1:和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。
单项选择题
满招损,谦受益
山外有山,人外有人
事情发展具有多样性
实践是检验真理的唯一标准
2:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
3:近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
呼拉圈运动简便易行
转呼拉圈容易造成腰肌劳损
喜爱呼拉圈运动的人越来越少
延长转呼拉圈时间可提高运动效果
4:甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
单项选择题
甲父承担责任
乙自己承担
甲父承担主要责任,乙承担补充责任
甲父与乙公平分担责任
5:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
6:下列各句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。
7:反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
单项选择题
实数包括有理数和非有理数
蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
组织既有国际组织又有非国际组织
植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
8:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
9:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
10:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
11:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
12:对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
偿还
回报
弥补
欣慰
13:如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。
单项选择题
如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量
如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了
如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降
如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降
14:划分部门法的主要依据是()。
单项选择题
法律调整的范围
法律调整的对象和方法
法律规范的数量
法律调整的后果
15:当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持
16:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
17:与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。
单项选择题
对外宣传对塑造国家形象并不重要
通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的
国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度
对外宣传的手法应该改善
18:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
19:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
20:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
21:某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。
单项选择题
该单位
受害人自己
该单位和受害人
交通部门
22:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
23:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
24:商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
25:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
26:社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实施,维护
调适,继续
应用,维持
适用,维系
27:甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。
单项选择题
过错责任原则
公平责任原则
连带责任原则
无过错责任原则
28:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位
29:下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。
单项选择题
语言符号的远距离传输和转换
用数字化的快速运算来处理非数值符号
以符号系统为主要研究对象
科学发展日新月异的要求
30: 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
单项选择题
加强主观世界的改造
树立实践第一的观点
在奉献中实现人生价值
不断提高科学文化素质
31:跳跃:动作()
单项选择题
幸福:团聚
大楼:小屋
蜡笔:图画
郁闷:心情
32:“静者,动之静也”的观点是()。
单项选择题
否认静止的相对性
否认运动的绝对性
认为静止是不存在的
认为静止是运动的特殊状态
33:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
34:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
比利时的雅各·格林和威廉·格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
《简·爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝·格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
35:胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
单项选择题
社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
36:在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()
单项选择题
内容和形式相互作用的原理
量和质相统一的原理
理论和实践相统一的原理
内因和外因相结合的原理
37:()是所有权中带有根本性的一项权能。
单项选择题
占有
处分
收益
使用
38:1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
单项选择题
大批美国士兵来到英国
美国人英国人互相指责
英美之间关系有些紧张
盟军即将攻占欧洲大陆
39:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
40:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
41:摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
42:按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
单项选择题
主观的
客观的
可知的
必然性的
43:国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
单项选择题
全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
人民法院对行政机关的监督
44:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
45:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
46:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
47:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
48:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
49:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
50:丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
单项选择题
文化视野中的丑
丑在美学中的定位
不同时期丑的共同点
丑在美学体系中的转换
51:在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。
单项选择题
融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素
股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市
融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大
人们希望大市能够看涨,股指能够上升
52:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
53:某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。
单项选择题
虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫
如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种
如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种
如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方
54:改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
转变手法中心
转向手段中心
转变手段核心
转向手法核心
55:美国五星上将麦克阿瑟统率百万雄师,驰骋沙场,却对自己的小儿子不听管教,不把书好念,无望进入西点军校而苦恼不已。将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?现代青少年和麦克阿瑟儿子的时代不同,思想迥异,但其“叛逆不羁”的程度,实有过之而无不及,越来越难以管教了。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
现在青少年难以管教,是普遍现象
美国上将都管不了孩子,何况常人
人无完人,管不了孩子,不用自责
对不同时代的孩子,管教方法不一
56:公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
单项选择题
公益性岗位的定义
北京文明乘车监督员自我重塑
公益性岗位从业者的主要心理特征
公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑
57:以下()不属于市场经济体制下资源配置的机制
单项选择题
信息机制
风险机制
竞争机制
国家宏观调控机制
58:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。
单项选择题
拟办
批办
承办
查办
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()
单项选择题
100万元
200万元
300万元
350万元
60:党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
单项选择题
放松主观世界的改造就会导致犯罪
要在实践的基础上自觉地改造主观世界
要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:暂无 解析 2:答案【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。 解析 3:答案B。题目详解:<暂无> 解析 4:答案A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。 解析 5:答案D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D 解析 6:答案B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。 解析 7:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B 解析 8:答案B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。 解析 9:答案C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。 解析 11:答案【答案】D。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。 解析 13:答案C。题目详解:本题中商品房价格太高和不注意改善质量是商品房销售量下降的充分条件,确定这一条件之后,就可以判断C项是正确答案。 解析 14:答案B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。 解析 15:答案B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。 解析 16:答案D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。 解析 17:答案C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因——中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。 解析 18:答案【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 解析 19:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。 解析 20:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。 解析 21:答案A 解析 22:答案D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。 解析 23:答案B 解析 24:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。 解析 25:答案C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。 解析 26:答案D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。 解析 27:答案D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。 解析 28:答案B 解析 29:答案C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。 解析 30:答案 A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。 解析 31:答案D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。 解析 32:答案D 解析 33:答案A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。 解析 34:答案B【解说】雅各·格林和威廉·格林兄弟两人都是德国语言学家。 解析 35:答案C。