1 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走埽? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:唯我独尊,理所当然,变革
B:大行其道,水到渠成,抛弃
C:势不可挡,约定俗成,终结
D:风靡全球,天经地义,告别
2 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
3 . 凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。不符合本段意思的是( )。
A:学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流
B:学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教
C:一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表
D:学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣
4 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
A:历史无情,岁月不饶人
B:老年也是从青年过渡来的
C:时间对每个人都是公正的
D:老年和青年的此消彼长
5 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:感受,疑问,悠久
B:碰触,好奇,变迁
C:深入,憧憬,沉寂
D:捕捉,敬意,沧桑
6 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
7 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A:应由乙对第三人承担赔偿责任
B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
C:应由乙负主要责任,甲负次要责任
D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任
8 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这 文字意思相符的一项是:( )
A:地球在刚刚诞生的时候并没有水
B:地球上的水来自碳质球粒陨石
C:地球上的水来自太阳系边缘
D:地球上的水与火星的成分相同
9 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:式微侵凌
B:消亡侵略
C:衰落熏陶
D:变革影响
10 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
答案及解析
1 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走埽? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:唯我独尊,理所当然,变革
B:大行其道,水到渠成,抛弃
C:势不可挡,约定俗成,终结
D:风靡全球,天经地义,告别
答案:【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会范ɑ蛐纬傻摹:苊飨裕疤炀匾濉备嫌锞场R虼搜≡馜项。
2 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
3 . 凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。不符合本段意思的是( )。
A:学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流
B:学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教
C:一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表
D:学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣
答案:A。题目详解:A从原文不可得出,原文讲起点低,容易与世俗同流,不是在讲起点高就可不与世俗同流,且A项“可如鲁迅一样不与世俗同流”曲解了文意。B、C、D三项在原文中皆有对应,因此,本题选择A选项
4 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
A:历史无情,岁月不饶人
B:老年也是从青年过渡来的
C:时间对每个人都是公正的
D:老年和青年的此消彼长
答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。
5 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:感受,疑问,悠久
B:碰触,好奇,变迁
C:深入,憧憬,沉寂
D:捕捉,敬意,沧桑
答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。
6 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用B,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。
7 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A:应由乙对第三人承担赔偿责任
B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
C:应由乙负主要责任,甲负次要责任
D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任
答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
8 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这 文字意思相符的一项是:( )
A:地球在刚刚诞生的时候并没有水
B:地球上的水来自碳质球粒陨石
C:地球上的水来自太阳系边缘
D:地球上的水与火星的成分相同
答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。
9 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:式微侵凌
B:消亡侵略
C:衰落熏陶
D:变革影响
答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。
10 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
答案:C