株洲市天元区2016年招聘教师模拟题

发布时间:2016年8月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:平衡

B:保持

C:遏制

D:阻止

2 . 下列句子中括号内词使用恰当的是:

A:消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿

B:我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法

C:细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴

D:老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

3 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标

B:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢

C:这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二

D:连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

4 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

5 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

6 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )

A:不入虎穴,焉得虎子

B:君子欲讷于言而敏于行

C:博观而约取,厚积而薄发

D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

7 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

8 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。

A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象

B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象

C:公平社会绝对不可以排斥穷人

D:社会不公平最终将导致社会不稳定

9 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:引进吸收

B:引进改造

C:学习创新

D:学习改造

10 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑦⑤⑥

B:⑥⑤③②④①⑦

C:⑤③②①④⑥⑦

D:⑥①④③②⑤⑦

答案及解析

1 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:平衡

B:保持

C:遏制

D:阻止

答案:C。题目详解:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是肯定态度,B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案

2 . 下列句子中括号内词使用恰当的是:

A:消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿

B:我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法

C:细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴

D:老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

答案:【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。

3 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标

B:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢

C:这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二

D:连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

答案:C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”.

4 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

5 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

6 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )

A:不入虎穴,焉得虎子

B:君子欲讷于言而敏于行

C:博观而约取,厚积而薄发

D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

答案:【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成牛逑至耸导闹匾饔茫籅项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。

7 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

8 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。

A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象

B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象

C:公平社会绝对不可以排斥穷人

D:社会不公平最终将导致社会不稳定

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。

9 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:引进吸收

B:引进改造

C:学习创新

D:学习改造

答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。

10 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑦⑤⑥

B:⑥⑤③②④①⑦

C:⑤③②①④⑥⑦

D:⑥①④③②⑤⑦

答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,鼋崧劬涫洽蔻吡骄洹9恃。

浏览过本文的人,还浏览过:
株洲人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top