山西大同市阳高县2016年招聘教师(职中数学)模拟题

发布时间:2016年8月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

A:唉声叹气者

B:没有上大学的人

C:一切失意之人

D:高考落榜生

2 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管住、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

3 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

4 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下K窃蚩梢苑纸獬杉淄楹投趸肌H欢鞘匝榈牟范疾荒芙到猓膊荒艽锏缴鲜霰曜肌? 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

5 . 下列加点词词义相同的一项是:

A:人老心不老,老机器,老朋友,老地方

B:反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻

C:见教,见解,固执己见,见义勇为

D:诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义

6 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

7 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

8 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:

A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉

B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法

C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下

D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱

9 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

10 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案及解析

1 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

A:唉声叹气者

B:没有上大学的人

C:一切失意之人

D:高考落榜生

答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项

2 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管住、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。

3 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

4 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下K窃蚩梢苑纸獬杉淄楹投趸肌H欢鞘匝榈牟范疾荒芙到猓膊荒艽锏缴鲜霰曜肌? 这段文字意在说明( )。

A:“生物降解”不是一个科学的术语

B:“生物降解”在现实中根本不存在

C:“生物降解”这个说法名不副实

D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误

答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确卑肝狢。

5 . 下列加点词词义相同的一项是:

A:人老心不老,老机器,老朋友,老地方

B:反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻

C:见教,见解,固执己见,见义勇为

D:诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义

答案:【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。

6 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

7 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

8 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:

A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉

B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法

C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下

D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱

答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。

9 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

10 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

浏览过本文的人,还浏览过:
阳高人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top