2016年天水选拔优秀运动员到农村小学任教模拟题

发布时间:2016年10月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。

B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。

C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。

D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。

2 . 在我国,发明专利权的期限为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

3 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )

A:媒体须依法监督并承担相应责任

B:媒体行使监督权时要做到有法可依

C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督

D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

4 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

A:要抓矛盾的主要方面

B:要抓事物的主要矛盾

C:要尊重客观规律性

D:要发挥主观能动性

5 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

A:考官提问的各式问题

B:各色各样的面试形式

C:面试失败的主要原因

D:应试回答的注意要点

6 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:猛烈,照耀

B:强烈,照耀

C:猛烈,照射

D:强烈,照射

7 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )?/p>

A:困境,准则

B:矛盾,标志

C:争议,目的

D:悖论,核心

8 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

A:蓬莱旅游岛  

B:海南国际旅游岛  

C:鼓浪屿旅游岛  

D:南麂旅游岛  

9 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

D:有些乘客有恐高症

10 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案及解析

1 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。

B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。

C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。

D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。

答案:B。题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要嗑丁项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。

2 . 在我国,发明专利权的期限为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

答案:D

3 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )

A:媒体须依法监督并承担相应责任

B:媒体行使监督权时要做到有法可依

C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督

D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。

4 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

A:要抓矛盾的主要方面

B:要抓事物的主要矛盾

C:要尊重客观规律性

D:要发挥主观能动性

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

5 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

A:考官提问的各式问题

B:各色各样的面试形式

C:面试失败的主要原因

D:应试回答的注意要点

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下恍畔ⅲ合旅嬉恍┙ㄒ榭梢园镏闾岣哂κ阅芰ΑK宰髡呓酉吕唇樯芤恍┛梢园镏忌岣哂κ阅芰Φ摹敖ㄒ椤薄K裕咎獯鸢肝狣选项。

6 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:猛烈,照耀

B:强烈,照耀

C:猛烈,照射

D:强烈,照射

答案:D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D

7 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )?/p>

A:困境,准则

B:矛盾,标志

C:争议,目的

D:悖论,核心

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论合怠W荚颍貉孕械人谰莸脑虮曛荆罕砻魈卣鞯募呛拍康模盒卸团ψ钪找锏降牡氐慊蚓辰绾诵模褐行模恢饕糠指萦锞渲小俺褡宓摹焙汀盎镜ノ皇敲褡骞摇保呤腔ハ嗝艿墓叵担梢耘懦鼳、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。

8 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

A:蓬莱旅游岛  

B:海南国际旅游岛  

C:鼓浪屿旅游岛  

D:南麂旅游岛  

答案:B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。  

9 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

D:有些乘客有恐高症

答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

10 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
天水人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top