2016年邯郸市曲周县中小学教师招聘和模拟题

发布时间:2016年10月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

2 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

3 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:传播,呈现,驰骋

B:传播,奉献,贯穿

C:传递,奉献,贯穿

D:传递,呈现,驰骋

4 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

5 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“绾臁辈豢桑欢ㄒ颜庵执小爸趁瘛鄙实摹巴饫从铩蓖惩成ǖ爻雒牛蛭颐窍衷诩负跷薹谒祷啊SΦ彼怠4幼芴迳侠纯矗蘼凼欠窖曰故峭饫从铮际刮颐堑挠镅愿由⑿孪省⒎岣弧⒕贰8菡舛挝淖郑韵履南钣胱髡咧С值墓鄣悴灰恢拢浚ǎ?/p>

A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

6 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

7 . 在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘患涌旖莘奖愕姆瘛U舛挝淖忠庠谒得鳎?)。

A:互联网是计算机发挥作用的重要条件

B:云计算的出现使人们的安全意识提升

C:云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D:云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

8 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正氪葱滦凸业男辛小? 这段文字的核心观点是( )。

A:提高全民科学素质势在必行

B:科技发展是公民科学素养的“软实力”

C:中国公民的科学素养亟待提高

D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高

9 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

A:鼓动

B:鼓舞

C:鼓励

D:煽动

10 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是蔷莨使谇榭觯酆显擞谜巍⒕隆⒕谩⒖萍肌⑽幕裙伊α浚呋傅脊医ㄉ栌敕⒄埂⑽す野踩锍晒夷勘辎抟话闳衔侵傅脊腋鞲隽煊虻淖芊铰裕陨?个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:①⑥⑤③④②

B:①③⑥⑤④②

C:③⑥①⑤②④

D:③①⑥⑤④②

答案及解析

1 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

2 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行赣谩翱只拧薄?“出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

3 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:传播,呈现,驰骋

B:传播,奉献,贯穿

C:传递,奉献,贯穿

D:传递,呈现,驰骋

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地伤嬉獾氐酱ψ叨9岽汉岽┎逶谄渲小>渥釉擞昧四馊耸址ǎ视谩按荨保俺鄢摇北取按ァ保肮岽备鲜剩弧胺钕住币话阌糜诿篮玫亩鳎搿俺舐贝钆洳坏薄R虼耍咎庋。

4 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

5 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“绾臁辈豢桑欢ㄒ颜庵执小爸趁瘛鄙实摹巴饫从铩蓖惩成ǖ爻雒牛蛭颐窍衷诩负跷薹谒祷啊SΦ彼怠4幼芴迳侠纯矗蘼凼欠窖曰故峭饫从铮际刮颐堑挠镅愿由⑿孪省⒎岣弧⒕贰8菡舛挝淖郑韵履南钣胱髡咧С值墓鄣悴灰恢拢浚ǎ?/p>

A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

6 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的仿厶取K匝。

7 . 在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘患涌旖莘奖愕姆瘛U舛挝淖忠庠谒得鳎?)。

A:互联网是计算机发挥作用的重要条件

B:云计算的出现使人们的安全意识提升

C:云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D:云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

答案:【答案】D。题目详解:暂无

8 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正氪葱滦凸业男辛小? 这段文字的核心观点是( )。

A:提高全民科学素质势在必行

B:科技发展是公民科学素养的“软实力”

C:中国公民的科学素养亟待提高

D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高

答案:D。题目详解:文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。

9 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

A:鼓动

B:鼓舞

C:鼓励

D:煽动

答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

10 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是蔷莨使谇榭觯酆显擞谜巍⒕隆⒕谩⒖萍肌⑽幕裙伊α浚呋傅脊医ㄉ栌敕⒄埂⑽す野踩锍晒夷勘辎抟话闳衔侵傅脊腋鞲隽煊虻淖芊铰裕陨?个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:①⑥⑤③④②

B:①③⑥⑤④②

C:③⑥①⑤②④

D:③①⑥⑤④②

答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。

浏览过本文的人,还浏览过:
曲周人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top