我过去看过,没有什么摆设。
李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
9:文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
可见一斑
一览无余
明察秋毫
拨云见雾
10:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
11:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
12:邀请:拒绝:接受
单项选择题
问候:咒骂:感谢
道歉:真诚:虚伪
威胁:妥协:报警
建议:反对:接纳
13:关于行政强制的说法,错误的是()。
单项选择题
行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
14:赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
单项选择题
甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
15:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
16:有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
单项选择题
挑选品种优良的奶牛作为实验样本
化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
17:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
18:士兵:军队:保卫
单项选择题
鲜花:花园:休闲
衣服:商场:消费
教室:学校:研究
建筑:城市:旅游
19:可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。
单项选择题
杯水车薪
扬汤止沸
火上加油
剜肉补疮
20:由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
单项选择题
我们还处于向社会主义的过渡时期?
我们搞的社会主义在补资本主义的课?
我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
我国不可能搞真正的社会主义?
21:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
22:只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
23:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
24:依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
单项选择题
任务,通观/纳入,表面/实际
职责,统领/转入,虚名/群众
职责,通观/转入,虚名/群众
任务,统领/纳入,表面/实际
25:以下句子中关联词使用正确的是( )。
单项选择题
不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
26:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
27:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
28:一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
单项选择题
权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。
29:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
30:商业利润的来源是( )
单项选择题
来自流通领域中商品流通买卖的差额
来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
来自流通中发生的价值增值
来自产业工人创造的剩余价值
31:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
单项选择题
提起诉讼
抗诉
参与诉讼
上诉
32:根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
单项选择题
某人民法院审理的张某之选民资格案件
甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件
33:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病
通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了
由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力
我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们
34:所谓的“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量氢的同位素氕或氘,通过类似变压器的原理使其产生等离子体,然后提高其密度、温度,使其发生聚变反应,反应过程中会产生巨大的能量。“人造太阳”是:
单项选择题
由氢的同位素氕或氘组成的物质
一间真空室
一台装置
在反应过程中会产生巨大能量的物质
35:石油:汽油()
单项选择题
铁矿石:钢铁
木材:家俱
水泥:房屋
玻璃:窗户
36:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
37:我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。
单项选择题
惩罚为主,教育为辅
教育为主,挽救为辅
教育为主,惩罚为辅
惩罚为主,挽救为辅
38:政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
单项选择题
人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
39:甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( )
单项选择题
疏忽大意的过失
间接故意
意外事件
过于自信的过失
40:八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。
单项选择题
M获得了该项基金
S获得了该项基金
M获得的票数比N多
L获得的票数不比Z多
41:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
单项选择题
清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
42:到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
果敢
果断
干练
稳妥
43:虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
单项选择题
某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
44:申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
单项选择题
向作出决定的人民法院申请复议一次
向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
先申请复议,不服复议决定再上诉
45:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
46:娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()
单项选择题
几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛
为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛
“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛
为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛
47:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长
48:第一段[]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自我
自动
自律
自然
49:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
单项选择题
人民币十万元
人民币二十万元
人民币三十万元
人民币五十万元
50:(1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-5-1-2
2-4-1-3-5
3-2-5-1-4
51:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
52:一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()
单项选择题
目标越小、越集中,越容易接近目标
目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标
目标大小适中,最容易接近既定目标
目标大小与接近目标的程度无关
53:人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
单项选择题
“人生有限,知识无穷”是对偶
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
54:速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )
单项选择题
速冻食品技术关键在于速冻
速冻食品可保有食品营养
速冻食品实际优于新鲜食品
速冻食品是具有安全性的
55:1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
单项选择题
③①②④
③②①④
①②③④
②①③④
56:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
单项选择题
福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
57:许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()
单项选择题
老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能
动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解
检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法
在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同
58:科学发展观是立足(),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
单项选择题
社会主义初级阶段基本国情当前我国发展的阶段性特征
解决环境资源问题
全面建设小康社会的实践
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
60:设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。
单项选择题
一些雇主有种族歧视
工资太低不能维持生活
没有了报酬上的就业优势
生产力不能满足雇主的要求
[SdsGwy.com] 1:答案燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 3:答案【答案】B。题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B 解析 4:答案C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。 解析 5:答案B 解析 6:答案A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。 解析 7:答案D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。 解析 8:答案【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。 解析 9:答案B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。 解析 10:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 11:答案C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。 解析 12:答案D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。 解析 13:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。 解析 14:答案A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。 解析 15:答案【答案】D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D 解析 16:答案C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。 解析 17:答案B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。 解析 18:答案A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。 解析 19:答案C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。 解析 20:答案C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。 解析 21:答案【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 解析 22:答案C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。 解析 23:答案C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。 解析 24:答案B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。 解析 25:答案D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。 解析 26:答案B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。 解析 27:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。 解析 28:答案A 解析 29:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。 解析 30:答案D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。 解析 31:答案B 解析 32:答案A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。 解析 33:答案A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A 解析 34:答案C。题目详解:文段介绍了“人造太阳的原理,即在这台……巨大的能量”,“人造太阳”就是指“这合装置”,所以正确答案为C。 解析 35:答案A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。 解析 36:答案【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。 解析 37:答案C。解析:《未成年人保护法》第38条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”《预防未成年人犯罪法》第44条规定:“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”故本题正确答案为C。 解析 38:答案D 解析 39:答案A[解析]根据《刑法》第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”故应选A项。 解析 40:答案D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。 解析 41:答案D 解析 42:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。 解析 43:答案B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。 解析 44:答案A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。 解析 45:答案A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。 解析 46:答案D。题目详解:围棋对抗赛只是体育比赛,不是人们在余暇时间内进行的娱乐性极强的身体活动,因此不属于娱乐体育。故答案选D。 解析 47:答案【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长 解析 48:答案C。题目详解:<暂无> 解析 49:答案D 解析 50:答案D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。 解析 51:答案A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。 解析 52:答案A。题目详解:将目标的大小对应为实验中的纸带的长短,实现目标难易程度对应为误差的大小,可知A项表述最符合题干意思。故选A。 解析 53:答案【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。 解析 54:答案C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。 解析 55:答案1955年4月18~24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。 解析 56:答案B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。 解析 57:答案D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。 解析 58:答案A。解析:在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。 解析 60:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
冬虫夏草属于菌藻类生物
燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
2:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
3:下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )
单项选择题
许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”
我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义
看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲
一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚
4:人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
单项选择题
驳回起诉
适用拘传
按撤诉处理
缺席判决
5:犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
单项选择题
二人以上
三人以上
四人以上
五人以上
6:在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
单项选择题
国务院?