社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 解析 36:答案B 解析 37:答案B 解析 38:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。 解析 39:答案题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。 解析 40:答案D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。 解析 41:答案D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。 解析 42:答案B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B 解析 43:答案C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。 解析 44:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本题A、B、C三个选项都属于概括不全,他们在文中都有体现似乎都可以作论点,但是都不够全面。D项可以把A、B、C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的。所以,本题选择D答案。 解析 45:答案C。题目详解:<暂无> 解析 46:答案C。题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。 解析 47:答案C 解析 48:答案C。解析:参见十六大报告。 解析 49:答案C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。 解析 50:答案C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。 解析 51:答案A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A 解析 52:答案B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。 解析 53:答案C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。 解析 54:答案C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,A项是对文意的概括,“将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?”“现代青少年……有过之而无不及”这显然是说现代青年难教是普遍现象。所以,本题答案为A选项。 解析 56:答案D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。 解析 57:答案A 解析 58:答案B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B 解析 60:答案改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
满招损,谦受益
山外有山,人外有人
事情发展具有多样性
实践是检验真理的唯一标准
2:原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
中国没有很好开发野生猕猴桃的价值
新西兰的环境更适合猕猴桃的生长
“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃
野生猕猴桃哦具有极高的市场价值
3:近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
呼拉圈运动简便易行
转呼拉圈容易造成腰肌劳损
喜爱呼拉圈运动的人越来越少
延长转呼拉圈时间可提高运动效果
4:甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
单项选择题
甲父承担责任
乙自己承担
甲父承担主要责任,乙承担补充责任
甲父与乙公平分担责任
5:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
6:下列各句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。
7:反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
单项选择题
实数包括有理数和非有理数
蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
组织既有国际组织又有非国际组织
植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
8:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
9:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
10:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
11:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府
12:对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
偿还
回报
弥补
欣慰
13:如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。
单项选择题
如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量
如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了
如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降
如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降
14:划分部门法的主要依据是()。
单项选择题
法律调整的范围
法律调整的对象和方法
法律规范的数量
法律调整的后果
15:当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持
16:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
17:与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。
单项选择题
对外宣传对塑造国家形象并不重要
通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的
国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度
对外宣传的手法应该改善
18:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
19:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
20:在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
人与人之间的交往是很重要的
人际知觉过程中具有明显的情感因素参与
人的情感是相互影响的
人际知觉就是人的情感
21:某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。
单项选择题
该单位
受害人自己
该单位和受害人
交通部门
22:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
23:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
24:商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
25:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
26:社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实施,维护
调适,继续
应用,维持
适用,维系
27:甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。
单项选择题
过错责任原则
公平责任原则
连带责任原则
无过错责任原则
28:纳米是一种( )。
单项选择题
水稻的一种
长度单位
粒子
时间单位
29:下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。
单项选择题
语言符号的远距离传输和转换
用数字化的快速运算来处理非数值符号
以符号系统为主要研究对象
科学发展日新月异的要求
30: 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
单项选择题
加强主观世界的改造
树立实践第一的观点
在奉献中实现人生价值
不断提高科学文化素质
31:跳跃:动作()
单项选择题
幸福:团聚
大楼:小屋
蜡笔:图画
郁闷:心情
32:“静者,动之静也”的观点是()。
单项选择题
否认静止的相对性
否认运动的绝对性
认为静止是不存在的
认为静止是运动的特殊状态
33:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2
34:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
比利时的雅各·格林和威廉·格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
《简·爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝·格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
35:胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
单项选择题
社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
36:在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()
单项选择题
内容和形式相互作用的原理
量和质相统一的原理
理论和实践相统一的原理
内因和外因相结合的原理
37:()是所有权中带有根本性的一项权能。
单项选择题
占有
处分
收益
使用
38:1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
单项选择题
大批美国士兵来到英国
美国人英国人互相指责
英美之间关系有些紧张
盟军即将攻占欧洲大陆
39:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
40:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
41:摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
42:按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
单项选择题
主观的
客观的
可知的
必然性的
43:国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
单项选择题
全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
人民法院对行政机关的监督
44:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
45:①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
单项选择题
①⑤②④③
②①⑤③④
④②①⑤⑧
①⑧②④⑤
46:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
47:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。 ①中国共产党是与时俱进的先进政党 ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队 ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现 ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。
单项选择题
①②③④
②③④
①②③
①③
48:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
49:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
50:丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
单项选择题
文化视野中的丑
丑在美学中的定位
不同时期丑的共同点
丑在美学体系中的转换
51:在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。
单项选择题
融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素
股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市
融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大
人们希望大市能够看涨,股指能够上升
52:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
53:某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。
单项选择题
虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫
如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种
如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种
如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方
54:改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
转变手法中心
转向手段中心
转变手段核心
转向手法核心
55:美国五星上将麦克阿瑟统率百万雄师,驰骋沙场,却对自己的小儿子不听管教,不把书好念,无望进入西点军校而苦恼不已。将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?现代青少年和麦克阿瑟儿子的时代不同,思想迥异,但其“叛逆不羁”的程度,实有过之而无不及,越来越难以管教了。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
现在青少年难以管教,是普遍现象
美国上将都管不了孩子,何况常人
人无完人,管不了孩子,不用自责
对不同时代的孩子,管教方法不一
56:公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
单项选择题
公益性岗位的定义
北京文明乘车监督员自我重塑
公益性岗位从业者的主要心理特征
公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑
57:以下()不属于市场经济体制下资源配置的机制
单项选择题
信息机制
风险机制
竞争机制
国家宏观调控机制
58:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。
单项选择题
拟办
批办
承办
查办
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()
单项选择题
100万元
200万元
300万元
350万元
60:党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
单项选择题
放松主观世界的改造就会导致犯罪
要在实践的基础上自觉地改造主观世界
要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
