1:在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
单项选择题
人际交往对青年心理上的重要作用
人际交往对青年身体上的重要作用
人际交往对青年身心健康所起的重要作用
人际交往促进青年的情感交流
2:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
3:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
4:在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
单项选择题
说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
5:企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
单项选择题
企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
银行不信任而对企业停止支援
企业领导离婚了
6:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
7:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件
8:家祭无忘告乃翁∶陆游
单项选择题
每逢佳节倍思亲∶王维
一片冰心在玉壶∶冰心
不知明镜里∶李白
润物细无声∶杜牧
9:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
10:宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
单项选择题
读书不能获得真知
实践是认识发展的动力
实践是认识的来源
实践是认识的目的
11:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
12:费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
单项选择题
使文化的发展方向更为可控
使人们能更加适应不断发展的文化
使人们更深刻地了解文化的来源和特点
使不同文化之间的融合和转变更为容易
13:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
14:人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
珍贵,约束
重大,限制
成功,束缚
难得,控制
15:在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()
单项选择题
居民越来越喜欢纯天然的化妆品
消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
16:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。
单项选择题
某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷
某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议
某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷
某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷
17:美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
单项选择题
2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
18:9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
强调实现医改目标的必要条件
强调财政支持对实施医改的意义
介绍武汉市医改方案的主要特色
介绍武汉市医改方案及初步进展
19:日本:东京()
单项选择题
纽约:美国
伦敦:英国
朝鲜:汉城
德国:柏林
20:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
单项选择题
对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
21:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
单项选择题
烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证
某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务
某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
22:我国刑法规定的刑罚方法共有( )。
单项选择题
5种
7种
8种
9种
23:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
24:下列诗句作者是杜甫的是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
感时花溅泪,恨别鸟惊心
天生我材必有用,千金散尽还复来
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
25:蛇--老鼠()
单项选择题
麻雀--麦子
羊--草
狼--兔子
猩猩--香蕉
26:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
27:初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。
单项选择题
一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
28:克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
难以可期,聊以自慰,相差甚大
难以实现,稍胜一筹,相去甚远
难以持续,后来居上,相去良多
难以为继,略胜一筹,相差甚远
29:推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
单项选择题
村里有很多人到城里打工
农村的社会治安状况好于城市
家乡封闭保守,思想不解放
农村户口和城市户口仍然受到区别对待
30:原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
单项选择题
驳回原告诉讼请求判决?
维持判决?
撤销判决?
确认判决?
31:“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
单项选择题
①④⑤
②③④⑤
①②④⑤
①②③④⑤
32:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
33:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
34:大公无私:公而忘私()
单项选择题
毛骨悚然:胆战心惊
大智若愚:横七竖八
百读不厌:脍炙人口
旁敲侧击:真伪难辨
35:有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
单项选择题
庸俗唯物主义观点
唯心主义非决定论观点
形而上学的机械决定论观点
辩证唯物主义决定论观点
36:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
37:目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()
单项选择题
只有结盟才能在现代社会中更好生存
世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
这些联合组织是世界不稳的因素
组织是被用来争霸用的
38:下列句子中,没有语病的一句是()。
单项选择题
有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”
今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围
越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情
经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞
39:天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )
单项选择题
以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
40:歌曲:作词:作曲()。
单项选择题
钢琴曲:钢琴:钢琴家
香烟:烟农:收获
城市:街道:商铺
诉讼:原告:被告
41:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
42:(1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-2-4-5
3-2-1-4-5
43:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。
单项选择题
惯例,改革,占据
习惯,变革,占据
惯例,变革,占领
习惯,改革,占领
44:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
45:①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤
单项选择题
2-3-4-1-5
2-1-3-4-5
3-2-4-1-5
5-4-3-1-2
46:新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
单项选择题
袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元
47:品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()
单项选择题
某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用
某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用
某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款
某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款
48:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
49:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
毗邻人迹罕至禁区
近邻郁郁葱葱深渊
相邻一望无际绝境
紧邻神秘莫测彼岸
50:公文的语言以( )为主。
单项选择题
口头语
书面语
文学语言
文言文
51:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
52:仿宋:字体()
单项选择题
京剧:北京
沟通:公关
元朝:历史
拟人:修辞
53:推行归档文件整理的根本目的是( )。
单项选择题
便于整理和保密
便于整理和管理
便于保管和利用
便于保管和整理
54:马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
单项选择题
动物具有能动地改造世界的本领
人的实践活动具有自觉能动性和创造性
动物的活动是本能活动
人的实践活动是有意识、有目的的活动
55:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
56:区域经济一体化程度最高的是( )。
单项选择题
欧盟
亚太经济合作组织
北美自由贸易区
东盟
