吴江事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最新word版】

发布时间:2025年11月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

2:元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
单项选择题
小昆常常喝“脑力宝”
惠子认为庄子不知道鱼的快乐
小赵调整注意力,认真听老师讲课
小庄认识到了自己对某事的处理是错误的

3:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心

4:在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深
单项选择题
只有①
只有②
只有③
只有①和②

5:通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
单项选择题
鸟类羽毛的使用
鸟类的各种羽毛
鸟类的羽毛
鸟类羽毛的结构及种类

6:惊蛰:清明()
单项选择题
春分:雨水
立秋:白露
秋分:立冬
霜降:大雪

7:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情

8:为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。
单项选择题
散文
科普文
杂文
说明文

9:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦

10:1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()
单项选择题
在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。
在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。
在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。
在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。

11:(1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄
单项选择题
1—4—5—3—2
4—5—2—3—1
4—1—5—2—3
5—4—1—2—3

12:①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
单项选择题
②③⑤①④
③②⑤①④
④②③⑤①
②③①⑤④

13:从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
式微侵凌
消亡侵略
衰落熏陶
变革影响

14:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致

15:当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
单项选择题
乐于,善于
勇于,善于
乐于,易于
勇于,易于

16:如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在概念B所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。根据上述定义,下列哪项中加下划线的两个概念是真包含关系?()
单项选择题
在很多城市被作为
就是
有时候也会表现出类似的行为
包括多种学科,例如气象学、等

17:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的(  )的社会主义国家。  
单项选择题
无产阶级专政  人民代表大会  
人民民主专政  
多党合作制  

18:有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。
单项选择题
该地区的人愈来愈喜欢诉讼
该地区的人法律意识越来越高
该地区今年的社会治安不及去年
该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒

19:温度计∶煤油
单项选择题
发动机∶柴油
暖气片∶水
衣服∶扣子
蓄电池∶硫酸

20:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②

21:报纸:新闻
单项选择题
电影:电影院
报刊亭:报纸
杂志:广告
信封:信纸

22:球员:球拍:网球
单项选择题
战士:步枪:子弹
警察:手铐:监狱
医生:医术:病人
农民:锄头:杂草

23:去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的

24:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展

25:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果

26:面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。
单项选择题
实施积极的财政政策
实施从紧的货币政策
立足扩大内需
加快发展方式转变和结构调整

27:科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
单项选择题
“科学家研究发现”的“发现”
“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
“唯有传统中药枸杞”的“传统”
“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

28:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5

29:货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策
单项选择题
2项
3项
4项
5项

30:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
单项选择题
在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同

31:只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
单项选择题
如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。

32:我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。
单项选择题
孤独的村庄
原始的村庄
宁静的村庄
落寞的村庄

33:选出有歧义的一项( )。
单项选择题
大家都来琢磨怎样提高效率才好
人们都在考虑怎样教育子女的问题
群众都在思考怎样改善环境卫生
我们都在研究怎样提高学习效率

34:一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。
单项选择题
和蔼可亲
春和景明
阳光明媚
风和日丽

35:许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
不同国家的消费者会有不同的审美取向
在广告中使用“中国元素”要适可而止
在广告中彰显文化特色是重要的营销策略
理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

36:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

37:客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
单项选择题
主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
主人实际上是允许客人们吸烟的

38:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指

39:“腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
单项选择题
读书观念的演变
古人读书的态度
对读书价值的正确认识
读书的内在和外在动机

40:下列应当负刑事责任的是(  )。  
单项选择题
武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  
刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  
张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  
李四精神病发作砍死其父  

41:“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。
单项选择题
事物是矛盾的对立统一体
任何事物的变化发展都是量变和质变的统一
事物发展是前进性与曲折性的统一
矛盾双方在一定条件下相互转化

42:为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
单项选择题
东平湖、南四湖、黄河
大明湖、南四湖、淮河
东平湖、南四湖、小清河
东平湖、微山湖,黄河

43:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉

44:某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()
单项选择题
选拔赵、钱、孙
选拔钱、孙、李
选拔孙、李、吴
选拔李、周、吴

45:皮肤中胶原蛋白的储量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。以下选项能解释上述矛盾的是()
单项选择题
男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的
女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白
只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收
男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白

46:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

47:英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )
单项选择题
生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度
宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学
人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样
宽窄的适度,才是我们真正需要的

48:下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
她借我500元
这里一间房可以住两个人
他在水中做实验

49:病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
单项选择题
某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告

