1 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
2 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。
A:集权制
B:分权制
C:民主集中制
D:“议”“行”分立制
3 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。 这段文字的中心意思是( )。
A:非洲占有联合国近1/4席位
B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国
C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过
D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇
4 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
5 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
A:法律制度
B:法律规范
C:法律部门
D:法律条文
6 . 我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。
A:惩罚为主,教育为辅
B:教育为主,挽救为辅
C:教育为主,惩罚为辅
D:惩罚为主,挽救为辅
7 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
8 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费阄胤浇逃棵疟旧砭驼鲆恢谎郾找恢谎邸J晕剩逃砍鎏ǖ男隆笆Φ鹿娣丁蹦芄娣兜昧寺穑? 这段文字表达的主要内容是:
A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
9 . 数码相机:“佳能”
A:打印机:墨盒
B:“海尔”:洗衣机
C:电视机:“长虹”
D:空调:遥控器
10 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:需要,泛化
B:忽视,僵化
C:欠缺,固化
D:提倡,弱化
答案及解析
1 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
2 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。
A:集权制
B:分权制
C:民主集中制
D:“议”“行”分立制
答案:C
3 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。 这段文字的中心意思是( )。
A:非洲占有联合国近1/4席位
B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国
C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过
D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段首句就通过转折词“但”引导出主题句,简单提炼句子主要成分,概括即为“在联合国改革问题上,为非洲提供了表达自己意愿的历史机遇”。所以,本题D择D答案。
4 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正鸢肝狝。
5 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
A:法律制度
B:法律规范
C:法律部门
D:法律条文
答案:C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。
6 . 我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。
A:惩罚为主,教育为辅
B:教育为主,挽救为辅
C:教育为主,惩罚为辅
D:惩罚为主,挽救为辅
答案:C。解析:《未成年人保护法》第38条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”《预防未成年人犯罪法》第44条规定:“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”故本题正确答案为C。
7 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
8 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费阄胤浇逃棵疟旧砭驼鲆恢谎郾找恢谎邸J晕剩逃砍鎏ǖ男隆笆Φ鹿娣丁蹦芄娣兜昧寺穑? 这段文字表达的主要内容是:
A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
9 . 数码相机:“佳能”
A:打印机:墨盒
B:“海尔”:洗衣机
C:电视机:“长虹”
D:空调:遥控器
答案:C
10 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:需要,泛化
B:忽视,僵化
C:欠缺,固化
D:提倡,弱化
答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意比绻睢昂鍪印痹蚧嵊镆庵馗矗也荒苷繁泶镂囊狻=岷衔亩蔚谝痪浠埃谝豢账诘挠锞涫且得鞑桓行巳さ亩饔行┦焙蚨晕颐且埠苤匾俏颐撬枰模捎诓桓行巳ぃ炊俏颐撬笔У摹9时咎庹费∠钗狢。