云南瑞丽市2016年教育系统调入外县市教师模拟题

发布时间:2016年8月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

2 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

3 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。

A:石油

B:地热能

C:核能

D:潮汐能

4 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )

A:展现,手艺,精雕细琢

B:表现,技艺,精益求精

C:发挥,工艺,粗制滥造

D:施展,技艺,精雕细琢

5 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

6 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

7 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

8 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )

A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者

B:人们越来越不喜欢看书了

C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式

D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力

9 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?

10 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

答案及解析

1 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

2 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

3 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。

A:石油

B:地热能

C:核能

D:潮汐能

答案:A。解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。

4 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )

A:展现,手艺,精雕细琢

B:表现,技艺,精益求精

C:发挥,工艺,粗制滥造

D:施展,技艺,精雕细琢

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾肓坎睢7褐腹ぷ鞑萋事砘ⅲ桓涸鹑危淮映捎锢纯础熬裣缸痢保熬媲缶倍伎梢裕倏词荡什糠郑选暗窨獭彼党墒羌家崭鲜剩窨碳摇笆┱埂奔家崭鲜省K匝≡馜选项。

5 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

6 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

7 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

8 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )

A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者

B:人们越来越不喜欢看书了

C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式

D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?

答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑没≈涞拿堋8菀陨媳硎隹梢钥闯觯夜缁岬闹饕芎痛我艿牡匚徊⒚挥蟹⑸浠逝懦鼳项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?

10 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
瑞丽人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top