50:有了正确路线必须贯彻始终;不管遇到什么样的国际国内风浪,除非大规模外敌入侵,否则就不要改变。这段话的意思是在强调( )
单项选择题
不管遇到什么情况,都必须把正确路线贯彻始终。
只有在遇到国际国内风浪的特殊情况下才能改变路线。
如果遇到大规模外敌入侵,正确路线就应作出调整和改变。
只要不是遇到极意外的情况,正确路线都要贯彻始终。

51:失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()
单项选择题
“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流
幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流
因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难
因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

52:甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。
单项选择题
应该用其他产业代替化学工业和旅游业
这城市无法同时发展化学工业和旅游业
这城市的经济收入主要依靠化学工业
若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

53:传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。
单项选择题
人对某种特定刺激就必然会引起特定反应
坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益
社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理
取消电影分级制未影响其观众的数量和构成

54:柳宗元:文学家()
单项选择题
马致远:文学家
司马迁:诗人
吴承恩:小说家
龚自珍:史学家

55:根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
单项选择题
一切公民都有选举权和被选举权
宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

56:下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
单项选择题
美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

57: 下列表述中不属于货币政策的是(  )。  
单项选择题
央行宣布年内

58:改革开放:闭关锁国()
单项选择题
安居乐业:颠沛流离
巧夺天工:鬼斧神工
坐井观天:鼠目寸光
知己知彼:百战不殆

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()
单项选择题





60:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
解析
2:答案C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。
解析
3:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
解析
4:答案B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。
解析
5:答案D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D
解析
6:答案B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序
解析
7:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
8:答案【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。
解析
9:答案D
解析
10:答案D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。
解析
11:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
解析
12:答案A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A
解析
13:答案A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。
解析
14:答案C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
解析
15:答案B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
解析
16:答案D。题目详解:“A真包含与B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系:C选项是互斥关系;B选项中两个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学关不就是遗传学。所以正确答案为D项。
解析
17:答案【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。  
解析
18:答案B。题目详解:<暂无>
解析
19:答案【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。
解析
20:答案【答案】A。
解析
21:答案C。题目详解:报纸是传播新闻的一种载体或方式,却不是唯一方式,即新闻也可以通过其他方式传播,所以报纸和新闻为交叉关系;同理,C项中广告可以通过杂志或电视、电台等其他方式发布。因此C项正确。
解析
22:答案D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。
解析
23:答案D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。
解析
24:答案B
解析
25:答案C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
解析
26:答案B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。
解析
27:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
解析
28:答案A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。
解析
29:答案B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。
解析
30:答案C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意
解析
31:答案C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。
解析
32:答案D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。
解析
33:答案A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。
解析
34:答案【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。
解析
35:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。
解析
36:答案【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。
解析
37:答案C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
解析
38:答案D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
解析
39:答案C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
解析
40:答案A。  解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。  
解析
41:答案C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。
解析
42:答案C
解析
43:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
解析
44:答案B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。
解析
45:答案D。题目详解:(1)主句:女性比男性更容易衰老。(2)分句:相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白。(3)选择支持主句观点的理由。(4)类比求异法。前提相同(分句)相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,经由不同过程(选项D)男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白,得到不同结果(主句)女性却比男性更容易衰老。D项最好地解释了为何由相同前提推出了不同结论。(5)A项分析了男女皮肤内胶原蛋白结构不同,但没说明弊益;B项只说女性需要大量胶原蛋白,没说衰老原因;C是无关选项,都排除。
解析
46:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。
解析
47:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,虽然人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,但“收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽”说明,在现实生活中是不一样的,窄了不行,宽了也不行。故C选项不正确。所以,本题答案为C选项。
解析
48:答案【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
解析
49:答案D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。
解析
50:答案D。题目详解:文段强调必须始终贯彻正确路线,只有在碰到类似大规模外敌入侵的极端事件时才会改变路线,也就是说,类似大规模外地入侵的意外事件是改变路线的唯一条件。因此,本题选择D选项
解析
51:答案D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。
解析
52:答案B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。
解析
53:答案C。题目详解:题干观点是受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受。C项指出社会对电视节目庸俗化倾向存在担忧心理,说明受众并非消极接受,会有所反应。故C项削弱了题干结论。本题正确答案为C。A项,其强调“特定刺激”,但并未说明“特定刺激”指什么,故无法削弱。B项为无关选项,排除。D项,电影分级前后观众数量和构成并未变化,说明大众的确只是消极接受,支持了题干结论。
解析
54:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。
解析
55:答案D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
解析
56:答案B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
解析
57:答案
解析
58:答案A。题目详解:反义词关系
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。
解析
60:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
吴江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top