57:角色压力:指在组织或一特定的社会环境中,因有不利因素干扰角色任务的动作,致使个人陷入无所适从的困境。下列属于角色压力的是()。
单项选择题
职场女性赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得抽空和家人联络感情等等,总是觉得没有真正属于自己的时间
小李上班不想家务事,回家也不想工作,工作生活两不误
银行要求职员对顾客笑脸相迎,但有些人感到很难做到
张教师最近教学任务繁重,出版社又向他约稿,他忙得不亦乐乎
58:某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()
单项选择题
只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
单项选择题
老赵、老钱、老孙、老李
老孙、老钱、老赵、老李
老李、老钱、老赵、老孙
老钱、老李、老赵、老孙
60: 下列不属于领导职务的有( )。
单项选择题
乡长
巡视员
司长
市长
[sdsgwy.com] 1:答案A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。 解析 2:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。 解析 3:答案D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。 解析 4:答案A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。 解析 5:答案D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D. 解析 6:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。 解析 7:答案A 解析 8:答案 A 解析 9:答案C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。 解析 10:答案“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。 解析 11:答案C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。 解析 12:答案A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。 解析 13:答案C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。 解析 14:答案A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。 解析 15:答案D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。 解析 16:答案C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。 解析 17:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。 解析 18:答案D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。 解析 19:答案D。题目详解:<暂无> 解析 20:答案D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率 解析 21:答案D。题目详解:行政许可必须由市民、法人等进行申请,A不符合这一点,B网吧被吊销执照也并不是申请之后的结果,C虽有申请,但申请对象却不是行政机关,所以不算行政许可的范畴,D项既有公民的申请,又有公安部门的批准,所以属于行政许可。 解析 22:答案C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。” 解析 23:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。 解析 24:答案“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。 解析 25:答案C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。 解析 26:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。 解析 27:答案B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。 解析 28:答案D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。 解析 29:答案C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。 解析 30:答案A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。? 解析 31:答案C 解析 32:答案A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。? 解析 33:答案B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。 解析 34:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中“大公无私”意思为指办事公正,没有私心。现多指从集体利益出发,毫无个人打算。“公而忘私”意思为为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失。“公而忘私”比“大公无私”更进一步,程度更深,是递进关系。由此明显可以看出题干两词是近义词,且后词是前词的递进。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“毛骨悚然”意思为汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。“胆战心惊”意思为形容十分害怕。两词为近义词,但“毛骨悚然”比“胆战心惊”更进一步,即前词是后词的递进,因此A错;B中“大智若愚”意思为某些才智出众的人不露锋芒,看来好像愚笨。“横七竖八”意思为有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。两词无明显逻辑关系,因此B错;C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“脍炙人口”意思为指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。两词为近义词,“百读不厌”是个人的行为,“脍炙人口”说明得到大众的欢迎,程度更深,即后词是前词的递进,因此C正确;D中“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“真伪难辨”意思为真假难以分辨清楚。两词无明显逻辑关系,因此D错,综上,故正确答案为C。 解析 35:答案C 解析 36:答案【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。 解析 37:答案B。题目详解:<暂无> 解析 38:答案【答案】D。题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D 解析 39:答案【答案】A。题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。 解析 40:答案D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。 解析 41:答案题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。 解析 42:答案D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。 解析 43:答案C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。 解析 44:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 45:答案A。题目详解:由于狂风暴雨,所以将高压线催到,导致仓库起火,有了火就可能发生爆炸,最后就会有人员伤亡,因此,本题答案为A选项。 解析 46:答案C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。 解析 47:答案D。题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求” 解析 48:答案B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。 解析 49:答案【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。 解析 50:答案B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。 解析 51:答案【答案】B。题目详解:文中最后一句,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。 解析 52:答案D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。 解析 53:答案C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。 解析 54:答案A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。 解析 55:答案D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。 解析 56:答案A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。 解析 57:答案A。题目详解:A项是职业女性在工作、生活和家庭三种角色间转换引起的矛盾处境,符合题意。B项”工作生活两不误“没有体现出困境;C项没有指出存在不利因素;D项没有体现无所适从。 解析 58:答案A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。 解析 60:答案 B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
人际交往对青年心理上的重要作用
人际交往对青年身体上的重要作用
人际交往对青年身心健康所起的重要作用
人际交往促进青年的情感交流
2:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
3:学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
单项选择题
学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
年轻的学生应该参加社区运动队
学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
学校大部分体育课用来进行集体运动
4:在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
单项选择题
说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
5:企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
单项选择题
企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
银行不信任而对企业停止支援
企业领导离婚了
6:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显
7:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件
8:家祭无忘告乃翁∶陆游
单项选择题
每逢佳节倍思亲∶王维
一片冰心在玉壶∶冰心
不知明镜里∶李白
润物细无声∶杜牧
9:无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。
单项选择题
1年以上5年以下
3年以上5年以下
3年以上10年以下
1年以上10年以下
10:宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
单项选择题
读书不能获得真知
实践是认识发展的动力
实践是认识的来源
实践是认识的目的
11:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
12:费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
单项选择题
使文化的发展方向更为可控
使人们能更加适应不断发展的文化
使人们更深刻地了解文化的来源和特点
使不同文化之间的融合和转变更为容易
13:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
14:人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
珍贵,约束
重大,限制
成功,束缚
难得,控制
15:在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()
单项选择题
居民越来越喜欢纯天然的化妆品
消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
16:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。
单项选择题
某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷
某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议
某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷
某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷
17:美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
单项选择题
2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
18:9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
强调实现医改目标的必要条件
强调财政支持对实施医改的意义
介绍武汉市医改方案的主要特色
介绍武汉市医改方案及初步进展
19:日本:东京()
单项选择题
纽约:美国
伦敦:英国
朝鲜:汉城
德国:柏林
20:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
单项选择题
对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
21:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是()
单项选择题
烟草专卖局为方便市民、扩大市场,特邀请该市的数家有影响的商家增设香烟销售业务,并向他们颁发了烟草专卖许可证
某网吧因违规经营被吊销营业执照转营其他业务
某人为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
22:我国刑法规定的刑罚方法共有( )。
单项选择题
5种
7种
8种
9种
23:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
24:下列诗句作者是杜甫的是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
感时花溅泪,恨别鸟惊心
天生我材必有用,千金散尽还复来
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
25:蛇--老鼠()
单项选择题
麻雀--麦子
羊--草
狼--兔子
猩猩--香蕉
26:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
27:初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。
单项选择题
一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
28:克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
难以可期,聊以自慰,相差甚大
难以实现,稍胜一筹,相去甚远
难以持续,后来居上,相去良多
难以为继,略胜一筹,相差甚远
29:推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
单项选择题
村里有很多人到城里打工
农村的社会治安状况好于城市
家乡封闭保守,思想不解放
农村户口和城市户口仍然受到区别对待
30:原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
单项选择题
驳回原告诉讼请求判决?
维持判决?
撤销判决?
确认判决?
31:“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
单项选择题
①④⑤
②③④⑤
①②④⑤
①②③④⑤
32:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
33:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
34:大公无私:公而忘私()
单项选择题
毛骨悚然:胆战心惊
大智若愚:横七竖八
百读不厌:脍炙人口
旁敲侧击:真伪难辨
35:有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
单项选择题
庸俗唯物主义观点
唯心主义非决定论观点
形而上学的机械决定论观点
辩证唯物主义决定论观点
36:谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
单项选择题
谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
37:目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()
单项选择题
只有结盟才能在现代社会中更好生存
世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
这些联合组织是世界不稳的因素
组织是被用来争霸用的
38:下列句子中,没有语病的一句是()。
单项选择题
有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”
今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围
越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情
经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞
39:天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )
单项选择题
以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
40:歌曲:作词:作曲()。
单项选择题
钢琴曲:钢琴:钢琴家
香烟:烟农:收获
城市:街道:商铺
诉讼:原告:被告
41:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
42:(1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-2-4-5
3-2-1-4-5
43:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。
单项选择题
惯例,改革,占据
习惯,变革,占据
惯例,变革,占领
习惯,改革,占领
44:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
45:①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤
单项选择题
2-3-4-1-5
2-1-3-4-5
3-2-4-1-5
5-4-3-1-2
46:新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
单项选择题
袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元
47:品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()
单项选择题
某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用
某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用
某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款
某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款
48:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
49:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
毗邻人迹罕至禁区
近邻郁郁葱葱深渊
相邻一望无际绝境
紧邻神秘莫测彼岸
50:公文的语言以( )为主。
单项选择题
口头语
书面语
文学语言
文言文
51:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
52:仿宋:字体()
单项选择题
京剧:北京
沟通:公关
元朝:历史
拟人:修辞
53:推行归档文件整理的根本目的是( )。
单项选择题
便于整理和保密
便于整理和管理
便于保管和利用
便于保管和整理
54:马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
单项选择题
动物具有能动地改造世界的本领
人的实践活动具有自觉能动性和创造性
动物的活动是本能活动
人的实践活动是有意识、有目的的活动
55:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
56:区域经济一体化程度最高的是( )。
单项选择题
欧盟
亚太经济合作组织
北美自由贸易区
东盟
57:角色压力:指在组织或一特定的社会环境中,因有不利因素干扰角色任务的动作,致使个人陷入无所适从的困境。下列属于角色压力的是()。
单项选择题
职场女性赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得抽空和家人联络感情等等,总是觉得没有真正属于自己的时间
小李上班不想家务事,回家也不想工作,工作生活两不误
银行要求职员对顾客笑脸相迎,但有些人感到很难做到
张教师最近教学任务繁重,出版社又向他约稿,他忙得不亦乐乎
58:某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()
单项选择题
只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
单项选择题
老赵、老钱、老孙、老李
老孙、老钱、老赵、老李
老李、老钱、老赵、老孙
老钱、老李、老赵、老孙
60: 下列不属于领导职务的有( )。
单项选择题
乡长
巡视员
司长
市长
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
