延庆2025年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2025年11月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

2:我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
单项选择题
年老、疾病或丧失劳动能力
现役军人
有特殊贡献
见义勇为

3:程序:会议:主持人()
单项选择题
规则:比赛:裁判
指导:交流:领导
方案:工作:情况
平台:活动:专家

4:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
反对“龙”作中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾

5:现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

6:下列没有歧义的一句是:( )
单项选择题
请你告诉小王,我们要学习文件
时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁
躺在床上那么久,他终于想起来了
环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准

7:形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。
单项选择题
没有自然科学的依据
不懂得一般和个别的辩证关系
否认了物质的客观性
是对物质的自发猜测

8:侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。
单项选择题
传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时
传唤、拘传均不得超过8小时
传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时
传唤、拘传均不得超过12小时

9:在检测皮勒麻这种严重的疾病时,一个错误的阳性结果指出人们患皮勒麻但实际上他们没有患;一个错误的阴性结果指出人们没有患皮勒麻但实际上他们患有。为了更准确地检测皮勒麻,医生应采用产生错误阳性结果比例最低的实验室测试手段。以下哪一项,如果是正确的,为以上建议提供了最有力支持?()
单项选择题
皮勒麻病人接受的治疗没有损害性的副作用
产生错误的阳性结果比例最低的实验室测试手段与用来检测皮勒麻的其他实验室手段一样会产生同样微小的副作用
无法得出结论的测试结果比例对所有用来检测皮勒麻的实验室测试手段都是一样的
所有的检测皮勒麻的实验室测试手段有相同的出现错误的阴性结果的比例

10:[河南行测真题]美国著名的智囊公司——兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
单项选择题
百年企业都不追求利润
百年企业不追求最大利润
企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础

11:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵

12:据统计,和去年相比,今年1月以来流感患者的数量有明显的下降。这得益于新型特效药的发明和投入使用。以下最能反驳上述结论的是()
单项选择题
2月份为流感的高发期
流感患者很少到医院去治疗
流感病毒具有抗药性
新型特效药定价高,患者使用少

13:科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
单项选择题
科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

14:任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。
单项选择题
人们对金融投资风险的认识是逐步加深的
研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素
现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险
金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

15:在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
单项选择题
社会主义公有制经济的补充
社会主义市场经济的重要组成部分
具有公有性质的经济
逐步向公有制过渡的经济

16:千克对于()()相当于分米对于()()
单项选择题
升?天平—毫米?直尺
两?量筒—克?游标卡尺
克?米尺—尺?游标卡尺
克?天平—厘米直尺

17:冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()
单项选择题
某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见
某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著
在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见
某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

18:(1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()
单项选择题
1─4─3─5─2
2─5─1─4─3
2─5─1─3─4
5─2─1─4─3

19:据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()
单项选择题
现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着
文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3
那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本
那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着

20:有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()
单项选择题
尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感

21:河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
单项选择题
王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

22:北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()
单项选择题
荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起
林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用
我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费
森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护

23:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。
单项选择题
转折,启运,散羡
转折,启程,欲羡
周折,启运,欣羡
周折,启程,欣羡

24:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺
单项选择题
2—4—1—3—5
4—2—1—3—5
4—1—2—3—5
1—3—5—2—4

25:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨

26:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界

27:下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  
单项选择题
行政制裁行为
行政强制行为  
行政裁决行为
行政立法行为  

28:在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一般,一蹴而就,应该
目前,一帆风顺,能够
总体,平步青云,尽量
客观,唾手可得,必须

29:温度计:水银()
单项选择题
发动机:汽油
热水器:水
衣服:扣子
蓄电池:硫酸

30:南辕北辙:声东击西()。
单项选择题
短斤少两:指桑骂槐
缺衣少食:东拼西凑
穷途末路:指鹿为马
朝发夕至:欺上瞒下

31:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法

32:肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
单项选择题
肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益
舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

33:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

34:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市———这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
单项选择题
大模大样,血气方刚,人微言轻
微风凛凛,血气方刚,人穷志短
像模像样,年轻气盛,人微言轻
昂首阔步,年轻气盛,人穷志短

35:________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )
单项选择题
闭门造车
刚愎自用
刻舟求剑
安分守己

36:①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③②⑥①⑤④
③①⑤④②⑥
⑥②③①⑤④
⑥②③⑤④①

37:马克思主义哲学的创立意味着()。
单项选择题
人类哲学思想的发展达到了顶峰
科学哲学体系的最终完成
绝对真理的体现
人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

38:唯物辩证法认为,发展的实质是()
单项选择题
事物数量的增加
事物的一切变化
事物根本性质的变化
新事物的产生和旧事物的灭亡

39:认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
单项选择题
在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

40:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持

41:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工

42:定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0
1
2
3

43:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”

44:我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
度过
渡过
经历
回顾

45:根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。
单项选择题
这种现象只会出现在特定专业领域内
这种现象类似于在数学中使用方程
这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

46:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

47:由于在乐业天坑中最大的天坑―大石围―底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?()
单项选择题
桫椤至今仍然存在
在其他乐业天坑中未发现桫椤
恐龙无法进入这个极深的天坑
没有在大石围中发现恐龙化石

48:“笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集

49:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后

50:“审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
单项选择题
①②③
①③
①③④
③④

51:被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
单项选择题
欧几里得
阿基米德
亚里斯多德
柏拉图

52:当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
生生不已,回首,潜伏
周而复始,回溯,潜伏
周而复始,回首,蛰伏
生生不已,回溯,蛰伏

53:忠诚:隶属()
单项选择题
强制:敌对
同事:上下级
反感:斗争
朋友:和睦

54:我国改革的性质是()。
单项选择题
改革实质上是要改革社会主义制度
改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
改革是社会主义制度的自我完善和发展
改革就是改良主义

55:①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
②①⑤③④
②⑤①④③

56:未雨绸缪:临阵磨枪
单项选择题
曲高和寡:阳春白雪
忠贞不渝:朝三暮四
瑕不掩瑜:差强人意
今非昔比:物是人非

57:就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
挑剔,代替,承认
偏执,挤占,明白
保守,填充,认为
高雅,侵占,觉得

58:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价。只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。 最能准确复述这段话的主要意思的是:( )
单项选择题
中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度
中国资源性产品之间比价关系不合理
中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价
中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题

60:如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
单项选择题
除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效

[SdsGwy.com]
1:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
解析
2:答案A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
解析
3:答案A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。
解析
4:答案A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。
解析
5:答案【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
解析
6:答案D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。
解析
7:答案B
解析
8:答案D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。
解析
9:答案D。题目详解:<暂无>
解析
10:答案D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。
解析
11:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
解析
12:答案D。题目详解:题干中的论点为由于新型特效药的发明和投入使用,1月份以来流感患者的数量下降,D选项明确指出患者很少使用新型特效药,属于切断联系,为最强削弱,所以选择D。选项A说2月份为高发期,与论点无关,根据话题一致原则,排除;选项B说患者很少到医院治疗,但并不能明确的说明是否使用了该药物,也没有明确说明是否消除了感冒,根据论据真实有效原则,排除;选项C只是说明流感病毒具有抗药性,并不等于药物完全无效,排除。
解析
13:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
解析
14:答案D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D
解析
15:答案本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。
解析
16:答案D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。
解析
17:答案C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。
解析
18:答案D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。
解析
19:答案B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。
解析
20:答案D。题目详解:支持型题目。题干试图在反复多次播放的广告与经营困境两核心概念间建立因果联系。A项为加强项,但程度不高,没有紧扣经营困境概念,不能充分有力地加强题干论证;B项无端引入新概念所有广告,为干扰项;C项为加强项,但同A项一样,没有论证经营困境,情况,加强力度不够;D项符合条件,充分有力地论证出反复多次播放的广告和经营困境两概念间的因果联系。故选D。
解析
21:答案C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
解析
22:答案D。题目详解:根据要求,要找的既可以是没有从不同方面阐述额,也可以是没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度(不同方面)给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观,保护自然环境从小事做起,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子是对匮乏资源的浪费,也是对师生做法的反面支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D
解析
23:答案【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项
解析
24:答案B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺。
解析
25:答案B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。
解析
26:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
27:答案D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  
解析
28:答案【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。
解析
29:答案D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。
解析
30:答案D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。
解析
31:答案正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。
解析
32:答案文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。
解析
33:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
解析
34:答案A。题目详解:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。正确答案是A。
解析
35:答案A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。
解析
36:答案A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。
解析
37:答案D
解析
38:答案D
解析
39:答案D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。
解析
40:答案A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
解析
41:答案C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。
解析
42:答案C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。
解析
43:答案A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
解析
44:答案A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
解析
45:答案D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。
解析
46:答案【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。
解析
47:答案A。题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。
解析
48:答案【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。
解析
49:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
解析
50:答案A
解析
51:答案B
解析
52:答案D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。
解析
53:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。
解析
54:答案我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。
解析
55:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。
解析
56:答案B。题目详解:题干中未雨绸缪和临阵磨枪是一组反义词;
解析
57:答案【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。
解析
58:答案【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C都是属于概括不全,都只是对文段中两个方面的其中一方进行片面阐释。D选项中“盲目定价”对应文段中的第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”、“比价关系不合理”对应文段中的第二点。所以,本题选择D答案。
解析
60:答案B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
延庆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top