封开2023年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2025年11月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼
很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的
只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味
你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味

2:由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
单项选择题
总理事会
分理事会
次一级专门委员会
秘书处

3:汶川地震一开始测定是7.8级,过了两三天之后,修订为8.0级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不光是国内的,国际上的各方面地震资料也不断的增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个国家所用的地震台网观测资料的差别;另外一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏8.0级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修定为8.0级的主要原因( )
单项选择题
各个国家所用的地震台网观测资料的差别
利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
我国地震的测量技术逐步与国际先进技术相接轨
我们获取的地震记录资料的增多,使得测定更准确

4:日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()
单项选择题
如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

5:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”

6:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开

7:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

8:中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()
单项选择题
如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享
我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享
或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享
如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

9:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的

10:希望:渴望()
单项选择题
精确:正确
提升:提拔
讨厌:厌恶
接收:接受

11:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障

12:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5

13:根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )
单项选择题
单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

14:室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()
单项选择题
医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗
生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿
仓鼠患的是什么病
是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗

15:产品:销售:营利
单项选择题
兴趣:培养:特长
明星:宣传:媒体
问题:解决:创新
起义:发动:革命

16:树枝:柴火()
单项选择题
舞蹈:节奏
活性炭:除臭剂
电脑:信息
毒品:海洛因

17:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而

18:丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。  
单项选择题
代位继承人  
转继承人  
第一顺序继承人  
第二顺序继承人  

19:细胞:病毒()
单项选择题
海选:面试
甘蔗:蔗糖
健康:感冒
软件:病毒

20:寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。 从这段文字中不能得出的结论是(  )。
单项选择题
外星人是地球外的智慧生物
外星人居住的星球是类地行星
科学家认为有外星人存在
“第二地球”可能存在于太阳系外

21:定义:①服务市场:是组织和实现服务商品流通的交换体系和销售网络,是服务商品生产、交换和消费的综合体。②市场营销:指在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业项目的商务活动过程。③人员推销:是由企业派出推销人员或委派专职推销机构向目标市场顾客介绍和销售产品的经营活动。典型例证:①证券交易市场。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

22:人的政治素质主要包括()。?
单项选择题
政治观点、政治态度和政治待遇?
政治立场、政治品德和政治水平?
政治观点和政治面貌?
政治立场和政策水平?

23:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
单项选择题
超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
优先选用公共交通出行,减少驾车次数
尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

24:由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的_______,也有挨饿乞食的时候。填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贫弱赞助
劳苦援助
痛苦援助
清苦资助

25:石榴:火红()
单项选择题
企图:规划
海洋:广阔
桂花:山坡
平原:草丛

26:有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()
单项选择题
紫砂壶都有品质好坏之分
有些紫砂壶是没有生命的
紫砂壶都没有品质好坏之分
有些有生命的东西不是紫砂

27:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥

28:目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。
单项选择题
城市的新地标应与周边的历史文脉相协调
地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好
一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔
建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

29:罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
单项选择题
多由青少年武将穿着
明代后期演变为戏曲服装
清代成为达官贵人的身份标识
最晚产生于明代

30:(1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
单项选择题
1—4—5—2—3
5—4—3—2—1
2—5—3—4—1
1—2—3—4—5

31:(1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
单项选择题
1—2—3—5—4
5—4—1—2—3
3—1—5—4—2
5—4—3—1—2

32:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

33:我国刑法规定的刑罚方法共有( )。
单项选择题
5种
7种
8种
9种

34:我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
单项选择题
应当从轻或减轻处罚
应当减轻或免除处罚
可以减轻或免除处罚
可以从轻或减轻处罚

35:私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()
单项选择题
某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工
某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失
某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受
某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

36:理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
稳健平衡
正常根基
平衡力量
自如重心

37:下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。
单项选择题
王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向
李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意
刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据
陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

38:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

39:下列语句中有歧义的一句是( )
单项选择题
一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法

40:如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任。但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任,因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度,而这意味着有很多患者可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。这段话意在说明:
单项选择题
药监局的行政权力过大
药监局对于药业的负面作用可以很大
应该取消药监局
药监局的负面作用大于正面作用

41:我国的矿产资源利用方式还比较粗放,在一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率金额共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步加大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿产资源应:( )
单项选择题
加快转变矿产资源利用方式
加强矿山保护和恢复治理
下大力气提高矿产资源开发强度
严厉制止矿产开发中的浪费行为

42:下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。
单项选择题
④①③⑥②⑤
⑥⑤②④①③
④③①⑥⑤②
④③①②⑥⑤

43:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

44:刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )
单项选择题
不能判决离婚
可以判决离婚
调解后可判决离婚
未经调解可判决离婚

45:()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
单项选择题
经营收入
事业收入
补助收入
财政补助收入

46:使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。
单项选择题
某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局
某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质
某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会
某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

