1 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。
A:痴迷残忍
B:执迷,残忍
C:痴迷,暴虐
D:执迷,暴虐
2 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
A:同日而语,漫无目的
B:一视同仁,手足无措
C:等量齐观,形单影只
D:相提并论,单枪匹马
3 . 法人是独立的()。
A:国家机关
B:社会组织
C:群众团体
D:社团组织
4 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于( )。
A:国家税务总局
B:财政部
C:国务院
D:全国人大常委会
5 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥韵灾饔茫飧鼍皇且桓龇ㄖ紊缁嵯抡5募喽轿试鹜揪叮膊挥Φ背晌恢种髁鞯募喽椒绞健H绾纬浞址⒒釉屑喽交频挠τ凶饔茫前谠谖颐敲媲柏┐饩龅奈侍狻? 这段文字意在说明:( )
A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督
B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力
C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用
D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督
6 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
7 . 马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
A:自然知识的理论体系
B:社会知识的理论体系
C:科学之科学的理论体系
D:以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
8 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
A:以氧自由基形式存在
B:自身带有一个不成对电子
C:具有强氧化能力和极高的化学活性
D:能在所有细胞中形成
9 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
10 . 中国的气象卫生称为()
A:“长征”系列
B:“风云”系列
C:“东方红”系列
D:“北斗”系列
答案及解析
1 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。
A:痴迷残忍
B:执迷,残忍
C:痴迷,暴虐
D:执迷,暴虐
答案:A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案
2 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
A:同日而语,漫无目的
B:一视同仁,手足无措
C:等量齐观,形单影只
D:相提并论,单枪匹马
答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。
3 . 法人是独立的()。
A:国家机关
B:社会组织
C:群众团体
D:社团组织
答案:B
4 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于( )。
A:国家税务总局
B:财政部
C:国务院
D:全国人大常委会
答案:【答案】D。 解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。
5 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥韵灾饔茫飧鼍皇且桓龇ㄖ紊缁嵯抡5募喽轿试鹜揪叮膊挥Φ背晌恢种髁鞯募喽椒绞健H绾纬浞址⒒釉屑喽交频挠τ凶饔茫前谠谖颐敲媲柏┐饩龅奈侍狻? 这段文字意在说明:( )
A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督
B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力
C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用
D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督
答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。
6 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
A:自然知识的理论体系
B:社会知识的理论体系
C:科学之科学的理论体系
D:以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
答案:D
8 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
A:以氧自由基形式存在
B:自身带有一个不成对电子
C:具有强氧化能力和极高的化学活性
D:能在所有细胞中形成
答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D
9 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
答案:A
10 . 中国的气象卫生称为()
A:“长征”系列
B:“风云”系列
C:“东方红”系列
D:“北斗”系列
答案:B