1 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
2 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最┑囊桓鎏旎ú±? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:认识;迹象;痕迹
B:认知;印迹;印证
C:记载;痕迹;印记
D:记录;传说;印迹
3 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
4 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
5 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。∽又赋觯骸胺虺险撸又匾玻轮疽病!比寮野选俺稀碧岣叩秸碌母叨壤慈鲜叮湔温桌碓诘贝簿哂芯雷饔谩!俺稀庇钟姓娉稀⑿懦稀⒘⒊嫌刖现郑铝斜硐质粲凇熬稀钡氖牵?)。
A:大公无私、情动于衷
B:坚持不懈、不断进取
C:不计利害、不绕弯子
D:信守诺言、说话算数
6 . 红、黑、白三种颜色的球各10个。把它们全部放入甲、乙两个袋子中,要求每个袋子里三种颜色的球都有,且甲、乙两个袋子中三种颜色的球数之积相等,那么共有()种放法。
A:25
B:27
C:29
D:30
7 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供霸亩恋某∷词榈姆瘴Ш兔娑悦娴慕涣鳌U舛挝囊庠谒得鳎?)。
A:传统书店具有不可替代的价值
B:传统书店的利润日益下降
C:未来人们可能回归传统书店
D:网上书店的优势远大于传统书店
8 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术中问剑蟮靥嵘耸璧男郎托院凸凵托浴? 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
9 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断晌檬В鞒龅赖卵≡瘢范壑等∠颍峁┝嘶竟娣丁J髁⑸缁嶂饕迦偃韫郏股缁岢稍倍寄躝_______________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。
A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻
B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻
C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻
D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻
10 . 下列句子中有歧义的是:()
A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
答案及解析
1 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。
2 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最┑囊桓鎏旎ú±? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:认识;迹象;痕迹
B:认知;印迹;印证
C:记载;痕迹;印记
D:记录;传说;印迹
答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。
3 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。
4 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
5 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。∽又赋觯骸胺虺险撸又匾玻轮疽病!比寮野选俺稀碧岣叩秸碌母叨壤慈鲜叮湔温桌碓诘贝簿哂芯雷饔谩!俺稀庇钟姓娉稀⑿懦稀⒘⒊嫌刖现郑铝斜硐质粲凇熬稀钡氖牵?)。
A:大公无私、情动于衷
B:坚持不懈、不断进取
C:不计利害、不绕弯子
D:信守诺言、说话算数
答案:B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项
6 . 红、黑、白三种颜色的球各10个。把它们全部放入甲、乙两个袋子中,要求每个袋子里三种颜色的球都有,且甲、乙两个袋子中三种颜色的球数之积相等,那么共有()种放法。
A:25
B:27
C:29
D:30
答案:A。设甲袋中红、黑、白三种颜色的球的个数分别为x,y,z,则有1≤x,y,z≤9,且xyz=(10-x)(10-y)(10-z),即xyz=500-50(x+y+z)+5(xy+yz+xz),于是xyz能被5整除,因此x,y,z中必有一个取5。不妨设x=5,代入上面的等式可得y+z=10。此时,y可取1,2,穑?,9(相应地z取9,8,…,2,1),共9种放法。同理可得y=5或者z=5时。也各有9种放法。但x=y=z时,两种放法重复。因此共有9×3-2=25种放法。
7 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供霸亩恋某∷词榈姆瘴Ш兔娑悦娴慕涣鳌U舛挝囊庠谒得鳎?)。
A:传统书店具有不可替代的价值
B:传统书店的利润日益下降
C:未来人们可能回归传统书店
D:网上书店的优势远大于传统书店
答案:A。题目详解:暂无
8 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术中问剑蟮靥嵘耸璧男郎托院凸凵托浴? 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
9 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断晌檬В鞒龅赖卵≡瘢范壑等∠颍峁┝嘶竟娣丁J髁⑸缁嶂饕迦偃韫郏股缁岢稍倍寄躝_______________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。
A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻
B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻
C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻
D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系ζ渲小爸倜鞒堋笔且桓鋈鲜段侍猓词髁⑵鹫返氖欠枪郏弧鞍俦岢堋且桓鏊枷牍勰钌系募壑蹬卸希弧把锶倨堋痹蚴钦庵止勰畹耐饣涫滴卸!爸倜鞒埽俦岢埽锶倨堋龌方谥械那耙换方诙际呛笠换方诘那疤岷突。先死嗟娜现媛桑仓挥姓庋缁彷义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。
10 . 下列句子中有歧义的是:()
A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。
B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。
C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。
D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。
答案:A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项