.全国人民代表大会常务委员会?
最高人民法院?
全国人民代表大会法律委员会?
7:角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
单项选择题
李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
8:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
那个教室我过去看过,没有什么摆设。
李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
9:文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
可见一斑
一览无余
明察秋毫
拨云见雾
10:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
11:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道
12:邀请:拒绝:接受
单项选择题
问候:咒骂:感谢
道歉:真诚:虚伪
威胁:妥协:报警
建议:反对:接纳
13:关于行政强制的说法,错误的是()。
单项选择题
行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
14:赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
单项选择题
甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
15:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
16:有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
单项选择题
挑选品种优良的奶牛作为实验样本
化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度
17:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
18:士兵:军队:保卫
单项选择题
鲜花:花园:休闲
衣服:商场:消费
教室:学校:研究
建筑:城市:旅游
19:可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。
单项选择题
杯水车薪
扬汤止沸
火上加油
剜肉补疮
20:由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
单项选择题
我们还处于向社会主义的过渡时期?
我们搞的社会主义在补资本主义的课?
我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
我国不可能搞真正的社会主义?
21:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
22:只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
23:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
24:依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
单项选择题
任务,通观/纳入,表面/实际
职责,统领/转入,虚名/群众
职责,通观/转入,虚名/群众
任务,统领/纳入,表面/实际
25:以下句子中关联词使用正确的是( )。
单项选择题
不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
26:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
27:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
28:一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
单项选择题
权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。
29:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
30:商业利润的来源是( )
单项选择题
来自流通领域中商品流通买卖的差额
来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
来自流通中发生的价值增值
来自产业工人创造的剩余价值
31:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
单项选择题
提起诉讼
抗诉
参与诉讼
上诉
32:根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
单项选择题
某人民法院审理的张某之选民资格案件
甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件
33:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病
通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了
由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力
我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们
34:所谓的“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量氢的同位素氕或氘,通过类似变压器的原理使其产生等离子体,然后提高其密度、温度,使其发生聚变反应,反应过程中会产生巨大的能量。“人造太阳”是:
单项选择题
由氢的同位素氕或氘组成的物质
一间真空室
一台装置
在反应过程中会产生巨大能量的物质
35:石油:汽油()
单项选择题
铁矿石:钢铁
木材:家俱
水泥:房屋
玻璃:窗户
36:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
37:我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。
单项选择题
惩罚为主,教育为辅
教育为主,挽救为辅
教育为主,惩罚为辅
惩罚为主,挽救为辅
38:政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
单项选择题
人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
39:甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( )
单项选择题
疏忽大意的过失
间接故意
意外事件
过于自信的过失
40:八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。
单项选择题
M获得了该项基金
S获得了该项基金
M获得的票数比N多
L获得的票数不比Z多
41:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
单项选择题
清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
42:到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
果敢
果断
干练
稳妥
43:虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
单项选择题
某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
44:申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
单项选择题
向作出决定的人民法院申请复议一次
向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
先申请复议,不服复议决定再上诉
45:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
46:娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()
单项选择题
几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛
为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛
“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛
为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛
47:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长
48:第一段[]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自我
自动
自律
自然
49:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
单项选择题
人民币十万元
人民币二十万元
人民币三十万元
人民币五十万元
50:(1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-5-1-2
2-4-1-3-5
3-2-5-1-4
51:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
52:一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()
单项选择题
目标越小、越集中,越容易接近目标
目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标
目标大小适中,最容易接近既定目标
目标大小与接近目标的程度无关
53:人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )
单项选择题
“人生有限,知识无穷”是对偶
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代
“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张
54:速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )
单项选择题
速冻食品技术关键在于速冻
速冻食品可保有食品营养
速冻食品实际优于新鲜食品
速冻食品是具有安全性的
55:1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
单项选择题
③①②④
③②①④
①②③④
②①③④
56:思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
单项选择题
福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
57:许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()
单项选择题
老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能
动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解
检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法
在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同
58:科学发展观是立足(),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
单项选择题
社会主义初级阶段基本国情当前我国发展的阶段性特征
解决环境资源问题
全面建设小康社会的实践
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
60:设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。
单项选择题
一些雇主有种族歧视
工资太低不能维持生活
没有了报酬上的就业优势
生产力不能满足雇主的要求
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
