河北省故城县2016年招聘考试模拟题

发布时间:2016年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

2 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消说恼呤?)。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

3 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默 待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

A:美丽的坚持

B:沉默的力量

C:百年的等待

D:迟到的辉煌

4 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。

A:联系

B:继续

C:延续

D:连续

5 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

6 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

7 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

A:印度和巴基斯坦

B:美国、英国、法国

C:中国和俄国

D:德国和日本

8 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

D:如何保护地球生物多样性

9 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:备加,永恒

B:倍加,永久

C:倍加,永恒

D:备加,永久

10 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;倍枵咭驳贸鱿喾吹慕崧郏航鹩阒荒芤辉乱换凰?/p>

A:人们总是根据自己的经验得出结论

B:人们总是依照自己的习惯处理事情

C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法

D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

答案及解析

1 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。

2 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消说恼呤?)。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

3 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默 待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

A:美丽的坚持

B:沉默的力量

C:百年的等待

D:迟到的辉煌

答案:【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A

4 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。

A:联系

B:继续

C:延续

D:连续

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

5 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符饽恳馑肌;觯杭雌趸⑹被蚧幔ǔ1焕斫馕欣奶跫突肪场W》勘U鲜蔷迷龀さ挠欣跫曰龌岜冉鲜屎稀6Γ罕扔魍贫ぷ鳌⑹乱档惹敖头⒄沟牧α浚桓鲎》勘Vげ豢赡芫涂梢远跃梅⒄乖斐捎跋臁?/p>

6 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

7 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

A:印度和巴基斯坦

B:美国、英国、法国

C:中国和俄国

D:德国和日本

答案:D

8 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

D:如何保护地球生物多样性

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。

9 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:备加,永恒

B:倍加,永久

C:倍加,永恒

D:备加,永久

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是笔就耆屑灾囊馑迹氨都诱湎А笔浅S么视铮逝懦鼳、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。

10 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;倍枵咭驳贸鱿喾吹慕崧郏航鹩阒荒芤辉乱换凰?/p>

A:人们总是根据自己的经验得出结论

B:人们总是依照自己的习惯处理事情

C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法

D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

答案:【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
故城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top