1 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
A:难免,诚然
B:难免,当然
C:不免,当然
D:不免,诚然
2 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:智力活动的技巧
3 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动詈腿死嗟雀髦稚问剑4车墓鄣闳衔厍蛏系谝桓稣庋南赴鱿衷?5亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
4 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )
A:维护,重视
B:保持,推崇
C:维持,支持
D:保障,肯定
5 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:
A:逆境出人才
B:挫折使人成长
C:穷人的孩子早当家
D:历经风雨才能见彩虹
6 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
7 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。
8 . 生产力反映的是( )。
A:人和自然的关系
B:自然界中物与物的关系
C:人与人之间的关系
D:个人和社会的关系
9 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A:①②③
B:③④⑤
C:④⑤⑥
D:③⑤⑥
10 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案及解析
1 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
A:难免,诚然
B:难免,当然
C:不免,当然
D:不免,诚然
答案:C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。
2 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:智力活动的技巧
答案:A
3 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动詈腿死嗟雀髦稚问剑4车墓鄣闳衔厍蛏系谝桓稣庋南赴鱿衷?5亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。
4 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )
A:维护,重视
B:保持,推崇
C:维持,支持
D:保障,肯定
答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护——治安,受到——重视。
5 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:
A:逆境出人才
B:挫折使人成长
C:穷人的孩子早当家
D:历经风雨才能见彩虹
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。
6 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
7 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。
8 . 生产力反映的是( )。
A:人和自然的关系
B:自然界中物与物的关系
C:人与人之间的关系
D:个人和社会的关系
答案:A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。
9 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A:①②③
B:③④⑤
C:④⑤⑥
D:③⑤⑥
答案:C
10 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。