47:布匹:衣服()
单项选择题
窗户:玻璃
磅秤:重量
木材:桌子
音乐家:歌曲

48:观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
完整抛弃脱离
欣慰放弃放开
客观背弃松开
清楚舍弃扔掉

49:在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
单项选择题
传言,事故,流行
谣言,事件,流行
传言,事件,常识
谣言,事故,常识

50:妻子:母亲:社会角色()
单项选择题
水:冰:液体
父亲:儿子:家庭
冰糖:砂糖:糖精
石墨:金刚石:化学物质

51:天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
单项选择题
会对科发发展有消极或负面的影响
经不起科学所必须接受的严格检验
披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
带有功利性,其传播是有特殊目的的

52:对“线性”描述不恰当的一项是( )。
单项选择题
线性在直角坐标系中表现为一根直线
线性是非线性在一定条件下的特例
人们可以通过傅里叶变换、拉普拉斯变换等方法来解决线性问题
线性作用在自然界中的存在相对较少

53:通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
单项选择题
报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

54:选出没有歧义的句子( )。
单项选择题
反对你的游行的人不少
我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告
A国对B国的进攻早有准备
学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

55:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

56:在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
单项选择题
G队
F队
C队
E队

57:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读

58:创造性思维适合于( )。
单项选择题
开关决策
旋钮式决策
程序性决策
非程序性决策

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下面有语病的句子是()。
单项选择题
分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜
工业内部结构出现两个不合理倾斜
有关部门必须对农业采取倾斜政策
他思想认识上的倾斜必须要予以纠正

60:下列句子运用的修辞方法与句后括号内所给的不符的是()。
单项选择题
人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)
先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(借代)
松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)
说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

[sdsgwY.com]
1:答案C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。
解析
2:答案A
解析
3:答案D。题目详解:这段文字主要要说明了,汶川地震震级更改的原因。修改震级是“因为随着地震以后我们获取的地震记录资料的增多,不光是国内的,包括国际上的各方面地震资料增多以后,得到进一步准确的结果”,与选项D所表达的含义相同,故D正确。选项A、B是文段内容的一部分,说明各国勘测同一次地震,震级不同的原因,但不是我国更改震级的原因,故排除。选项C属于无中生有,故排除。本题选D。
解析
4:答案D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。
解析
5:答案B。由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,B项犯了张冠李戴的错误。故选B项。
解析
6:答案 A
解析
7:答案B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
解析
8:答案B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B
解析
9:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。
解析
10:答案C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。
解析
11:答案C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。
解析
12:答案A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。
解析
13:答案D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。
解析
14:答案A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。
解析
15:答案D。题目详解:销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。
解析
16:答案B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。
解析
17:答案A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
解析
18:答案C  
解析
19:答案D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。
解析
20:答案C。题目详解:<暂无>
解析
21:答案C。题目详解:①证券交易市场符合服务市场的定义。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品,不符合以上任何一项定义。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式符合市场营销的特征。所以,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
解析
22:答案B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?
解析
23:答案D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
解析
24:答案D。题目详解:贫弱指贫穷衰弱(多指国家、民族);劳苦指劳累而苦闷;痛苦指身体或精神感到非常难受;清苦指守贫刻苦(多指读书人),第一空当选清苦。赞助指支持并协助;援助指支持帮助;资助指以财物相助。所以答案为D项。
解析
25:答案B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。
解析
26:答案A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。
解析
27:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
解析
28:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。
解析
29:答案【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
解析
30:答案C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
解析
31:答案D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡——(4)残骸沉积——(3)细菌耗氧——(1)有机物裂解——(2)天然气形成。
解析
32:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
解析
33:答案C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”
解析
34:答案A。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。” 
解析
35:答案D。题目详解:<暂无>
解析
36:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。
解析
37:答案 C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。
解析
38:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。
解析
39:答案【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。
解析
40:答案B。题目详解:原文:药监局为什么靠不住 , 周克文如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药,如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任;但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任。因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度。而这意味着有很多患者,可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。可见药监局的负面作用是可以很大的。
解析
41:答案A。题目详解:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,选A
解析
42:答案【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分—总的行文脉络。此题此题的解答顺序为2—3—1。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能——提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。
解析
43:答案A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
解析
44:答案A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。
解析
45:答案D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
解析
46:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。
解析
47:答案C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。
解析
48:答案D。题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。
解析
49:答案A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
解析
50:答案D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
解析
52:答案B。题目详解:B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项偷换概念,故本题选择B项
解析
53:答案C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。
解析
55:答案D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。
解析
56:答案C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
解析
57:答案【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
解析
58:答案D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D
解析
60:答案D。题目详解:D项不属于排比。排比是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。此处为两个结构相似的句子,其修辞手法为对偶。因此,本题答案为D选项
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
封开人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top